Ранитидин
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Ранитидин, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Ранитидин — это антагонист H2 гистаминовых рецепторов, способствующий снижению секреции соляной кислоты, спровоцированной воздействием гистамина, гастрина и ацетилхолина.
Производитель
Препарат Ранитидин производится несколькими фармацевтическими компаниями, поэтому претензии, рекламации и вопросы о препарате необходимо направлять по адресу фирмы-производителя, указанной в инструкции по применению или на упаковке, или по адресу представительства этой фирмы в России.
Владельцем регистрационного удостоверения и производителем Ранитидина является индийская фармацевтическая компания «Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд.», представительство которой в России зарегистрировано по адресу: 111024, Московская область, г. Москва, ул. Шоссе Энтузастов, д. 7А.
Также препарат производится индийской фирмой «Панацея Биотек Лтд.», представительство которой зарегистрировано по адресу: 115114, Московская область, г. Москва, ул. 1-й Кожевнический переулок, д. 6, стр. 1.
В России препарат производится фармацевтической компанией «Авексима», зарегистрированной по адресу: 125284, Московская область, г. Москва, ул. Ленинградский проспект, д. 31А, стр. 1.
Также в России препарат производится фармацевтической компанией «Озон», зарегистрированной по адресу: 445351, Самарская область, г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6А.
Представительство сербской фармацевтической компании «Хемофарм», которая также является производителем Ранитидина, зарегистрировано по адресу: 249039, Калужская область, г. Обнинск, ул. Киевское шоссе, д. 62.
В Болгарии препарат производится компанией «Софарма», зарегистрированной по адресу: 1000, Болгария, г. София, ул. Ильинское шоссе, д. 16.
Страна происхождения
Индия, Сербия, Болгария, Россия.
Группа препаратов
Ранитидин относится к группе H2 анигистаминных лекарственных препаратов.
Действие препаратов этой группы обусловлено их способностью блокировать H2 рецепторы гистамина, в том числе, в париетальных клетках желудка, в связи с чем снижается секреция — как базальная, так и гистамин-индуцированная, соляной кислоты.
Кроме того, эти препараты способны воздействовать на иммунные процессы в организме, подавлять высвобождение и снижать миграцию эозинофилов, облегчать течение аллергических реакций.
Действующее вещество
Действующим веществом лекарства Ранитидин является ранитидин (Ranitidine).
Ранитидин — это противоязвенный препарат, способный селективно и обратимо ингибировать H2 рецепторы гистамина париетальных клеток слизистой оболочки желудка, снижая секрецию соляной кислоты и кислотность желудочного сока.
Не оказывает воздействия на фертильность, не обладает канцерогенными и мутогенными свойствами.
В фармакологии Ранитидин используется в виде или бледно-бежевых гранул, имеющих специфический запах серы и горьких на вкус, растворимых в воде и уксусной кислоте и малорастворимых в спирте.
Форма выпуска
Лекарство Ранитидин выпускается в форме таблеток для перорального применения, покрытых пленочной оболочкой двух видов, отличающихся содержанием активного вещества: 150 мг и 300 мг, а также в форме раствора для парентерального применения.
Упаковка
По 10 таблеток помещают в блистеры или алюминиевой фольги или ПВХ. По 2, 3 или 10 блистеров находятся в упаковке из картона. В каждую упаковку вкладывается лист с подробным описанием препарата и инструкцией по его применению.
По 2 мл раствора для парентерального применения помещают в прозрачные стеклянные ампулы с индивидуальной этикеткой и желтой меткой в месте разлома. По 5 ампул находятся в контурных ячейковых упаковках из пластика или ПЭТ. По 1 ячейковой упаковке помещают в пачку из картона. В каждую упаковку вкладывается лист с подробным описанием препарата и инструкцией по его применению.
Состав
Таблетки 1 шт.
Действующее вещество: ранитидина гидрохлорид 150 или 300 мг.
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, коповидон.
Состав оболочки: тальк, лецитин соевый, титана диоксид, ксантановая камедь, спирт поливиниловый.
Раствор 1 мл.
Действующее вещество: ранитидина гидрохлорид 25 мг.
Вспомогательные вещества: натрия фосфат дигидрат, фенол, фосфат калия, вода дистиллированная.
Дозировка
Предпочтительная форма выпуска препарата, необходимая суточная доза, схема применения и длительность терапии устанавливаются индивидуально лечащим врачом с учетом диагностированного заболевания, степени его тяжести, формы течения, индивидуальной клинической картины пациента.
Для терапии эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки стандартная дозировка препарата составляет 100-150 мг 2-3 раза в сутки. Наибольшая допустимая суточная доза — 900 мг, разделенных на 3 приема.
