Магневист раствор для в/в введ. 20мл 10шт
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- Schering AG
- Страна производства
- Германия
- Категория
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Магневист раствор для в/в введ. 20мл 10шт
Краткое описание
Показания
- для обнаружения опухолей, в том числе небольших и плохо визуализируемых, рецидивов опухоли после оперативного либо лучевого лечения, метастазов;
- для дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному слухового нерва, опухоль, инфильтративно прорастающую в близлежащие ткани (например, глиому);
- для дифференциальной диагностики некоторых редких опухолей, таких как гемангиобластома, эпиндиома, аденомы гипофиза небольшого размера, а также для улучшения визуализации интракраниального распространения опухолевого процесса;
дополнительно при спинальной МРТ:
- для дифференциальной диагностики интра- и экстромедуллярно располагающихся опухолей;
- для определения размеров солидных опухолей спинного мозга; для выявления интармедуллярной распространенности опухолей.
Усиление контрастности при проведении МРТ всего тела, а именно исследования лицевого черепа, области шеи, грудной и брюшной полостей, молочных желез у женщин, тазовых органов, опорно-двигательного аппарата и получение изображения сосудов всего тела:
- для выявления опухоли, воспалительного процесса, повреждений сосудов;
- для определения распространенности и границ опухоли, воспалительного очага, повреждения сосудов;
- для проведения дифференциальной диагностики структуры патологических образований;
- для оценки кровоснабжения в нормальных и патологически измененных тканях;
- для дифференциальной диагностики опухолей и рубцовой ткани после терапии;
- для выявления рецидива выпадения межпозвоночного диска после хирургического вмешательства;
- для одновременной полуколичественной оценки функции почек и их визуализации.
Противопоказания
С осторожностью:Аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, тяжелая недостаточность кровообращения, эпилепсия, беременность. Пользу следует тщательно сопоставить с риском у больных при тяжелых нарушениях функций почек (клиренс креатинина менее 20 мл/мин), т.к. выделение контрастного средства у таких пациентов может задерживаться.
Условия хранения
Особые указания
Для уменьшения риска аспирации за 2 часа до исследования пациенту следует воздержаться от еды.
Как и при применении других контрастных средств для внутривенного введения, применение препарата Магневист может сопровождаться проявлениями гиперчувствительности анафилактоидными реакциями и другими проявлениями идиосинкразии, характеризующимися реакциями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы или кожными реакциями, переходящими в тяжелые состояния, включая шок.
Большинство из этих реакций развиваются в течение 0,5-1 часа после введения.
Однако в редких случаях могут развиваться отсроченные реакции. Следует учитывать, что пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могут быть резистентны к лечению реакций гиперчувствительности препаратами, обладающими бета-агонистическим действием.
Перед введением контрастного средства у пациентов следует узнать о наличии у них аллергического анамнеза (например, аллергии на морскую пищу, сенной лихорадки, крапивницы), чувствительности к контрастным средствам и наличия бронхиальной астмы. У таких пациентов частота развития побочных реакций на контрастные средства выше и им для премедикации показано назначение антигистаминных средств и/или глюкокортикоидов.
Пациенты с бронхиальной астмой имеют повышенный риск возникновения бронхоспазма или реакций гиперчувствительности.
При проведении МРТ наличие внутричерепных опухолей или метастазов, а также эпилепсии может увеличить частоту возникновения судорог на введение контрастного средства.
При применении препарата Магневист и некоторых других гадолинийсодержащих рентгеноконтрастных средств сообщалось о развитии нефрогенного системного фиброза (НСФ) у пациентов с острым или тяжелым хроническим нарушением функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин) или острой почечной недостаточностью любой степени тяжести, развившейся вследствие гепато-ренального синдрома или в период после проведения трансплантации печени. В связи с этим применение препарата Магневист таких пациентов противопоказано.
Применение у детей от 1 месяца до 1 года и пациентов с заболеваниями почек средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) должно быть ограничено введением стандартной дозы (т.е. 0,1 ммоль/кг массы тела), повторное введение не должно осуществляться в течение 7 дней.
