Одестон, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Медицинский препарат Одестон - представитель категории желчегонных лекарств. Средство дает селективный спазмолитический эффект, при этом не вызывая падения АД. Именно поэтому его рекомендуют против проблем рыботы желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Производитель
Производителем является фармацевтический завод «Польфа АО».
Страна происхождения
Польша.
Группа препаратов
Желчегонные средства.
Действующее вещество
Гимекромон, 200 мг.
Формы выпуска
Препарат выпускают в единообразном виде: в качестве белых или желтоватых округлых таблеток, проштампованных с одной стороны буквами «Ch».
Упаковка
Таблетки фасуются блистерами по 10 единиц. Сами блистеры пакуются в картонный коробок на 2, 5 либо 10 шт. В комплектации описанием, содержащим инструкцию к применению.
Состав
Помимо активного вещества гимекромона в состав Одестона входят: картофельный крахмал, желатин, пищевой стабилизатор Е487, пищевая добавка Е572.
Дозировка
Оптимальная дозировка должна подбираться индивидуально врачом.
Стандартной для взрослых является дозировка 1-2 таблетки 3 раза в день на протяжении 14 дней.
Не следует компенсировать пропущенные приемы удвоением дозировки. Если время приема пропущено незначительно, необходимо незамедлительно принять стандартную дозировку. Если времени прошло слишком много и приближается время следующего приема, пропущенную дозу принимать не следует.
Показания к применению
Препарат принимают при следующих показаниях:
- гастрит, а также иные заболевания ЖКТ;
- камни в желчном пузыре, образовавшиеся в результате нарушения оттока или застоя желчи;
- панкреатит, в т.к. в хронической форме;
- холецистит, холангит и холелитиаз, присутствующие в бескаменных хронических формах;
- дискинезия желчевыводящих путей, сфинктера Одди (по гиперкинетическому типу);
- восстановительный период после хирургических вмешательств, связанных с желчевыводящими путями и желчным пузырем.
Передозировка
Данные о передозировке лекарством Одестон отсутствуют.
Противопоказания
Данный аптечный препарат противопоказан лицам, имеющим:
- непереносимость одного или нескольких компонентов в составе лекарства;
- закупорку желчных путей;
- почечную или печеночную недостаточность;
- воспаление слизистой толстой кишки;
- гранулематозный энтерит;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенную кровоточивость и проблемы со свёртываемостью крови;
- возраст до 7 лет.
Побочные действия
Среди побочных эффектов, возникающих на фоне приема препарата, отмечаются:
- диарея;
- аллергические реакции;
- головная боль.
Способ применения
Таблетки необходимо принимать внутрь за полчаса до еды.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о безопасности приема лекарства в период беременности или грудного вскармливания отсутствуют. В связи с этим прием препарата в период беременности возможен только с позволения врача, принявшего решение, что польза для организма матери превышает риски для плода. При лечении Одестоном во время лактации грудное кормление необходимо прекратить.
Фармакологическое действие
Гимекромон приводит к увеличению объема и выделению желчи. Снимает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, управляющего поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку. Вещество борется с застоем желчи, а также препятствует кристаллизации холестерина (что приводит к возникновению холелитиаза). Среди побочных эффектов препарата не отмечается снижение артериального давления или проводящей способности ЖКТ.
Синонимы
При отсутствии Одестона в аптеке можно приобрести один из его аналогов:
- «Аллохол». Препарат усиливает формирование желчи. Является комплексным лекарственным средством, так как содержит в составе несколько компонентов: уголь активированный, экстракты чеснока и крапивы, а также желчь крупного рогатого скота. Препарат активно применяется при ангиохолите, холецистите, гепатите в хронической форме и запоре. Препарат противопоказан пациентам с панкреатитом, желудочной язвой и печеночной дистрофией. Беременным и кормящим женщинам препарат можно принимать только в исключительных случаях, под постоянным наблюдением врача. Дневная дозировка составляет 6 таблеток, разделенных на 3 приема. Для детей до 7 лет дозировка должна быть уменьшена в 2 раза. Побочные эффекты проявляются нечасто, из них в описании к препарату отмечены диарея и аллергические реакции. Эффект от приема лекарства заметен уже через неделю после начала применения.
- «Танацехол». Лекарство является фитопрепаратом, оказывающим желчегонный эффект. Основным компонентом в его составе является экстракт цветов пижмы. Он способствует образованию и выводу желчи, а также изменению её биохимического состава. Кроме того, препарат действует как спазмолитик на желчный пузырь и желчные протоки. Данное средство часто назначают при хронических некалькулезных холециститах и при дискинезиях желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Препарат противопоказан при аллергии на компоненты в составе, а также при желчнокаменной болезни. Обычная дозировка составляет 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Продолжительность лечения - 3-4 недели. Среди побочных реакций отмечаются только аллергические.
