Пиразинамид
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Пиразинамид, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Пиразинамид — лекарственное средство против туберкулеза, является препаратом первого выбора. Действует на микобактерии, которые обладают устойчивостью к противотуберкулезным препаратам 2-го ряда. Применяется при различных формах туберкулеза, возможно комбинирование с другими препаратами.
Производитель
ООО «Озон», Россия.
Страна происхождения
Российская Федерация.
Группа препаратов
Относится к фармакологической группе «Другие синтетические антибактериальные средства. Противотуберкулезное средство».
Действующее вещество
Основным действующим веществом, входящим в состав препарата Пиразинамид, является пиразинамид (Pyrazinamidum). Его действие направлено на внутриклеточно расположенных микобактерий, а также он хорошо проникает в очаги туберкулезного поражения. На вид представлен белым кристаллическим порошком, растворимым в воде при нагревании. Молекулярная масса 123,11. Брутто-формула C5H5N3O.
Код АТХ: J04AK01.
Формы выпуска
Выпускается в виде круглых плоских таблеток белого цвета с фаской и разделительной риской на одной из сторон. Содержат 500 мг пиразинамида.
Упаковка
Одна картонная упаковка содержит 1-5 или 10 ячейковых упаковок по 10 таблеток или 1 пластиковый контейнер по 100-500 или 1000 таблеток, а также инструкцию по применению с подробным описанием побочных эффектов, состава, показаний к применению и др.
Состав
Основное вещество | 1 таб, мг |
Пиразинамид | 500 |
Вспомогательные вещества | |
кукурузный крахмал | 51 |
повидон | 24 |
карбоксиметилкрахмал натрия | 6 |
кросповидон | 15 |
стеарат магния | 4 |
Дозировка
Взрослым: 25-30 мг/кг массы тела, примерно 1,5 г для пациентов с весом < 50 кг и 2 г при весе >50 кг, для пожилых 25 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза составляет 2,5 г.
Детям старше 3-х лет назначают по 15-20 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Для них максимальная доза равняется 1,5 г
При плохой переносимости дозировку разделяют на 2-3 приема в течение дня.
Возможно комбинирование с стрептомицином/канамицином (15 мг/кг), изониазидом или рифампицином (10 мг/кг). Курс длится 3 месяца.
Показания к применению
В качестве моно- и комбинированной терапии туберкулеза различных органов (легких, костей, мочеполовых органов), а также туберкулезного менингита.
Передозировка
Возможны следующие симптомы: тошнота/рвота, боли в эпигастрии, желтуха, повышение АЛТ/АСТ, острый отек легких, нарушение сознания или коматозное состояние, судороги, патологическое дыхание, повышение уровня глюкозы крови, метаболический кетоацидоз.
Лечение заключается в промывании желудка, назначении активированного угля, форсировании диуреза, выполнении гемодиализа и обеспечении мер по поддержанию жизненно важных функций органов.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность;
- возраст до 3 лет;
- беременность и период лактации;
- гиперурикемия;
- подагра в анамнезе;
- нарушение функции печени.
Побочные действия
Выявлены нежелательные эффекты со стороны следующих систем органов:
- пищеварительная — тошнота/рвота, диарея, нарушение вкуса (металлический привкус во рту), снижение аппетита, желтуха, увеличение размеров печени, желтая атрофия печени, обострение пептической язвы желудка/ДПК;
- нервная — головная боль и головокружение, бессонница и/или нарушения засыпания, повышенная возбудимость, возможно развитие депрессии, а в отдельных случаях галлюцинации, судороги и нарушения сознания;
- органы кроветворения — снижение тромбоцитов, сидеробластная анемия, порфирия, вакуолизация тромбоцитов, повышенная свертываемость крови, увеличение селезенки;
- опорно-двигательный аппарат — боли в мышцах и суставах;
- мочеполовая — тубулоинтерстициальный нефрит, нарушения мочеиспускания;
- аллергические реакции в виде сыпи по типу крапивницы;
- прочие — повышение температуры тела, высыпания по типу акне, увеличение концентрации мочевой кислоты и сывороточного железа в крови, обострение подагры, светобоязнь.
Способ применения
Внутрь во время еды или после еды, запивая достаточным количеством воды, рекомендуется принимать во время завтрака.
Применение при беременности и кормлении грудью
Запрещено применять для лечения беременных и женщин, кормящих грудью. Категория действия на плод по FDA — C.
На время терапии необходимо прекратить кормление грудью, так как препарат в небольшом количестве попадает в грудное молоко.
Фармакологическое действие
Является синтетическим противотуберкулезным средством, обладающим бактериостатическим/бактерицидным действием (в зависимости от концентрации) в отношении Mycobacterium tuberculosis. Активность препарата сохраняется только при pH 5,6 или ниже, такое же значение определяется в ранних активных туберкулезных очагах с воспалением. Для преодоления развития резистентности возможно сочетание с другими противотуберкулезными препаратами. При впервые выявленном деструктивном туберкулезе, а также казеозном лимфадените, туберкуломе и казеозно-пневмонических процессах выявляется хорошая эффективность.
Синонимы
Есть различные аналоги от других производителей под таким же названием, а также Макрозид, Тизамид, Пиразинамид-ШТАДА и др.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ, хорошо проникает в ткани и жидкие среды организма, также в органы (печень, легкие) и сквозь ГЭБ. Максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) наступает через 1-2 ч и составляет около 35 мкг/мл и 66 мкг/мл при дозах при дозе 1,5 и 2 г соответственно. Связывается с белками на 10-20%.
Метаболизм происходит в печени с помощью гидролиза, благодаря чему образуется пиразиноевая кислота, которая затем гидроксилируется до неактивного метаболита — 5-гидрокси-пиразиновой кислоты.
Период полувыведения (T1/2) составляет около 9-10 ч. Выведение обеспечивается почками (клубочковой фильтрацией): около 33% в виде пиразиноевой кислоты, 3% в неизменном виде, а в виде других метаболитов — 36%.
Взаимодействие с другими препаратами
Хорошо совмещается с другими противотуберкулезными препаратами, рекомендовано сочетание с рифампицином/этамбутолом при хронических деструктивных формах. Совмещение с рифампицином улучшает переносимость, но ослабевает эффект и увеличивается гепатотоксичность.
При сочетании Пиразинамида с ЛС, блокирующими канальцевую секрецию (пробенецид), отмечается замедление выведения последних и усиление токсического эффекта.
Пиразинамид понижает концентрацию циклоспорина крови и эффективность противоподагрических средств (аллопуринол, сульфинпиразон), а также увеличивает концентрацию мочевой кислоты в плазме.
Лекарственная форма
Таблетки 500 мг.
Условия хранения
Лекарственный препарат входит в список Б. Хранить в темном, сухом и недоступном для детей месте при температурном режиме не выше 25 °С. Пластиковую банку следует всегда держать закрытой.
Срок годности
Составляет 3 года с даты производства. Не принимать по его истечении.
Особые условия
Пациентов, имеющих сахарный диабет в сопутствующих заболеваниях, следует проинформировать об увеличении риска развития гипогликемии при использовании лекарства Пиразинамид.
Необходимо ежемесячно производить контроль активности АЛТ/АСТ и содержания мочевой кислоты в крови при длительном курсе лечения.
Удаление Пиразинамида осуществляется посредством диализа.
Резистентность микобактерий к монотерапии Пиразинамидом развивается быстрее, чем в комбинации с другими противотуберкулезными ЛС.
Условия отпуска из аптек
Возможно приобретение Пиразинамида в аптеках только при наличии рецептурного бланка.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 500 мг | 100 шт |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"