ЛораГексал
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Лорагексал, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Лорагексал относится к антигистаминным препаратам, основным действующим веществом является лоратадин. Все средства, входящие в данную группу, оказывают противоаллергический эффект, способны выборочно блокировать находящиеся во всем теле гистаминовые рецепторы группы Н1. Обладают выраженным противоэкссудативным, противозудным и противоэритемным воздействием.
Производитель
Лекарство производится немецким фармацевтическим концерном SALUTAS PHARMA, GmbH, находящимся по адресу: Германия, Хольцкирхен, Индустриштрассе, 25.
Претензии и предложения потребителей направлять по адресу ЗАО «Сандоз» в России: 125317, г. Москва, Пресненская наб., д. 8, стр. 1.
Телефон для связи +7-495-660-75-09, факс +7-495-660-75-10.
Страна происхождения
Регистрационное удостоверение № П N014516/01 выдано словенской компании Сандоз д.д., дата регистрации — 17.11.2008 г, торговое название препарата — «Лорагексал».
Все стадии выпуска, в том числе контроль качества, возложены на компанию Салютас Фарма ГмбХ, Otto-von-Guericke-Allee 1, 39179 Barleben, Germany, Германия.
Группа препаратов
Препарат Лорагексал относится к группе блокаторов Н1-рецепторов.
Действующее вещество
Активным компонентом средства является лоратадин.
Формы выпуска
Выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, овальной формы, с насечкой и надписью LT10 с одной из сторон.
Упаковка
Упаковывается в брендированную коробку по 1, 3 или 5 блистеров. Внутрь каждой коробки помещается инструкция по применению средства с подробным описанием состава, способа применения и дозировки.
Состав
В составе 1 таблетки присутствует активное вещество loratadine в количестве 10 мг. В качестве вспомогательных используются следующие компоненты:
- кукурузный крахмал — 10 г;
- моногидрат лактозы — 69,175 мг;
- магния стеарат — 1 мг;
- диоксид кремния коллоидный безводный — 1,825 мг.
Дозировка
Усредненная схема дозировки:
- для детей от 3 до 12 лет — до 5 мг;
- для детей с массой тела от 20 кг — до 10 мг;
- для детей старше 12 лет — до 10 мг.
Точное количество вещества и схему приема рассчитывает лечащий врач, основываясь на данных анализов, сложности протекания болезни, исходя из веса и возраста пациента.
При отсутствии положительной динамики на протяжении 3 суток в период приема фармсредства следует подумать о неэффективности препарата и обратиться к лечащему врачу.
В инструкции по применению Лорагексала указано, что для пациентов с печеночной недостаточностью суточная дозировка уменьшается:
- взрослым — по 10 мг через день;
- детям весом менее 30 кг назначают по 5 мг через день
Больным с почечной недостаточностью достаточно 10 мг в сутки или с перерывом в один день. Коррекция производится лечащим врачом по результатам наблюдения.
Показания к применению
Аллергия — гиперчувствительность или измененная реакция организма на какой-либо аллерген, то есть вещество. Механизм патологии крайне сложный, включает в себя выработку антител, предназначенных для того, чтобы нейтрализовать вторгшиеся яды и токсины (антигены). В теории иммунная система просто «превышает пределы необходимой самообороны», стремясь поскорее избавиться от «агрессоров». В результате, потеряв контроль над количеством производимых антител, начинает реагировать даже на самые безобидные вещества. Такая «потеря управления» приводит к запуску мощных аллергических реакций.
Они могут быть многообразны по тяжести и характеру проявлений, способны развиваться в разных направлениях, вовлекая различные органы и ткани тела. Сила их проявлений и многообразие зависят только от состояния здоровья и наследственности. То есть каждый реагирует на тот или иной раздражитель по-своему. В любом случае отсутствие терапевтического вмешательства при проявлениях аллергического характера может повлечь за собой гораздо более серьезные проблемы.
Лекарственный препарат Лорагексал применяют при:
- поллинозах с любыми типами проявлений;
- крапивнице, вызванной разными раздражителями;
- конъюнктивитах и ринитах аллергического типа;
- отеке Квинке;
- зудящих дерматозах;
- кожных реакциях на укусы насекомых;
- псевдоаллергических реакциях.
Передозировка
Из основных симптомов передозировки следует перечислить:
- учащенное сердцебиение;
- сонливость;
- головная боль.
Часто эти проявления могут продолжаться довольно долго. Специфического антидота не существует, поэтому рекомендуется провести комплекс процедур:
- промывание желудка;
- лечение сорбентами.
При помощи гемодиализа лоратадин не выводится из организма, по поводу применения для этой цели перитонеального диализа информации нет. После проведенного восстановления организма пациента требуется постоянное наблюдение и контроль состояния здоровья со стороны врача.
Противопоказания
Противопоказания к приему Ларагексала делятся на 2 типа:
- абсолютные: непереносимость лактозы, недостаточность лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы беременность и период кормления грудью, детский возраст до 3 лет, гиперчувствительность организма пациента к компонентам препарата;
- относительные: нарушение функций почек.
