По рецепту
В избранное

Мальтофер ФОЛ таблетки жев. 30шт

Срок годности 30.01.2026
758
+7 баллов
Способы доставки
О доставке  
Самовывоз  18.08.2022
Самовывоз  через час
  • ПроизводительВифор С.А.
  • Страна производстваШвейцария
  • КатегорияОт анемии
  • Действующее вещество (МНН)Железа III гидроксид полимальтозат+Фолиевая кислота

Инструкция по применению Мальтофер ФОЛ таблетки жев. 30шт

Краткое описание

Фармакологическое действие - противоанемическое.
Код АТХ: B03AB
Дата регистрации: рег. №: П N011982/01 от 11.10.2011 11.10.2061
Дата перерегистрации: 31.08.2020

Показания

Железодефицитная анемия (в т.ч. при беременности и в период грудного вскармливания).
Код МКБ-10Показание
O26.9Состояние, связанное с беременностью, неуточненное
O25Недостаточность питания при беременности
E61.1Недостаточность железа
D50Железодефицитная анемия

Противопоказания


  • установленная гиперчувствительность к железа (III) гидроксид полимальтозату, фолиевой кислоте или к любому вспомогательному веществу;
  • перегрузка железом (гемохроматоз, гемосидероз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия, талассемия);
  • анемия, не связанная с дефицитом железа (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина В12).

Особые указания

Анемия может быть вызвана инфекционными заболеваниями или злокачественными новообразованиями. Поскольку железо можно принимать лишь после устранения основной причины заболевания, следует определить соотношение пользы и риска лечения.

Предполагается, что прием препарата Мальтофер Фол не должен оказывать влияния на суточную потребность в инсулине у пациентов с сахарным диабетом. 1 жевательная таблетка содержит 0.04 ХЕ.
Препарат Мальтофер Фол содержит фолиевую кислоту, прием которой может привести к маскировке дефицита витамина В12.
Во время лечения препаратом Мальтофер Фол может отмечаться темное окрашивание кала, однако это не имеет клинического значения.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Данные отсутствуют. Маловероятно, что препарат Мальтофер Фол оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Фармакологическое действие

Препарат железа + витамин.

В железа (III) гидроксид полимальтозате многоядерный гидроксид железа (III) снаружи окружен множеством ковалентно связанных молекул полимальтозата, что обеспечивает общую среднюю молекулярную массу приблизительно 50 кДа. Структура активного вещества препарата Мальтофер Фол сходна со структурой ядра белка ферритина - физиологического депо железа. Железа (III) гидроксид полимальтозат стабилен и в физиологических условиях не выделяет большого количества ионов железа. Из-за размера степень диффузии железа (III) гидроксид полимальтозата через слизистую оболочку приблизительно в 40 раз меньше по сравнению с комплексом шестиводного железа (II). Железо из железа (III) гидроксид полимальтозата активно всасывается в кишечнике.
Фолиевая кислота (фолат) относится к группе витаминов В. Это предшественник тетрагидрофолата, который является коферментом различных метаболических процессов, в т.ч. биосинтеза пуринов и тимидилатов нуклеиновых кислот; он необходим для синтеза нуклеопротеинов и для поддержания нормального эритропоэза.
Эффективность препарата Мальтофер Фол для нормализации содержания гемоглобина и восполнения депо железа была продемонстрирована в многочисленных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях с использованием плацебо-контроля или активного препарата сравнения, проведенных у взрослых и детей с различным статусом депо железа.

Способ применения и дозировка

Препарат принимают внутрь во время или сразу же после еды. Таблетки можно разжевывать или глотать целиком.

Суточную дозу препарата можно разделить на несколько приемов или принимать за один раз.
Лечение железодефицитной анемии вне беременности
По 1 таб. 1-3 раза/сут в течение 3-5 мес до достижения нормального содержания гемоглобина (Hb). После этого прием препарата следует продолжить по 1 таб./cут в течение еще нескольких месяцев для того, чтобы восстановить запасы железа в организме.
Лечение железодефицитной анемии при беременности
От 2 до 3 таб. (от 200 мг железа и 0.70 мг фолиевой кислоты до 300 мг железа и 1.05 мг фолиевой кислоты)/сут до достижения нормального содержания гемоглобина (Hb).
После этого лечение следует продолжить как минимум до конца беременности, принимая по 1 таб. (100 мг железа и 0.35 мг фолиевой кислоты)/сут, с целью восполнения запасов железа и удовлетворения возросшей в связи с беременностью потребности в железе.
Мальтофер Фол не рекомендуется применять детям в возрасте до 12 лет.

