Софрадекс
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Софрадекс, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Это трехкомпонентное лекарственное средство активно используется в офтальмологической и оториноларингологической практике для местного купирования инфекционно-воспалительных процессов в переднем отрезке глаза и наружном ухе. Состав препарата Софрадекс представлен синтетическим глюкокортикоидным гормоном и двумя антибиотиками с широким взаимодополняющим спектром бактерицидного и бактериостатического действия. Такая комбинация позволяет одновременно бороться с причиной заболевания и снимать воспаление с присущими ему неприятными симптомами: болью, жжением, отеком, покраснением.
За годы медицинской практики ушные и глазные капли Софрадекс зарекомендовали себя как высокоэффективное средство против наружного отита, микробной экземы век, конъюнктивита, блефарита, кератита, иридоциклита, склерита и эписклерита. При условии правильного и осторожного применения этот препарат безопасен даже для детей дошкольного возраста, среди которых как раз наиболее распространены вышеперечисленные болезни по причине активного исследования окружающего мира и пренебрежения гигиеной — микробы легко заносятся грязными руками в глаза и уши.
Если доктор порекомендовал вам приобрести Софрадекс в аптеке для себя или ребенка, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и четко придерживайтесь назначенной схемы лечения. В этом случае риск возникновения нежелательных реакций и побочных эффектов будет сведен к минимуму.
Производитель
Выпуском лекарственного средства заняты два индийских фармацевтических предприятия:
- «Санофи Индия лимитед», контакты в России: 125009, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел.: 8 (495) 721-14-00; 8 (495) 721-14-11;
- «Авентис Фарма лимитед», обратиться можно по адресу: 115035, Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2.
Страна происхождения
Индия.
Группа препаратов
Синтетический глюкокортикоидный гормон + два антибактериальных средства: аминогликозид и циклический полипептид.
Код АТХ: S01CA01.
Действующее вещество
Препарат Софрадекс имеет в своем составе три активных компонента: дексаметазон, фрамицетин и грамицидин.
Дексаметазон — метилированное производное 9-фтор-преднизолона, которое было впервые получено лабораторным путем в 1957 году, а в настоящее время входит в перечень жизненно важных лекарственных средств. Действие дексаметазона на организм человека многофакторное: иммуносупрессивное, противовоспалительное, десенсибилизирующее, противоаллергическое, антитоксическое и противошоковое. Это связано со способностью лекарства подавлять высвобождение медиаторов воспаления, угнетать деятельность тучных клеток, уменьшать проницаемость капилляров, стабилизировать клеточные мембраны, ингибировать пролиферацию лимфоцитов и высвобождение цитокинов.
Таким образом, при местном нанесении дексаметазона на воспаленную область спадает отек, уменьшается покраснение и стихает боль. Однако необоснованное или слишком длительное применение этого гормона чревато развитием суперинфекции и появлением «синдрома отмены». В первом случае ткани поражаются одновременно несколькими микроорганизмами разной этиологии (бактериями, грибками, вирусами) или новыми штаммами того же возбудителя, мутировавшего и приобретшего иммунитет к лекарствам. А во втором случае после резкого прекращения использования дексаметазона на прежнем месте возникают идентичные болезненные симптомы как реакция компенсации за искусственно подавленный воспалительный процесс.
Фрамицетин — противомикробный препарат для местного применения, относится к группе аминогликозидов и более известен как Изофра (назальный спрей и капли). В составе лекарства Софрадекс фрамицетин выполняет бактерицидную функцию: он активен в отношении нескольких видов стафилококка, а также эффективно борется против протея, энтеробактерии, кишечной и синегнойной палочки. Стрептококки, анаэробы, вирусы и грибы устойчивы к фрамицетину.
Препарат не проникает в системный кровоток, поэтому не провоцирует нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами и очень редко дает побочные эффекты в виде развития аллергических реакций.
Грамицидин — смесь пептидных противомикробных веществ, выделяемых споровой палочкообразной бактерией Bacillus brevis. Существует несколько видов этого антибиотика: некоторые представляет собой линейные пептиды, а наиболее популярный, Грамицидин C (gramicidin S) — это циклический декапептид. Он применяется местно и входит в состав капель Софрадекс, поскольку хорошо дополняет антисептический потенциал препарата.
Известно, что грамицидин активен в отношении стафилококков, стрептококков, гонококков, менингококков и анаэробных инфекционных агентов. В нормальных концентрациях производит бактериостатический эффект на грамположительные кокки — не дает им размножаться, а в больших — уничтожает их сразу. Как и фрамицетин, этот антибиотик почти не всасывается в кровь, поэтому редко вызывает побочные эффекты и свободно сочетается с прочими медицинскими средствами.