- «Сибектан». Еще один комбинированный растительный препарат. Основу состава составляют экстракты цветков пижмы, плодов расторопши пятнистой, зверобоя и березы. Данные компоненты оказывают на организм желчегонное и мембраностабилизирующее действие, а также обеспечивают защиту печени. Лекарство используется при лечении таких заболеваний, как хронический персистирующий гепатит, хроническое воспаление желчного пузыря, ДЖВП. Противопоказаниями к приему препарата является возраст до 18 лет, беременность и грудное кормление, а также желчнокаменная болезнь. Стандартная суточная дозировка составляет 8 таблеток, разделенных на 4 приема. Препарат необходимо принимать до еды. Длительность лечения - 20-25 дней, при необходимости срок увеличивается еще на 10-15 дней. У лекарственного средства практически нет побочных эффектов, исключая возможность аллергических реакций.
- «Хофитол». В основе препарата находится экстракт листьев артишока. Данный компонент оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Кроме того, препарат усиливает выведение из организма мочевины. Лечение данным средством показано при хроническом гепатите, ДЖВП, циррозе печени и хроническом нефрите. Препарат противопоказан лицам с ЖКБ, непроходимостью желчных путей, острыми нарушениями в работе почек или печени, а также детям в возрасте до 6 лет. В день необходимо принимать по 2 таблетки три раза в день за полчаса до приема пищи. Максимальная суточная дозировка лекарства - 1200 мг. Длительный прием лекарства может вызывать такие негативные эффекты, как изжога, проблемы с пищеварением, жидкий стул, покраснение кожи, крапивная сыпь, зуд, тошнота;
- «Фламин». Действующим веществом лекарства является экстракт песчаного бессмертника. Препарат оказывает желчегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Также действие препарата направлено на разжижение и изменение желчи. Основные показания для данного лекарства - это воспаления в области печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также гепатохолецистит. Препарат противопоказан при аллергии на его компоненты, механической желтухе и холелитиазе. Таблетки нужно пить за 30 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Стандартная дозировка - 1-2 таблетки 3 раза день. Продолжительность лечения должна определяться врачом, но, как правило, составляет от 1 до 4-х недель. Среди побочных реакций отмечается повышение АД, а также кожные аллергические реакции.
- «Эксхол». Лекарственный препарат на основе урсосана. Механизм действия идентичен препарату Одестон. Данное вещество оказывает желчегонное, гипохолестеринемическое, антимикробное и холелитолитическое действия. Препарат уменьшает объем холестерина в желчи, что повышает её растворимость и способствует рассасыванию холестериновых желчных камней. Основные показания для применения данного средства: муковисцидоз, желчный рефлюкс-гастрит, гепатит хронического типа, а также заболевания печени, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя. Лекарство нельзя применять при непереносимости урсосана, панкреатите, наличии желчных камней с высоким содержанием кальция, дисфункции мочевого пузыря, а также детям до 3-х лет. В период беременности препарат назначается только в случае, если ожидаемая польза для организма матери превышает потенциальный риск для плода. В период лактации при приеме лекарства грудное вскармливание необходимо отменить. Препарат выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Дозировка зависит от заболевания. При лечении холестериновых камней дозировка рассчитывается исходя из веса пациента: 10 мг препарата на 1 кг массы тела. При желчном рефлюкс-гастрите рекомендуемая дозировка - 250 мг. Все суточную норму препарата необходимо выпить в один прием. Прием лекарства и его дозирование должно контролироваться врачом с постоянным наблюдением за клинической картиной заболевания.
Фармакокинетика
Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта после приема. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2,5 - 3 часа после приема таблетки. С белками плазмы активное вещество связывается слабо. Период полувывода составляет примерно 1 час. Почти полностью выводится вместе с мочой, по большей части в виде глюкуроната.
Взаимодействие с другими лекарствами
При совместном применении с морфином эффективность лекарства Одестон уменьшается, т.к. морфин способствует спазму сфинктера Одди.
Одновременное применение с метоклопрамидом приводит к уменьшению эффективности обоих лекарственных средств.
При совместном употреблении с антикоагулянтами непрямого действия усиливается действие последних.
Лекарственная форма
Единственная форма, в которой выпускается препарат, - таблетки.
Условия хранения
Лекарственное средство следует хранить в сухом и защищенном от детей месте. Температура хранения не должна превышать +25 °C.
Срок годности
Препарат можно использовать в течение 3-х лет со дня изготовления.
Особые условия
Не рекомендуется выбрасывать неиспользованный или просроченный Одестон в канализацию или пластиковый контейнер для отходов - это оказывает негативное влияние на окружающую среду. О правильных способах утилизации препарата следует узнавать у фармацевта.
Лекарство не влияет на способность к управлению транспортными средствами, а также не снижает умение концентрировать внимание и скорость реакции.
Условия отпуска из аптек
Приобрести Одестон в аптеке можно без рецепта.
-
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Гимекромон
Производитель: АО "Адамед Фарма"
903.00 iВ наличииСамовывоз 10.03.21
Сертификаты