У таких пациентов препарат Магневист следует применять только после тщательной оценки соотношения риск/польза, в дозах, не превышающих 0,1 ммоль/кг массы тела (= 0,2 мл/кг массы тела), рассматривая возможность применения альтернативных методов визуализации.
Перед повторным введением следует удостовериться в том, что прошел достаточный для элиминации препарата период времени.
Перед применением препарата Магневист всех пациентов следует обследовать на наличие почечной недостаточности в анамнезе и/или провести лабораторные исследования.
Препарат Магневист может быть удален с помощью гемодиализа. Для пациентов, находящихся на гемодиализе, следует предусмотреть необходимость начала гемодиализа непосредственно после применения препарата Магневист , для того чтобы повысить эффективность элиминации контрастного средства.
При применении гадолинийсодержащих препаратов необходимо учитывать возможность накопления действующего вещества в головном мозге и других органах, в связи с чем они должны использоваться только в случаях крайней необходимости, при невозможности проведения альтернативных методов диагностики и в минимально возможных дозах, позволяющих получить необходимое изображение. Применять только в качестве препарата второй линии, при невозможности применения макроциклических гадолинийсодержащих препаратов.
Фармакологическое действие
Гадопентат димеглумина практически не связывается с белками и не ингибирует активность ферментов (например, миокардиальную Nа,К-АТФазу). Магневист® не активирует систему комплемента и, следовательно, имеет очень низкую потенциальную способность вызывать анафилактоидные реакции.
Способ применения и дозировка
Отпуск из аптеки
Передозировка
В случае передозировки Магневиста® могут развиться эффекты, обусловленные его гиперосмотичностью: увеличение давления в легочной артерии, увеличение диуреза, гиперволемия,дегидратация.
У пациентов с почечной патологией необходимо контролировать функцию почек. В случае передозировки или при выраженной почечной недостаточности Магневист® может быть удален из организма с помощью гемодиализа.
Побочные действия
Не частые: чувство жара, головная боль.
Редкие: боль в спине, боль в суставах, боль в груди, недомогание, повышенное потоотделение, обморок, повышение температуры тела, околососудистое введение контрастного средства вызывает появление локальной боли и может приводить к воспалению и некрозу ткани, чувство холода, ощущение тепла и отек, флебит и тромбофлебит.
Анафилактоидные реакции/гиперчувствительность.
Редкие: сосудистый отек, конъюнктивит, кашель, ринит, чихание, бронхоспазм, спазм гортани, отек гортани/глотки, артериальная гипотензия, шок, кожные реакции: см.кожа и подкожная ткань.
Нервная система.
Не частые: головокружение, головная боль, парестезии.
Редкие: возбуждение (ажитация), спутанность сознания, нарушение зрения, обоняния, слуха или речи, судороги, тремор, боль в ушах, астения, кома, сонливость.
Органы зрения.
Редкие: слезотечение, боль в глазах.
Сердечно-сосудистая система.
Редкие: снижение артериального давления, аритмия и остановка сердца. Сосудистые реакции, сопровождающиеся периферической вазодилатацией, последующей артериальной гипотензией и обмороком, рефлекторная тахикардия, одышка, цианоз, отек легких.
Дыхательная система.
Редкие: одышка, дыхательная недостаточность, кашель, остановка дыхания.
Желудочно-кишечный тракт.
Не частые: тошнота, рвота.
Редкие: боль в животе, диарея, извращение вкуса, сухость во рту, гиперсаливация.
Гепато-билиарная система.
Редкие: транзиторное повышение уровня печеночных ферментов.
Кожа и подкожная ткань.
Редкие: покраснение кожи (вазодилатация), отек, крапивница, зуд, сыпь.
Почки и мочевыделительная система.
Редкие: недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию, у больных с предшествующей патологией почек увеличение уровня креатинина в сыворотке и острая почечная недостаточность.
Кровь.
Редкие: транзиторное повышение уровня железа и билирубина в сыворотке.
Состав
Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействия с другими лекарственными средствами не известны.
Сертификаты
Организация, уполномоченная на принятие претензий
Характеристики препарата Магневист раствор для в/в введ. 20мл 10шт

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"