Фармакологическое действие
Противовирусный и иммуномодулирующий препарат для местного применения. Индуктор синтеза эндогенного интерферона. Оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее и радиопротекторное действие, ускоряет регенерацию роговицы.
Показания
В качестве монотерапии и в составе комплексной терапии при: — вирусных конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах и кератоувеитах, вызываемых вирусом герпеса (Herpes simplex, Herpes zoster), аденовирусами; — кератопатиях инфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза; — дистрофических заболеваниях сетчатки и роговицы; — ожогах и травмах глаза; — для сокращения сроков адаптации к контактным линзам, улучшения их переносимости, устранения дискомфорта, связанного с длительным ношением контактных линз; — синдроме сухого глаза.
Способ
применения и дозировка
У взрослых и детей при вирусных поражениях глаз в острой стадии заболевания препарат закапывают в конъюнктивальную полость по 1-2 капли 6-8 раз/сут; после клинического выздоровления препарат закапывают 3 раза/сут в течение 3-5 дней. При дистрофических заболеваниях роговицы и сетчатки препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-4 раза/сут в течении 1 месяца с 3-месячными перерывами. При синдроме сухого глаза препарат применяют ежедневно, по 1-2 капли 3 раза/сут в течение 3-4 недель до исчезновении симптомов заболевания. С профилактической целью - по 1-2 капли 3 раза/сут в течение 2 недель с 1.5-2-месячными перерывами.
Побочные действия
Местные реакции: редко - аллергические реакции.
Противопоказания
— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Передозировка
При местном применении препарата случаи передозировки не описаны.
Особые
указания
Использование в педиатрии Применение препарата у детей возможно, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск. Необходимо проконсультироваться с врачом. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Не влияет на способность управлять транспортными средствами.
Взаимодействие с другими препаратами
В комбинации с аналогами нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир), противомикробными средствами (фторхинолоны) и антибиотиками (полимиксин В) усиливается терапевтическое действие этих препаратов. Не следует применять Октальмол® одновременно с сульфаниламидными препаратами (сульфацил-натрий).