Побочные действия
В период приема лексредства вероятно проявление побочных эффектов:
- редко возникают: алопеция;
- чаще: аллергия, повышенная утомляемость, тахикардия, тошнота, сухость слизистых оболочек рта, боли в области эпигастрии, рвота, функциональные нарушения печения, головные боли, возбудимость, кашель, головокружение.
При проявлении одного или нескольких из перечисленных побочных эффектов следует прекратить прием средства и немедленно обратиться к лечащему врачу за заменой препарата и консультацией.
Способ применения
Лекарство принимается внутрь, запивается большим количество воды.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и кормлении грудью применение препарата запрещено. Если существует необходимость приема средства для кормящей женщины, следует немедленно перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Фармакологическое действие
Лоратадин не обладает центральным и антихолинергическим эффектом, это блокатор ряда Н1-рецепторов. При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ, абсорбция не зависит от приема пищи.
Действие активного вещества начинается через полчаса после попадания внутрь, длится до 2 суток. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дезкарбоэтоксилоратадина. Предельной концентрации достигает через 1,5–2,5 часа после приема одной таблетки. Лорагексал не вызывает сонливости, не влияет на психомоторные реакции, концентрацию внимания, работоспособность и умственные функции.
Синонимы
Аллергия считается болезнью 21 века, сегодня с ней приходится сталкиваться подавляющему большинству людей всех возрастов. И если пару десятилетий назад в основном была известна патология, проявляющаяся в весенне-летний период, то сейчас это явление круглогодичное. Аллергические реакции могут провоцироваться чем угодно, начиная от тополиного пуха весной, заканчивая пищей, бытовой химией, медикаментами и т.д. Именно поэтому спектр инновационных и действенных противоаллергических препаратов сегодня крайне обширен.
В интернет-аптеках можно найти целый список препаратов с аналогичным или близким спектром действия, в том числе аналогов по активному веществу. К основным из них стоит отнести:
- Кларитин;
- Лоратадин-Тева;
- Лоратадин-Акрихин;
- Ломилан;
- Лоратадин-Штада;
- Кларотадин;
- Кларидол и другие.
В любом из перечисленных случаев за заменой препарата следует обратиться к врачу. Только специалист сможет адекватно оценить степень и форму заболевания, его течение, рассчитать правильную дозировку в соответствии с рядом сопутствующих патологий и факторов риска и назначить схему лечения.
Фармакокинетика
Лоратадин связывается с белками плазмы приблизительно на 97%. Процессы метаболизма в печени происходят под действием изоферментов цитохрома CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6. В результате описанного процесса образуется фармакологически активный компонент дескарбоэтоксилоратадин. Равновесная концентрация препарата в крови достигается через 5 суток приема. Лоратадин не преодолевает гемоэнцефалический барьер, период полувыведения составляет от 3 до 20 часов, в среднем — 8,4 часа. Время полувыведения дескарбоэтоксилоратадина — до 92 часов, в среднем — в районе 28 часов.
Для пациентов преклонного возраста временной промежуток полувыведения лоратадина может смещаться и составлять от 6,7 до 37 часов, в среднем — 18,2 часа. Для дескарбоэтоксилоратадина — от 11 до 38 часов, в среднем — 17,5 часов.
При алкогольном поражении печени этот показатель возрастает прямо пропорционально тяжести патологии. Для больных с тяжелой почечной недостаточностью или проходящих курс гемодиализа изменение фармакокинетических показателей не наблюдается.
Взаимодействие с другими препаратами
При применении Лорагексала в терапевтических количествах в сочетании с алкоголем побочных явлений и вреда для организма не было выявлено.
Концентрацию лоратадина в крови без клинических негативных проявлений увеличивают:
- циметидин;
- эритромицин;
- кетоконазол.
Лекарственная форма
Лорагексал выпускается в виде овальных таблеток белого цвета с маркировкой с одной из сторон. Применяется для приема внутрь независимо от приема пищи.
Условия хранения
Хранят лекарство в недоступном для детей и домашних животных месте, вдали от солнечных лучей при температуре до 25 ºС.
Срок годности
Фармсредство годно до 3 лет со дня производства, указанного на упаковке. После окончания срока годности применять препарат не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.
Особые условия
На фоне функциональных сбоев печени из-за вероятности нарушения клиренса активного вещества первичную суточную дозировку уменьшают в 2 раза, то есть до 5 мг в сутки.
Лекпрепарат не влияет на психомоторные функции организма, не снижает концентрации внимания и остроту восприятия ситуаций, поэтому в процессе приема управление автомобилем или работа со сложными и опасными инструментами не запрещена.
В сочетании с алкоголем лоратадин не дает побочных эффектов.
Условия отпуска из аптек
Лорагексал в аптеке можно купить без рецепта врача.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 10 мг | 10 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
H10.1 | Острый атопический конъюнктивит |
L50 | Крапивница |
L29 | Зуд |
L20 | Атопический дерматит |
J45 | Астма |
J31 | Хронический ринит, назофарингит и фарингит |
T78.4 | Аллергия неуточненная |
T78.3 | Ангионевротический отек |
L23 | Аллергический контактный дерматит |
J30 | Вазомоторный и аллергический ринит |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"