Формы выпуска
Прозрачный желтоватый раствор с едва ощутимым запахом фенилэтилового спирта.
Упаковка
Флакон емкостью 5 мл, изготовленный из темно-коричневого стекла, укупоренный серой резиновой пробкой, сверху дополнительно защищенный алюминиевым колпачком и упакованный в картонную коробочку. В зависимости от того, какой именно Софрадекс в аптеке вы обнаружите, в комплекте будет либо прозрачная боковая капельница, либо вертикальная ярко-синяя крышка-пипетка — это зависит от производителя.
Состав
Активные компоненты (в 1 мл раствора):
- дексаметазона натрия метасульфобензоат — 0,5 мг;
- фрамицетина сульфат — 5 мг;
- грамицидин — 0,05 мг.
Вспомогательные компоненты:
- лимонная кислота;
- цитрат натрия;
- хлорид лития;
- полисорбат 80;
- этанол;
- фенилэтанол;
- вода.
Дозировка
При неосложненных воспалительных заболеваниях глаз — по 1-2 капли в каждый конъюнктивальный мешочек 4 раза в день через равные промежутки времени (3-4 часа), в случае тяжелого инфекционного процесса — такую же дозу каждый час.
При болезнях наружного уха — по 2-3 капли в каждый слуховой проход 3-4 раза в день, можно заменить эту процедуру закладыванием ватных турунд, смоченных лекарственным раствором.
По мере стихания симптомов болезни частоту инстилляций постепенно снижают. Максимальная длительность непрерывного терапевтического курса — 7 дней. Исключение могут составлять ситуации, когда наблюдается быстрое и явное улучшение самочувствия. Следует помнить, что гормональный компонент препарата заглушает естественные воспалительные реакции, а противомикробные вещества, входящие в его состав, при длительном использовании могут приводить к образованию устойчивой патогенной флоры.
Показания к применению
Ушные и глазные капли Софрадекс назначаются доктором для лечения следующих инфекционных заболеваний бактериальной этиологии:
- конъюнктивиты — поражения конъюнктивы, то есть слизистой оболочки, покрывающей передний отдел глазного яблока и внутреннюю поверхность век;
- блефариты — аналогичные патологии, затрагивающие края век;
- кератиты — воспаления, помутнения и изъязвления роговицы глаз;
- иридоциклиты — редко встречающиеся поражения радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока, по-другому называются передними увеитами;
- склериты — воспалительные процессы в глубоких слоях склеры, то есть наружной соединительнотканной оболочки глаз;
- эписклериты — поражения эписклеральной пластинки, которая находится между склерой и конъюнктивой;
- инфицированная экзема кожи век — зудящая эритематозно-везикулярная сыпь на веках и вокруг глаз.
- наружный отит — воспаление, локализованное в области ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки.
Передозировка
Слишком длительное использование лекарства Софрадекс может приводить к развитию суперинфекций и появлению дегенеративно-дистрофических изменений в тканях. Тактика лечения в этих случаях будет носить симптоматический характер, поскольку специфического антидота ни один из активных компонентов препарата не имеет.
Внимание: не следует игнорировать ограничения по срокам применения и дозировке, указанные в описании к лекарству, во избежание серьезных негативных последствий.
Нечаянный прием раствора Софрадекс внутрь в объеме одного или даже двух полных флаконов (до 10 мл) хоть сколько-нибудь существенного влияния на организм не окажет.
Противопоказания
Капли Софрадекс нельзя использовать в следующих случаях:
- грибковое и вирусное поражение глаз или ушей, например, кандидозный отит или герпетический кератит;
- нагноение, перфорация, истончение эпителиальных слоев глазного яблока и барабанных перепонок;
- туберкулез глаз;
- катаракта;
- глаукома;
- трахома;
- беременность и лактация;
- возраст до 1 года (детям 1-7 лет препарат назначается с большой осторожностью);
- индивидуальная непереносимость активных компонентов лекарственного средства.
Побочные действия
В редких случаях возможны следующие негативные проявления:
- местные реакции — раздражение, покраснение, дерматит век, боль, зуд, отек, жжение, резь, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела или насыпанного в глаза песка, заложенность уха;
- повышение внутриглазного давления;
- ухудшение остроты зрения и появление дефектов в поле видимости (точек, мушек);
- истончение роговицы или глазных склер;
- поражение зрительного нерва;
- возникновение субкапсулярной катаракты;
- развитие суперинфекции.
