По рецепту
В избранное

Ирифрин капли глазные 2,5% 5мл

Срок годности 31.10.2023
723
+7 баллов
Способы доставки
О доставке  
Самовывоз  сегодня
Самовывоз  через час
  • ПроизводительСентисс Фарма Пвт. Лтд. / Sentiss Pharma Pvt. Ltd.
  • Страна производстваИндия
  • КатегорияГлазные капли
  • Действующее вещество (МНН)Фенилэфрин

Инструкция по применению Ирифрин капли глазные 2,5% 5мл

Краткое описание

Синтетический альфа-адреностимулятор, вызывает расширение зрачков, снижает внутриглазное давление при открытоугольных формах глаукомы.
Код АТХ: S01FB
Дата регистрации: рег. №: П N013268/01 от 04.05.2008 04.05.2058
Дата перерегистрации: 04.12.2013

Показания


  • иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки);
  • для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза;
  • проведение провокационного теста у пациентов с узким углом передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому;
  • дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока;
  • в офтальмохирургии - при предоперационной подготовке для расширения зрачка (капли глазные 10%);
  • для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и в витрео-ретинальной хирургии;
  • лечение глаукомо-циклитических кризов;
  • лечение синдрома "красного глаза" (капли глазные 2.5%) для уменьшения гиперемии и раздражения оболочек глаза;
  • спазм аккомодации.
Код МКБ-10Показание
H44.1Другие эндофтальмиты
H40.9Глаукома неуточненная
H20Иридоциклит
H11.4Другие конъюнктивальные васкулярные болезни и кисты

Противопоказания


  • закрытоугольная или узкоугольная глаукома;
  • пациенты пожилого возраста с серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения;
  • для дополнительного расширения зрачка в течение хирургических операций у больных с нарушением целостности глазного яблока, а также при нарушении слезопродукции;
  • аневризма артерий (капли глазные 10%);
  • гипертиреоз;
  • печеночная порфирия;
  • врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст до 12 лет (капли глазные 10%);
  • недоношенные (капли глазные 2.5%);
  • повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания

С осторожностью следует применять Ирифрин у пациентов с сахарным диабетом из-за риска развития повышения АД, связанного с нарушением вегетативной регуляции, а также у пациентов пожилого возраста - из-за увеличения риска реактивного миоза.

С осторожностью следует применять Ирифрин одновременно с ингибиторами МАО, а также в течение 21 дня после прекращения их приема.
Превышение рекомендуемой дозы при применении капель глазных 2.5% у пациентов с травмами, заболеваниями глаза или его придатков, в послеоперационном периоде или со сниженной слезопродукцией (анестезия) может приводить к увеличению абсорбции фенилэфрина и развитию системных побочных эффектов.
Вследствие того, что препарат вызывает гипоксию конъюнктивы, следует с осторожностью применять у пациентов с серповидно-клеточной анемией, при ношении контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления).

Фармакологическое действие

Симпатомиметик. Обладает выраженной альфа-адренергической активностью и при применении в обычных дозах не оказывает значительного стимулирующего влияния на ЦНС.

При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. Фенилэфрин обладает выраженным стимулирующим действием на постсинаптические альфа-адренорецепторы, оказывает очень слабое воздействие на бета-адренорецепторы миокарда.
Препарат обладает вазоконстрикторным действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина), при этом у него практически отсутствует хронотропное и инотропное действие на сердце. Вазопрессорный эффект фенилэфрина выражен слабее, чем у норадреналина, но является более длительным.
Вызывает вазоконстрикцию через 30-90 сек после инстилляции, продолжительность действия - 2-6 ч. После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 мин после однократного закапывания. После закапывания капель глазных 2.5% мидриаз сохраняется в течение 2 ч, после закапывания капель глазных 10% - 3-7 ч. Т.к. фенилэфрин оказывает незначительное воздействие на цилиарную мышцу, мидриаз возникает без циклоплегии.

