Фламакс инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Фламакс относится к группе нестероидных препаратов, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие на организм человека. Лекарство применяется при артрозе, мигрени, зубной боли, артрите и других заболеваниях, сопровождающихся острым болевым синдромом. Медицинский препарат используется перорально, внутримышечно и внутривенно.
Производитель
Лекарство Фламакс производится в форме таблеток и капсул для перорального применения, инъекционных растворов выпускается единственной фармацевтической компанией: ЗАО «Фармацевтическая фирма «Сотекс», 141345, Российская Федерация, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, сельское поселение Березняковское, поселок Беликово, строение 11.
Телефон для связи: 8-495-956-29-30. Факс: 8-495-956-29-30.
Претензии и предложения принимаются по адресу: 141345, Российская Федерация, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, сельское поселение Березняковское, поселок Беликово, строение 11.
Страна происхождения
Владелец регистрационного удостоверения № ЛС-000429 приказом от 2010-05-06 ЗАО «Фармацевтическая фирма «Сотекс», расположенная по адресу: 141345, Российская Федерация, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, сельское поселение Березняковское, поселок Беликово, строение 11.
Группа препаратов
Препарат Фламакс относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Лекарство предназначено для купирования воспалительных процессов в организме и снятия болевых ощущений.
Действующее вещество
Действующим веществом Фламакса является кетопрофен. Вещество не имеет запаха, представляет собой порошок белого цвета. Предназначен для удаления болевых ощущений, возникающих в процессе почечной колики, хирургических вмешательств, артрита, артроза, подагры, ларингита, гингивита, пародонтоза.
Вещество уменьшает выделение в организме цитокинов, снижает активность нейтрофилов. Также обладает антибрадикининовой активностью, задерживает высвобождение ферментов их лизосомальных мембран, которые способствуют разрушению тканей при хроническом воспалении.
Формы выпуска
Фламакс выпускается в форме:
- таблеток, покрытых пленочной оболочкой, для перорального применения 100 мг;
- капсул для перорального применения 50 мг;
- инъекционного раствора 50 мг.
Упаковка
Капсулы фасуются в банки из полипропилена, которые закрыты полиэстеровой крышкой, оснащенной контролем первого вскрытия. В тубе находится 25 капсул. Флакон вложен в картонную коробку.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, упакованы в блистер, закрытый алюминиевой фольгой. В ячейковой упаковке находится 10 таблеток. В картонной пачке содержится 2 блистера, соответственно, 20 таблеток.
Раствор для инъекций находится в ампулах из темного стекла. В ячейковой упаковке содержится 5 ампул объемом 2 миллилитра. В картонной пачке может находиться 1 или 2 ячейки с ампулами.
В упаковку вкладывается инструкция со всей необходимой информацией о препарате, включая описание состава, показания к применению и дозировки.
Состав
В одной таблетке содержится активное вещество кетопрофен — 100 мг.
Дополнительные компоненты:
- лактозы моногидрат — 37,4 мг;
- крахмал рисовый — 13,2 мг;
- кроскармеллоза натрия — 4,4 мг;
- повидон — 6,6 мг;
- целлюлоза микрокристаллическая — 54 мг;
- магния стеарат — 2,2 мг;
- натрия лаурилсульфат — 1,32 мг;
- кремния диоксид коллоидный — 0,88 мг.
В одной капсуле находится действующее вещество кетопрофен — 50 мг.
Вспомогательные вещества:
- лактозы моногидрат — 84 мг;
- целлюлоза микрокристаллическая — 90,17 мг;
- кроскармеллоза натрия — 4,8 мг;
- натрия лаурилсульфат — 2,4 мг;
- повидон — 7,2 мг;
- кремния диоксид коллоидный — 1,43 мг.
Желатиновая оболочка состоит из следующих компонентов:
- титана диоксида;
- желатина;
- индигокармина FD&C голубой.
В 1 миллилитре состава для внутримышечных или внутривенных инъекций содержится действующее вещество кетопрофен — 50 мг.
Вспомогательные вещества:
- пропиленгликоль — 800 мг;
- этанол — 200 мг;
- бензиловый спирт — 40 мг;
- натрия гидроксид — до рН 6,5-7,5;
- вода для инъекций — до 2 мл.
