Капреомицина сульфат порошок для приг. раствора для в/в и в/м введ. фл. 1000мг
По рецепту
В избранное

Капреомицина сульфат порошок для приг. раствора для в/в и в/м введ. фл. 1000мг

Артикул: 231489
Цена от 620
Осталось 4 шт.
Гарантии
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
Каждый из наших товаров имеет сертификат, что подтверждает его высокое качество и безопасность. Мы обеспечиваем идеальные условия хранения для лекарственных средств, включая надлежащую температуру и соблюдение холодовой цепи для термолабильных препаратов. Упаковываем заказы так, чтобы сохранять их целостность. Подробнее

Основные свойства

Взаимодействие с алкоголем
с осторожностью
Подробнее
Кормящим матерям
запрещено
Подробнее
Беременным
запрещено
Подробнее
Аллергикам
с осторожностью
Подробнее
Водителям
с осторожностью
Подробнее
Температура хранения
T=+(02-25)C
Подробнее

Где купить

Инструкция по применению Капреомицина сульфат порошок для приг. раствора для в/в и в/м введ. фл. 1000мг

Краткое описание

Антибиотик группы производных аминосалициловой кислоты. Противотуберкулезный препарат.

Показания

  • В составе комплексной терапии - туберкулез легких, при неэффективности или непереносимости противотуберкулезных препаратов I ряда, а также при резистентности к ним.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность;
  • беременность, период грудного вскармливания
  • детский возраст.
С осторожностью
С осторожностью следует применять капреомицин у пациентов с почечной недостаточностью и уже имеющимися нарушениями слуха. При необходимости назначения препарата в таких случаях следует сопоставить соотношение ожидаемой пользы терапии и риска дополнительного нарушения функции VIII пары черепно-мозговых нервов и повреждения почек.
С осторожностью назначают капреомпцип (как и другие антибиотики) пациентам с какими-либо формами аллергии, в том числе и лекарственной.
Во время и после хирургического вмешательства с осторожностью используют на фоне лекарственных средств, вызывающих нервно-мышечную блокаду (особенно при высокой вероятности неполного ее прекращения в послеоперационном периоде).
Дегидратация, миастения gravis, паркинсонизм, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности противопоказано.
Во время применения препарата следует исключить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует применять капреомицин у пациентов с почечной недостаточностью. При необходимости назначения препарата в таком случае следует сопоставить соотношение ожидаемой пользы терапии и риска дополнительного повреждения почек

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте.

Применение у пожилых пациентов
Применять с осторожностью в пожилом возрасте.

Условия хранения

T=+(02-25)C

Особые указания

До начала лечения капреомицином и регулярно в процессе лечения (1-2 раза в неделю) следует проводить аудиометрию и оценку вестибулярной функции.
Исследование функции почек следует проводить до лечения и один раз в неделю в ходе лечения. Рекомендуется контроль концентрации препарата в крови. Во время лечения контролируют также гематологические показатели и функцию печени.
Повреждение почек, которое может наблюдаться на фоне применения капреомицина, сопровождается некрозом канальцев, повышением уровня азота мочевины в крови или сывороточного креатинина, появлением патологического осадка в моче. Для пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушениями функции почек или обезвоживанием и пациентов, получающих другие нефротоксические препараты, риск развития острого некроза канальцев значительно выше.
Незначительное повышение азота мочевины и сывороточного креатинина наблюдалось у большой части больных, получавших длительную терапию. У многих из них отмечалось появление в моче цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов. При повышении уровня азота мочевины более чем 30 мг/100 мл, а также при любых других признаках снижения почечной функции с повышением уровня азота мочевины или без него, а также при подозрении на нарушение функции почек требуется тщательное обследование пациента, снижение дозы на основе клиренса креатинина или полная отмена препарата.
Повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов происходит у пациентов с нарушением функции почек или обезвоживанием, а также при лечении препаратами, оказывающими ототоксическое действие. Такие больные часто испытывают головокружение и шум в ушах.
После быстрого внутривенного введения капреомицина возможны нервно-мышечная блокада или дыхательный паралич.
Поскольку во время лечения может развиться гипокалиемия, следует ежемесячно проводить определения содержания калия в сыворотке.
Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции вводят как можно скорее, только если не наступило время введения следующей дозы; дозы не удваивают.
Одновременный прием со стрептомицином и биомицином не рекомендуется.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Во время применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Фармакологическое действие

