Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Врач рассказала, почему важно включить в рацион костный бульон

17 Авг 2021

Бульон — это легкоусвояемый продукт, который часто предлагают пациентам во время болезни и после выздоровления. Его используют как основу для многочисленных блюд, но чем еще полезен костный бульон?

Если костный бульон сравнивать с другими видами бульонов, то именно костный считается самым полезным.

Химический состав бульона

Кости — это депо для минералов, главным образом, кальция, фосфора и магния.

При термической обработке происходит высвобождение минералов, а витамины помогают их усвоению.

Соединительная ткань, то есть мясо на костях содержит коллаген ― белок, который участвует в поддержании тонуса кожи, здоровья волос, а хрящей, которые выстилают суставы и др.

При термической обработке коллаген превращается в желатин, что придает бульону вязкость. Включение в рацион блюд, содержащих желатин, обеспечивает организм ценными аминокислотами, а также белками, которые расходуются на построение клеток.

Уже в организме желатин превращается в коллаген.

Для получения большей питательной ценности, нужно добавить мясо, а также мозговые косточки, которые содержат: йод, минералы, ценные белки, жирные аминокислоты, а также ряд минералов, которые участвуют в обменных процессах.

Введение в бульон овощей позволит насытить его дополнительными витаминами, минералами и ценными кислотами.

Поддержание здоровья суставов

Хрящевая ткань в суставах с возрастом изнашивается. В итоге, нагрузка на колени увеличивается, и это предрасполагает к развитию болезней повреждений суставов.

В исследованиях, датированных 2017 годом, говорится, что дополнительное обогащение рациона желатином увеличивает количество коллагена в тканях, в том числе. и в хрящевой. Это позволяет противостоять старению, а также поддерживать здоровье суставов.

Источником желатина как раз может стать бульон, а также холодец или желе.

Лечение и профилактика остеоартрита

За счет уникального химического состава костного бульона, его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от остеоартрита ― хронического прогрессирующего заболевания суставов, при котором поражаются все его элементы: хрящ, суставная сумка, связки, мышцы, а также костная ткань.

В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние коллагена II типа на людей с симптомами заболевания.

Регулярный прием костного бульона улучшает симптомы болезни, например, такие как боль, скованность движений, а также общее улучшение состояния здоровья.

Для здоровья кишечника

Людям, страдающим от синдрома "дырявого кишечника" и других воспалительных заболеваний, костный бульон незаменим.

Аминокислоты оказывают дополнительное положительное влияние на органы пищеварения.

В состав бульона входит глютамин, нормализующий проницаемость кишечника и снижающий выраженность симптомов болезни.

В другом исследовании, проведенном в 2017 году, было отмечено: у людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, отмечается более низкий уровень некоторых кислот.

Нормализация сна

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, также помогут нормализовать сон у некоторых людей.

Весь эффект приписывается глицину, который признан во всем мире безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.

Люди, получающие глицин перед сном, отмечают более качественный и глубокий сон. А утром, после пробуждение, меньшую утомляемость и прилив сил.

Для сердца и сосудов

При переваривании белков, они расщепляются на более мелкие цепочки аминокислот, которые называют пептидами. Пептиды влияют и на работу сердца.

В ходе эксперимента было установлено, что белки блокируют определенные ферменты, которые играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет о ферментах, контролирующих работу сердечно-сосудистой системы, например, артериальное давление.

Регулярное включение костного бульона в рацион: снижает артериальное давление, предотвращает диабет II типа, ожирение и атеросклероз.

Примечательно, что белки способны сохраняют свою активность даже после термической обработки и пищеварения.

Похудение и поддержание результатов

Включение в рацион бульона снижает вес и поддерживает достигнутые результаты.

В его составе: белок, обеспечивающий длительное насыщение, а также поддерживающий стабильный уровень сахара в крови.

Но важно помнить, что не все виды бульонов одинаково полезны: данные показывают, что состав куриного костного бульона и сваренного без костей, существенно отличаются.

Костный бульон ― это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Костный бульон можно дополнительно обогатить питательными веществами, введя в его состав овощи.

Список литературы:

  1. Lisa E. Heaton, John C. Davis, Eric S. Rawson. // Selected Seasonal Nutritional Strategies to Accelerate Recovery in Team Sports Athletes: A Case Study. // Sports Med. //2017. 47 (11)/
  2. James P. Lugo, Zainulabedin M. Sayedа, Nancy E. Lane. // Efficacy and Tolerability of Undenatured Type II Collagen Supplementation in Modulating Knee Osteoarthritis Symptoms: A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. // Nutrition log// 2015. 14 (15)
  3. Yulan Liu, Xiuying Wang, Jian-An Andy Hu. // Therapeutic Potential of Amino Acids in Inflammatory Bowel Disease. // Nutrients.// Sep, 2017. 9 (9)
  4. Nobuhiro Kawaii, Noriaki Sakai, Masasi Okuro. // Sleep-stimulating and hypothermic effects of glycine are mediated by NMDA receptors in the suprachiasmatic nucleus. // Neuropsychopharmacology.// May, 2015. 40 (6)
Остеохондроз - что это за болезнь
4 Янв
7 минут
Как избавиться от цистита
15 Дек
5 минут
Что делать, если близкий человек стал неподвижен?
16 Ноя
Витамины для хорошей работы сердца
18 Окт