Липофундин МСТ/ЛСТ эмульс. для в/в введ. 20% фл. 250мл №10
- Эмульсия
- 20 %
- 10 шт
- 250 мл
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- B.Braun Melsungen AG
- Страна производства
- Германия
- Категория
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Липофундин МСТ/ЛСТ эмульс. для в/в введ. 20% фл. 250мл №10
Краткое описание
Показания
Противопоказания
Условия хранения
Особые указания
Фармакологическое действие
Триглицериды средней цепи по сравнению с триглицеридами длинной цепи быстрее гидролизуются, выводятся и полностью окисляются. Они являются более предпочтительным источником энергии, особенно, при нарушении процессов метаболизма и/или выведения триглицеридов длинной цепи, например, в случае дефицита липопротеинлипазы, кофакторов липопротеинлипазы, карнитина и нарушения карнитинзависимой транспортной системы.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов длинной цепи, используются в организме главным образом для профилактики и лечения недостатка незаменимых жирных кислот и лишь во вторую очередь в качестве источника энергии.
Фосфолипиды, помимо их функции в качестве эмульгатора триглицеридов, являются компонентами клеточных мембран и необходимы для их текучести и выполнения биологических функций.
Глицерол, добавляемый для придания эмульсии изотоничности, является промежуточным веществом метаболизма глюкозы и липидов: он метаболизируется в процессе гликолиза с образованием энергии или используется для синтеза глюкозы, гликогена и триглицеридов. В ходе фармакологических исследовании безопасности было выявлено только нутритивное терапевтическое действие препарата, сходное с терапевтическим действием, оказываемым при пероральном введении компонентов препарата.
Фармакокинетика:
Всасывание
Биодоступность. Поскольку Липофундин МСТ/ЛСТ 20% вводится внутривенно биодоступность всех его компонентов составляет 100%. Максимальная индивидуальная концентрация триглицеридов в плазме крови зависит от дозы, скорости введения, состояния метаболизма и состояния пациента (степени истощения). При применении согласно инструкции по применению с соблюдением дозы концентрация триглицеридов в плазме крови обычно не превышает 4 ммоль/л.
Распределение
Сродство среднецепочечных жирных кислот к альбумину несколько меньше, чем у длинноцепочечных жирных кислот, тем не менее при соблюдении рекомендаций по дозированию препарата среднецепочечные и длинноцепочечные жирные кислоты практически полностью связываются с альбумином плазмы.
При соблюдении дозы среднецепочечные и длинноцепочечные жирные кислоты не проникают через гематоэнцефалический барьер и, следовательно, не попадают в спинномозговую жидкость.
Данные о проникновении через плацентарный барьер и в грудное молоко отсутствуют.
Метаболизм
После введения триглицериды гидролизуются до глицерола и жирных кислот. Оба компонента метаболизируются с образованием энергии или используются для синтеза биологически активных веществ, глюконеогенеза и ресинтеза липидов.
Выведение
Период полувыведения компонентов препарата Липофундин МСТ/ЛСТ 20% из плазмы составляет приблизительно 9 минут. Выведения почками триглицеридов или свободных жирных кислот не происходит. Форсированный диурез или гемодиализ не приводят к выведению компонентов препарата Липофундин МСТ/ЛСТ 20%. При передозировке препарата Липофундин МСТ/ЛСТ 20% не возникает интоксикации, требующей форсированного диуреза или гемодиализа.
Способ применения и дозировка
Температура вводимой эмульсии должна соответствовать комнатной.
Жировая эмульсия может вводиться отдельно как одна из составляющих частей полного парентерального питания.
Максимальная суточная доза может быть введена только путем ступенчатого увеличения под тщательным контролем переносимости инфузии.
В зависимости от энергетических потребностей пациента рекомендованы следующие дозы:
Взрослые и дети с 6 лет
1-2 г липидов/кг массы тела/сутки, что соответствует 5-10 мл/кг массы тела/сутки.
Новорожденные (до 28 дней)
2-3 г (до 4 г) липидов/кг массы тела/сутки, что соответствует 10-15 мл (до 20 мл)/кг массы тела/сутки.
Способность к выведению липидов у недоношенных и новорожденных с низкой массой тела недостаточно развита. Поэтому дозы должны подбираться индивидуально, а концентрации триглицеридов и жирных кислот в плазме крови должны тщательно контролироваться.
