Децитабин Эльфа лиофилизат для приг. концентрата для приг. раствора для инфузий 50мг 20мл
Новинка
По рецепту
В избранное

Децитабин Эльфа лиофилизат для приг. концентрата для приг. раствора для инфузий 50мг 20мл

Годен до 29.09.2025
Артикул: 345116
Цена 63 902
+639 баллов
Осталось 3 шт.
Самовывоз
доступно при заказе от 400 ₽
Оплата наличными или картой при получении
Гарантии
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
Каждый из наших товаров имеет сертификат, что подтверждает его высокое качество и безопасность. Мы обеспечиваем идеальные условия хранения для лекарственных средств, включая надлежащую температуру и соблюдение холодовой цепи для термолабильных препаратов. Упаковываем заказы так, чтобы сохранять их целостность. Подробнее
  • ПроизводительSpal Private Limited
  • Страна производстваИндия
  • КатегорияОнкология
  • Действующее вещество (МНН)Децитабин
  • Все характеристики

Основные свойства

Кормящим матерям
запрещено
Подробнее
Беременным
запрещено
Подробнее
Аллергикам
с осторожностью
Подробнее
Температура хранения
T=+(02-25)C
Подробнее

Инструкция по применению Децитабин Эльфа лиофилизат для приг. концентрата для приг. раствора для инфузий 50мг 20мл

Краткое описание

Противоопухолевое средство, антиметаболит

Показания

- Лечение миелодиспластического синдрома (МДС) всех типов у ранее леченых и не леченых взрослых пациентов;
- Лечение впервые диагностированного первичного или вторичного (по классификации ВОЗ) острого миелоидного лейкоза у взрослых пациентов в возрасте от 65 лет и старше.

Противопоказания

- Гиперчувствительность к децитабину или любому компоненту препарата;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Условия хранения

T=+(02-25)C

Особые указания

Миелосупрессия
Децитабин может усиливать имеющуюся у больных МДС и ОМЛ миелосупрессию и ее последствия, включая инфекции и кровотечения. Вызываемая децитабином миелосупрессия обратима. Следует регулярно, перед каждым циклом лечения, и по показаниям проводить полный клинический анализ крови, включая тромбоциты. При наличии миелосупрессии или ее осложнений применение децитабина может быть приостановлено, доза может быть снижена или могут быть проведены поддерживающие мероприятия, как указано в разделе «Способ применения и дозы».
Печеночная недостаточность
Возможность применения децитабина у пациентов с печеночной недостаточностью не установлена. Следует проявлять осторожность при применении децитабина у пациентов с печеночной недостаточностью или у пациентов, которые имеют признаки или симптомы печеночной недостаточности. Следует тщательно наблюдать за такими пациентами. До начала лечения децитабином, перед каждым последующим циклом, а также по мере необходимости следует выполнить оценку функциональной активности печени. Почечная недостаточность
Возможность применения децитабина у больных с тяжелой почечной недостаточностью не изучалась. Следует проявлять осторожность при применении препарата у больных с тяжёлой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин), и тщательно наблюдать за ними.
Заболевания сердца
Пациенты с заболеваниями сердца, с тяжелой застойной сердечной недостаточностью в анамнезе или с заболеванием сердца в стадии декомпенсации не включались в клинические исследования, поэтому безопасность и эффективность децитабина у этих пациентов не установлена. 
Сообщалось о случаях кардиомиопатии с декоменсированной сердечной недостаточностью, которая в отдельных случаях являлась обратимой при прекращении терапии, снижении дозы или назначении соответствующего лечения. Следует тщательно контролировать пациентов, в особенности пациентов с заболеваниями сердца в анамнезе, для выявления признаков и симптомов сердечной недостаточности.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Сообщалось о случаях интерстициальной болезни легких (ИБЛ), включая легочные инфильтраты, организующую пневмонию и легочный фиброз, без признаков инфекционной этиологии у пациентов, получающих лечение децитабином. Следует тщательно контролировать состояние пациентов с острым началом или неизвестных ухудшением респираторных симптомов для исключения ИБЛ. При подтверждении ИБЛ следует начать соответствующее лечение.
Применение у мужчин
В период лечения и в течение 3 месяцев после прекращения лечения децитабином мужчинам рекомендуется обязательно использовать адекватную контрацепцию, так как децитабин нарушает их репродуктивную функцию и оказывает мутагенное действие. Из-за возможности развития бесплодия в результате применения децитабина мужчинам рекомендуется получить консультацию о возможности консервации спермы до начала лечения.
Применение у детей
Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.
Вспомогательные вещества
1 флакон лекарственного препарата содержит калий. Данная информация должна приниматься во внимание пациентами со сниженной функцией почек и пациентами, находящимися на диете с контролем количества калия.
1 флакон лекарственного препарата содержит натрий. Данная информация должна приниматься во внимание пациентами, находящимися на диете с контролем количества натрия.

