Одуванчик корни

Фильтры

По выбранным фильтрам ничего не найдено

Попробуйте изменить свой запрос

Самовывоз
Через час или позже
Бесплатно при заказе от 400
Доставка
Через 30 минут или позже
Бесплатно при заказе от 1
Аптечные лицензии
Л042-01050-61/00590176
Л042-00118-50/00005422
ДТ-77-000555

Одуванчика корни, инструкция по применению

  1. Производитель
  2. Страна происхождения
  3. Группа препаратов
  4. Действующее вещество
  5. Формы выпуска
  6. Упаковка
  7. Состав
  8. Дозировка
  9. Показания к применению
  10. Передозировка
  11. Противопоказания
  12. Побочные действия
  13. Способ применения
  14. Применение при беременности и кормлении грудью
  15. Фармакологическое действие
  16. Синонимы
  17. Фармакокинетика
  18. Взаимодействие с другими лекарствами
  19. Лекарственная форма
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Особые условия
  23. Условия отпуска из аптек

Лекарственный препарат Корни одуванчика с давних пор используется как доступная и безопасная природная добавка для омоложения организма человека и улучшения состояния его иммунитета. Его полезные свойства благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, желудка, печени, нормализуют метаболические процессы. Отвары и настойки, приготавливаемые из корневищ, являются витаминными, отлично справляются с заболеваниями, обусловленными дефицитом разных витаминов и минералов.

В медицинских кругах Корень одуванчика известен как лекарство для устранения сексуальной дисфункции, понижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, уничтожения гельминтов. Он также назначается людям, которые страдают из-за частых запоров, непродуктивного и затяжного кашля, подагры, метеоризма, геморроя. Лечебные соединения, содержащиеся в нем, повышают общий жизненный тонус, усиливают иммунные возможности.

Витамины группы В, А, С, медь, железо, калий, цинк, селен, кальций, инулин, каучук, сахара, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты — все это содержится в корнях. Присутствуют в них и жирные масла, целебные флавоноиды, спирты, смолы и слизи.

О том, что сушеные коренья применялись в былые времена, говорят письменные исторические источники. Географически ученые соотносят растение с Европой, Азией и Северной Америкой. Его порошком древние обрабатывали раны, глубокие порезы. Также готовили из него настои, оздоравливающие ЖКТ.

Доказано, что лютеин и зеаксантин, присутствующие в корнях одуванчика, обеспечивают надежную профилактику патологий зрения, связанных с престарелым возрастом.

Производитель

Подготовкой, высушиванием и расфасовкой занимаются следующие отечественные компании: ЗАО «Здоровье», «Ст.-Медиафарм», «ЛЕК С+», «Микроген».

Страна происхождения

Российская Федерация.

Группа препаратов

Относится к двум фармакологическим категориям: «Желчегонные средства и препараты желчи», «Регуляторы аппетита».

Действующее вещество

Taraxaci officinalis radices.

Формы выпуска

Сырье растительное измельченное.

Упаковка

Фасуется в пакеты по 35, 50, 70, 100 граммов и укладывается в картонную коробку вместе с подробной инструкцией по применению.

Состав

Не содержит ничего, кроме специально подготовленных корешков. Все они различной длины и ширины, но легко проходят сквозь сито с отверстиями диаметром семь миллиметров. Их цвет — серо-белый с темно-бурыми и желтоватыми вкраплениями. Специфический запах отсутствует. Вкус водного извлечения выраженно горький, но с едва уловимым сладким привкусом.

Дозировка

Необходимо пить в виде самостоятельно приготовленного отвара по 50-70 мл (1/3 стакана) от трех до четырех раз в сутки за 15-30 минут до еды.

Способ приготовления: десять граммов поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом кипяченой горячей воды. Закрыть крышкой, нагревать на водяной бане около получаса. Оставить остывать при комнатной температуре. Процедить, отжать. Довести полученную порцию до 200 мл.

Перед каждым приемом следует интенсивно взбалтывать или перемешивать.

Показания к применению

Медицинские показания к применению, указанные в официальном описании препаратов Корней одуванчика, выглядят так:

  • холецистит. Лекарство может входить в состав комплексной терапии. Особенно оно эффективно при некалькулезном (бескаменном) типе патологии. В короткий срок выводит излишки желчи;
  • дискинезия желчевыводящих путей. Компоненты средства борются с проявлениями гипомоторной формы — застоем желчи и связанной с ним тошнотой, ноющими болями в правом подреберье;
  • для улучшения пищеварения. Коренья богаты компонентами, нормализующими деятельность ЖКТ, восстанавливающими обменные процессы. Их можно использовать в профилактических целях;
  • хронический атрофический гастрит. Этот диагноз проявляется аномальными изменениями в строении слизистых оболочек. Лекарство Корень одуванчика стимулирует регенеративные процессы и облегчает процесс переваривания продуктов питания. Параллельно оздоравливает пораженные оболочки.

Не всегда можно использовать растение, чтобы оздоровиться или вылечиться. Перед его приемом важно получить консультацию квалифицированного специалиста, узнать, нет ли факторов, делающих лечебный курс недопустимым или даже опасным для здоровья.

Передозировка

Случаи не зафиксированы. Если случайно принята слишком высокая доза отвара, нужно искусственно вызвать рвоту и принять любой адсорбент. При ухудшении самочувствия следует провести промывание желудка.

