Краткое описание
Восполняющее дефицит кальция,противовоспалительное,противоаллергическое,гемостатическое,дезинтоксикационное.Внутрь(перед едой),в/м или в/в (медленно, в теч.2-3 мин).Взрослым-1-3 г 2-3 р/день,детям до 1 года-по 0,5 г,2-4 лет-1 г,5-6 лет-1-1,5 г, 7-9 лет-1,5-2 г,10-14 лет-2-3 г 2-3 р/день. Парентерально взрослым-5-10 мл ежедн.ч/з день или ч/з 2 дня, детям-1-5 мл р-ра кажд.2-3 дня.
Фармакологическое действие
Уменьшение содержания ионов кальция в плазме крови и тканях может привести к развитию различных патологий: нарушение функции скелетной и гладкой мускулатуры, сердечно ? сосудистой системы, развитию остеопороза, плохой свертываемости крови. Приём кальция глюконата: Способствует восстановлению запаса кальция в организме Благотворно влияет на нервную систему Способствует развитию и восстановлению костной ткани человека Улучшает сокращения мышц при мышечной дистрофии, миастении Уменьшает проницаемость сосудов
Показания
Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью.
Повышенная потребность в кальции (беременность, период грудного вскармливания, период усиленного роста организма), недостаточное содержание кальция в пище, нарушение его обмена (в периоде постменопаузы).
Усиленное выведение кальция (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков, противоэпилептических средств и глюкокортикостероидов).
Отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид).
Гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.
Способ
применения и дозировка
Препарат принимают внутрь перед едой или через 1,5-2 часа после еды, запивают молоком.
Взрослым и детям старше 14 лет ? по 1,0-3,0 г (2-6 таблеток) 2-3 раза в сутки; детям от 3 до 5 лет ? по 1,0 г (2 таблетки) 2-3 раза в сутки; от 5 до 7 лет ? по 1,0-1,5 г (2-3 таблетки)
2-3 раза в сутки; от 7 до 10 лет ? по 1,5-2,0 г (3-4 таблетки) 2-3 раза в сутки; от 10 до 14 лет ? по 2,0-3,0 г (4-6 таблеток) 2-3 раза в сутки.
Побочные действия
Запоры, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперкальциемия, аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация ионов кальция не должна превышать 12 мг% = 6 мЭкв/л), выраженная гиперкальциурия, нефроуролитиаз (кальциевый), саркоидоз, тяжелая почечная недостаточность, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий), детский возраст до 3 лет.
С осторожностью. Дегидратация, диарея, синдром мальабсорбции, умеренная хроническая почечная и/или сердечно-сосудистая недостаточность, гиперкоагуляция.
Пациентам с небольшой гиперкальциурией, с незначительными нарушениями функции почек или с мочекаменной болезнью в анамнезе препарат следует назначать с осторожностью и регулярно контролировать уровень экскреции кальция с мочой.
Особые
указания
Режим дозирования и длительность приема препарата при каждом показании зависят от состояния пациента и определяются врачом в соответствии с приведенными ниже схемами терапии.
Взаимодействие с другими препаратами
Кальция глюконат при одновременном применении уменьшает действие блокаторов кальциевых каналов. В/в введение кальция глюконата до или после верапамила уменьшает его гипотензивное действие, но не влияет на его антиаритмический эффект. Под влиянием колестирамина абсорбция кальция из ЖКТ снижается. При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина. Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция глюконата не рекомендуется, в связи с усилением кардиотоксического действия. При одновременном пероральном применении кальция глюконата и тетрациклинов действие последних может уменьшаться, в связи с уменьшением их всасывания.
Состав