Дети с 29 дней до 5 лет включительно
1-3 г липидов/кг массы тела/сутки, что соответствует 5-15 мл/кг массы тела/сутки.
Скорость инфузии
Скорость инфузии жировых эмульсий должна быть максимально низкой и в первые 15 минут инфузии не должна превышать 0,05-0,1 г липидов/кг массы тела/ч, что соответствует 0,25-0,5 мл/кг массы тела/ч.
Максимальная скорость инфузии
До 0,15 г липидов/кг массы тела/ч, что составляет до 0,75 мл/кг массы тела/ч. Соответственно, скорость введения не должна превышать 0,25 капли/кг массы тела/мин. Это означает, что для пациента с массой тела 70 кг максимальная скорость инфузии составляет приблизительно 50 мл/ч или 18 капель/мин.
Скорость инфузии должна быть снижена у истощенных пациентов и у детей. Рекомендуется выбрать такую скорость инфузии, при которой рассчитанная суточная доза вводится в течение около 24 ч, но не менее чем за 16 ч.
Продолжительность применения
В рамках полного парентерального питания Липофундин МСТ/ЛСТ 20% назначается как правило в течение 1-2 недель. Если парентеральное питание с применением жировых эмульсий показано на более длительный период, то срок введения препарата Липофундин МСТ/ЛСТ 20% может быть увеличен при проведении соответствующего лабораторного контроля.
Отпуск из аптеки
Передозировка
Побочные действия
Со стороны крови и лимфатической системы: очень редкие - гиперкоагуляция.
Со стороны иммунной системы: очень редкие - аллергические реакции.
Со стороны обмена веществ и питания: очень редкие - гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз.
Эти неблагоприятные побочные реакции являются дозозависимыми и, поэтому, чаще возникают при относительной или абсолютной передозировке препарата. Частота возникновения этих неблагоприятных побочных реакций менее 1/10 000 при применении препарата в строгом соответствии с инструкцией, соблюдении режима дозирования и контроля за правильным и безопасным введением препарата.
Со стороны нервной системы: очень редкие - сонливость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редкие - повышение или снижение АД.
Со стороны дыхательной системы: очень редкие - одышка, цианоз.
Со стороны ЖКТ: очень редкие - тошнота, рвота.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редкие - головная боль, приливы/эритема, повышение температуры тела, потливость, озноб, боль в спине и грудной клетке, синдром жировой перегрузки. В случае развития неблагоприятных побочных реакций или повышения концентрации триглицеридов в плазме крови выше 3 ммоль/л у взрослых и 1.7 ммоль/л у детей необходимо снизить дозу или прекратить инфузию.
При повторном введении, особенно в начале инфузии, требуется тщательное наблюдение за состоянием пациента. Триглицериды плазмы крови должны контролироваться с повышенной периодичностью.
Синдром жировой перегрузки
Нарушение способности к утилизации триглицеридов, которое может быть вызвано передозировкой, может привести к синдрому жировой перегрузки. Необходимо проводить мониторинг с целью раннего выявления симптомов метаболической перегрузки. Синдром жировой перегрузки может быть генетической этиологии (индивидуальные различия в метаболизме), кроме того, на жировой обмен могут влиять имеющиеся или перенесенные заболевания. Этот синдром может также развиться на фоне тяжелой гипертриглицеридемии, даже при соблюдении рекомендуемой скорости инфузии, а также на фоне развития тяжелых осложнений, таких как почечная недостаточность или инфекция. Синдром жировой перегрузки характеризуется гиперлипидемией, лихорадкой, жировой инфильтрацией, гепатомегалией (с желтухой или без нее), спленомегалией, болями в животе, слабостью, анемией, лейкоцитопенией, тромбоцитопенией, нарушением свертывания крови, гемолизом и ретикулоцитозом, не соответствующими норме функциональными пробами печени и комой. Симптомы имеют обратимый характер и обычно исчезают после прекращения инфузии, В случае появления признаков синдрома жировой перегрузки введение препарата Липофундин МСТ/ЛСТ 20% должно быть немедленно прекращено.
Состав
Взаимодействие с другими препаратами
Сертификаты
Характеристики препарата Липофундин МСТ/ЛСТ эмульс. для в/в введ. 20% фл. 250мл №10

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"