Телмисартан-Тева таблетки 40мг 30шт
доступно при заказе от 400 ₽
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- Actavis Ltd.
- Страна производства
- Мальта
- Категория
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Телмисартан-Тева таблетки 40мг 30шт
Краткое описание
ГМГ-КоА-редуктаза является ключевым ферментом биосинтеза жировых веществ (липидов), наиболее распространенным из которых является холестерин. Существует несколько типов обнаруживаемого в крови холестерина - "плохой" холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)) и "хороший" (холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)). Препарат Розарт применяют для снижения содержания холестерина в крови: он способствует уменьшению уровня "плохого" холестерина и увеличению "хорошего", а также блокирует выработку "плохого" холестерина.
Показания
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: у пациентов с ишемической болезнью сердца; инсультом или заболеванием периферических артерий в анамнезе; с сахарным диабетом 2 типа с подтвержденным поражением органов-мишеней.
Противопоказания
Условия хранения
Особые указания
Двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки (см. раздел 4.4); легкие и умеренные нарушения функции печени и/или почек (см. раздел 4.4); снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) вследствие предшествующей диуретической терапии, ограничения приема поваренной соли, диареи или рвоты; гипонатриемия; гиперкалиемия; состояние после трансплантации почки (опыт применения отсутствует); хроническая сердечная недостаточность; стеноз аортального и митрального клапана; гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия; первичный гиперальдостеронизм; применение у пациентов негроидный расы.
Беременность
Антагонисты рецепторов ангиотензина II не следует назначать во время беременности. Если продолжение терапии антагонистами рецепторов ангиотензина II не считается необходимым, пациенткам, планирующим беременность, следует перейти на альтернативные гипотензивные препараты, которые имеют установленный профиль безопасности для использования во время беременности. При диагностировании беременности лечение антагонистами рецепторов ангиотензина II следует немедленно прекратить и, при необходимости, начать альтернативную терапию (см. разделы 4.3 и 4.6).
Пациенты с печеночной недостаточностью
Препарат Телмисартан-Тева не следует применять пациентам с холестазом, обструкцией желчевыводящих путей или при тяжелой печеночной недостаточности (см. раздел 4.3), поскольку телмисартан выводится преимущественно с желчью. У таких пациентов ожидается снижение печеночного клиренса телмисартана.
Препарат Телмисартан-Тева следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени легкой и умеренной степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) (см. раздел 4.3).
Реноваскулярная гипертензия
Существует повышенный риск развития выраженной гипотензии и почечной недостаточности у пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки при терапии препаратами, влияющими на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС).
Пациенты с почечной недостаточностью, пациенты с трансплантированной почкой
При применении препарата Телмисартан-Тева у пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется контролировать содержание калия и креатинина в сыворотке крови.
Опыт применения препарата Телмисартан-Тева у пациентов с недавней трансплантацией почки отсутствует.
Пациенты со сниженным объемом циркулирующей крови (ОЦК)
У пациентов со сниженным ОЦК (гиповолемией) и/или гипонатриемией вследствие интенсивной терапии диуретическими препаратами, ограничения потребления поваренной соли, диареи или рвоты может развиться симптоматическая артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы препарата. Такие состояния должны быть скорректированы до начала терапии препаратом Телмисартан-Тева. Перед применением препарата Телмисартан-Тева необходимо скорректировать нарушения водно-электролитного баланса.
Двойная блокада РААС
Имеются данные о том, что одновременное применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонистов рецепторов ангиотензина II или алискирена повышает риск развития артериальной гипотензии, гиперкалиемии и снижения функции почек (включая острую почечную недостаточность). Поэтому двойная блокада РААС путем комбинированного приема ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II или алискирена не рекомендуется (см. разделы 4.5 и 5.1).
Если терапия с двойной блокадой РААС считается абсолютно необходимой, ее следует проводить только под наблюдением врача и при условии частого тщательного контроля
функции почек, концентрации электролитов и артериального давления.
Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II не следует применять одновременно у пациентов с диабетической нефропатией.