Фармакологическое действие

Децитабин (5-аза-2’-деоксицитидин) - аналог нуклеозида цитидина, который в малых дозах селективно подавляет активность ДНК-метилтрансферазы, что приводит к гипометилированию промоторов генов-супрессоров, их реактивации, индукции клеточной дифференцировки или к старению клеток с последующей их запрограммированной гибелью.

Способ применения и дозировка

Децитабин следует вводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения химиотерапевтических препаратов.
Децитабин вводят путем внутривенной инфузии. Центральный венозный катетер не требуется.
Рекомендованы 2 режима дозирования децитабина: 5-ти дневный для лечения ОМЛ и 3-х или 5-ти дневный для лечения МДС. При обоих режимах рекомендуемая длительность лечения составляет минимум 4 цикла, однако для достижения ответа может потребоваться более 4-х циклов. У пациентов с ОМЛ среднее время ответа (полный ответ или полный ответ с неполным восстановлением уровня тромбоцитов) составляло 4,3 месяца. У пациентов с МДС при 5-ти дневном режиме дозирования в среднем ответ наступал через 3,5 цикла, а при 3-х дневном - через 3 цикла. Лечение можно продолжать, пока сохраняется ответ или стабилизация заболевания, т.е. отсутствует явное прогрессирование заболевания. Если после 4 циклов лечения гематологические показатели (содержание тромбоцитов и абсолютное содержание нейтрофилов) не вернутся к исходному уровню, а также в случае прогрессирования заболевания (увеличения количества бластных клеток в костном мозге или периферической крови) больной может быть расценен как не отвечающий на лечение, и следует рассмотреть возможность проведения альтернативной терапии.
Премедикация для профилактики тошноты и рвоты обычно не рекомендуется, хотя может проводиться при необходимости.

Отпуск из аптеки

Лекарственный препарат отпускается строго по рецепту.

Передозировка

Случаев прямой передозировки децитабина не зарегистрировано, и специфичного антидота нет. Однако в ранних клинических исследованиях в литературе описано усиление миелосупрессии, включая длительную нейтропению и тромбоцитопению при применении доз, в 20 раз превышающих рекомендуемые в настоящее время. Токсичность, скорее всего, будет проявляться выраженными дозозависимыми нежелательными явлениями, в основном миелосупрессией (см. раздел «Побочное действие»).
При передозировке проводится поддерживающая терапия.

Побочные действия

Ниже перечислены нежелательные явления, встречающиеся при применении децитабина у более чем 5 % пациентов при миелодиспластическом синдроме.
Со стороны кроветворной системы: нейтропения, тромбоцитопения, анемия, фебрильная нейтропения, лейкопения, панцитопения, лимфаденопатия, тромбоцитемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, повышение артериального давления, застойная сердечная недостаточность, тахикардия, петехии, гематомы, шумы в сердце.
Со стороны системы дыхания: кашель, одышка, гипоксия, плевральный выпот, отек легких, фарингит, постназальный затек, носовые кровотечения, заложенность пазух носа, хрипы (в т.ч. влажные) в легких, боль в области гортани и глотки.
Со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, анорексия, запор, диарея, боль в области живота, стоматит, кровоточивость десен, диспепсия, асцит, дисфагия, метеоризм, гастроэзофагеальный рефлюкс, глоссидиния (боль в языке), обострение геморроя, зубная боль, боль в ротовой полости, жидкий стул, изъязвление языка, изъязвление губ, повреждение мягких тканей ротовой полости, боль в верхней части живота.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, частые позывы к мочеиспусканию.
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, лекарственная гиперчувствительность, анафилактические реакции, анафилактический шок, анафилактоидные реакции, анафилактоидный шок.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, гипестезия, бессонница, спутанность сознания, тревожность, депрессия. Со стороны органа зрения: нечеткость зрения.
Со стороны органа слуха: боль в ухе.
Со стороны кожи и подкожных тканей: экхимоз, сыпь, эритема, зуд, крапивница, сухость кожи, алопеция, ночная потливость, петехии, поражения кожи.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, боли в конечностях, боли в спине, боли в области грудной клетки, боли в костях, дискомфорт в костях и мышцах, мышечные спазмы, мышечная слабость.
Местные реакции: эритема, отек, боль.
Метаболические нарушения: гипергликемия, гипоальбуминемия, гипомагниемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гипонатриемия, обезвоживание.
Изменения лабораторных показателей: гипербилирубинемия, понижение концентрации билирубина в крови, повышение активности аспартатаминотрансферазы (ACT), повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, увеличение концентрации мочевины в крови, уменьшение концентрации сывороточного альбумина и общего белка, увеличение или уменьшение концентрации бикарбонатов, уменьшение концентрации хлоридов в крови.
Прочие: лихорадка, озноб, чувство недомогания, заторможенность, боль в области грудной клетки, дискомфорт в области грудной клетки, воспаление слизистых оболочек,
перемежающаяся лихорадка, крепитация, боль в месте введения катетера, болезненность, реакция на трансфузию, царапины, ушиб, повышенная усталость, астения, снижение аппетита, отеки (в т.н. отек лица, отек в месте введения катетера), периферические отеки, присоединение вторичных инфекций (пневмония, флегмона, кандидозные инфекции, в т.ч. кандидоз ротовой полости, инфекции мочевыводящих путей, стафилококковые инфекции, синусит, бактериемия, абсцесс зубов, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции, ассоциированные с катетером; сепсис (в т.ч. с летальным исходом), септический шок, острый лихорадочный фебрильный дерматоз (синдром Свита), уменьшение массы тела. Наиболее часто встречавшимися побочными реакциями как для 3-х дневного, так и 5-ти дневного режимов дозирования были миелосупрессия и связанные с ней осложнения.
Побочные реакции, выявленные в постмаркетинговом периоде
Со стороны сердца: кардиомиопатия (включая снижение фракции выброса).
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени; гипербилирубинемия.
Нарушения метаболизма и питания: гипергликемия.

