Мигренол
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Мигренол, инструкция по применению
- Формы выпуска и состав
- Фармакологическое свойство
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозировка
- Побочные действия
- Передозировка
- Особые условия
- Синонимы
- Сроки и условия хранения
Мигренол — комбинированный препарат, обладающий выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием. В своем составе содержит парацетамол и кофеин. Его назначают при болевом синдроме различной локализации.
В аптеке имеются аналоги.
Производится в США фармацевтической компанией «Магно-Хамфрис Лаб. Инк.»
Формы выпуска и состав
Средство выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Они расфасовываются в блистер по 8, 15 шт., в картонной пачке содержится 1, 2 блистера с инструкцией.
Описание состава: в 1 таблетке содержится несколько активных компонентов — парацетамол (500 мг) и кофеин (65 мг).
Вспомогательные вещества: карнаубский воск, кремния диоксид, кальция гидрофосфат дигидрат, кармеллоза натрия, магния стеарат, крахмал, стеариновая кислота, микрокристолическая целлюлоза.
Фармакологическое свойство
Фармакодинамика
Препарат Мигренол является комбинированным медикаментом, его эффективность обусловлена фармакологическим влиянием действующих веществ:
- парацетамол — обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективность достигается благодаря угнетающему воздействию на синтез простагландинов и влияния на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Вещество не влияет на синтез простагландинов в периферических тканях и не воздействует на водно-солевой баланс;
- кофеин — стимулирует психомоторные рецепторы в коре головного мозга, оказывает анальгезирующее влияние, добавляет бодрости, купирует усталость, стимулирует физическую и умственную деятельность.
Фармакокинетика
Парацетамол проходит быстрый процесс абсорбции и равномерно распределяется по всему организму. С белками плазмы связывается слабо. Его максимальная концентрация в крови достигается через 30 мин после приема внутрь. Терапевтическая значимая дозировка — 10–15 мг/кг. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер и попадать в молоко (при грудном вскармливании).
Процесс метаболизма парацетамола проходит в печени: 80% вещества превращается в неактивные метаболиты, 17% — в активные. Через почки выводится лишь 3% вещества в неизменном виде. Время полувыведения — 2–3 часа, у пожилых пациентов это время увеличивается из-за снижения клиренса.
Кофеин быстро распространяется в ткани, проходит полную биотрансформацию в печени, в процессе окисления и детерменирования выделяются метаболиты, которые покидают организм через почки. Около 60–80% вещества выводится в виде 1-метиловой кислоты, 1-метилксантина, ацетилированных производных урацила, большая часть трансформируется в теобромин и теофиллин. Период полувыведения — 3–4 часа, максимальная концентрация в крови достигается через час после приема средства.
Показания к применению
Основные показания для назначения анальгетика — наличие у пациента:
- мигрени;
- головных болей;
- мышечных болей;
- болей в суставах и костях;
- невралгии;
- болезненной менструации;
- зубной боли.
Допустимо применение медикамента при лихорадке во время простудных заболеваний и гриппе, с помощью него можно быстро снизить температуру тела и избавится от головной боли.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- генетическая патология, связанная с отсутствием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- средние или тяжелые нарушения в функционировании почек и печени;
- выраженная форма артериальной гипертензии;
- наличие эпилепсии;
- астеросклероз;
- возраст до 12 лет;
- период беременности и грудного вскармливания;
- аллергические реакции на один из компонентов.
С осторожностью назначают препарат при глаукоме, бессоннице или нарушениях сна, при гипербилирубинемии.
Способ применения и дозировка
Таблетки Мигренол предназначены для перорального применения.
Рекомендованная схема дозирования: 1–2 таблетки 3–4 раза в день с интервалом между приемом в 4 часа.
Максимально допустимая доза: разовая — 2 таблетки, суточная — 8 шт.
Без назначения врача препарат принимается не больше 3 дней — для снижения температуры тела, не больше 5 дней — для обезболивания.
При низкой эффективности медикамента необходимо обратиться в клинику и пройти комплексное обследование для выявления причины.
Побочные действия
Применение лекарства способно вызывать:
- тошноту, рвоту, боли в области живота, проблемы с печенью и почками;
- тромбоцитопению и агранулоцитоз;
- головокружение и бессонницу;
- крапивницу, зуд, высыпания на коже, ангионевротический отек, эритему и эпидермальный некроз токсического типа.
При возникновении несвойственной симптоматики следует пересмотреть лечение, уменьшить дозировку или отменить прием средства.
Передозировка
Первые признаки передозировки: тошнота, рвота, бледность кожных покровов, боли в желудке, анорексия. Высокая концентрация вещества может спровоцировать гепатонекроз.
Первая помощь: промывание желудка, прием активированного угля, в тяжелых случаях — госпитализация и поддерживающая терапия.
Особые условия
Лекарство Мигренол в своем составе содержит кофеин, поэтому на время лечения следует воздержаться от крепкого чая и кофе.
При назначении длительной терапии следует контролировать состояние почек и печени. Препарат может искажать данные при прохождении спортсменами допинг-контроля.
У больных с бронхиальной астмой в анамнезе существует риск развития аллергической симптоматики.
Противопоказано употреблять препараты, угнетающие функционирование ЦНС, и спиртосодержащие напитки. Следует воздержаться от управления транспортным средством и работы, требующей повышенной концентрации внимания и скорости реакции.
Прием лекарства в период беременности провоцирует преждевременные роды или аборт, кроме этого, проникая в молоко, активное вещество стимулирует ЦНС, что отрицательно сказывается на ребенке.
Лекарственное взаимодействие
Совместный прием Мигренола:
- с ингибиторами моноаминоксидазы — их влияние усиливается;
- с колестирамином — скорость всасывания парацетамола снижается;
- с урикозурическими веществами — их эффективность снижается;
- с хлорамфениколом — его выведение сильно замедляется, в 5 раз;
- с непрямыми антикоагулянтами — возрастает риск развития кровотечений;
- с этанолом — усиливается токсическое воздействие на внутренние органы;
- с индукторами микросомального окисления печени — вызывает тяжелые признаки токсического отравления;
- с метоклопрамидом и домперидоном — увеличивается всасывание парацетамола.
Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предупредить развитие нежелательных проявлений.
Синонимы
Мигренол в аптеке имеет аналоги: Мигрениум, Панадол Экстра, Эндрюс Ансвер, Парален Экстра и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре до 20 °С.
Срок хранения — 3 года.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 25 мг + 500 мг | 16 шт/8 шт |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"