Дозировка
Препарат для курсового использования в таблетках и капсулах для перорального применения принимается пациентом согласно указаниям лечащего врача. Предельно допустимая суточная дозировка лекарства составляет 300 мг в сутки.
Внутримышечно лекарство вводится по 100 мг, то есть по 1 или 2 ампулам в сутки. В особо тяжелых случаях допускается суточная дозировка в 300 мг. Желательно во время лечения пользоваться минимально допустимой эффективной дозой, если терапия рассчитана на краткосрочный период.
Дозировка для каждого случая назначается индивидуально лечащим врачом.
Показания к применению
Лекарственное средство Фламакс назначается при воспалениях и разрушающих процессах, протекающих в хрящевых, костных тканях организма:
- ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите;
- болезни Бехтерева;
- остеоартрозе.
Лекарство показано пациентам с острым болевым синдромом:
- при невралгии;
- радикулите;
- отите;
- зубной боли;
- головной боли;
- миалгии;
- люмбаго;
- аднексите.
Медикамент рекомендован во время лечения онкозаболеваний, в посттравматическом и послеоперационном периоде, который сопровождается воспалением.
Передозировка
При передозировке препарата Фламакс проявляются симптомы по большей мере со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе.
Могут возникнуть кровотечения различной этиологии, сбои функций печени и почек, сонливость и общая слабость.
В восстановительном периоде показана симптоматическая терапия, за назначением которой следует обратиться к лечащему врачу. В нетяжелых случаях поможет активированный уголь или другие сорбенты, если проблема серьезнее, понадобится промывание желудка. Специального антидота не существует.
Противопоказания
Запрещается применять препарат:
- при эрозивных или язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
- кровотечениях из желудочно-кишечного тракта;
- воспалительных заболеваниях кишечника в фазе обострения;
- тяжелой печеночная или почечная недостаточности;
- гиперкалиемии;
- беременности;
- грудном вскармливании;
- повышенной чувствительности к любому из компонентов средства.
Лекарство в любой форме не рекомендовано в детском возрасте до 15 лет. Фламакс запрещен к применению пациентам, имеющим в анамнезе бронхиальную астму, вызванную кетопрофеном или другими нестероидными противовоспалительными средствами.
Медикамент назначается при анемии, алкоголизме, табакокурении, сахарном диабете, заболеваниях крови, стоматите, хронической сердечной недостаточности с особыми предосторожностями. Поэтому перед началом приема следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Побочные действия
Во время курсового или единичного приема средства препарата вполне вероятны побочные проявления следующего характера:
- Центральная и периферическая нервная система: головные боли, приступы мигрени, головокружения, раскоординация движений, периоды бессонницы, нервное перевозбуждение, сонливость, депрессивные состояния, спутанность сознания, предобморочное состояние или обморок.
- Сердце и сосуды: гипертензия, учащение сердцебиения.
- ЖКТ: болевые ощущения в области живота, рвота, тошнота, изжога, повышенное газообразование, расстройство стула, потеря аппетита, кишечные или желудочные кровотечения.
- Органы чувств: шум или звон в ушах, временное помутнение зрения, конъюнктивит, сухость слизистых оболочек носа или глаз, боль в глазах, снижение слуха.
- Мочеполовая или мочевыделительная системы: цистит, отечный синдром, уретрит, нарушение работы почек, нефрит.
- Система дыхания: кровохарканье, бронхоспазмы, ринит, отек гортани, носовое кровотечение, одышка.
В случаях непереносимости одного из компонентов в составе или в качестве побочного эффекта встречаются различные патологии кожных покровов, например, мелкая сыпь, зуд, покраснение эпидермиса, крапивница или повышенное потоотделение, ангионевротический или анафилактический отек, экзема или алопеция. В редких случаях возникает сильная жажда, мышечные судороги.
При появлении любого из вышеперечисленных или не перечисленных побочных эффектов, связанных с началом приема Фламакса, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу за коррекцией дозировки или подбором аналогичного средства.
Способ применения
Фламакс внутривенно вводится исключительно в условиях стационара, так как в вену препарат вводится инфузионно, то есть капельно. Среднее время введения составляет 50-60 минут.