Для лечения почечных патологий, показано применение препарата в дозировке 75 мг 2 раза в сутки.
Внутривенное или внутримышечное введение препарата должно осуществляться в дозировке 50-100 мг с интервалом 6-8 часов. Терапевтическая схема определяется индивидуально.
Показания к применению
Основанием для назначения препарата могут стать следующие показания:
- профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в случае отсутствия бактерии Helicobacter pylori по результатам диагностического исследования);
- синдром Золлингера-Эллисона;
- профилактика рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ;
- ГЭРБ.
Передозировка
В случае чрезмерного или бессистемного применения Ранитидина вероятно развитие или усиление побочных действий, а также передозировка, сопровождающаяся следующей симптоматикой: брадикардия, судорожный синдром, желудочковая аритмия, головные боли, спутанность сознания.
В случае проявления признаков передозировки необходимо вызвать бригаду скорой помощи для оказания квалифицированного симптоматического лечения.
В качестве самостоятельных мер первой помощи допустимы провокация рвоты и прием энтеросорбентов.
Противопоказания
Применение противоязвенных лекарственных средств допустимо исключительно по назначению лечащего врача, по результатам предварительного диагностического исследования и анамнеза, исключающим наличие следующих абсолютных противопоказаний: непереносимость или повышенная чувствительность к любому из компонентов состава препарата; периоды беременности и грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.
Показано применение препарата с осторожностью и под контролем квалифицированных специалистов в случае наличия в анамнезе следующих относительных противопоказаний: цирроз печени, портосистемная энцефалопатия, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, порфирия.
Побочные действия
Применение антагонистов H2 гистаминовых рецепторов может сопровождаться следующими побочными эффектами, не требующими отмены препарата или коррекции режима дозирования:
- Тошнота — это неприятное ощущение в области эпигастрия или горла, способное спровоцировать рвотный рефлекс. Снижение секреции желудочного сока и активности работы париетальных клеток желудка может спровоцировать тошноту, ощущение тяжести.
- Запор — это нарушение процесса дефекации, для которого свойственно систематическое недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника или отсутствие стула в течение 2-х суток и более. Запор при приеме противоязвенных лекарственных средств зачастую связан с нарушением перистальтики кишечника, спровоцированным антисекреторным воздействием препарата на кишечные железы.
- Лейкопения — это заболевание, вызванное нарушением работы системы кроветворения, для которого характерно снижение количества лейкоцитов в крови.
- Тромбоцитопения — это заболевание, вызванное нарушением работы системы кроветворения, для которого характерно снижение количества тромбоцитов в циркулирующей крови, что приводит к снижению свертываемости крови, развитию кровотечений.
- Повышенная утомляемость — это состояние, для которого характерно снижение работоспособности, нарушение сна, апатия, слабость.
- Крапивница — это кожное заболевание, для которого характерно стремительное развитие, образование очагов гиперемии и сильно зудящих розовых волдырей на коже.
Способ применения
Таблетки показаны для приема внутрь, целиком, не нарушая целостности оболочки. Их необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Пить таблетки можно независимо от приема пищи. Терапевтическая схема, дозировка и длительность терапии определяются индивидуально, на основании клинической картины пациента.
Раствор предназначен для внутривенного или внутримышечного введения. Схема применения, режим дозирования и длительность лечения устанавливаются индивидуально.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ввиду отсутствия контролируемых исследований относительно безопасности применения препарата в период беременности и с учетом его способности проникать через гемоплацентарный барьер препарат противопоказан к применению у данной категории пациентов.
Применение препарата в период грудного вскармливания также противопоказано ввиду его способности экскретироваться с грудным молоком. В случае необходимости терапии препаратом в период лактации, необходимо отменить кормление на все время лечения.
Фармакологическое действие
Ранитидин оказывает выраженный противоязвенный эффект, способствуя снижению активности париетальных клеток желудка и секреции соляной кислоты за счет ингибирования H2 рецепторов гистамина.
Способствует снижению активности пепсина в желудочном соке за счет повышения уровня его pH.
Оказывает протекторное воздействие, способствуя снижению кислотности желудочного сока и его объема, улучшению микроциркуляции, и обеспечивая поддержание в желудке благоприятной для язвозаживления среды.
Синонимы
В случае отсутствия Ранитидин в аптеке его аналог может быть подобран исключительно квалифицированным медицинским специалистом на основании диагностированного заболевания и анамнеза, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
При подборе аналога в каталоге аптеки необходимо обратить внимание на описание механизма действия препарата, форму его выпуска и показания к применению, а также убедиться в отсутствии противопоказаний.
