По рецепту
В избранное

Ксеникал капсулы 120мг 42шт

Срок годности 30.06.2024
1 994
+19 баллов
Способы доставки
О доставке  
Самовывоз  сегодня
Самовывоз  через час
  • ПроизводительФ.Хоффманн-Ля Рош Лтд/Дельфарм Милано С.р.л/Радуга Продакшн
  • Страна производстваИталия
  • КатегорияДля лечения ожирения
  • Действующее вещество (МНН)Орлистат

Инструкция по применению Ксеникал капсулы 120мг 42шт

Краткое описание

Фармакологическое действие - ингибирующее желудочно-кишечные липазы.

Внутрь, во время, или не позднее, чем через 1 ч после еды. Взрослым - по 1 капс. 3 раза в день (с каждым основным приемом пищи).
Если прием пищи пропускают или если пища не содержит жира, то прием препарата также можно пропустить.Увеличение дозы орлистата свыше рекомендованной (120 мг 3 раза в сутки) не приводит к усилению его терапевтического эффекта.
Код АТХ: A08AB
Дата регистрации: рег. №: П N014903/01 от 18.05.2009 18.05.2059
Дата перерегистрации: 15.08.2019

Показания

Лечение ожирения, в т.ч. уменьшение и поддержание массы тела, в сочетании с гипокалорийной диетой.

Также показан для уменьшения риска повторной прибавки массы тела после ее первоначального снижения.
Код МКБ-10Показание
E66Ожирение

Противопоказания

Гиперчувствительность, синдром мальабсорбции, холестаз.

Особые указания

С осторожностью применять при беременности и в период лактации, при наличии гипероксалурии в анамнезе, нефролитиаза (кальциевые оксалатные камни).

В период лечения необходимо соблюдать сбалансированную, низкокалорийную диету, содержащую не более 30% калоража в виде жиров и обогащенную фруктами и овощами (возможно дополнительное назначение поливитаминов для компенсации уменьшения всасывания жирорастворимых витаминов).
Перед назначением орлистата следует исключить органическую причину ожирения, например гипотиреоз. Вероятность развития побочных явлений со стороны ЖКТ увеличивается при высоком содержании в пище жиров (более 30% суточной калорийности). Суточный прием жиров, углеводов и белков должен быть распределен между тремя основными приемами пищи. Поскольку орлистат уменьшает всасывание некоторых жирорастворимых витаминов, для обеспечения адекватного их поступления в организм пациенты должны принимать поливитаминные препараты, содержащие жирорастворимые витамины. Кроме того, содержание витамина D и бета-каротина у пациентов с ожирением может быть ниже, чем у людей, не страдающих ожирением. Поливитамины следует принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема орлистата, например перед сном. Прием орлистата в дозах, превышающих 120 мг 3 раза в сутки, не обеспечивает дополнительного эффекта. У пациентов, одновременно принимающих орлистат и циклоспорин, требуется более частый мониторинг содержания циклоспорина в плазме.
У пациентов, не получавших профилактически витаминные добавки, при двух и более последовательных визитах к врачу на протяжении первого и второго годов лечения орлистатом было зафиксировано понижение уровня витаминов в плазме. У некоторых пациентов на фоне орлистата может увеличиваться содержание оксалатов в моче. Как и для других препаратов для уменьшения массы тела, у некоторых групп пациентов (например, с нервной анорексией или булимией) существует вероятность злоупотребления орлистатом.
Поскольку абсорбция витамина К при приеме орлистата может уменьшаться, у пациентов, получающих орлистат на фоне длительного постоянного приема варфарина, следует внимательно контролировать параметры свертывания крови.
Индукция орлистатом потери массы тела может сочетаться с улучшением метаболического контроля сахарного диабета, что потребует уменьшения доз пероральных гипогликемических средств (производных сульфанилмочевины, метформина и др.) или инсулина.
Лечение не должно продолжаться более 2 лет.

Фармакологическое действие

Капсулы Ксеникал отличаются продолжительным воздействием.

Терапевтический эффект от применения препарата осуществляется в просвете тонкого кишечника и желудка.
Он заключается в формировании ковалентной связи с активным участком панкреатической и желудочной липаз. Инактивированный фермент теряет свою способность расщеплять пищевые жиры в виде триглицеридов, моноглицериды, не всасывающиеся жирные свободные кислоты. В результате количество поступающих в организм калорий снижается, что способствует уменьшению массы тела. Таким образом терапевтический эффект лекарства достигается без всасывания в систему кровотока.
Инструкция по применению Ксеникал указывает на начало действия препарата спустя 24-48 часов после его приема. Содержание жира возвращается к первоначальному уровню через 48-72 часов после отмены лекарства.