Препарат принимается перорально, три раза в сутки, допускается комбинирование лекарства с другими терапевтическими формами. Медикамент для наиболее эффективного усвоения следует принимать одновременно с едой. Запрещено рассасывать и разжевывать. Рекомендуется запивать препарат достаточным количеством жидкости.
Применение при беременности и кормлении грудью
Медикамент допускается к применению в I и во II триместре беременности, и только в том случае, если вероятная польза лекарства для матери превышает риски для формирования органов и общего здоровья малыша. В III триместре Фламакс запрещен к применению, как и в период лактации. Желательно либо отказаться от грудного вскармливания, либо подобрать аналогичный по воздействию на организм, но безопасный для ребенка препарат.
Фармакологическое действие
Фламакс действует на организм человека противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Эффект обусловлен центральным и переферическими механизмами. Лекарство стабилизирует деятельность лизосомальных мембран.
Синонимы
Основными дженериками препарата Фламакс считаются лекарственные средства с похожим активным компонентом и эффектом действия. В каталогах аптек можно найти целый список лекарств, которые считаются аналогами. К ним относятся:
- Аркетал;
- Артрозилен;
- Артрум;
- Быструмгель;
- Быструмкапс;
- В*Эрготекс Кф10001;
- Валусал;
- Кетонал
- Фастум гель;
- Кетопрофен форте;
- Филорг;
- Диклофенак.
Вышеперечисленные препараты-аналоги оказывают на организм такой же или схожий эффект.
Фармакокинетика
Анальгетик быстро всасывается желудочно-кишечным трактом в количестве более 90% от принятой дозы. Действующее вещество связывается с белками плазмы, по большей мере с альбумином.
Максимальная концентрация вещества в плазме крови наступает через 30-120 минут после первого приема.
Лекарство образует метаболиты в печени, выводится почками в виде мочи и кишечником в виде фекальных масс. Период полураспада составляет 90-110 минут.
Взаимодействие с другими препаратами
Комплексное использование препарата Фламакс и аналогов нагнетает токсический эффект для почек. Фламакс понижает активность урикозурических лекарственных средств, но увеличивает действие антикоагулянтов, фибринолитиков, спиртов, побочные эффекты ГКС и минералокортикостероидов.
Применение лекарства с аналогичными по влиянию на организм препаратами, спиртами и кортикотропином вызывает язвенную болезнь, и способствует развитию кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, дозировкой 100 мг круглые, выпуклые с двух сторон. Цвет насыщенный голубой.
Твердые желатиновые капсулы дозировкой 50 мг продолговатой формы. Цвет корпуса — белый, крышечки — голубой. Внутри находится мелкий порошок белого цвета.
Инъекционный раствор без цвета и запаха, не содержит осадочных или нерастворимых взвесей.
Условия хранения
Лекарство Фламакс хранится при температуре не выше +25°С, в недоступном для детей месте. Не допускать попадания ультрафиолетовых лучей, оказывающих разрушающее воздействие на средство.
Срок годности
Таблетки Фламакс годны к применению до 5 лет. По истечению срока годности, указанного на упаковке, использовать лекарство Фламакс не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.
Особые условия
Рекомендуется наблюдение врача при одновременном применении лекарства вместе с варфарином или препаратами лития.
Следует быть осторожным при назначении лекарства пациентам, у которых есть язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная или печеночная недостаточность.
При применении препарата запрещается управлять автомобилем и другими транспортными средствами, а также работать с травмоопасными инструментами.
Условия отпуска из аптек
Артрозильный препарат Фламакс в аптеке продается исключительно по рецепту врача.
-
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Кетопрофен
Производитель: Реплек Фарм ООО Скопье/ЗАО ФармФирма Сотекс
138.00 iВ наличииСамовывоз 23.04.21Забрать в аптеке через час -
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Кетопрофен
Производитель: Реплек Фарм ООО Скопье/ЗАО ФармФирма Сотекс
117.00 iВ наличииСамовывоз 23.04.21Забрать в аптеке через час -
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Кетопрофен
Производитель: ЗАО "ФармФирма "Сотекс"
261.00 iВ наличииСамовывоз 23.04.21Забрать в аптеке через час -
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Кетопрофен
Производитель: ЗАО "ФармФирма "Сотекс"
145.00 iВ наличииСамовывоз 23.04.21Забрать в аптеке через час
Фото