Полипептидный антибиотик, продуцируемый Streptommyces capreolus. Оказывает бактериостатическое действие только на различные штаммы Mycobacterium tuberculosis (минимальная подавляющая концентрация в среднем равна 1.25-2.5 мг/л при определении в жидкой среде). Механизм действия капреомицина связан с подавлением синтеза белка в бактериальной клетке. Противотуберкулезный препарат II ряда (согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения).
При монотерапии капреомицин быстро вызывает появление резистентных штаммов микобактерий. Капреомицин имеет полную перекрестную устойчивость с виомицином, частичную перекрестную устойчивость с некоторыми антибиотиками-аминогликозидами (в т.ч. с канамицином и неомицином). Не отмечается перекрестной устойчивости между капреомицином и изониазидом, аминосалициловой кислотой, циклосерином, стрептомицином, этионамидом, этамбутолом.
Капреомицип должен применяться только в составе комплексной терапии, как противотуберкулезный препарат II ряда, в т.ч. при неэффективности и непереносимости противотуберкулезных лекарственных препаратов 1 ряда (изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол) и при наличии чувствительности микобактерий пациента к капреомицину и к одновременно применяемым другим противотуберкулезным препаратам.
Капреомицин оказывает тератогенное действие (аномалии развития скелета в экспериментах на крысах).

Способ применения и дозировка

Перед началом терапии необходимо подтвердить наличие у пациента чувствительного к капреомицину штамма Mycobacterium tuberculosis.
Средняя доза капреомицина составляет 1 г/сут. не более 20 мг/кг/сут.
Капреомицин вводят в/м (глубоко) или в/в (капельно путем инфузии длительностью 60 мин) 1 раз в сут. в течение 60-120 дней, а затем по 1 г 2 или 3 раза в неделю в течение 12-24 месяцев в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами.
Больным с нарушениями функции ночек следует уменьшить дозу в соответствии с клиренсом креатинина согласно нижеследующей таблице:
Клиренс Креатинина
(мл/мин)
Клиренс Капреомицина
(л/кг/ч х 102)
T1/2(ч) Доза (мг/кг) для следующих дозировочных интервалов
24 ч 48 ч 72 ч
0 0.54 55.5 1.29 2.58 3.87
10 1.01 29.4 2.43 4.87 7.30
20 1.49 20.0 3.58 7.16 10.7
30 1.97 15.1 4.72 9.45 14.2
40 2.45 12.2 5.87 11.7
50 2.92 10.2 7.01 14.0
60 3.40 8.8 8.16
80 4.35 6.8 10.4
100 5.31 5.6 12.7
110 5.78 5.2 13.9
Для в/в введения содержимое флакона (1 г) растворяют в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида (NaCl) и вводят в течение 60 мин (в/в капельно). Для в/м введения содержимое флакона. 1 г растворяют соответственно в 1 мл, 1.5 мл, 2 мл 0.9% раствора натрия хлорида или стерильной воды для инъекций (следует подождать 2-3 мин до полного растворения порошка).
При в/м инъекции капреомицин вводят глубоко в мышцу, поскольку поверхностная инъекция может вызвать повышенную болезненность и развитие асептических абсцессов.
Для в/в капельного введения приготовленный таким же образом раствор капреомицина растворяют в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 60 мин.
Для введения дозы 1 г необходимо использовать все содержимое флакона, содержащего 1 г препарата. Для введения дозы менее 1 г из такого флакона рекомендуется пользоваться следующей таблицей разведений:

