Краткое описание профиля безопасности (по данным КИ) В общей сложности в КИ терифлуномида принимали участие 2267 пациентов (1155 пациентов принимали ежедневную дозу 7 мг, а 1112 пациентов - дозу 14 мг). В четырех плацебо-контролируемых исследованиях (1045 и 1002 пациента в группах 7 мг и 14 мг терифлуномида, соответственно) и одном исследовании с активным препаратом сравнения (по 110 пациентов в каждой группе лечения терифлуномидом) средняя продолжительность применения препарата у пациентов с РРС составила около 672 дней. Терифлуномид является основным метаболитом лефлуномида. Информация о профиле безопасности лефлуномида у пациентов с ревматоидным или псориатическим артритом может быть применима к терифлуномиду, принимаемому пациентами с РС. Анализ объединенных данных плацебо-контролируемых исследований основывался на опыте применения терифлуномида 1 раз в сутки 2047 пациентами с рецидивирующими формами РС. У пациентов, получающих терапию терифлуномидом, наиболее часто сообщалось о следующих нежелательных реакциях: головная боль, диарея, повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), тошнота и алопеция. Обычно головная боль, диарея, тошнота и алопеция были легкой или умеренной степени тяжести, преходящими и редко приводящими к прекращению лечения.
Резюме нежелательных реакций Ниже приведены нежелательные реакции, развивающиеся при применении терифлуномида в дозе 7 мг и 14 мг (с частотой ≥1 % и на ≥1 % чаще, чем при приеме плацебо, в ходе плацебо-контролируемых исследований). Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).
Инфекции и инвазии Часто: грипп, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, бронхит, синусит, фарингит, цистит, вирусный гастроэнтерит, герпес полости рта, инфекции зубов, ларингит, микоз кожи стоп.
Нечасто: тяжелые инфекции, включая сепсиса.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы Часто: нейтропенияb, анемия.
Нечасто: тромбоцитопения легкой степени тяжести (тромбоциты <100*109/л).
Нарушения со стороны иммунной системы Часто: аллергические реакции легкой степени тяжести.
Нечасто: реакции гиперчувствительности (немедленного типа и замедленного типа), включая анафилаксию и ангионевротический отек (отек Квинке).
Нарушения со стороны метаболизма и питания Нечасто: дислипидемия.
Психические нарушения Часто: тревога.
Нарушения со стороны нервной системы Очень часто: головная боль.
Часто: парестезия, пояснично-крестцовый радикулит, запястный туннельный синдром.
Нечасто: гиперестезия, невралгия, периферическая нейропатия.
Нарушения со стороны сердца Часто: учащенное сердцебиение.
Нарушения со стороны сосудов Часто: артериальная гипертензияb.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Нечасто: интерстициальная болезнь легких.
Частота неизвестна: легочная гипертензия.
Желудочно-кишечные нарушения Очень часто: диарея, тошнота.
Часто: боль в животе, рвота, зубная боль.
Нечасто: панкреатитb, стоматит (афтозный или язвенный), колит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей Очень часто: повышение активности АЛТb.
Часто: повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ)b, повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ)b.
Редко: острый гепатит.
Частота неизвестна: лекарственное поражение печени (ЛПП).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Очень часто: алопеция.
Часто: сыпь, угри.
Нечасто: заболевания ногтей, псориаз (в том числе пустулезный псориаз и псориаз ногтей)а,b, тяжелые кожные реакции, включая токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсонаа, лекарственно обусловленная реакция с эозинофилией и системными симптомами (ВКЕ88-синдром)а.
Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани Часто: мышечно-скелетная боль, миалгия, артралгия.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей Часто: поллакиурия.
Нарушение со стороны репродуктивной системы и молочных желез Часто: меноррагия.
Общие нарушения и реакции в месте введения Часто: боль, астенияа.
Лабораторные и инструментальные данные Часто: снижение массы тела, уменьшение количества нейтрофиловb, уменьшение количества лейкоцитов в крови, повышенный уровень креатинфосфокиназы в крови.
Травмы, интоксикации и осложнения процедур Нечасто: посттравматическая боль. а - см. раздел «Описание отдельных нежелательных реакций»; b - см. раздел «Особые указания».
Описание отдельных нежелательных реакций Алопеция Алопеция в виде истончения волос, снижения плотности волос, выпадения волос, связанная или не связанная с изменениями структуры волос, отмечалась у 13,9
% пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг, по сравнению с 5,1 % пациентов, принимавших плацебо. Большая часть случаев была описана как диффузное или генерализованное поражение по всей поверхности волосистой части головы (без полной потери волос). В большинстве случаев данная нежелательная реакция отмечалась в течение первых 6 месяцев, с ее спонтанным разрешением у 121 из 139 (87,1 %) пациентов. В группе терифлуномида 1,3 % пациентов прекратили лечение в связи с развитием алопеции по сравнению с 0,1 % в группе плацебо.
