По рецепту
В избранное

Ко-периндоприл таблетки п/о плен. 2,5мг+8мг 90шт

Срок годности 15.02.2025
877
+8 баллов
Способы доставки
О доставке  
Самовывоз  03.07.2022
Самовывоз  через час
  • ПроизводительПранафарм ООО
  • Страна производстваРоссийская Федерация
  • КатегорияОт повышенного давления
  • Действующее вещество (МНН)Индапамид+Периндоприл

Инструкция по применению Ко-периндоприл таблетки п/о плен. 2,5мг+8мг 90шт

Краткое описание

Пранафарм ООО, Российская Федерация,

Артериальная гипертензия (пациентам, которым требуется комбинированная терапия)
Код АТХ: C09BA
Дата регистрации: рег. №: ЛП-005243 от 10.12.2018 10.12.2023

Показания

Эссенциальная артериальная гипертензия.

Противопоказания

Ангионевротический отек в анамнезе (в т.ч. на фоне приема других ингибиторов АПФ);

наследственный/идиопатический ангионевротический отек; тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
двусторонний стеноз почечных артерий или наличие одной функционирующей почки; печеночная энцефалопатия; тяжелая печеночная недостаточность;
гипокалиемия;
одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT;
одновременный прием препаратов, способных вызвать полиморфную желудочковую тахикардию типа пируэт;
одновременное применение с препаратами, содержащими алискирен, у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2);
беременность;
период лактации (грудного вскармливания);
возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к периндоприлу или другим ингибиторам АПФ, индапамиду и другим производным сульфонамида.
В связи с недостаточным опытом клинического применения данную комбинацию не следует применять: у пациентов, находящихся на гемодиализе; у пациентов с нелеченной декомпенсированной сердечной недостаточностью.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий периндоприла аргинин и индапамид. Фармакологические свойства препарата сочетают в себе отдельные свойства каждого из компонентов.

