Аторвастатин Медисорб таблетки п/о плен. 40мг 90шт
доступно при заказе от 400 ₽
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- Медисорб АО
- Страна производства
- Российская Федерация
- Категория
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Аторвастатин Медисорб таблетки п/о плен. 40мг 90шт
Краткое описание
Показания
- качестве дополнения к диете для снижения повышенного общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина В и триглицеридов с первичной гиперхолестеринемией, включая семейную гиперхолестеринемию (гетерозиготный вариант) или комбинированную (смешанную) гиперлипидемию (соответственно тип IIa и IIb по классификации Фредриксона), когда ответ на диету и другие немедикаментозные методы терапии недостаточны;
- для снижения повышенного общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией в качестве дополнения к другим гиполипидемическим методам терапии (например, аферез липопротеинов низкой плотности) или если такие методы лечения недоступны.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
- профилактика сердечно-сосудистых событий у взрослых пациентов, имеющих высокий риск развития первичных сердечно-сосудистых событий, в качестве дополнения к коррекции других факторов риска;
- вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца с целью снижения смертности, инфарктов миокарда, инсультов, повторных госпитализаций по поводу стенокардии и необходимости в реваскуляризации.
Препарат Аторвастатин Медисорб применяется у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.
Гиперхолестеринемия:
- в качестве дополнения к диете для снижения повышенного общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина В и триглицеридов с первичной гиперхолестеринемией, включая семейную гиперхолестеринемию (гетерозиготный вариант) или комбинированную (смешанную) гиперлипидемию (соответственно тип IIa и IIb по классификации Фредриксона), когда ответ на диету и другие немедикаментозные методы терапии недостаточны.
Противопоказания
- если у Вас аллергия на аторвастатин или любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша);
- если у Вас активное заболевание печени или повышение активности «печеночных» трансаминаз в плазме крови неясного генеза более чем в три раза по сравнению с верхней границей нормы;
- если Вы беременны или кормите грудью;
- если Вы являетесь женщиной детородного возраста и не используете адекватные методы контрацепции;
- если Вы принимаете фузидовую кислоту (антибиотик);
- если у Вас редко встречающаяся наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Условия хранения
Особые указания
Сообщите лечащему врачу:
- если Вы злоупотребляете алкоголем;
- если у Вас были в прошлом или имеются сейчас заболевания печени;
- если у Вас имеется риск развития разрушения мышечных клеток (рабдомиолиз), факторами риска являются:
- заболевания почек;
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- наследственные мышечные нарушения в прошлом у Вас или у членов Вашей семьи;
- перенесенное в прошлом токсическое влияние лекарств для снижения уровня холестерина (статинов или фибратов) на мышцы;
- заболевания печени;
- злоупотребление алкоголем;
- возраст старше 70 лет;
- вероятность повышения концентрации аторвастатина в крови (например, при взаимодействии с другими лекарствами). - если у Вас недавно были нарушения кровообращения в сосудах сердца (инфаркт миокарда) и/или мозга (инсульт);
- если у Вас сахарный диабет (повышенный уровень глюкозы в крови) или повышен риск заболеть диабетом, т.к. возможно развитие или обострение диабета;
- если у Вас одышка, кашель, утомляемость, снижение массы тела, лихорадка, это могут быть симптомы интерстициального заболевания легких. Если у Вас возникли или развились признаки интерстициального заболевания легких, не принимайте препарат Аторвастатин Медисорб;
- если у Вас была в прошлом или имеется сейчас мышечная слабость (миастения гравис), или опущение века, двоение в глазах (глазная миастения), т.к. прием аторвастатина или другого статина может развить или усугубить данные заболевания (см. раздел 4 листка-вкладыша). Если у Вас возникли или развились признаки миастении, не принимайте препарат Аторвастатин Медисорб.
Фармакологическое действие
У пациентов с гомозиготной и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной дислипидемией аторвастатин снижает концентрацию в плазме крови общего ХС, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и аполипопротеина В (апо-В), а также холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ), вызывает повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП).
Аторвастатин снижает концентрацию ХС и ХС-ЛПНП в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу и синтез холестерина в печени и увеличивая число «печеночных» рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ХС-ЛПНП.
