В избранное

Йод раствор спиртовой 5% 10мл (лопатка)

от 117
Способы доставки
Доставка курьером  сегодня
Самовывоз  через час

Инструкция по применению Йод раствор спиртовой 5% 10мл (лопатка)

Краткое описание

Прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.
Код АТХ: D08AD
Дата регистрации: рег. №: ЛС-001376 от 09.12.2010 09.12.2060
Дата перерегистрации: 30.11.2020

Показания

Воспалительные и инфекционные заболевания кожи, ссадины, порезы, микротравмы, воспалительные инфильтраты; обработка краев ран, кожи перед проведением инъекций, пункций, катетеризации.
Код МКБ-10Показание
T56.0Токсическое действие свинца и его соединений
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела
R23.4Изменения структуры кожи
M79.2Невралгия и неврит неуточненные
M60Миозит
I70Атеросклероз
E05.9Тиреотоксикоз неуточненный
E01Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния

Противопоказания

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

Особые указания

Особые указания
Свет и температура окружающей среды и тела выше 40 ?С ускоряют распад активного йода. Препарат должен иметь темно-коричневую окраску. Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижении эффективности препарата. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность. Применение препарата согласно инструкции по медицинскому применению не оказывает отрицательного влияния на выполнение опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций. Следует избегать попадания в глаза.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: участвует в синтезе тироксина и трийодтиронина.
Этанол замедляет выведение йода и уменьшает его раздражающее действие на ткани. Оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего - на Streptococcus spp. и Escherichia coli), а также на патогенные грибы и дрожжи. Большинство штаммов Staphylococcus spp. устойчивы, однако при длительном применении препарата в 80 % случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Pseudomonas aeruginosa устойчива. При контакте с кожей на 30 % превращается в йодиды, а остальная часть - в активный йод. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выводится почками (главным образом), кишечником, потовыми железами, с грудным молоком в период лактации. Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: участвует в синтезе тироксина и трийодтиронина. Этанол замедляет выведение йода и уменьшает его раздражающее действие на ткани. Оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего - на Streptococcus spp. и Escherichia coli), а также на патогенные грибы и дрожжи. Большинство штаммов Staphylococcus spp. устойчивы, однако при длительном применении препарата в 80 % случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Pseudomonas aeruginosa устойчива.

Способ применения и дозировка

Наружно.
Смазывают пораженные или подлежащие обработке участки кожи. Особые указания Свет и температура окружающей среды и тела выше 40 ?С ускоряют распад активного йода. Препарат должен иметь темно-коричневую окраску. Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижении эффективности препарата. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность. Применение препарата согласно инструкции по медицинскому применению не оказывает отрицательного влияния на выполнение опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций. Следует избегать попадания в глаза.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, ферментами, восстановителями и щелочами, дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими ртуть; с белой осадочной ртутью (ртути амидохлоридом) образуется взрывчатая смесь.

Передозировка

При передозировке возможны явления йодизма, раздражение и ожоги кожи.
Лечение: симптоматическое; смыть избыток препарата чистой проточной водой.

Побочные действия

Раздражение кожи, аллергические реакции (кожный зуд), при длительном применении на обширных раневых поверхностях - йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, повышенное слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

Состав

Лекарственная форма: раствор для наружного применения спиртовой.
Состав на 100 мл активное вещество:
  • йод - 5 г,
вспомогательные вещества:
  • калия йодид - 2 г,
  • этанол (в пересчете на этанол безводный) - 40,58 г,
  • вода очищенная - до получения раствора массой 100 г
Форма выпуска Раствор для наружного применения спиртовой 5 %. По 1 мл в тюбик-капельницы с клапаном или по 10 мл в тюбик-капельницы с винтовой горловиной из полиэтилена высокого давления или из полиэтилена низкого давления, или из полиэтилена для медицинских целей. Тюбик-капельницы с винтовой горловиной укупоривают навинчиваемыми крышками. По 10 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной типа ФВ, укупоренные крышками навинчиваемыми пластмассовыми с уплотняющими элементами. По 10 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной типа ФВ или во флаконы стеклянные укупоренные крышками навинчиваемыми пластмассовыми с лопатками. По 25 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной типа ФВ, укупоренные полиэтиленовыми пробками крышками навинчиваемыми пластмассовыми или во флаконы полимерные из полиэтилентерефталата укупоренные навинчиваемыми крышками. По 4500 мл во флаконы полимерные из полиэтилентерефталата, укупоренные навинчиваемыми крышками. На тюбик-капельницы, флаконы, наклеивают этикетки или текст этикетки наносят непосредственно на тюбик-капельницу методом каплеструйной печати. Каждый флакон по 10 мл, 25 мл или 1 тюбик-капельницу по 10 мл или 5, 10 тюбик-капельниц по 1 мл с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары. Флаконы по 4500 мл, тюбик-капельницы по 10 мл с инструкциями по применению помещают в коробку из картона (Для стационаров). Флаконы по 10 мл, 25 мл с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.

Сертификаты

Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.