Механизм действия
Нолипрел А форте
Комбинация периндоприла и индапамида усиливает антигипертензивное действие каждого из них.
Периндоприл
Периндоприл - ингибитор фермента, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II (ингибитор АПФ). АПФ, или кининаза II, является экзопептидазой, которая осуществляет как превращение ангиотензина I в сосудосуживающее вещество ангиотензин II, так и разрушение брадикинина, обладающего сосудорасширяющим действием, до неактивного гептапептида. В результате периндоприл снижает секрецию альдостерона; по принципу отрицательной обратной связи увеличивает активность ренина в плазме крови; при длительном применении уменьшает ОПСС, что обусловлено, в основном, действием на сосуды в мышцах и почках. Эти эффекты не сопровождаются задержкой ионов натрия и жидкости или развитием рефлекторной тахикардии.
Периндоприл нормализует работу миокарда, снижая преднагрузку и постнагрузку.
При изучении показателей гемодинамики у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) было выявлено снижение давления наполнения в левом и правом желудочках сердца, снижение ОПСС, увеличение сердечного выброса, повышение мышечного периферического кровотока.
Индапамид
Индапамид относится к группе сульфонамидов, по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Индапамид ингибирует реабсорбцию ионов натрия в кортикальном сегменте петли Генле, что приводит к увеличению выведения почками ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния, усиливая тем самым диурез и снижая АД.
Антигипертензивное действие
Нолипрел А форте
Нолипрел А форте оказывает дозозависимое антигипертензивное действие, как на диастолическое, так и на систолическое АД как в положении стоя, так и лежа. Антигипертензивное действие сохраняется в течение 24 ч. Стабильный терапевтический эффект развивается менее чем через 1 месяц от начала терапии и не сопровождается тахифилаксией. Прекращение лечения не вызывает синдрома отмены.
Нолипрел А форте уменьшает степень гипертрофии левого желудочка (ГТЛЖ), улучшает эластичность артерий, снижает ОПСС, не влияет на метаболизм липидов (общий холестерин, холестерин ЛПВП и ЛПНП, триглицеридов).
Доказано влияние применения комбинации периндоприла и индапамида на ГТЛЖ в сравнении с эналаприлом. У пациентов с артериальной гипертензией и ГТЛЖ, получавших терапию периндоприлом эрбумином 2 мг (эквивалентно 2.5 мг периндоприла аргинина)/индапамидом 0.625 мг или эналаприлом в дозе 10 мг 1 раз/сут, и при увеличении дозы периндоприла эрбумина до 8 мг (эквивалентно 10 мг периндоприла аргинина) и индапамида до 2.5 мг, или эналаприла до 40 мг 1 раз/сут, отмечено более значимое снижение индекса массы левого желудочка (ИМЛЖ) в группе периндоприл/индапамид по сравнению с группой эналаприла. При этом наиболее значимое влияние на ИМЛЖ отмечается при применении периндоприла эрбумина 8 мг/индапамида 2.5 мг.
Также отмечено более выраженное антигипертензивное действие на фоне комбинированной терапии периндоприлом и индапамидом по сравнению с эналаприлом.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа (средние показатели - возраст 66 лет, ИМТ 28 кг/м2, гликозилированный гемоглобин (HbA1c) 7.5%, АД 145/81 мм рт. ст.) изучалось влияние фиксированной комбинации периндоприла/индапамида на основные микро- и макрососудистые осложнения в дополнение как к стандартной терапии гликемического контроля, так и стратегии интенсивного гликемического контроля (ИГК) (целевой HbA1c 6.5%).
У 83% пациентов отмечалась артериальная гипертензия, у 32% и 10% - макро- и микрососудистые осложнения, у 27% - микроальбуминурия. Большинство пациентов на момент включения в исследование получали гипогликемическую терапию, 90% пациентов — гипогликемические средства для приема внутрь (47% пациентов - в монотерапии, 46% - терапию двумя препаратами, 7% - терапию тремя препаратами). 1% пациентов получал инсулинотерапию, 9% - только диетотерапию.
Производные сульфонилмочевины принимали 72% пациентов, метформин - 61%. В качестве сопутствующей терапии 75% пациентов получали гипотензивные средства, 35% пациентов - гиполипидемические средства (главным образом, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) - 28%), ацетилсалициловую кислоту в качестве антиагрегантного средства и другие антиагрегантные средства (47%).
После 6 недель вводного периода, во время которого пациенты получали терапию периндоприлом/индапамидом, они распределялись в группу стандартного гликемического контроля или в группу ИГК (Диабетон MB с возможностью увеличения дозы до максимальной 120 мг/сут или добавление другого гипогликемического средства).
В группе ИГК (средняя продолжительность наблюдения 4.8 лет, средний HbA1c 6.5%) по сравнению с группой стандартного контроля (средний HbA1c 7.3%) показано значимое снижение на 10% относительного риска комбинированной частоты макро- и микрососудистых осложнений.
Преимущество было достигнуто за счет значимого снижения относительного риска: основных микрососудистых осложнений на 14%, возникновения и прогрессирования нефропатии на 21%, микроальбуминурии на 9%, макроальбуминурии на 30% и развития осложнений со стороны почек на 11%.
Преимущества гипотензивной терапии не зависели от преимуществ, достигнутых на фоне ИГК.
Периндоприл
Периндоприл эффективен в терапии артериальной гипертензии любой степени тяжести.
Антигипертензивное действие препарата достигает максимума через 4-6 ч после однократного приема внутрь и сохраняется в течение 24 ч. Через 24 ч после приема препарата наблюдается выраженное (порядка 80%) остаточное ингибирование АПФ.
Периндоприл оказывает антигипертензивное действие у пациентов как с низкой, так и с нормальной активностью ренина в плазме крови.
Одновременное назначение тиазидных диуретиков усиливает выраженность антигипертензивного действия. Кроме этого, комбинирование ингибитора АПФ и тиазидного диуретика также приводит к снижению риска гипокалиемии на фоне приема диуретиков.
Двойная блокада РААС
Имеются данные клинических исследований комбинированной терапии с применением ингибитора АПФ с АРА II (антагонист рецепторов ангиотензина II).
Проводились клинические исследования с участием пациентов, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистое или цереброваскулярное заболевание, либо сахарный диабет 2 типа, сопровождающийся подтвержденным поражением органа-мишени, а также исследования с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа и диабетической нефропатией.
Данные исследования не выявили у пациентов, получавших комбинированную терапию, значимого положительного влияния на возникновение почечных и/или кардиоваскулярных событий и на показатели смертности, в то время как риск развития гиперкалиемии, острой почечной недостаточности и/или артериальной гипотензии увеличивался по сравнению с пациентами, получавшими монотерапию.
Принимая во внимание схожие внутригрупповые фармакодинамические свойства ингибиторов АПФ и АРА II, данные результаты можно ожидать для взаимодействия любых других препаратов, представителей классов ингибиторов АПФ и АРА II.
Поэтому ингибиторы АПФ и АРА II не следует применять одновременно у пациентов с диабетической нефропатией.
Имеются данные клинического исследования по изучению положительного влияния от добавления алискирена к стандартной терапии ингибитором АПФ или АРА II у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хроническим заболеванием почек или сердечно-сосудистым заболеванием, либо имеющих сочетание этих заболеваний.
Исследование было прекращено досрочно в связи с возросшим риском возникновения нежелательных исходов. Сердечно-сосудистая смерть и инсульт возникали чаще в группе пациентов, получающих алискирен, по сравнению с группой плацебо. Также нежелательные явления и серьезные нежелательные явления особого интереса (гиперкалиемия, артериальная гипотензия и нарушения функции почек) регистрировались чаще в группе алискирена, чем в группе плацебо.
Индапамид
Антигипертензивное действие проявляется при применении препарата в дозах, оказывающих минимальное диуретическое действие.
Антигипертензивное действие индапамида связано с улучшением эластических свойств крупных артерий, уменьшением ОПСС.
Индапамид уменьшает ГТЛЖ, не влияет на концентрацию липидов в плазме крови: триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП; углеводный обмен (в т.ч. у больных с сопутствующим сахарным диабетом).