Состав

В 1 мл препарата содержится:
Действующее вещество: децитабин - 50,0 мг
Вспомогательные вещества: калия дигидрофосфат, натрия гидроксид, 1М раствор хлористоводородной кислоты.

Взаимодействие с другими препаратами

Не проводилось специальных клинических исследований по взаимодействию децитабина с другими лекарственными средствами.
Вызываемая децитабином миелосупрессия может усиливаться другими противоопухолевыми препаратами.
Существует потенциальная возможность взаимодействия препарата Децитабин с другими препаратами, активируемыми последовательным фосфорилированием (путем активации внутриклеточной фосфокиназы) и/или метаболизирующимися ферментами, вовлеченными в инактивацию децитабина (например, цитидин дезаминаза). Такие лекарственные препараты должны назначаться с осторожностью при терапии децитабином.
Влияние сопутствующей терапии на децитабин:
Фармакодинамические лекарственные взаимодействия, связанные с изоферментами CYP 450 маловероятны, так как обмен децитабина происходит через окислительное дезаминирование. Поскольку связывание децитабина с белками плазмы крови in vitro крайне низкое (< 1 %), то маловероятно, что он будет вытеснен из этой связи другими препаратами.
Данные in vitro свидетельствуют о том, что децитабин является слабым субстратом для Р- gp и поэтому, скорее всего, не подвержен взаимодействию с его ингибиторами.
Влияние децитабина на сопутствующую терапию:
Поскольку связывание децитабина с белками плазмы крови in vitro крайне низкое (< 1 %), то маловероятно, что он вытеснит связанные с белками препараты.
Исследования, проведенные in vitro, показали, что децитабин не ингибирует и не индуцирует изоферменты семейства CYP450 вплоть до концентрации в плазме более чем в 20 раз превышающей максимально наблюдаемую в клинических условиях (Сmах). Поэтому не ожидается опосредованных через CYP450 лекарственных взаимодействий, а взаимодействие с другими препаратами, метаболизирующимися через эти метаболические пути, маловероятно.
Децитабин является слабым ингибитором опосредуемого через P-gp транспорта in vitro, и поэтому вряд ли может влиять на опосредуемый через P-gp транспорт других препаратов (см. раздел «Фармакологические свойства»).
Несовместимость:
В отсутствие специальных исследований несовместимости данный препарат нельзя смешивать с другими препаратами. Децитабин нельзя вводить через один внутривенный катетер с другими препаратами.

Организация, уполномоченная на принятие претензий

АО "Научно-производственный центр "ЭЛЬФА"
РФ, 115088, г. Москва, ул. Угрешская, д. 14, стр. 2
+7 (495) 679-89-60

Характеристики препарата Децитабин Эльфа лиофилизат для приг. концентрата для приг. раствора для инфузий 50мг 20мл

Порядок отпуска
По рецепту
Действующее вещество
Полное торговое название
Децитабин
Сфера применения
Противоопухолевый
Фармакологическая группа
Противоопухолевое средство, антиметаболит
Производитель
Spal Private Limited
Страна производства
Индия
GTIN (штрих-код)
04607037191723
Температура хранения
T=+(02-25)C
Пользователи также интересовались

Товары дня

Популярные товары
Отзывы
Мы ограничили возможность оставлять отзывы на определенные товары, чтобы оградить вас от советов, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Если вы столкнулись с проблемой в работе сервиса, пожалуйста, оставьте описание проблемы здесь.

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.

* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"