Краткое описание
Сульфацил натрия (Альбуцид) - противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид. Проникает в ткани глаза, где и оказывает свое специфическое антибактериальное воздействие. Действует преимущественно местно, но часть препарата всасывается через воспаленную конъюнктиву и попадает в системный кровоток.
Фармакологическое действие
Сульфацил натрия (Альбуцид) - противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид. Проникает в ткани глаза, где и оказывает свое специфическое антибактериальное воздействие. Действует преимущественно местно, но часть препарата всасывается через воспаленную конъюнктиву и попадает в системный кровоток. Глазные капли Сульфацил натрия (Альбуцид) выпускаются по 5 или 10 мл во флаконах - капельницах
Показания
В комплексной терапии заболеваний век, конъюнктивы, роговицы, переднего отрезка сосудистой оболочки и слезных протоков, вызванных чувствительными к сульфацетамиду микроорганизмами. Для профилактики инфекционных осложнений в комплексной терапии ожогов и травм органов зрения.
Способ
применения и дозировка
По 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в день (каждые 2-3 часа). Курс лечения 7-10 дней. Количество инстилляций может быть уменьшено по мере улучшения состояния. При проведении терапии заболеваний органов зрения, вызванных Chlamidia trachomatis, режим дозирования ? по 1 капле каждые 2 часа, местное применение сульфаниламида необходимо сочетать с системной терапией.
Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 5-6 раз в сутки. Для профилактики бленнореи у новорожденных ? по 2 капли в каждый конъюнктивальный мешок непосредственно после рождения и по 2 капли - через 2 часа.
Побочные действия
Жжение, слезотечение, резь, зуд в глазах, аллергические реакции, преходящее затуманивание зрения после закапывания, неспецифический конъюнктивит, развитие суперинфекции, тяжелые аллергические реакции на сульфаниламиды (синдром Стивена-Джонсона, токсический эпидермолиз, молниеносный некроз печени, агранулоцитоз, апластическая анемия).
Противопоказания
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст (до 2 месяцев).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Достаточно опыта по применению во время беременности, кормления грудью нет. Возможно применение сульфацетамида для лечения беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов. Сульфониламиды проникают через плаценту и в грудное молоко.
Возможно развитие ядерной желтухи у новорожденных, чьи матери принимали таблетированные формы сульфаниламидов во время беременности, поэтому невозможно исключить риск развития желтухи при приеме сульфаниламида в лекарственной форме капли глазные.
Особые
указания
Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к фуросемиду, тиазидным диуретикам, сульфонилмочевине или ингибиторам карбоангидразы, могут иметь повышенную чувствительность к сульфацетамиду.
Взаимодействие с другими препаратами
Сульфацетамид при местном применении несовместим с солями серебра.
Состав