Способ применения и дозировка

Внутрь, предпочтительно утром, перед приемом пищи.

Эссенциальная гипертензия
Назначают по 1 таб. 1 раз/сут.
По возможности прием препарата начинают с подбора доз однокомпонентных препаратов. В случае клинической необходимости можно рассмотреть возможность назначения комбинированной терапии препаратом Нолипрел А форте сразу после монотерапии.
У пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа для снижения риска развития микрососудистых осложнений (со стороны почек) и макрососудистых осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний
Рекомендуется начинать терапию с комбинации периндоприл/индапамид в дозе 2.5 мг/0.625 мг (препарат Нолипрел А) 1 раз/сут. Через 3 месяца терапии, при условии хорошей переносимости, возможно увеличение дозы - по 1 таб. Нолипрел А форте 1 раз/сут.
Пациентам пожилого возраста следует назначать лечение препаратом после контроля функции почек и АД.
Препарат противопоказан пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК 30 мл/мин). Для пациентов с умеренно выраженной почечной недостаточностью (КК 30-60 мл/мин) рекомендуется начинать терапию с необходимых доз препаратов (в монотерапии), входящих в состав Нолипрел А форте. Пациентам с КК 60 мл/мин коррекции дозы не требуется. На фоне терапии необходим регулярный контроль концентрации креатинина и калия в плазме крови.
Препарат противопоказан пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (см. разделы Противопоказания, Особые указания и Фармакокинетика). При умеренно выраженной печеночной недостаточности коррекции дозы не требуется.
Нолипрел А форте не следует назначать детям и подросткам в возрасте до 18 лет из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности применения препарата у пациентов данной возрастной группы.

Передозировка

Симптомы: наиболее вероятный синдром передозировки - выраженное снижение АД, иногда в сочетании с тошнотой, рвота, судороги, головокружение, сонливость, спутанность сознания, олигурия, которая может перейти в анурию (в результате гиповолемии), нарушения водно-электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия).

Лечение: меры неотложной помощи сводятся к выведению препарата из организма - промывание желудка и/или назначение активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса. При значительном снижении АД следует перевести пациента в горизонтальное положение с приподнятыми ногами. При необходимости следует проводить коррекцию гиповолемии (например, в/в инфузия 0.9% раствора натрия хлорида).
Периндоприлат, активный метаболит периндоприла, может быть удален из организма с помощью диализа.

Состав

Состав: 1 таблетка содержит:
Наименование компонента Количество, мг Действующие вещества: Периндоприла эрбумин 2,0 4,0 8,0 Индапамид 0,625 1,25 2,5 Вспомогательные вещества;- до получения таблетки (без оболочки) массой: ;
115 155 310 Лактозы моногидрат 83,315 114,2 228,4 Целлюлоза микрокристаллическая 18,56 20,0 40,0 Крахмал кукурузный 9,3 13,95 27,9 Магния стеарат 1,2 1,6 3,2 Вспомогательные вещества - до получения таблетки (с оболочкой) массой: ;
120 160 320 Состав оболочки: Гипромеллоза 2,32 2,32 4,64 Титана диоксид 1,55 1,55 3,1 Макрогол 400 0,9 0,9 1,8 Диметикон 100 0,23 0,23 0,46
Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.