Урофурагин
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Урофурагин, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Урофурагин (Urofuragin) — антибактериальное лекарственное средство широкого спектра действия. Обладает активностью против множества грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Чаще всего используется для лечения урологических или гинекологических инфекций.
Производитель
АО «Адамед Фарма», Польша.
Страна происхождения
Польша.
Группа препаратов
Относится к фармакологической группе «Противомикробное средство»
Действующее вещество
Основным действующим веществом является фуразидин (Furazidinum). Относится к производным нитрофурана, внешне представлен мелкокристаллическим порошком желтого/желто-оранжевого цвета с горьким вкусом и без запаха. Крайне слабо растворяется в воде и этаноле, трудно — в диметилформамиде, слабо — в ацетоне, практически нерастворим в бензоле и хлороформе. Брутто-формула C10H8N4O5.
Формы выпуска
Производится в форме круглых плоскоцилиндрических таблеток желто-оранжевого цвета с фасками. На одной из сторон присутствует риска.
Упаковка
Одна картонная упаковка содержит в себе 1 блистер из ПВХ и алюминия, в котором 30 таблеток, а также инструкцию с подробным описанием показаний к применению, режима дозирования, побочных эффектов и др.
Состав
Основное вещество | 1 таб., мг |
фуразидин | 50 |
Вспомогательные вещества: кукурузный крахмал сахароза диоксид кремния коллоидный безводный стеариновая кислота | 27,5 13,75 1,25 7,5 |
Дозировка
Назначают 100–200 мг 2–3 раза в сутки. Максимальная суточная доза равняется 600 мг. Курс приема — 7–10 дней. Повторить можно через 10–15 дней.
Для профилактики инфекций при урологических манипуляциях за полчаса до их проведения однократно принимают 50 мг Урофурагина.
Показания к применению
Лечение инфекций и воспалений мочевыводящих путей, вызванных чувствительными к фуразидину микроорганизмами (пиелонефрит, уретрит, цистит), а также инфекций женской половой системы. Используется для профилактики инфекционных осложнений при цистоскопии, постановке катетера или урологических операциях.
Передозировка
Возможны следующие симптомы: полиневриты, нейротоксические реакции, повреждение печени (острый токсический гепатит). Лечение заключается в прекращении приема, употреблении большого объема жидкости, симптоматической терапии, приеме антигистаминов и витаминов группы В. Специфического антидота не существует.
Противопоказания
- Непереносимость компонентов, входящих в состав, а также других антибиотиков (АБ) группы нитрофурана.
- Тяжелая хроническая почечная недостаточность (ХПН) с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин.
- Беременность и период лактации.
- Полинейропатии (в том числе и диабетические).
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
- Непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, сахарозо-изомальтозная недостаточность.
- Порфирия.
- Применение в педиатрии.
- С осторожностью при следующих заболеваниях:
- заболевания легких, особенно при возрасте пациентов старше 65 лет;
- сахарный диабет;
- анемия;
- почечная/печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести;
- недостаточность витаминов группы В.
Побочные действия
Наиболее часто возникающие нежелательные эффекты: головная боль, тошнота, метеоризм.
Известны побочные явления, со стороны следующих систем органов:
- Кроветворная и лимфатическая: снижение тромбоцитов и лейкоцитов, апластическая анемия, цианоз из-за метгемоглобинемии.
- Иммунная: крапивница, высыпания в виде папул, зуд, анафилаксия и отек Квинке, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема.
- Нервная: головная боль, головокружение, сонливость, периферическая нейропатия.
- Нарушения зрения.
- Повышение внутричерепного давления.
- Дыхательная: реакции со стороны легких:
o острые — одышка, повышение температуры, боль в груди, кашель с/без мокроты, временная эозинофилия;
o хронические — постепенно нарастающая одышка, учащение частоты дыхания, непостоянная лихорадка, эозинофилия, прогрессирующий кашель и интерстициальная пневмония и/или фиброз.
- ЖКТ: боль в области живота, тошнота/рвота, нарушение аппетита, диарея/запор, панкреатит, сиалоаденит.
- Печень и желчевыводящие пути: желтуха (холестатическая), гепатит, некроз клеток печени.
- Скелетно-мышечная: боль в мышцах и суставах, мышечные спазмы.
- Частота неизвестна: повышение температуры, слабость, изменение цвета мочи (коричневая или темно-желтая), обратимая алопеция.
Способ применения
Внутрь, после приема еды, запивая большим количеством воды.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан прием данной категорией пациентов.
Фармакологическое действие
Антибиотик (АБ) группы нитрофуранов с широким спектром действия. Устойчивость к препарату развивается медленно и не достигает высоких значений. Обладает активностью против стафилококков, кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, энтеробактерии. Резистетностью обладают псевдомонады, энтерококки, ацинебактерии и большинство штаммов протея и серрации. Нитрофураны подавляют активность дыхательной цепи и цикла Кребса в микроорганизмах (и других биохимических процессов), из-за чего происходит разрушение оболочки/цитоплазматической мембраны. В кислой среде (pH 5,5) наиболее активен, щелочная среда ослабляет эффект. Фуразидин не угнетает иммунную систему организма, а наоборот, стимулирует ее. Бактериостатическая концентрация препарата равняется 10–20 мкг/мл, бактерицидная примерно в 2 раза выше.
