Зарсио
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Зарсио, инструкция по применению
- Производитель
- Форма выпуска
- Состав
- Способ применения (дозировка)
- Показания к применению
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Передозировка
- Действующее вещество
- Взаимодействие с другими препаратами
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые указания (Отпуск по рецепту)
- Фармакодинамика
- Фармакотерапевтическая группа
Зарсио (Zarzio) — препарат широкого спектра применения, часто используется для сокращения продолжительности нейтропении у пациентов, получающих цитостатическую химиотерапию.
Производитель (страна происхождения)
Держатель регистрационного удостоверения на препарат Зарсио (Zarzio) «Сандоз Гмбх» (Австрия).
Претензии российских потребителей принимает ЗАО «Сандоз»: Москва, Ленинградский проспект, д. 72, корп. 3.
Форма выпуска
Раствор для внутривенного и подкожного введения — прозрачная бесцветная жидкость, допускается желтоватый оттенок.
Шприц с раствором фасуется в блистер по 1, 2 или 3 штуки. В пачку из картона вкладывают 1 или 2 блистера вместе с медицинской инструкцией с описанием применения.
Состав
В составе 1 шприца 0,5 мл содержится:
- действующее вещество: филграстим;
- вспомогательные компоненты: глутаминовая кислота, сорбитол, полисорбат 80, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Способ применения (дозировка)
Дозировку препарата принято рассчитывать по ЕД/кг массы тела в сутки.
- Мобилизация ПСКК. Монотерапия — 1,0 млн в течение 5-7 дней подряд. Для мобилизации ПСКК после миелосупрессивной химиотерапии рекомендуемая доза составляет 0,5 млн ежедневно с первого дня после завершения курса химиотерапии, пока количество нейтрофилов не достигнет нормы. Здоровым донорам показано 1 млн в течение 4-5 суток.
- Цитотоксическая химиотерапия. Суточная доза — 0,5 млн. Первая доза вводится не ранее чем через сутки после курса цитотоксической химиотерапии. Раствор вводят ежедневно, пока общее число нейтрофилов в анализе крови не достигнет нормальных значений. Для пациентов, получающих миелоаблотивную терапию с последующей трансплантацией костного мозга, рекомендуемая доза составляет 1,0 млн. Первую дозу вводят не ранее чем через 24 часа после цитотоксической химиотерапии и не позже чем через 24 часа после трансплантации костного мозга. После нормализации числа нейтрофилов суточную дозу нужно скорректировать в зависимости от изменения надира (низкое число лейкоцитов в анализе крови >50·109/л).
- Тяжелая хроническая нейтропения. При врожденной нейтропении начальная доза составляет 1,2 млн один раз или дробными дозами. При идиопатической и периодической нейтропении рекомендуемая доза 0,5 млн ЕД/кг массы тела в сутки один раз и дробными дозами. Препарат вводят каждый день до достижения стабильных показателей количества нейтрофилов. После врач определяет минимальную эффективную дозу для поддержания достигнутого уровня. Для этих целей требуется длительное и ежедневное введение препарата. При этом через 1-2 недели лечения начальную дозу можно изменить: удвоить или уменьшить наполовину в зависимости от эффективности терапии. В последующем каждые 1-2 недели корректируют дозу препарата для каждого пациента для поддержания среднего количества нейтрофилов.
- ВИЧ-инфекция. Для восстановления числа нейтрофилов рекомендуемая начальная доза препарата 0,1 млн в сутки с увеличением дозы максимально до 0,4 млн до нормализации числа нейтрофилов. Обычно число нейтрофилов нормализуется через 2 дня. Поддерживающая доза после достижения терапевтического эффекта составляет 0,300 мг/сутки с периодичностью 2-3 раза в неделю (через день).
Способы введения:
- цитотоксическая химиотерапия: подкожные инъекции или внутривенные инфузии в течение 30 минут один раз в сутки;
- пациентам, получающим миелоаблотивную терапию: препарат Зарсио разводят в 20 мл раствора декстрозы 5% и применяют в виде короткой внутривенной инфузии (30 минут) или длительной подкожной, а также внутривенной инфузии в течение 24 часов;
- мобилизация ПСКК: подкожное введение (длительная подкожная инфузия в течение 24 часов);
- тяжелая хроническая нейтропения, ВИЧ-инфекция: подкожное введение.
