Цитрамон П таблетки 20 шт.
доступно при заказе от 400 ₽
доступно при заказе от 1 ₽
- ПроизводительПФК Обновление
- Страна производстваРоссийская Федерация
- КатегорияОбезболивающие, спазмолитики, анестетикиБолеутоляющие препаратыОРВИ и ОРЗЖаропонижающие препараты
- Действующее вещество (МНН)Ацетилсалициловая кислотаКофеинПарацетамол
- Рецептурный отпускБез рецепта
Инструкция по применению Цитрамон П Реневал таблетки 20шт
Краткое описание
Описание
Круглые плоскоцилиндрические таблетки светло-коричневого цвета с вкраплениями, с характерным запахом, с фаской, с риской на одной стороне и гравировкой "R" или без нее - на другой.
Показания
головная боль;
мигрень;
зубная боль;
невралгия;
миалгия;
артралгия;
альгодисменорея.
Лихорадочный синдром:
при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), в том числе при гриппе.
Отпуск из аптеки
Противопоказания
Особые указания
При продолжительном применении препарата необходим контроль периферической крови и функционального состояния печени.
Поскольку АСК замедляет свертывание крови, то пациент, если ему предстоит хирургическое вмешательство, должен заранее предупредить врача о приеме препарата.
АСК в низких дозах уменьшает выведение мочевой кислоты. У пациентов с соответствующей предрасположенностью это может в ряде случаев спровоцировать приступ подагры.
Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения).
Фармакологическое действие
При приеме внутрь абсорбция полная. Во время абсорбции подвергается пресистемной элиминации в стенке кишечника и системной - в печени (деацетилируется). Быстро гидролизуется холинэстеразами и альбуминэстеразой, поэтому период полувыведения - не более 15-20 минут.
В организме циркулирует (на 75-90 % в связи с альбумином) и распределяется в тканях в виде аниона салициловой кислоты. Время достижения максимальной концентрации - 2 часа. Метаболизируется преимущественно в печени с образованием 4 метаболитов, обнаруживаемых во многих тканях и моче.
Выводится преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в виде салицилата (60 %) и его метаболитов. Выведение неизмененного салицилата зависит от pН мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается выведение). Скорость выведения зависит от дозы: при приеме небольших доз период полувыведения - 2-3 часа, с увеличением дозы может возрастать до 15-30 часов.
У новорожденных элиминация салицилатов осуществляется значительно медленнее, чем у взрослых.
Кофеин
При приеме внутрь абсорбция хорошая, происходит на всем протяжении кишечника. Всасывание происходит в основном за счет липофильности, а не водорастворимости. Время достижения максимальной концентрации - 50-75 минут после приема внутрь, максимальная концентрация 1,6-1,8 мг/л. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма; легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Объем распределения у взрослых - 0,4-0,6 л/кг, у новорожденных - 0,78-0,92 л/кг. Связь с белками крови (альбуминами) - 25-36 %. Более 90 % подвергается метаболизму в печени, у детей первых лет жизни до - 10-15 %. У взрослых около 80 % дозы кофеина метаболизируется в параксантин, около 10 % - в теобромин и около 4 % - в теофиллин. Эти соединения впоследствии деметилируются в монометилксантины, а затем в метилированные мочевые кислоты. Период полувыведения у взрослых - 3,9-5,3 часов (иногда - до 10 часов). Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (в неизменном виде у взрослых выводится 1-2 %).
Парацетамол
Абсорбция высокая, максимальная концентрация достигается через 0,5-2 часа; максимальная концентрация - 5-20 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 15 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 1 % от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Терапевтическая эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг. Метаболизируется в печени (90-95 %): 80 % вступает в реакции конъюгации с образованием неактивных глюкуронидов и сульфатов; 17 % подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвуют изоферменты CYP2E1, СYР1А2 и в меньшей степени изофермент СYР3А4. Период полувыведения - 1-4 часа. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, менее 5 % в неизменном виде. У пожилых пациентов снижается клиренс препарата и увеличивается период полувыведения.
Способ применения и дозировка
Препарат не следует принимать более 5 дней в качестве анальгезирующего лекарственного средства и более З дней - жаропонижающего (без назначения и наблюдения врача). Другие дозы и схемы применения устанавливаются врачом.
Взаимодействие с другими препаратами
Парацетамол: одновременное применение с барбитуратами, рифампицином, салициламидом, противоэпилептическими лекарственными средствами, другими индукторами микросомальных ферментов печени способствует образованию токсичных метаболитов парацетамола, влияющих на функцию печени. Одновременный прием с этанолом повышает риск развития гепатотоксических эффектов. Метоклопрамид ускоряет всасывание парацетамола. Под воздействием парацетамола период полувыведения хлорамфеникола увеличивается в 5 раз. При повторном приеме парацетамол может усилить действие антикоагулянтов (производных кумарина).
Кофеин: ускоряет всасывание эрготамина, снижает всасывание препаратов кальция, снижает эффект наркотических и снотворных средств. При одновременном применении с 2-адреномиметиками в высоких дозах (сальбутамол, фенотерол) увеличивается риск развития гипокалиемии, с метилксантинами - увеличивается их концентрация в плазме крови и возрастает риск токсического действия.
