По России бесплатно
Назад
Ваш регион: Москва и область
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Как родинки становятся злокачественными

Почему некоторые родинки никогда не доставляют проблем, а другие пepepoждаются в раковые oпyхoли? Кто из нас находится в группе риска? Какие условия приводят к запуску генных мутаций в клетках кожи? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Родинки, которые в обиходе (врачебном) часто называют невусами, – это образования, имеющие фopмy гopoшины или пигмeнтного пятнa, которые состоят из скопления меланоцитов — специализированных клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Он нужен организму для защиты от агрессивного воздействия солнечного излучения. Существует несколько типов меланина. У брюнетов преобладает такая форма, как эумеланин, который более эффективен в защите от ультрафиолета, чем феомеланин, которого больше у блондинов и рыжих.

Помимо кожи родинки можно найти, например, внутри радужной оболочки глаза. Они бывают врожденные и приобретенные. Последние образовываются в первые годы жизни или, что случается куда реже, в подростковом возрасте. Мнения онкологов и дерматологов, какой тип родинок потенциально опаснее, разнятся, но по статистике у врожденных образований больше шансов стать злокачественными.

Существует около десятка описанных меланомоопасных невусов – родинок, с конкретными генетическими мутациями, которые имеют очень высокие шансы превратиться в опухоли. Примерно 70% из них врожденные. Например, диспластический невус – новообразование с наиболее неблагоприятным прогнозом, поражающее верх спины, ног и паховые складки. Чаще всего это – врожденное заболевание, обычно передаваемое по наследству, у 90 % пациентов со временем преобразуется в меланому.

Эта раковая опухоль, дающая быстрые метастазы, редко возникает на пустом месте, а формируется в уже измененных тканях на фоне воспалительного процесса, доброкачественных опухолей и чаще всего на месте разрушающихся злокачественных родинок. В основе процесса всегда лежат дефекты в ДНК молекул меланоцитов, которые приводят к генетической мутации, после чего измененные клетки начинают неограниченно делиться. Такое приобретение клетками родинки признаков злокачественности, называемое малигнизацией.

Группы риска

У каждого человека всегда наберется 10-20 обычных родинок, но вероятность каждой из них вырасти в опухоль сама по себе ничтожна. Однако у некоторых людей вероятность мутации существенно выше. Например, рыжеволосые люди со светлой кожей больше подвержены риску развития меланомы, потому что ген, связанный с этими признаками, нарушает способность рецепторов меланоцитов связываться с одним из защитных белков. У носителей темной и очень смуглой кожи родинки также встречаются (Барак Обама и Морган Фриман не дадут соврать), но меланома для таких людей -- крайне редкое заболевание. А вот те, кто обладает следующими признаками, действительно попадает в группу риска в первую очередь:

-- Светлая кожа, волосы и глаза

-- Склонность к появлению веснушек

-- Отсутствие загара при длительном пребывании на солнце

-- Солнечные ожоги в прошлом, даже далеком

-- Более 50 родинок на коже

-- Пожилой возраст (от 55 до 70 лет)

-- Период беременности (для женщин старше 30 лет)

-- Наследственная предрасположенность

Наличие родственника первой степени родства, у которого родинка переродилась в злокачественную, увеличивает риск меланомы на 10-15%. Практика показывает, что случаи меланомы чаще фиксируются у женщин, но вследствие стимулирующего влияния тестостерона на развитие опухоли, мужчины переносят заболевание гораздо тяжелее. Так что если у вас светлая кожа, рыжие волосы, веснушки и более 50 родинок, то забудьте про солярий, пляж, одежду с короткими рукавами и купите, наконец, панаму.

Загорайте скромнее

Даже у людей из группы риска генетическая мутация не включается сама по себе, что-то должно ее запустить. Примерно треть случаев перерождения родинок связана с механическими повреждениями. Находящаяся в неудачном месте родинка легко может быть поцарапана цепочкой на шее или застежкой бюстгальтера. Даже однократная такая травма может спровоцировать процесс неконтролируемого деления клеток. Но чаще всего ДНК меланоцитов повреждается ультрафиолетовым излучением.

Работники авиации, операторы телекоммуникационного оборудования, любители бактерицидных ламп всегда находятся в зоне риска, но чаще всего родинку губит обычный солнечный свет. Причем, наиболее неблагоприятный эффект оказывает кратковременное, но высокоинтенсивное излучение. По данным Международного агентства исследований в области рака, регулярные посещения солярия в возрасте до 30 лет увеличивают риск малигнации родинки на 75%. Вообще говоря, в США меланома занимает второе место среди онкозаболеваний у лиц от 15 до 29 лет. Эксперты небезосновательно считают, что это является результатом погони за красивым загаром

Как распознать опасность

Как же обнаружить, что с нашей привычной родинкой происходит что-то не то? ВОЗ рекомендует учитывать следующие симптомы:

-- Ассиметричность. Доброкачественная родинка должна быть симметричной относительно центра. При малигнизации родинка в одну сторону.

-- Неровные края. Обычные родинки имеют четко очерченные границы. Злокачественные отличаются неровными, изрезанными или зубчатыми краями.

-- Окраска. Почти все злокачественные новообразования неоднородно окрашены и имеют более темные или светлые вкрапления.

– Размер. Если размер родинки увеличивается в иных случаях и в принципе превышает 6 миллиметров в диаметре – это симптом малигнизации.

-- Динамика. Если заметны необратимые изменения на поверхности родинки, такие как кровотечение, образование корочки или трещин, выпадение волос из фолликулов, болезненные ощущения, это также симптом малигнизации.

Стоит добавить, что известно много случаев злокачественных родинок с диаметром  менее 6 мм. Но не спешите паниковать: изменение структуры родинки и пepepoждeниe ее в раковую oпyхoль происходит довольно медленно и обычно занимает несколько лет. Специалисты из британского «Центра исследования кожи» прошлым летом обнаружили необходимые условия активации процесса перерождения родинок в злокачественные опухоли.

Все исследованные ими добровольцы с большим количеством приобретенных родинок имели мутации в одном из двух генов: BRAF (85%) или NRAS (15%). Однако поскольку все подопытные добровольцы были здоровыми людьми, одних только мутаций в этих двух генах оказалось недостаточно. В геноме должны происходить дополнительные «поломки», и пока неясно, кто несет за них ответственность и как их предотвратить.

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Я подтверждаю согласие с правилами работы
и обработкой моих персональных данных