Азитромицин инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Азитромицин относится к полусинтетическим антибиотикам широкого спектра применения. Используется для терапии патологий, вызванных бактериями. Оказывает влияние на бактериальные клетки, нарушая синтез белка. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей болезни, оказывает влияние на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, некоторые виды анаэробных бактерий.
Производитель
Антибиотик Азитромицин производится в России рядом фармацевтических компаний:
- АО «Фармстандарт». Расположен по адресу: 305022, Курская область, город Курск, улица 2-я Агрегатная, строение 1а/18. Телефон для связи: 8-4712-26-02-45.
- АО «АВВА РУС». Расположена по адресу: 121614, г. Москва, улица Крылатские Холмы, дом 30, строение 9. Телефон для связи: 9-495-956-75-54.
- АО «Оболенское ФП». Расположено по адресу: 142279, Московская область, Серпуховский район, р/п Оболенск, промзона район р/п, стр 78.
Страна происхождения
Впервые лекарство было синтезировано компанией Pliva в 1980 году. На сегодняшний день этот антибиотик считается самым продаваемым в цивилизованном мире. В Восточной Европе он известен под названием Сумамед, в Америке - Зитромакс.
Претензии по вопросу качества лекарства нужно отправлять в российскую компанию, указанную на упаковке в качестве изготовителя лекарства.
Группа препаратов
Лекарство Азитромицин относится к одному из представителей подгруппы макролидных антибиотиков - азалидам. Оказывает бактериостатическое действие и при высокой концентрации бактерий - бактерицидное.
Действующее вещество
Основным действующим веществом является азитромицин, оказывающий влияние на рибосомы клетки - возбудителя заболевания. Он провоцирует нарушение синтеза белка, в результате чего микроорганизм погибает. Может оказывать 2 вида действий:
- Бактериостатическое - подавление размножения штаммов бактерий.
- Бактерицидное - уничтожение микроорганизмов.
Формы выпуска
Лекарственный препарат Азитромицин выпускается в 2 формах по 250 мг и 500 мг:
- Таблетки в пленочной оболочке.
- Капсулы в растворимой оболочке.
- Суспензия или порошок для приготовления суспензии.
- Уколы - жидкость для внутримышечных и внутривенных инъекций.
Упаковка
Препарат Азитромицин в таблетках и капсулах упаковывается в картонные коробки, в которые вложены блистеры:
- по 250 мг - 6 шт;
- по 500 мг - 3 шт.
Порошок для приготовления суспензии расфасовывается во флаконы из прозрачного пластика. В каждом находится 16,5 г порошкообразного белого вещества. В каждой упаковке находится инструкция по применению и шприц-дозатор.
Препарат для внутримышечного и внутривенного применения продается в стеклянных флаконах с герметично закрытой резиновой и алюминиевой крышкой. В каждом находится 500 мг азитромицина.
Состав
Основное действующее вещество - азитромицина тригидрат. В качестве дополнительных компонентов используются:
- пережелатинизированный крахмал;
- гидрофосфат кальция;
- натрия лаурилсульфат и кроскармеллоза;
- стеарат магния.
В капсулах используется растворимая оболочка, которая включает:
- поливиниловый спирт;
- титана диоксид;
- макрогол;
- красный и желтый краситель.
Дозировка
Азитромицин в капсулах или таблетках предназначен для перорального применения и запивается достаточным количеством воды.
Дозировку должен рассчитывать и назначать врач исходя из возраста, веса пациента и характера заболевания. Как правило, препарат пьется за 1 час или через 2 часа после приема пищи. Кратность приема - 1 раз в сутки. Уколы также назначаются не более 1 раза в сутки при особо опасных состояниях больного.
Согласно инструкции по применению лекарство назначают:
- При поражении бактериальной инфекцией детям старше 12 лет и взрослым - по 1 таблетке 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. Также можно использовать подобную схему при незначительных инфекциях мочеполовой системы.
- При угревых высыпаниях первичный курс назначается тот же, но далее нужно пить по 1 капсуле или таблетке 1 раз в 7 дней не менее 9 недель.
- При болезни Лайма необходимо строго придерживаться схемы лечения: 2 таблетки в сутки - 1 день; 1 таблетка в сутки - 4 дня.
По назначению врача лекарство можно давать детям старше 3 лет, если малыш может проглотить капсулу. Детский Азитромицин по 250 г назначается исходя из суточной дозы в соответствии с весом пациента и составляет:
- До 30 кг - не более 250 мг;
- До 44 кг - не более 375 мг.
В инъекционной форме препарат назначается в условиях стационара внутримышечно или внутривенно. Во втором случае терапия наиболее эффективна, но применяется крайне редко из-за обилия побочных эффектов. Капельницы ставят не более 1 раза в 24 часа на 60 минут.
Показания к применению
Применяют Азитромицин:
- При ангине, бронхите, пневмонии и других инфекциях дыхательных путей - по 500 мг по 1 разу в день от 3 суток до 10 суток в зависимости от тяжести заболевания.
- При хламидиозе и других мочеполовых инфекциях, болезнях гинекологического типа - 1 г или 2 капсулы по 500 мг однократным приемом.
- При цистите - 1 г однократно.
- При отите - по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.
- При простатите - по 500 мг от 7 до 10 дней.
Кроме того, назначают при различных родах инфицирования кожных покровов: рожистые воспаления, дерматиты, язвенные болезни и т.д. По назначению врача возможно применение антибиотика при других болезнях, вызванных чувствительными к препарату бактериями. Мужчинам препарат в большинстве случаев помогает при лечении простатитов и инфекций мочеполовой системы.