Взаимодействие с другими препаратами

Было изучено взаимодействие железа (III) гидроксид полимальтозата с тетрациклином и гидроксидом алюминия. Существенного снижения всасывания тетрациклина не наблюдалось. Концентрация тетрациклина в плазме крови не опускалась ниже эффективного уровня. Всасывание железа из железа (III) гидроксид полимальтозата не снижалось под влиянием алюминия гидроксида или тетрациклина. Таким образом, железа (III) гидроксид полимальтозат можно применять одновременно с тетрациклином и другими фенольными соединениями, а также с гидроксидом алюминия.

В исследованиях у крыс с использованием тетрациклина, гидроксида алюминия, ацетилсалициловой кислоты, сульфасалазина, кальция карбоната, кальция ацетата и кальция фосфата в комбинации с витамином D3, бромазепама, магния аспартата, D-пеницилламина, метилдопы, парацетамола и ауранофина не было обнаружено взаимодействия с железа((III) гидроксид полимальтозатом.
Также не отмечено взаимодействия железа (III) гидроксид полимальтозата с компонентами продуктов питания, такими, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, танин, натрия альгинат, холин и холиновые соли, витамин А, витамин D3 и витамин Е, соевое масло и соевая мука. Данные результаты свидетельствуют о том, что железа (III) гидроксид полимальтозат можно принимать во время или сразу же после приема пищи.
Прием препарата не оказывает влияния на результаты определения скрытой крови (с селективным определением гемоглобина), поэтому нет необходимости прерывать лечение.
Необходимо избегать одновременного применения препаратов железа для парентерального введения и приема внутрь, поскольку всасывание железа, принимаемого внутрь, замедляется.
Лечение фолиевой кислотой может повысить метаболизм фенитоина, что приводит к снижению концентрации фенитоина в сыворотке крови, особенно у пациентов с дефицитом фолатов. Хотя это взаимодействие не является клинически значимым, у некоторых пациентов может наблюдаться увеличение частоты судорожных припадков. Пациентам, получающим фенитоин или другие противосудорожные препараты, следует проконсультироваться с врачом до начала приема препарата, содержащего фолиевую кислоту.
Было выявлено, что одновременное применение хлорамфеникола и фолиевой кислоты у пациентов с дефицитом фолатов может приводить к ослаблению гемопоэтического ответа на фолиевую кислоту за счет антагонистического влияния хлорамфеникола. Хотя значимость и механизм взаимодействия неясны, у пациентов, получающих оба препарата одновременно, следует внимательно контролировать гематологический ответ на лечение фолиевой кислотой.

Передозировка

В случае передозировки препарата Мальтофер Фол перегрузка железом или интоксикация маловероятны, что связано с низкой токсичностью железа (III) гидроксид полимальтозата и контролируемым захватом железа. О случаях непреднамеренного отравления с летальным исходом не сообщалось.

Имеются сообщения о том, что избыточная доза фолиевой кислоты может вызывать нарушения со стороны ЦНС (в частности, изменение психического состояния, нарушение сна, раздражительность и гиперактивность), тошноту, вздутие живота и метеоризм.

Побочные действия

Безопасность и переносимость препарата Мальтофер была оценена во множестве клинических исследований.

Частота побочных явлений определялась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100).
Основные нежелательные лекарственные реакции, отмеченные в данных исследованиях, имели место в следующих трех классах систем и органов.
Нежелательные лекарственные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях
  • Со стороны нервной системы: нечасто - головная боль.
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто - изменение цвета кала1; часто - диарея, тошнота, диспепсия; нечасто - рвота, запор, боль в животе, изменение цвета эмали зубов2.
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь3, зуд.
1. Часто регистрировали как нежелательное явление (у 23% пациентов), это хорошо известная нежелательная лекарственная реакция на препараты железа для приема внутрь.
2. Регистрировали как нежелательное явление у 0.6% пациентов, это хорошо известная нежелательная лекарственная реакция на препараты железа для приема внутрь.
3. Включая экзантему.
Спонтанные постмаркетинговые сообщения о нежелательных лекарственных реакциях
В очень редких случаях (≥0.001% и <0.01%) возможны аллергические реакции на фолиевую кислоту.
Отклонения лабораторных показателей
Данные отсутствуют.

Состав

1 таблетка жевательная содержит:

Активное вещество:
железа (III) гидроксид полимальтозат 357 мг (эквивалентно 100 мг железа);
фолиевая кислота 0,35 мг
Вспомогательные вещества:
декстраты - 232 мг;
макрогол 6000 - 37 мг;
тальк очищенный - 21 мг;
натрия цикламат - 9 мг;
ванилин - 2,9 мг;
какао порошок - 29 мг;
ароматизатор шоколадный - 0,6 мг;
МКЦ - до 730 мг.

Сертификаты

Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.