По рецепту
В избранное

Дорзоламид-Оптик капли глазные 20мг/мл 5мл

Срок годности 30.05.2024
290
+2 балла
Способы доставки
О доставке  
Самовывоз  сегодня
Самовывоз  через час
  • ПроизводительЗАО "ЛЕККО"
  • Страна производстваРоссийская Федерация
  • КатегорияГлазные капли
  • Действующее вещество (МНН)Дорзоламид

Инструкция по применению Дорзоламид-Оптик капли глазные 20мг/мл 5мл

Показания

Препарат ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК назначается взрослым пациентам с:

• офтальмогипертензией;
• первичной открытоугольной глаукомой;
• псевдоэксфолиативной глаукомой;
• вторичной глаукомой (без блока угла передней камеры глаза).
Препарат ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК назначается детям:
• для лечения глаукомы у детей с 1-й недели в режиме монотерапии или в качестве дополнения к лечению бета-адреноблокаторами.

Противопоказания

• Гиперчувствительность к дорзоламиду и/или любому вспомогательному веществу в составе препарата;

• Возраст младше 1 недели;
• Хроническая почечная недостаточность;
• Беременность;
• Период грудного вскармливания.


С осторожностью
Дорзоламид не изучался у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степе-ни, и, следовательно, должен применяться у этой категории пациентов с осторожно-стью.

Особые указания

Применение у пациентов, использующих контактные линзы

Пациентам, которые носят контактные линзы, перед применением препарата ДОРЗО-ЛАМИД-ОПТИК следует проконсультироваться с врачом, поскольку входящий в со-став препарата консервант может стать причиной возникновения раздражения глаза.
ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК содержит бензалкония хлорид, часто используемый в качестве консерванта в офтальмологических лекарственных препаратах. Бензалкония хлорид мо-жет вызывать раздражения глаз, точечную кератопатию и/или токсическую язвенную ке-ратопатию, а также абсорбироваться мягкими контактными линзами и обесцвечивать их. Требуется тщательный мониторинг состояния пациентов с синдромом "сухого" глаза или других заболеваний роговицы при длительном применении дорзоламида. Перед приме-нением препарата необходимо снять контактные линзы и снова установить их не ранее чем через 15 минут после инстилляции.
Применение дорзоламида у пациентов с острой закрытоугольной глаукомой не изуча-лось.
В случае развития аллергических реакций следует рассмотреть целесообразность отмены препарата.

Фармакологическое действие

В состав препарата ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК входит ингибитор карбоангидразы II -дорзоламида гидрохлорид. Ингибирование карбоангидразы (КА) в цилиарном теле глаз-ного яблока снижает продукцию внутриглазной жидкости, предположительно, благо-даря замедлению синтеза ионов бикарбоната с их последующим восстановлением до натрия и выведением жидкости. В результате этого происходит снижение внутриглаз-ного давления (ВГД).



Способ применения и дозировка

Местно.

При применении препарата ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК обычная дозировка составляет по 1 капле в пораженный глаз (или в оба глаза) 3 раза в сутки (утром, днем и вечером).
При замене какого-либо противоглаукомного препарата на ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК следует начать лечение препаратом ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК со следующего дня после отмены предыдущего препарата.
При одновременном применении препарата ДОРЗОЛАМИД-ОПТИК с другими глазны-ми каплями, их следует закапывать с интервалом не менее 10 минут.

Взаимодействие с другими препаратами

Специальных исследований по изучению взаимодействия дорзоламида с другими лекар-ственными препаратами не проводилось. В клинических исследованиях дорзоламид назначали в комбинации с другими лекарственными препаратами без отрицательных проявлений межлекарственного взаимодействия, в том числе: с глазными каплями ти-молола и бетаксолола, а также системными препаратами: ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторами кальциевых каналов, диуретиками, не-стероидными противовоспалительными препаратами (включая ацетилсалициловую кис-лоту), гормонами (эстрогеном, инсулином, тироксином).

Не исключается возможность взаимного усиления системных эффектов ингибиторов кар-боангидразы для перорального применения и дорзоламида при их одновременном ис-пользовании. Комбинированное лечение препаратами, оказывающими системное дей-ствие, и местными ингибиторами карбоангидразы (дорзоламид) в клинических иссле-дованиях не изучалось.
Дорзоламид является ингибитором карбоангидразы, и, хотя применяется местно, ча-стично всасывается и может оказывать системное действие. В клинических исследова-ниях применение дорзоламида не сопровождалось нарушением кислотно-щелочного баланса. Однако, подобные явления наблюдались при применении ингибиторов карбо-ангидразы, в том числе и в результате межлекарственного взаимодействия с другими препаратами (как проявление токсичности на фоне приема высоких доз салицилатов). Таким образом, при применении дорзоламида не следует забывать о возможности по-добных межлекарственных взаимодействий.
Пациент должен сообщить врачу обо всех лекарственных препаратах, которые он при-меняет или планирует применять, включая те, которые отпускаются без рецепта. Воз-можно усиление токсичности при приеме высоких доз ацетилсалициловой кислоты.

Передозировка

Симптомы

При передозировке дорзоламида возможны электролитные нарушения, развитие мета-болического ацидоза и возникновение сонливости, тошноты, головокружения, головной боли, слабости, необычных сновидений, дисфагии.
Лечение
В случае передозировки следует контролировать плазменные концентрации электроли-тов (особенно калия) и значения рН крови.
При передозировке дорзоламида проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма.

Побочные действия

• Гиперчувствительность к дорзоламиду и/или любому вспомогательному веществу в составе препарата;

• Возраст младше 1 недели;
• Хроническая почечная недостаточность;
• Беременность;
• Период грудного вскармливания.


С осторожностью
Дорзоламид не изучался у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степе-ни, и, следовательно, должен применяться у этой категории пациентов с осторожно-стью.

Состав

Действующее вещество: дорзоламида гидрохлорид - 22,26 мг (в пересчете на дорзоламид 20,0 мг);

Вспомогательные вещества: маннитол – 23,00 мг, гипромеллоза (гидроксипропилметил-целлюлоза) – 8,50 мг, натрия цитрат дигидрат - 2,94 мг, бензалкония хлорид (в пересчете на безводное вещество)– 0,075 мг, натрия гидроксида 1 М до pH 5,5 – 5,8, вода очищенная до 1,0 мл.

Сертификаты

Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.