Препарат не предназначен для продолжительного лечения инфекционных заболеваний. Длительность приема не должна превышать 1 недели.
Передозировка
При передозировке любой из форм лекарственного препарата могут наблюдаться следующие симптомы:
- потеря слуха;
- рвотные позывы и тошнота;
- диарея.
Противопоказания
Среди основных противопоказаний к приему Азитромицин стоит выделить гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства. В других случаях препарат не следует применять тем, кто болеет:
- серьезными нарушениями в работе пищеварительного аппарата;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- период беременности и лактации.
С осторожностью следует принимать лекарство в возрасте до 12 лет.
Побочные действия
При применении препарата возможно возникновение ряда побочных эффектов со стороны каждой из систем организма:
- Пищеварительная - тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм и диарея, анорексия, изменение цвета поверхностного налета на языке, показателей анализов, желтуха, гепатит, некроз печени с возможным смертельным исходом.
- Сердце и сосуды - частое сердцебиение, тахикардия, аритмия.
- Нервная система - раскоординация движений, мигрени, судороги, сонливость/бессонница, невроз.
- Кровеносная - эозинофилия, нейтропения.
- Опорно-двигательный аппарат - артралгия.
- Мочеполовая система - нефрит, почечная недостаточность.
В других случаях возможны аллергические высыпания, температура, зуд, вагинит, кандидоз.
Способ применения
Описание способов приема препарата:
- Таблетки и капсулы принимаются внутрь до или после еды, запиваются большим количеством воды.
- Инъекционный порошок разводится физраствором, набирается в шприц и вводится в мышцу или внутривенно. Возможно разведение для постановки капельницы.
- Порошок для детей разводится кипяченой прохладной водой до риски на флаконе и принимается после еды в указанной врачом дозировке.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности возможно только по разрешению лечащего врача в том случае, если польза от средства значительно превышает вред, который будет нанесен ребенку.
В период лактации женщине рекомендовано прекратить кормление грудью на время приема медикамента и посоветоваться с врачом о возможности дальнейшего возобновления грудного вскармливания.
Фармакологическое действие
Азитромицин обладает особой активностью к ряду микроорганизмов:
- грамположительным коккам;
- граммотрицательным аэробным;
- некоторым анаэробным.
Обладает достаточно высокой активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих половые инфекции. Не применяется для лечения инфекций, вызванных сальмонеллой.
Синонимы
Основными синонимами препарата Азитромицин считаются лекарственные средства с аналогичным составом и эффектом действия. К ним относятся:
- Азимицин;
- Азитрокс;
- Азицид;
- Азимед;
- Сумамед;
- Азивок;
- Сумаклид;
- Сумамокс;
- Сумамецин;
- Хемомицин;
- Экомед;
- Зитроцин и т.д.
Фармакокинетика
Азитромицин обладает хорошей всасываемостью, устойчив к разложению в кислой среде. Проникает в дыхательную систему организма, органы и ткани урогенитальной системы, в частности в предстательную железу. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин к местам скопления болезнетворных организмов. В очагах распространения бактерий этого лекарственного препарата скапливается наибольшее количество по организму.
При правильном соблюдении схемы лечения и дозировки сохраняет свою концентрацию на протяжении недели после окончания применения средства. В печени не образует опасных соединений, выводится желчным пузырем и с мочой.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не рекомендуется применять Азитромицин с алкоголем, содержащими большое количество алюминия и магния средствами. В этом случае реакция активного вещества значительно замедляется. В других случаях:
- с варфарином усиливает эффект от применения средства;
- плохо взаимодействует с изоферментами системы цитохрома Р450;
- с терфедрином вызывает приступы аритмии с удлиненным интервалом;
- с дизопирамидом возможно возникновение желудочковой фибрилляции;
- с ловастатином - рабдомиолиз;
- с рифабутином усиливает возможность развития нейтропении и лейкопении;
- с циклоспорином - нарушение метаболизма.
Лекарственная форма
Таблетки белого цвета, покрыты пленочной растворимой оболочкой, имеют продолговатую форму, слегка выпуклую с обеих сторон.
Капсулы белого цвета с порошкообразным веществом внутри.
Аптечный порошок суспензии для разведения детям и инъекций белого цвета без характерного запаха.
Условия хранения
Любая лекарственная форма должна храниться в темном, прохладном месте при температуре не выше 25°С и не менее 15°С. Суспензия после разведения не должна храниться долее 72 часов.
Срок годности
Таблетки - 3 года.
Капсулы - 2 года.
Порошок - 2 года.
Особые условия
Перед назначением схемы лечения Азитромицин врач осматривает пациента, изучает симптоматику заболевания и анализы. Особыми указаниями к приему лекарств следует считать:
- При пропуске в приеме очередной дозы лекарства следует принять его немедленно, как только это станет возможным.
- После прохождение курса лечения антибиотиком вероятно нарушение микрофлоры кишечника. Как следствие - метеоризм и расстройство.
- Не желательно применение лекарства длительным курсом.
Вследствие гиперчувствительности к отдельным компонентам препарата у некоторых пациентов возможны побочные эффекты. В этом случае врач назначает симптоматическое лечение.
Учитывая влияние на ЦНС, следует с осторожностью и под наблюдением врача принимать лекарство тем, кто водит автомобиль или работает с опасными механизмами.
Условия отпуска из аптек
В аптеках Азитромицин отпускается только по рецепту врача.
-
-
-
-
-
-
-
Рецептурный.
Производитель: АО "АВВА РУС"
154.00 ₽В наличииСамовывоз сегодняЗабрать в аптеке через час -
-
-
-
Сертификаты Азитромицин