Способ применения и дозировка

Ксеникал применяется внутрь, трижды в день, в момент основного приема пищи или через час после него по 1 капсуле (120 мг). При пропуске приема пищи или употреблении нежирных продуктов прием таблеток также можно пропустить.

Инструкция к капсулам содержит информацию о том, что увеличение дозы лекарства выше рекомендованной не усиливает его терапевтический эффект. Корректировка дозы у пациентов пожилого возраста, а также при нарушениях функции почек или печени не требуется.
Не рекомендуется употреблять препарат детям моложе 18 лет.

Взаимодействие с другими препаратами

Орлистат не влияет на фармакокинетику алкоголя, дигоксина (назначенного в однократной дозе) и фенитоина (назначенного в однократной дозе 300 мг), на биодоступность нифедипина (таблетки пролонгированного высвобождения), овуляторно-супрессивную активность пероральных контрацептивов, фармакокинетику (как R-, так и S-энантиомера) и фармакодинамику (протромбиновое время и уровень VII фактора) варфарина. Алкоголь не влиял на фармакодинамику (экскреция жиров с калом) и системную экспозицию орлистата.

По предварительным данным, при одновременном применении орлистата и циклоспорина уровень последнего в плазме понижается (орлистат и циклоспорин не должны приниматься одновременно; для уменьшения вероятности лекарственного взаимодействия циклоспорин следует принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема орлистата). Орлистат уменьшает всасывание бета-каротина, содержащегося в пищевых добавках, на 30% и ингибирует всасывание витамина Е (в форме токоферола ацетата) приблизительно на 60%.
Увеличивает биодоступность и гиполипидемический эффект правастатина, повышая его концентрацию в плазме на 30%. Уменьшает всасывание жирорастворимых витаминов. Влияние орлистата на всасывание витаминов D, A, содержащихся в добавках, на сегодняшний день неизвестно. Хотя уровень карбоксилированного остеокальцина, маркера поступления с пищей витамина К, при приеме орлистата не изменялся, у принимавших орлистат людей выявлялась тенденция к снижению содержания витамина К.
Снижение массы тела может улучшить обмен веществ у больных сахарным диабетом, вследствие чего необходимо уменьшить дозу пероральных гипоглекимических ЛС. Клинически значимые взаимодействия с дигоксином, фенитоином, пероральными контрацептивами, нифедипином, глибенкламидом, фуросемидом, каптоприлом, атенололом, и этанолом не отмечены.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Однократный прием 800 мг орлистата или его многократный прием в дозе до 400 мг 3 раза в сутки в течение 15 дней людьми с нормальной массой тела и с ожирением не сопровождался значимыми побочными явлениями.
Если выявлена значительная передозировка орлистата, следует наблюдать за состоянием пациента в течение 24 ч. По данным исследований на животных и человеке, системные эффекты, связанные с липазингибирующими свойствами орлистата, должны быть быстро обратимыми.

Побочные действия

Применение Xenical может сопровождаться побочными реакциями, которые возникают со стороны:

органов чувств и нервной системы утомляемость, головокружение, нарушение сна, депрессия, тревожность, головная боль;
органов ЖКТ метеоризм, учащение дефекации, маслянистые выделения, недержание кала, тошнота, дискомфорт в животе и прямой кишке, рвота, инфекционная диарея;
респираторной системы инфекции нижних и верхних дыхательных путей, отит, дискомфорт в области лор-органов;
опорно-двигательного аппарата боли и нижних конечностях, спине, нарушение функции суставов, артралгия, миалгия, тендинит;
мочеполовой системы вагинит, нерегулярный менструальный цикл, инфекции мочевыделительной системы;
кожных покровов сухость кожи, сыпь.
Использование препарата также может сопровождаться отеками стоп, аллергическими реакциями, гриппом.

Состав

1 капсула содержит:

Действующее вещество:
орлистат 120 мг;
Вспомогательные вещества:
тальк 0.24 мг;
Состав оболочки капсулы:
желатин,
индигокармин,
титана диоксид.

Сертификаты

Формы выпуска
Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.