Противопоказания

Прежде чем приобрести Корни одуванчика в аптеке, нужно узнать, когда их использовать запрещено. В перечень противопоказаний входят:

  • ЯБЖДК в стадии обострения;
  • обостренный гастрит;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • возраст пациента младше двенадцати лет;
  • беременность, лактация.

Также нельзя использовать сырье при индивидуальной непереносимости, сильном воспалении желудочных стенок.

Побочные действия

В редких случаях у пациентов возникает аллергия. Для нее характерны: отеки лица, конечностей, тела, кожный зуд, формирование язв в полости рта. Не исключено и возникновение мультиформной эритемы, изжоги (диспепсии). Также по причине усиленного выброса желчи в кишечник может начаться разжижение стула.

Тяжелые нарушения в ходе лечения могут быть связаны с анафилактическим шоком из-за высокой чувствительности к одуванчиковой пыльце. Тогда у больного стремительно снижается артериальное давление, пульс становится слабым, возникает рвота, тошнота, шок. Поэтому, если есть аллергия на любого представителя семейства Астровых, не следует проходить лечение Корнями одуванчика.

Способ применения

Готовить отвар и пить согласно указаниям, которые даны в инструкция. Хранить в готовое лекарство холодильнике.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности и лактации. Нет достоверных научных сведений, касающихся того, оказывает ли лекарство тератогенное действие на плод. Поэтому не рекомендуется лечиться им во время вынашивания ребенка.

Фармакологическое действие

Отвар обладает желчегонными свойством, вызывает желание есть пищу в больших объемах, форсирует секрецию пищеварительных ферментов.

Желчь в организме человека вырабатывается непрерывно. Ее избытки поступают в протоки и постепенно накапливаются в пузыре. Там они становятся более густыми, концентрированными. Поступление желчи в кишечник регулируется специальным нервно-рефлекторным механизмом. Продвигаясь к кишечнику, основная часть всасывается через его стенки, остатки выводятся вместе с каловыми массами.

Если образование и отток жидкости, выделяемой печенью, нарушается, возникают различные заболевания. Справиться с ними помогают такие желчегонные, как одуванчик. Они способствуют разжижению скоплений и ускоренному их выведению либо, наоборот, усиливают процесс желчеобразования, если наблюдается его затормаживание.

Синонимы

Аналогами лекарства Корень одуванчика являются все растительные однокомпонентные сборы, содержащие только один этот компонент. Стоимость на продукцию, изготавливаемую разными компаниями, во многом зависит от репутации производителя и качества исходного материала, который он использует в ходе производственного процесса.

Если пациент не знает, средству какой фирму отдать предпочтение, ему следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или сотрудником фармации.

Фармакокинетика

Фармакокинетические свойства лекарства, изготавливаемого из растения, не могут быть досконально изучены.

Взаимодействие с другими препаратами

Существуют определенные типы лекарств, которые нужно с осторожностью использовать одновременно с описываемым средством. Ниже приведена информация о них:

  1. Антикоагулянты и антитромбоцитарные. Вероятность возникновения открытых кровотечений и кровоподтеков возрастает, если сочетать растительное сырье с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными противовоспалительными (в том числе Ибупрофеном), Напроксеном, Плавиксом (Клопидогрелом), Гепарином, Варфарином, Эноксапарином.
  2. Антидиабетические. Тестирования, проведенные зарубежными исследователями, продемонстрировали, что при параллельном использовании лекарств от диабета с одуванчиком может повышаться выработка инсулина. Из-за такой комбинации концентрация сахара в крови можно резко снизиться, что приведет к гипогликемическим осложнениям, потере сознания.
  3. Диуретики. Не следует использовать одновременно с этакриновой кислотой, Спиронолактоном, Хлортиазидом и другими мочегонными. В противном случае резко повысится диурез и увеличится частота мочеиспускания.
  4. Антибиотики. Экстракт может снижать качество усвоения некоторых антибактериальных средств. Не следует готовить и пить отвар из него, если назначено лечение Ципрофлоксацином, Офлоксацином, Норфлоксацином, Спарфлоксацином, Грепафлоксацином.
  5. Литий. Одуванчик из-за своих мочегонных свойств может нарушать процессы усвоения и выведения этого химического элемента. Нарушение же баланса лития в организме чревато серьезными побочными эффектами.
  6. Медикаменты, которые метаболизируются в печени. Считается, что корневища способны влиять на скорость расщепления и выведения определенных средств этой группы. Поэтому нужно соблюдать осторожность, если запланирована терапия Теофиллином, Галоперидолом, Амитриптилином, Ондансетроном, Верапамилом. Если эти лекарства начнут медленно расщепляться печенью, возможно появление симптомов передозировки, что опасно.

Лекарственная форма

Сушеное растительное сырье измельченное.

Условия хранения

В сухом и защищенном от проникновения прямых солнечных лучей помещении. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Пять лет с даты выпуска. Не применять в лечебных целях по окончании срока годности.

Готовый отвар должен находиться в темном прохладном месте не более двух суток в закупоренной таре. После его нужно вылить и приготовить новый состав.

Особые условия

Не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами. Может использоваться водителями, лицами, трудовая деятельность которых связана с управлением потенциально опасными механизмами.

Условия отпуска из аптек

Заказать Корни одуванчика в аптеке можно без рецепта врача. Лекарственное средство считается безопасным, поэтому подлежит безрецептурному отпуску.

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.

* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"