Способ применения и дозировка

При проведении офтальмоскопии применяют капли глазные 2.5% однократно в виде инстилляций. Как правило, для создания мидриаза достаточно введения в конъюнктивальный мешок 1 капли. Максимальный мидриаз достигается через 15-30 мин и сохраняется на достаточном уровне в течение 1-3 ч. В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени через 1 ч возможна повторная инстилляция Ирифрина.

У взрослых и детей старше 12 лет при недостаточном расширении зрачка, а так же у больных с ригидной радужкой (выраженная пигментация) для диагностического расширения зрачка возможно применение капель глазных 10% в той же дозе.
Для снятия спазма аккомодации взрослым и детям старше 6 лет назначают капли глазные 2.5% по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 4 недель.
В случае стойкого спазма аккомодации возможно применение капель глазных 10% у взрослых и детей старше 12 лет - по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 2 недель.
При проведении диагностических процедур однократная инстилляция капель глазных 2.5% применяется в следующих случаях:
  • в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому - если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания Ирифрина и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт.ст., то провокационный тест считается положительным;
  • для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока - если через 5 мин после закапывания отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, т.к. это свидетельствует о расширении более глубоколежащих сосудов.
При иридоциклитах Ирифрин применяют в виде капель глазных 2.5% или 10% для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий и для снижения экссудации в переднюю камеру глаза. С этой целью в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) закапывают по 1 капле 2-3 раза/сут.
При глаукомо-циклитических кризах благодаря вазоконстрикторному действию фенилэфрина происходит уменьшение внутриглазного давления, этот эффект более выражен при применении Ирифрина в форме капель глазных 10%. Для купирования глаукомо-циклитических кризов препарат закапывают 2-3 раза/сут.
При подготовке к хирургическим вмешательствам за 30-60 мин до операции с целью достижения мидриаза производится однократная инстилляция Ирифрина в форме капель глазных 10%. После вскрытия оболочек глазного яблока повторное закапывание препарата не допускается.
Капли глазные 10% не применяются для ирригации, пропитывания тампонов при оперативных вмешательствах и для субконъюнктивального введения.

Взаимодействие с другими препаратами

Мидриатический эффект фенилэфрина усиливается при его применении в комбинации с атропином. Из-за усиления вазопрессорного действия возможно развитие тахикардии.

При применении Ирифрина одновременно с ингибиторами МАО или в течение 21 дня после прекращения их приема имеется риск развития неконтролируемого подъема АД.
Вазопрессорное действие адреномиметических средств может также потенцироваться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, резерпином, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами.
Применение Ирифрина в форме капель глазных 10% в сочетании с системным применением бета-адреноблокаторов может привести к острой артериальной гипертензии.
Ирифрин может потенцировать угнетающее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы при ингаляционном наркозе.
Применение совместно с симпатомиметиками может усиливать кардиоваскулярные эффекты фенилэфрина.

Передозировка

Симптомы: проявления системного действия фенилэфрина.

Лечение: применение альфа-адреноблокаторов (например, 5-10 мг фентоламина в/в). При необходимости введение можно повторить.

Побочные действия


  • Со стороны органа зрения: конъюнктивит, периорбитальный отек; возможны ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта, слезотечение, увеличение внутриглазного давления.
На следующий день после применения препарата Ирифрин возможен реактивный миоз. При повторных инстилляциях препарата в этот период мидриаз может быть менее выраженным, чем накануне. Этот эффект чаще проявляется у пациентов пожилого возраста.
Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка под воздействием фенилэфрина через 30-45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с появлением переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия (в т.ч. желудочковая), артериальная гипертензия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.
  • Дерматологические реакции: контактный дерматит.
Редко при применении Ирифрина в форме капель глазных 10% наблюдается развитие серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, включающих инфаркт миокарда, сосудистый коллапс и внутричерепное кровоизлияние.

Состав

Действующее вещество:

Фенилэфрина гидрохлорид - 25 мг.
Вспомогательные вещества:
бензалкония хлорид,
динатрия эдетат,
натрия гидроксид,
натрия метабисульфид,
лимонная кислота,
натрия цитрата дигидрат,
вода для инъекций.

Сертификаты

Формы выпуска
Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.