Аторвастатин уменьшает образование ХС-ЛПНП и число частиц ЛПНП, вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов в сочетании с благоприятными качественными изменениями ЛПНП-частиц, а также снижает концентрацию ХС-ЛПНП у пациентов с гомозиготной наследственной семейной гиперхолестеринемией, устойчивой к терапии другими гиполипидемическими средствами.
Аторвастатин в дозах от 10 мг до 80 мг снижает концентрацию ХС на 30-46%, ХС-ЛПНП - на 41-61%, апо-В - на 34-50% и ТГ - на 14-33%. Результаты терапии сходны у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, в том числе, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
У пациентов с изолированной гипертриглицеридемией аторвастатин снижает концентрацию общего ХС, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП, апо-В, ТГ и повышает концентрацию ХС-ЛПВП. У пациентов с дисбеталипопротеинемией аторвастатин снижает концентрацию холестерина липопротеинов промежуточной плотности (ХС-ЛППП).
У пациентов с гиперлипопротеинемией типа IIа и IIb по классификации Фредриксона среднее значение повышения концентрации ХС-ЛПВП при лечении аторвастатином
(10-80 мг) по сравнению с исходным показателем составляет 5,1-8,7% и не зависит от дозы. Имеется значительное дозозависимое снижение величины соотношений: общий ХС/ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП/ХС-ЛПВП на 29-44% и 37-55%, соответственно.
Аторвастатин в дозе 80 мг достоверно снижает риск развития ишемических осложнений и смертность на 16% после 16-недельного курса, а риск повторной госпитализации по поводу стенокардии, сопровождающейся признаками ишемии миокарда, на 26% (исследование уменьшения выраженности ишемии миокарда на фоне интенсивной гиполипидемической терапии (MIRACL)).
У пациентов с различными исходными концентрациями ХС-ЛПНП аторвастатин вызывает снижение риска ишемических осложнений и смертность (у пациентов с инфарктом миокарда без зубца Q и нестабильной стенокардией у мужчин, женщин и у пациентов в возрасте моложе и старше 65 лет).
Снижение концентрации в плазме крови ХС-ЛПНП лучше коррелирует с дозой аторвастатина, чем с его концентрацией в плазме крови. Дозу подбирают с учетом терапевтического эффекта (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Терапевтический эффект достигается через 2 недели после начала терапии, достигает максимума через 4 недели и сохраняется в течение всего периода терапии.
Профилактика сердечно-сосудистых осложнений
Аторвастатин в дозе 10 мг снижает относительный риск развития коронарных осложнений (ишемической болезни сердца (ИБС) с летальным исходом и нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) на 36%, общие сердечно-сосудистые осложнения на 29%, фатальный и нефатальный инсульт на 26% (исследование аторвастатина у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и факторами риска (Англо-Скандинавское исследование по оценке исхода сердечных заболеваний (ASCOT-LLA)).
Сахарный диабет
У пациентов с сахарным диабетом терапия аторвастатином снижает относительный риск развития основных сердечно-сосудистых осложнений (фатальный и нефатальный ИМ, безболевая ишемия миокарда, летальный исход в результате обострения ИБС, нестабильная стенокардия, шунтирование коронарной артерии, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, процедуры реваскуляризации, инсульт) на 37%, ИМ (фатальный и нефатальный) на 42%, инсульт (фатальный и нефатальный) на 48% вне зависимости от пола, возраста пациента или исходной концентрации ХС-ЛПНП (исследование аторвастатина при сахарном диабете 2 типа (CARDS)).
Атеросклероз
У пациентов с ИБС аторвастатин в дозе 80 мг в сутки приводит к уменьшению общего объема атеромы на 0,4% за 1,8 месяца терапии (исследование обратного развития коронарного атеросклероза на фоне интенсивной гиполипидемической терапии (REVERSAL)).
Повторный инсульт
Аторвастатин в дозе 80 мг в сутки уменьшает риск повторного фатального или нефатального инсульта у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) без ИБС в анамнезе (исследование по профилактике инсульта при интенсивном снижении концентрации ХС (SPARCL)), на 16% по сравнению с плацебо. При этом значительно снижается риск основных сердечно-сосудистых осложнений и процедур реваскуляризации. Сокращение риска сердечно-сосудистых нарушений при терапии аторвастатином отмечается у всех групп пациентов, кроме той, куда вошли пациенты с первичным или повторным геморрагическим инсультом.
Вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений
У пациентов с ИБС аторвастатин в дозе 80 мг, по сравнению с 10 мг, достоверно снижает относительный риск развития больших сердечно-сосудистых событий на 22%, нефатального ИМ (не связанного с процедурами реваскуляризации) на 22%, фатального и нефатального инсульта на 25% (сравнение высокоинтенсивной терапии аторвастатином и терапии умеренной интенсивности у пациентов с ИБС (по данным исследования TNT)).
Способ применения и дозировка
Перед началом лечения Ваш врач может назначить Вам диету с низким содержанием жиров, которую следует соблюдать весь период лечения препаратом Аторвастатин Медисорб.
Рекомендуемая доза
В зависимости от Вашего заболевания Ваш лечащий врач подберет начальную дозу, которая варьируется от 10 мг до 80 мг 1 раз в сутки. Врач может корректировать дозу препарата каждые 2- 4 недели. Максимальная суточная доза препарата составляет 80 мг.
Отпуск из аптеки
Передозировка
Побочные действия
При возникновении следующих серьезных нежелательных реакций следует сразу прекратить прием препарата и немедленно обратиться за медицинской помощью:
Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10): аллергия на коже в виде зуда, жжения, сыпи, волдырей, осложнения в виде отека губ, языка или горла, затруднения дыхания или глотания (признаки аллергической реакции).
Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): воспаление поджелудочной железы, может сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, повышенной температурой тела, снижением давления, слабостью, потливостью, бледностью (признаки панкреатита); воспаление печени, темная моча, бледный стул, желтый цвет кожи и глаз, повышенная температура тела (признаки гепатита).
Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000): снижение количества тромбоцитов, характеризуется кровоподтеками, синяками, кровотечениями из носа, кровоточивостью десен, обильными менструациями (признаки тромбоцитопении); серьезная аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком лица, губ, слизистых оболочек полости рта, языка, голосовых складок и/или гортани и затруднением дыхания (ангионевротический отек); аллергическая реакция в виде болезненных пузырьков на коже, наполненных жидкостью (буллезная сыпь); тяжелая кожная сыпь (полиморфная экссудативная эритема, в том числе синдром Стивенса-Джонсона; токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)). Сыпь может проявляться как красноватые мишенеподобные пятна или круглые очаги (особенно на ладонях и ступнях), которые могут часто превращаться в пузыри и волдыри на приподнятом основании в центре, отслоение кожи, язвы слизистой оболочки полости рта, глотки, носовой полости, наружных половых органов и глаз; а их появлению могут предшествовать лихорадка и гриппоподобные симптомы; мышечная слабость, боль в мышцах (которая сохраняется в течение более длительного времени, чем Вы могли бы ожидать), разрыв мышцы или изменение цвета мочи на красно-коричневый, в особенности в сочетании с плохим самочувствием и высокой температурой. Эти симптомы могут быть вызваны патологическим распадом мышечной ткани (рабдомиолиз). Рабдомиолиз не всегда прекращается даже после отмены лечения аторвастатином; это состояние может угрожать жизни и может приводить к развитию заболеваний почек.
Очень редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 10000): серьезная аллергическая, сопровождается такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, отек кожи, одышка, потемнение в глазах, головокружение, резкое снижение давления, возможна потеря сознания (анафилаксия); потеря слуха; нарушения функции печени (печеночная недостаточность).
Неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): мышечная слабость, в том числе мышц, участвующих в дыхании, возможно отвисание челюсти, нарушение глотания, жевания (признаки миастении гравис); опущение века, двоение в глазах, косоглазие, трудности при фокусировке взгляда (глазная миастения).
Другие возможные нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при приеме препарата Аторвастатин Медисорб:
Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10): воспаление слизистой оболочки носа и глотки (назофарингит); повышенная концентрация глюкозы в крови (гипергликемия); головная боль; боль в горле; носовое кровотечение; запор, метеоризм, диспепсия, тошнота, диарея; боль в мышцах (миалгия); боль в суставах (артралгия); боль в конечностях, судороги мышц, припухлость суставов, боль в спине, мышечно-скелетные боли; отклонение показателей крови от нормы, которые могут помочь врачу оценить состояние функции печени (отклонение от нормы показателей аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), повышение концентрации креатинфосфокиназы (КФК)).
Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): пониженная концентрация глюкозы в крови (гипогликемия); увеличение веса; расстройство приема пищи с намеренным отказом от нее (анорексия); «кошмарные» сновидения; бессонница; головокружения; ощущение покалывания (парестезия); чувство онемения (гипестезия); нарушение вкусового восприятия; потеря памяти (амнезия); возникновение «пелены» перед глазами; шум в ушах; кожные высыпания в виде волдырей, сопровождающиеся зудом (крапивница); кожный зуд; кожная сыпь; патологическое выпадение волос (алопеция); боль в шее; мышечная слабость; импотенция; недомогание; беспричинная слабость (астенический синдром); боль в груди; периферические отеки; повышенная утомляемость; повышение температуры тела (лихорадка); повышенное содержание лейкоцитов в моче (лейкоцитурия).
Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000): нарушения чувствительности ног, рук, лица (периферическая нейропатия); нарушения зрения; застой желчи (холестаз); дистрофия мышц (миопатия); изменение и воспаление скелетных мышц (миозит); воспаление сухожилий, в некоторых случаях с разрывом (тендинопатия).
Очень редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 10000): увеличение грудных желез у мужчин (гинекомастия).
Неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): сахарный диабет: частота развития зависит от наличия или отсутствия факторов риска, например, повышенный уровень глюкозы в крови натощак,
ожирение, повышенное давление); депрессия; потеря или снижение памяти; единичные случаи интерстициального заболевания легких, обычно при длительном применении (поражение легочной ткани); воспаление мышц, сопровождающееся отмиранием мышечной ткани (иммуноопосредованная некротизирующая миопатия); повышение концентрации гликозилированного гемоглобина (HbA1).
Состав
Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 43,36 миллиграмм аторвастатина кальция тригидрата, в пересчете на аторвастатин - 40 миллиграмм.
Прочими вспомогательными веществами являются лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кальция карбонат, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза), кроскармеллоза натрия, тальк, кальция стеарат.
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), макрогол-6000 (полиэтиленгликоль высокомолекулярный), тальк, титана диоксид (E171).
Препарат Аторвастатин Медисорб содержит лактозы моногидрат.
Взаимодействие с другими препаратами
Особенно важно сообщить врачу о приеме следующих лекарственных препаратов:
- фузидовая кислота (для лечения инфекций), т.к. одновременный прием аторвастатина с фузидовой кислотой приводит к мышечной слабости и разрушению мышечных клеток - рабдомиолизу (см. раздел 2 листка-вкладыша «Противопоказания»);
- циклоспорин (применяется при пересадке органов);
- некоторые антибиотики, например, эритромицин, телитромицин, кларитромицин, рифампицин;
- некоторые противогрибковые препараты, например, кетоконазол, итраконазол, флуконазол, вориконазол, позаконазол;
- другие препараты, снижающие уровень холестерина в крови, например, эзетимиб, гемфиброзил, фенофибрат, другие фибраты, никотиновая кислота, колестипол;
- некоторые противовирусные препараты, применяемые при вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), например, делавирдин, ритонавир, лопинавир, атазанавир, индинавир, дарунавир, эфавиренз, типранавир, саквинавир, фосампренавир, нелфинавир;
- летермовир (противовирусный препарат, который помогает предотвратить заболевание, вызванное цитомегаловирусом);
- некоторые противовирусные препараты, применяемые для лечения вирусного гепатита С, например, глекапревир, пибрентасвир, элбасвир, гразопревир, телапревир, боцепревир, симепревир;
- стирипентол (противоэпилептический препарат);
- некоторые блокаторы кальциевых каналов, применяемые для лечения стенокардии или высокого артериального давления, например, амлодипин, дилтиазем, верапамил;
- лекарственные препараты, применяемые при нарушениях сердечного ритма (например, амиодарон, дигоксин);
- препараты Зверобоя продырявленного (средства растительного происхождения для лечения депрессии);
- препараты от изжоги на основе магния и/или алюминия гидроксида;
- пероральные контрацептивы, содержащие норэтистерон и этинилэстрадиол;
- феназон (обезболивающий и жаропонижающий препарат);
- терфенадин (противоаллергический препарат);
- варфарин (препарат, разжижающий кровь);
- колхицин (препарат, применяемый при подагре);
- циметидин (противоязвенный препарат).
Сертификаты
Организация, уполномоченная на принятие претензий
Характеристики препарата Аторвастатин Медисорб таблетки п/о плен. 40мг 90шт

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"