Крайне не рекомендовано самостоятельно заменять противоязвенные препараты аналогами, поскольку это может повлиять на эффективность комплексной терапии. Заказывать аналог в аптеке целесообразно только после консультации с доктором.
Аналоги Ранитидина: Гистак, Зантак, Ранисан, Ацилок, Ранитин.
Фармакокинетика
Всасывание: быстрое, из ЖКТ (при пероральном приеме).
Биологическая доступность: 50% при пероральном приеме; 90% при внутримышечном или внутривенном введении.
Связывание с белками плазмы крови: 15%.
Достижение Cmax: в течение 2-х часов после перорального применения; в течение 15 минут после внутривенного или внутримышечного введения.
T 1/2= 2-3 ч.
Метаболизм: частично в печени.
Выведение: 35% в неизменном виде почками, 65% — в виде метаболитов.
Взаимодействие с другими препаратами
Вероятно незначительное снижение абсорбции препарата в случае его одновременного применения с лекарственными средствами группы антацидов.
Вероятно развитие таких побочных эффектов, как нарушение памяти и снижение способности к концентрации внимания у пациентов старше 60 лет в случае одновременного применения препарата и антихолинергических лекарственных средств.
Вероятно снижение ульцерогенного воздействия препаратов группы НПВС на слизистую желудка в случае их совместного применения с ранитидином.
Вероятно снижение клиренса варфарина в случае его одновременного применения с ранитидином.
Вероятно увеличение всасываемости висмута трикалия дицитрата в случае его совместного применения с ранитидином.
Вероятно снижение всасывания и терапевтического эффекта от применения кетоконазола и итраконазола в случае их совместного применения с ранитидином.
Вероятно развитие гипогликемии в случае совместного применения препарата и глибенкламида.
Вероятно увеличение концентрации и периода полувыведения метопролола при его совместном применении с ранитидином.
Вероятно нарушение всасывания ранитидина в случае его совместного применения с сукральфатом в повышенной дозировке.
Вероятно повышение концентрации прокаинамида в плазме крови в случае его совместного применения с ранитидином.
Вероятно потенцирование токсических эффектов фенитиоина и повышение его концентрации в плазме крови в случае его совместного применения с ранитидином.
Вероятно потенцирование всасываемости фуросемида в случае его совместного применения с ранитидином.
Вероятно повышение концентрации в плазме крови циклоспорина при его совместном применении с ранитидином.
Лекарственная форма
Таблетки 150 мг: круглые, двояковыпуклые, с пленочной оболочкой белого или бледно-бежевого цвета, имеющие специфический запах.
Таблетки 300 мг: круглые, двояковыпуклые, с пленочной оболочкой бледно-розового цвета, имеющие специфический запах.
Раствор: прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость со специфическим запахом.
Условия хранения
Таблетки и раствор показано хранить в темном сухом месте при температуре не более +25 градусов Цельсия.
Срок годности
Таблетки: 2 года.
Раствор: 2 года.
Особые условия
Показано проведение диагностического исследования на предмет наличия онкологических заболеваний ЖКТ перед применением препарата.
Показано применение препарата с осторожностью в случае почечной дисфункции или при наличии патологий мочеполовой системы.
Вероятно развитие бактериальных и воспалительных заболеваний желудка в случае длительной терапии препаратом.
Вероятно развитие рецидива язвенной болезни желудка в случае резкой отмены препарата.
Вероятно развитие брадикардии в случае быстрого внутривенного введения препарата.
Показано применение препарата с осторожностью и в пониженной дозировке в случае наличия в анамнезе пациента порфирии во избежание развития рецидива.
В случае необходимости совместного применения ранитидина и препаратов группы антацидов необходимо выдерживать интервал не менее 1-2 часов между их приемом.
Условия отпуска из аптек
Аптечный отпуск Ранитидина осуществляется исключительно по рецепту.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 150 мг | 20 шт/30 шт/60 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
R12 | Изжога |
J95.4 | Синдром Мендельсона |
J69.0 | Пневмонит, вызванный пищей и рвотными массами |
D44.8 | Новообразование неопределенного или неизвестного характера с поражением более чем одной эндокринной железы |
K92.2 | Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное |
K31.8 | Другие уточненные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки |
K30 | Диспепсия |
K27 | Пептическая язва неуточненной локализации |
K21 | Гастроэзофагеальный рефлюкс |
K20 | Эзофагит |
T39 | Отравление неопиоидными аналгезирующими, жаропонижающими и противоревматическими средствами |
Q82.2 | Мастоцитоз |
O74.0 | Аспирационный пневмонит вследствие анестезии во время родов и родоразрешения |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K25 | Язва желудка |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"