Другие состояния, связанные со стимуляцией РААС
У пациентов, тонус сосудов и функция почек которых зависят преимущественно от активности РААС (например, у пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью или первичным заболеванием почек, включая стеноз почечной артерии), терапия лекарственными препаратами, которые оказывают влияние на эту систему (например, телмисартаном) была связана с острой артериальной гипотензией, гиперазотемией, олигурией или (в редких случаях) с острой почечной недостаточностью (см. раздел 4.8).
Пациенты с первичным гиперальдостеронизмом
Пациенты с первичным гиперальдостеронизмом, как правило, не реагируют на терапию антигипертензивными препаратами, которые действуют за счет ингибирования РААС. Поэтому применение телмисартана у таких пациентов не рекомендуется.
Пациенты со стенозом аортального или митрального клапанов и пациенты с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией
Необходимо соблюдать осторожность при применении телмисартана (так же, как и других вазодилататоров) у пациентов со стенозом аортального или митрального клапанов, или при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.
Пациенты с сахарным диабетом, получающие инсулин или гипогликемические средства для приема внутрь
У пациентов с сахарным диабетом при терапии препаратом Телмисартан-Тева может развиться гипогликемия. Таким образом, следует рассмотреть вопрос о соответствующем мониторинге уровня глюкозы в крови. При необходимости может потребоваться корректировка дозы инсулина или противодиабетических препаратов.
У пациентов с сахарным диабетом и дополнительным сердечно-сосудистым риском (например, с ишемической болезнью сердца (ИБС)) в случае применения препаратов, снижающих артериальное давление, таких как антагонисты рецепторов ангиотензина II или ингибиторы АПФ, может повышаться риск фатального инфаркта миокарда и внезапной сердечно-сосудистой смерти. У пациентов с сахарным диабетом ИБС может протекать бессимптомно и поэтому может быть не диагностирована. У пациентов с сахарным диабетом перед началом применения препарата Телмисартан-Тева для выявления и лечения ИБС следует проводить соответствующие диагностические исследования, в том числе пробу с физической нагрузкой.
Гиперкалиемия
Применение лекарственных препаратов, влияющих на РААС, может вызвать гиперкалиемию.
У пациентов пожилого возраста, у пациентов с почечной недостаточностью, у пациентов с сахарным диабетом, у пациентов, одновременно принимающих другие лекарственные препараты, которые могут повышать уровень калия, и/или у пациентов с сопутствующими заболеваниями, гиперкалиемия может привести к летальному исходу.
При рассмотрении вопроса об одновременном применении таких препаратов следует оценить соотношение польза/риск.
Основными факторами риска развития гиперкалиемии являются:
− сахарный диабет, нарушение функции почек, возраст старше 70 лет;
− одновременное применение лекарственных препаратов, влияющих на РААС и/или вызывающих повышение содержания калия в сыворотке крови. К лекарственным препаратам, которые могут вызвать гиперкалиемию, относятся заменители пищевой соли, содержащие калий, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы 2 типа [ЦОГ-2]), гепарин, иммуносупрессивные препараты (циклоспорин или такролимус), а также триметоприм;
− сопутствующие состояния, такие как дегидратация, острая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, метаболический ацидоз, нарушение функции почек, внезапное прогрессирование заболевания почек (например, инфекционные заболевания), состояния, сопровождающиеся некрозом тканей (например, острая ишемия конечностей, рабдомиолиз, обширная травма).
Рекомендуется тщательный мониторинг уровня калия в сыворотке крови у пациентов из группы риска (см. раздел 4.5).
Маннитол
Препарат Телмисартан-Тева содержит маннитол, который может оказывать слабительное действие.
Этнические группы
Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II (включая телмисартан) могут оказывать менее выраженное антигипертензивное действие у пациентов негроидной расы. Возможно, это связано со снижением активности ренина при артериальной гипертензии у таких пациентов по сравнению с представителями других рас (см. раздел 5.2).
Прочее
Как и при лечении любыми гипотензивными препаратами, чрезмерное снижение
артериального давления у пациентов с ИБС или ишемической кардиомиопатией может привести к инфаркту миокарда или инсульту
Фармакологическое действие
Способ применения и дозировка
в сутки
Отпуск из аптеки
Передозировка
Побочные действия
Если Вы заметили любую из перечисленных ниже серьезных нежелательных реакций, прекратите прием препарата Телмисартан-Тева и немедленно обратитесь за медицинской помощью:
- тяжелая аллергическая реакция с отеком лица, губ, языка или горла с затруднением глотания или дыхания (ангионевротический отек);
- тяжелое, быстроразвивающееся нарушение работы печени, при этом могут наблюдаться следующие симптомы: желтушность кожи и белков глаз, боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, слабость, отеки, сонливость (острая печеночная недостаточность).