ТАБЛИЦА РАЗВЕДЕНИЙ
Количество растворителя, добавляемое во флакон емкостью 10 мл, содержащий дозу 1 г Объем раствора капреомицина для инъекций Концентрация раствора (прибл.)
2.5 мл 2.83 мл 370 мг*/мл
2.63 мл 3.33 мл 315 мг*/мл
3.3 мл 4 мл 260 мг*/мл
4.3 мл 5 мл 210 мг*/мл
* Эквивалент активности капреомицина.
Раствор капреомицина может приобрести бледно-соломенную окраску и со временем потемнеть, по это не сопровождается потерей активности или появлением токсичности. После разведения раствор можно хранить в холодильнике не более 24 ч.

Отпуск из аптеки

Лекарственный препарат отпускается строго по рецепту.

Передозировка

Симптомы: головокружение, шум в ушах, вертиго (поражение слухового и вестибулярного отделов VII пары черепно-мозговых нервов), снижение общего тонуса, нервно-мышечная блокада (дыхательный паралич), гипокалиемия, гипокальцемия, гипомагниемия и нарушения электролитного баланса, острый некроз почечных канальцев.
Лечение: при нормальной функции почек - гидратация с поддержанием мочеобразования на уровне 3-5 мл/ч/кг; контроль водного баланса, уровня электролитов и клиренса креатинина; для устранения нервно-мышечной блокады - введение антихолинэстеразных лекарственных средств, препаратов кальция; при выраженном нарушении функции почек - гемодиализ.

Побочные действия

Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность (увеличение уровня азота мочевины в крови более чем 20 мг/100 мл. уменьшение выделения фенолсульфонфталеина и появление аномального мочевого осадка, нарушения электролитного баланса, напоминающие синдром Бартера и развитие токсического нефрита).
Со стороны центральной нервной системы: нейротоксичность, нервно-мышечная блокада.
Со стороны органов чувств: ототоксичность (субклиническая потеря слуха, шум в ушах и головокружение).
Со стороны печени: нарушение показателей функции печени при одновременном лечении капреомицином и другими противотуберкулезными препаратами, которые вызывают изменения функции печени.
Аллергические реакции: при одновременном лечении капреомицином и другими противотуберкулезными препаратами крапивница и кожные высыпания в виде пятен и узелков, сопровождающиеся иногда лихорадочной реакцией.
Со стороны кроветворной системы: эозинофилия, лейкоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, гиперурикурия (более 20 мг/100 мл), цилиндрурия, гематурия, лейкоцитурия.
Местные реакции: боль и уплотнение и усиленная кровоточивость в месте инъекции, асептические абсцессы.
Если Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Состав

Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения белого или почти белого цвета.
1 фл.
капреомицина сульфат 1.1255 г,
что соответствует содержанию капреомицина 1 г

Взаимодействие с другими препаратами

Миорелаксирующий эффект усиливается диэтиловым эфиром, аминогликозидами, полимиксинами, нитратными консервантами крови, снижается - неостигмина метилсульфатом.
В комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами (стрептомицин, виомицин), а также при сочетании с полимиксином, колистином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином, немицином, фуросемидом, этакриновой кислотой или метоксифлураном ототоксическое и нефротоксическое действие взаимно усиливается.
Одновременный прием со стрептомицином и виомицином не рекомендуется.

Сертификаты

Характеристики препарата Капреомицина сульфат порошок для приг. раствора для в/в и в/м введ. фл. 1000мг

Оригинальный препарат
Да
Порядок отпуска
По рецепту
Действующее вещество
Полное торговое название
Капреомицин
Сфера применения
Антибактериальный
Фармакологическая группа
Антибиотик
Зарегистрировано как
Лекарственное средство
Производитель
Химфарм АО
Страна производства
Казахстан
Код АТХ
J04AB
GTIN (штрих-код)
04870050006439
Номер регистрации
ЛСР-005927/08
Дата регистрации
28.07.2008
Температура хранения
T=+(02-25)C
Дата перерегистрации
10.06.2019
Пользователи также интересовались

Товары дня

Популярные товары
Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.

* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"