Показания к применению
Согласно инструкции, лекарство Зарсио (Zarzio) назначают по следующим показаниям:
- мобилизация периферических стволовых клеток после миелосупрессивной терапии и у здоровых доноров;
- сокращение продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении пациентов со злокачественными новообразованиями, получающих цитостатическую химиотерапию, а также у больных получающих миелоаблотивную терапию с последующей трансплантацией костного мозга;
- наследственная периодическая или идиопатическая нейтропения у детей и взрослых;
- профилактика бактериальных осложнений и лечение стойкой нейтропении у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Побочные действия
На фоне лечения препаратом Зарсио возможно развитие негативных эффектов со стороны различных органов и систем организма:
- иммунная система: реакции гиперчувствительности, сыпь, ангионевротический отек, крапивница;
- кровь и лимфатическая система: спленомегалия, серповидно-клеточный криз, разрыв селезенки;
- нервная система: головная боль;
- сосуды: снижение артериального давления;
- органы дыхания, грудной клетки и средостения: боль в горле, одышка, кровохарканье, кашель, дыхательная недостаточность;
- кожа и подкожные ткани: алопеция, сыпь, острый фебрильный дерматоз, кожный васкулит;
- скелетно-мышечная система и соединительная ткань: боли в суставах, мышцах, костях, обострение ревматоидного артрита;
- желудочно-кишечный тракт: рвота, тошнота, нарушение стула;
- почки и мочевыводящие пути: дизурические расстройства (рези и боль при мочеиспускании, выражение или учащение мочеиспускания, недержание мочи), изменения в анализе мочи.
Противопоказания к применению
Противопоказания к использованию препарата Зарсио:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- наследственная непереносимость фруктозы;
- непереносимость альбумина и компонентов крови;
- наследственная нейтропения в тяжелой форме;
- одновременная лучевая или химиотерапия;
- период новорожденности;
- хроническая недостаточность функции почек в терминальной стадии.
Назначается с осторожностью при хроническом миелолейкозе, миелодиспластическом синдроме, вторичном остром миелобластном лейкозе, спленомегалии, инфильтративном поражении легких, серповидно-клеточной болезни, превышении числа лейкоцитов в анализе крови, нейтропении, вызванной поражением костного мозга инфекционного или опухолевого генеза.
Передозировка
Симптомы передозировки зарегистрированы не были. При отмене препарата в течение 1-2 дней наблюдается снижение количества циркулирующих нейтрофилов на 50%. Нормализация этого показателя происходит в течение 1-7 дней.
Действующее вещество
В основу препарата положено вещество филграстим — стимуляторы лейкопоэза.
Взаимодействие с другими препаратами
Препарат Зарсио при сочетании с цитотоксической химиотерапией рекомендуется назначать с интервалом в 24 часа.
Одновременный прием с фторурацилом способен усиливать тяжесть нейтропении. Неизвестны особенности взаимодействия с гемопоэтическими факторами роста и цитокинами. Зарсио нельзя смешивать с раствором 0,9% натрия хлорида.
Условия хранения
Рекомендуемый температурный режим хранения от + 2 до +8 градусов Цельсия. Препарат следует хранить в оригинальной упаковке. Беречь от детей.
Срок годности
3 года.
Допускается однократное хранение шприца с раствором в течение 72 часов при комнатной температуре (до +25 ºС). После истечения этого срока шприц с раствором подлежит утилизации.
Особые указания (отпуск по рецепту)
Зарсио в аптеке можно приобрести по рецепту от врача.
Лечение препаратом Зарсио должно проводиться под контролем гематолога или онколога, которые имеют опыт применения подобных лекарственных средств. Важно наличие необходимых диагностических возможностей.
Мобилизация и аферез клеток должен проводиться в гематологическом или онкологическом центре, имеющим возможность адекватного мониторинга клеток-предшественников гемопоэза.
Данные о возможности применения препарата Зарсио во время беременности ограничены. Известно о способности его действующего вещества преодолевать плацентарный барьер. Исследования на животных выявили, что филграстим повышал частоту выкидышей, но на плод не оказывал тератогенного действия и вызывал развития аномалий у плода. В связи с этим Зарсио в период беременности назначают с осторожностью после тщательной оценки соотношения пользы и риска с ожидаемым терапевтическим эффектом.
Неизвестно, проникает филграстим в грудное молоко, поэтому при необходимости приема препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется приостановить.
Фармакодинамика
Филграстим — высокоочищенный негликозилированный белок, состоящий из множества аминокислот. Филграстим в течение 24 часов значительно повышает число нейтрофилов в сосудистом русле. Эффект увеличения числа нейтрофилов носит дозозависимый характер.
У взрослых и детей с тяжелой врожденной нейтропенией филграстим стимулирует устойчивое увеличение числа активных нейтрофилов периферической крови и снижает частоту осложнений, в том числе инфекционных.
Фармакотерапевтическая группа
Стимулятор лейкопоэза.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Раствор | 48 млн. ЕД 30 млн. ЕД | 1 шт/5 шт 1 шт/5 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
Y43.3 | Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении других противоопухолевых препаратов |
D72 | Другие нарушения белых кровяных клеток |
D71 | Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"