Нечастые нежелательные реакции (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):
- инфекции мочевыводящих путей (включая цистит)
- инфекции верхних дыхательных путей (включая синусит и фарингит)
- анемия
- обморок
- бессонница
- депрессия
- головокружение (вертиго)
- замедленное сердцебиение (брадикардия)
- ортостатическая гипотензия (падение артериального давления, которое сопровождается резкой слабостью, головокружением, нарушением координации движений и потери равновесия, а также кратковременным ухудшением зрения, возникает, когда человек принимает вертикальное положение)
- выраженное снижение артериального давления
- одышка
- кашель
- боль в животе
- рвота
- расстройства желудка, которые сохраняются в течение 3 месяцев (диспепсия)
- вздутие живота (метеоризм)
- диарея
- кожный зуд
- повышенное потоотделение (гипергидроз)
- кожная сыпь
- боль в спине
- спазмы мышц (судороги икроножных мышц)
- боль в мышцах (миалгия)
- нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность
- повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия)
- боль в грудной клетке
- общая слабость
- повышение уровня креатинина в крови
Редкие нежелательные реакции (могут возникать не более чем у 1 человека из 1 000):
- системная воспалительная реакция организма (сепсис), включая сепсис с летальным исходом
- повышение уровня эозинофилов в крови (эозинофилия)
- снижение уровня тромбоцитов в крови (тромбоцитопения)
- сонливость
- тревога
- зрительные расстройства
- учащенное сердцебиение (тахикардия)
- сухость во рту
- дискомфорт в области желудка
- искажение вкусовых ощущений (дисгевзия)
- нарушение функции печени или заболевания печени (в большинстве случаев были выявлены у пациентов в Японии)
- ангионевротический отек (с летальным исходом)
- покраснение на коже, зуд, мелкая сыпь с образованием пузырьков, наполненных жидкостью (экзема)
- покраснение кожи (эритема)
- крапивница
- лекарственная и токсическая сыпь
- аллергические, анафилактические реакции
- боль в суставах (артралгия)
- боль в нижних конечностях
- боль в сухожилиях (симптомы, схожие с проявлением тендинита - воспаления сухожилия)
- снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) (у пациентов с сахарным диабетом)
- гриппоподобный синдром
- повышение концентрации мочевой кислоты в крови
- повышение активности "печеночных" ферментов
- повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) в крови
- снижение уровня гемоглобина в крови
Очень редкие нежелательные реакции (могут возникать не более чем у 1 человека
из 10 000):
- прогрессирующее рубцевание легочной ткани (интерстициальная болезнь легких)
Состав
Взаимодействие с другими препаратами
Сообщите Вашему лечащему врачу, если принимаете:
- дигоксин
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (например, рамиприл)
- алискирен
- гепарин
- иммунодепрессанты (например, циклоспорин или такролимус)
- триметоприм
- нестероидные противовоспалительные препараты (например, ацетилсалициловую кислоту при воспалительных реакциях организма, селективные ингибиторы циклооксигеназы 2 типа и неселективные нестероидные противовоспалительные препараты)
- мочегонные препараты (диуретики) (например, фуросемид или гидрохлоротиазид)
- препараты, содержащие литий (применяется для улучшения психического состояния)
- баклофен (применяется при спазмах скелетных мышц при рассеянном склерозе, при спазмах вследствие травм, повреждений или инфекций спинного мозга, а также при детском церебральном параличе)
- амифостин (применяется для профилактики токсического действия на кровь при химиотерапии и токсического действия на печень, почки, нервную систему и органы слуха, связанного с терапией препаратами платины)
- производные барбитуровой кислоты (барбитураты)
- антидепрессанты
- глюкокортикостероиды системного действия
Сертификаты
Организация, уполномоченная на принятие претензий
Характеристики препарата Телмисартан-Тева таблетки 40мг 30шт

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"