Способ применения
Препарат Софрадекс необходимо закапывать в глаза или уши с расстояния в несколько сантиметров, предварительно сняв защитный колпачок с капельницы и не прикасаясь ее носиком к больному месту во избежание попадания и переноса микробов. Для удобства инстилляции следует запрокинуть голову назад и двумя пальцами раздвинуть веки, а если речь идет о лечении ушного заболевания, нужно максимально наклонить голову вбок, закапать лекарство и подождать 15-20 секунд, после чего повторить операцию с другим ухом. Можно также скрутить ватный жгутик, нанести на него 3-4 капли раствора и вложить в наружный слуховой проход на 30 минут.
После каждого использования необходимо плотно укупоривать флакон, возвращать его в картонную коробочку и класть в защищенное от солнца место, поскольку препарат не должен контактировать с открытым воздухом и подвергаться воздействию яркого света.
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременность и лактация входят в число абсолютных противопоказаний к применению глазных и ушных капель Софрадекс, поскольку один из активных компонентов лекарства, антибиотик фрамицетин, оказывает ототоксическое и нефротоксическое воздействие при попадании в системный кровоток через открытые раны и при постепенном накоплении в организме из-за слишком длительного использования.
Фармакологическое действие
Антисептическое, противомикробное, десенсибилизирующее, противовоспалительное, антигистаминное.
При глазных инфекциях лекарство Софрадекс уменьшает красноту и отек, нейтрализует раздражение и рези, успокаивает зуд и жжение, снижает светочувствительность и останавливает слезотечение.
При наружных отитах быстро проходит ощущение заложенности ушей, исчезает боль и хруст при глотании.
Синонимы
Полного аналога по всем трем действующим веществам Софрадекс в аптеках не имеет, однако существуют препараты, частично дублирующие его состав и применяемые с той же целью:
- Тобрадекс и Дексатобропт — дексаметазон + антибиотик тобрамицин;
- Макситрол и Полидекса — дексаметазон + антибиотики неомицин и полимиксин;
- Комбинил-Дуо — дексаметазон + антибиотик ципрофлоксацин.
Фармакокинетика
Препарат применяется исключительно местно и при этом почти не всасывается в кровь, поэтому обсуждать фармакокинетические свойства не приходится. Однако если Софрадекс случайно попадет на изъязвленную или раневую поверхность, один из его активных компонентов, фрамицетин, поникнет в системный кровоток, но будет очень быстро выведен из организма почками в неизмененном виде. Тем не менее следует быть осторожными и не допускать повторения подобных ситуаций, чтобы антибиотик не накапливался в организме.
Взаимодействие с другими препаратами
Не следует длительно сочетать Софрадекс с антибиотиками, оказывающими токсическое воздействие на мочевыделительную систему и слуховой аппарат, во избежание эффекта наложения.
Лекарственная форма
Капли для субконъюнктивального и интратимпанального введения.
Условия хранения
Препарат Софрадекс необходимо хранить в тени и тщательно укупоривать после каждого использования, чтобы лечебный раствор не окислялся. Несмотря на толстое темно-коричневое стекло, из которого изготовлен флакон, рекомендуется не выбрасывать картонную упаковку и использовать ее в целях дополнительной защиты. Максимальная температура воздуха в помещении для хранения — +25°C, относительная влажность — не более 50%.
Срок годности
Неоткрытый флакон хранится 2 года со дня изготовления, вскрытый — 1 месяц.
Особые условия
Для безопасного использования глазных и ушных капель Софрадекс необходимо учесть несколько важных моментов:
- применять это аптечное средство при неустановленном диагнозе категорически запрещено, поскольку гормональный компонент дексаметазон маскирует симптомы воспаления и искажает клиническую картину болезни, которая может иметь вовсе не бактериальную, а, например, вирусную или грибковую природу. В этом случае Софрадекс принесет не пользу, а только вред;
- нельзя превышать дозировку препарата, продлевать срок лечения по собственному усмотрению и повторять терапевтические курсы чаще чем 1 раз в 3 месяца. Это может привести к присоединению вторичной инфекции, возникновению перекрестной устойчивости патогенной флоры, истончению и перфорации роговицы, развитию симптомокомплекса глаукомы и катаракты;
- следует сообщать лечащему врачу о любых других гормональных и противомикробных лекарственных средствах, применяемых вами одновременно с каплями Софрадекс;
- лечение детей дошкольного возраста нужно проводить под постоянным врачебным контролем;
- если после закапывания лекарства в глаза у вас временно нарушается четкость зрения, следует выждать до исчезновения этого симптома, прежде чем садиться за руль.
Условия отпуска из аптек
Прибрести эти капли можно только по рецепту, выданному доктором.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Капли | 1 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
H60 | Наружный отит |
H10.1 | Острый атопический конъюнктивит |
H01.0 | Блефарит |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"