Передозировка
Симптомы, обусловленные парацетамолом: в течение первых 24 ч после приема - бледность кожных покровов, тошнота, рвота, анорексия, боль в абдоминальной области; метаболический ацидоз. Через 12-48 ч - симптомы нарушения функций печени. При тяжелой передозировке - печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, летальный исход; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом; аритмия; панкреатит. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приеме 10 г и более.
Лечение: промывание желудка, назначение адсорбентов (активированный уголь). Постоянный контроль за кислотно-основным состоянием и электролитным балансом; в зависимости от состояния обмена веществ - введение натрия гидрокарбоната, натрия цитрата или натрия лактата (повышающаяся резервная щелочность усиливает выведение АСК за счет ощелачивания мочи). При поражениях печени, вызванных парацетамолом - введение специфического антидота ацетилцистеина как можно раньше (в течение 8 часов после передозировки).
Побочные действия
Частота нежелательных лекарственных реакций классифицирована в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Системно-органные классы по MedDRA
Инфекции и инвазии
Редко - Фарингит
Нарушения метаболизма и питания
Редко - Снижение аппетита
Психические расстройства
Часто - Нервозность
Нечасто - Бессонница
Редко - Тревога, эйфорическое настроение, внутреннее напряжение
Со стороны нервной системы
Часто - Головокружение
Нечасто - Тремор, парестезии, головная боль
Редко - Расстройство вкуса, расстройство внимания, амнезия, нарушение координации движения, гиперестезия, боль в области околоносовых пазух
Со стороны органа зрения
Редко - Нарушение зрения
Со стороны органа слуха
Нечасто - Шум в ушах
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Нечасто - Аритмия
Со стороны сосудов
Редко - Гиперемия, нарушения периферического кровообращения
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Редко - Носовые кровотечения, гиповентиляция, ринорея
Со стороны пищеварительной системы
Часто - Тошнота, дискомфорт в животе
Нечасто - Сухость во рту, диарея, рвота
Редко - Отрыжка, метеоризм, дисфагия, парестезии в области рта, повышенное слюноотделение
Со стороны кожи и подкожных тканей
Редко - Гипергидроз, зуд, крапивница
Со стороны опорно-двигательного аппарата
Редко - Мышечно-скелетная скованность, боль в шее, боль в спине, мышечные спазмы
Общие расстройства
Нечасто - Утомление, повышенная возбудимость
Редко - Астения, тяжесть в груди
Прочие
Нечасто - Увеличение частоты сердечных сокращений
Данные пострегистрационного наблюдения
Системно-органный класс
Со стороны иммунной системы: Гиперчувствительность
Психические расстройства: Беспокойство
Со стороны нервной системы: Мигрень, сонливость
Со стороны кожи и подкожных тканей: Эритема, сыпь, ангионевротический отек, мультиформная эритема
Со стороны сердечно-сосудистой системы: Ощущение сердцебиения
Со стороны сосудов: Снижение артериального давления
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: Одышка, бронхоспазм
Со стороны пищеварительной системы: Боль в эпигастрии, диспепсия, боль в животе, желудочно-кишечное кровотечение (в том числе из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, кровотечение из желудка, из язвы желудка, из язвы двенадцатиперстной кишки, из прямой кишки), эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (включая язву желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, пептическую язву)
Со стороны печени и желчевыводящих путей: Печеночная недостаточность
Общие нарушения: Недомогание, чувство дискомфорта
При применении препарата могут развиваться серьезные кожные реакции, такие как острый генерализованный экзантематозный пустулез, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), которые могут приводить к летальному исходу. Пациенты должны быть информированы о признаках серьезных кожных реакций. Прием препарата должен быть прекращен при первых проявлениях кожных реакций или любых иных признаках гиперчувствительности.
Детям до 18 лет нельзя назначать лекарственные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства, поскольку в случае вирусной инфекции они способны увеличить риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются гиперпирексия, продолжительная рвота, метаболический ацидоз, нарушения со стороны нервной системы и психики, гепатомегалия и нарушения функции печени, острая энцефалопатия, нарушение дыхания, судороги, кома.
Повышение риска кровотечений после приема ацетилсалициловой кислоты сохраняется в течение 4-8 дней. Очень редко возможно сильное кровотечение (например, кровоизлияние в головной мозг), особенно у пациентов с нелеченой артериальной гипертензией и (или) при одновременном применении антикоагулянтов, в отдельных случаях угрожающее жизни.
Состав
Парацетамол - 180,00 мг
Кофеин - 27,50 мг
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 66,75 мг
какао-бобов порошок - 22,50 мг
лимонной кислоты моногидрат - 5,00 мг
кальция стеарат - 4,40 мг
тальк - 2,75 мг
кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 1,10 мг
Форма выпуска
Таблетки. По 6, 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги упаковочной. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или бумаги упаковочной. По 1, 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. По 20 контурных безъячейковых или контурных ячейковых упаковок с равным количеством инструкций по применению помещают в пачку из картона. Контурные безъячейковые или контурные ячейковые упаковки с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.
Условия хранения
Сертификаты
Дополнительная информация

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"