Нежелательные реакции со стороны печени (данные из плацебо-контролируемых исследований) Повышение активности АЛТ - Популяция пациентов в плацебо-контролируемых исследованиях, в которой оценивалась безопасность |
| Плацебо (N=997) | Терифлуномид 14 мг (N=1002) |
>3 ВГН | 66/994 (6,6 %) | 80/999 (8,0 %) |
>5 ВГН | 37/994 (3,7 %) | 31/999 (3,1 %) |
>10 ВГН | 16/994 (1,6 %) | 9/999 (0,9 %) |
>20 ВГН | 4/994 (0,4 %) | 3/999 (0,3 %) |
АЛТ >3 ВГН и общий билирубин >2 ВГН | 5/994 (0,5 %) | 3/999 (0,3 %) |
ВГН - верхняя граница нормы. В группах пациентов, получавших терифлуномид по сравнению с плацебо, чаще наблюдалось увеличение активности АЛТ ≤3 ВГН. Процент пациентов, у которых отмечалось повышение АЛТ выше 3 ВГН, был сопоставим в обеих группах. Такое повышение активности АЛТ отмечалось в основном в первые 6 месяцев лечения. После прекращения лечения активность АЛТ возвращалась к норме. Время до нормализации активности фермента АЛТ варьировало от нескольких месяцев до нескольких лет. Также при пострегистрационном применении терифлуномида отмечались случаи лекарственного поражения печени .
Влияние на артериальное давление (данные из плацебо-контролируемых исследований) - Повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. у 19,9 %
пациентов, принимавших ежедневно терифлуномид в дозе 14 мг, в сравнении с 15,5 % при приеме плацебо. - Повышение систолического артериального давления выше 160 мм рт. ст. у 3,8 % пациентов, принимавших ежедневно терифлуномид в дозе 14 мг, в сравнении с 2,0 % при приеме плацебо. - Повышение диастолического артериального давления выше 90 мм рт. ст. у 21,4 % пациентов, принимавших ежедневно терифлуномид в дозе 14 мг, в сравнении с 13,6 % при приеме плацебо.
Инфекции В плацебо-контролируемых исследованиях в группе терифлуномида 14 мг не наблюдалось увеличения количества случаев тяжелых инфекций (2,7 % против 2 % в группе плацебо). Тяжелые оппортунистические инфекции (инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами) развивались в 0,2 % случаев в каждой из групп. При пострегистрационном применении наблюдались тяжелые инфекции, включая сепсис, иногда с летальным исходом.
Реакции со стороны крови В плацебо-контролируемых исследованиях на фоне применения терифлуномида наблюдалось умеренное снижение количества лейкоцитов в периферической крови (<15 % от исходного уровня, в основном уменьшение количества нейтрофилов и лимфоцитов). В то же время у некоторых пациентов отмечалось более выраженное снижение количества лейкоцитов. Данная нежелательная реакция возникала в течение первых 6 недель. Затем на фоне продолжающегося лечения количество лейкоцитов в периферической крови стабилизировалось на сниженном уровне (<15 % уменьшение от исходного уровня). Влияние на снижение количества эритроцитов в периферической крови (<2 %) и количества тромбоцитов в периферической крови (<10 %) было менее выраженным.
Периферическая нейропатия Периферическая нейропатия (полинейропатия и мононейропатия (туннельный запястный синдром)) развивалась чаще в группе пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. В основных плацебо-контролируемых исследованиях периферическая полинейропатия, подтвержденная исследованиями нервной проводимости, была отмечена у 1,9 % пациентов (17 из 898 пациентов) в группе терифлуномида 14 мг в сравнении с 0,4 % пациентов (4 из 898 пациентов) в группе плацебо. У 5 пациентов с периферической нейропатией, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг, было прекращено лечение, у 4 из них сообщалось о выздоровлении после прекращения лечения.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы) В КИ на фоне приема терифлуномида не зафиксировано повышения риска возникновения злокачественных опухолей. Риск возникновения злокачественных опухолей, а именно лимфопролиферативных заболеваний, увеличивается при применении некоторых других лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему.
Тяжелые кожные реакции Во время пострегистрационного применения терифлуномида сообщалось о случаях развития серьезных кожных реакций, включая токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, лекарственно обусловленную реакцию с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром).
Астения В ходе плацебо-контролируемых исследований в группах применения плацебо, терифлуномида в дозе 7 мг и терифлуномида в дозе 14 мг частота развития астении составила 2,0 %, 1,6 % и 2,2 % соответственно.
Псориаз В плацебо-контролируемых исследованиях частота развития псориаза составляла 0,3 %, 0,3 % и 0,4 % в группе плацебо, группе терифлуномида 7 мг и терифлуномида 14 мг соответственно.
Желудочно-кишечные расстройства В пострегистрационном периоде применения терифлуномида у взрослых нечасто сообщалось о панкреатите, включая случаи некротизирующего панкреатита и псевдокист поджелудочной железы. Панкреатические явления могут возникнуть в любой момент во время лечения терифлуномидом, что может привести к госпитализации и/или необходимости корректирующей терапии.