Синонимы
Известны следующие аналоги: Фурагин, Фурагин Авексима, Фурамаг и др.
Фармакокинетика
После приема per os быстро абсорбируется в тонком кишечнике с помощью пассивной диффузии. Белковая пища увеличивает биодоступность и выведение с мочой на 40–50%. Максимальная концентрация (Cmax) наступает через 30 минут и сохраняется на 3–8 часов. Связывается с белками крови, по разным данным, от 40–60% до 90–95% . Метаболизм осуществляется в печени (менее 10%) и других периферических тканях. 13% от принятой дозы выводятся в неизменном виде в течение 24 ч. Распределяется по организму равномерно: в лимфе, желчи концентрации в несколько раз выше, чем в сыворотке крови, а в ликворе — ниже, чем в сыворотке. Слюнная концентрация составляет 30% от сывороточной. В крови определяется небольшая концентрация вследствие быстрого выведения, поэтому в моче концентрация выше, чем в крови. Из-за этого в моче выявляется минимально подавляющая концентрация для 81% патогенных штаммов кишечной палочки (от 0,45 до 6,25 мг/мл). Около 85% препарата выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, частично повторно всасывается в канальцах, данные процессы работают в зависимости от концентрации фуразидина: низкие значения — фильтрация и секреция, высокие — снижается секреция и повышается реабсорбция. В среднем с мочой выводится около 6,25 мг/мл, данное количество можно обнаружить через 3–4 ч. Кислые значения pH мочи могут усилить реабсорбцию и, следовательно, системные нежелательные явления.
Взаимодействие с другими препаратами
Запрещены комбинации со следующими ЛС:
- ристомицин, хлорамфеникол, сульфаниламиды — повышается риск угнетения кроветворения;
Не рекомендуется одновременный прием с:
- этанолом — появляются дисульфирамоподобные реакции: головная боль и боль в сердце, учащенное сердцебиение, тошнота/рвота, судороги, падение АД, чувство страха и ощущение «приливов» крови;
- ЛС, подкисляющими мочу (витамин С, хлорид кальция), — увеличивается риск возникновения системных нежелательных эффектов;
- хинолонами — клиническая значимость не изучалась;
- аминогликозидами — при почечной недостаточности.
ЛС, меняющие pH мочи в щелочную среду, ускоряют выведение фуразидина из организма, а пробенецид и сульфинпиразон, наоборот, замедляют, что является причиной повышения токсичности препарата Урофурагин.
Антациды, содержащие магний, снижают всасывание.
Витамины группы В повышают содержание производных нитрофурана, а Атропин снижает, без влияния на общее количество всосавшегося вещества.
Лекарственная форма
Таблетки, 50 мг.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при соблюдении температурного режима не выше 25 °С.
Срок годности
Составляет 3 года. Не использовать после его завершения.
Особые условия
Для профилактики возникновения нежелательных эффектов рекомендуется запивать препарат большим количеством воды, а для предотвращения неврита назначаются витамины группы В. Если развились тяжелые побочные эффекты, рекомендуется снизить дозу или прекратить терапию.
По влиянием препарата моча может изменить свой цвет на коричневый.
Длительный курс обязательно должен сопровождаться периодическими анализами крови и контролем за функциями печени, почек и легких (особенно у пациентов старше 65 лет, так как у них повышен риск фиброза легких). Острая реакция со стороны легких является причиной для отмены терапии.
Нитрофураны снижают секрецию спермы, подвижность сперматозоидов и изменяют их структуру.
Урофурагин, как и все противомикробные средства, как во время терапии, так и спустя 2– 3 недели после ее завершения, может вызывать псевдомембранозный колит, легкое течение которого требует прекращения приема, при тяжелом необходимо восполнить потерю жидкости, электролитов и белков, а также требуется отмены АБ против Clostridium difficile. Прием ЛС, тормозящих перистальтику, запрещен.
У больных сахарным диабетом при применении фуразидина повышается риск развития полинейропатии, особенно при длительном приеме. Необходимо внимательно следить за состоянием и при первом появлении симптомов отменять лечение.
С осторожностью назначать пациентам пожилого возраста, с печеночной недостаточностью легкой и средней степени, а тяжелая степень является противопоказанием к применению.
Фуразидин может привести к ложноположительным результатам определения глюкозы в моче (методы определения на основе восстановления меди), поэтому лучше использовать ферментативные методы.
Условия отпуска из аптек
Возможно приобретение Урофурагина в аптеке только при наличии рецептурного бланка от врача.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 50 мг | 30 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
N73.9 | Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные |
N34 | Уретрит и уретральный синдром |
N30 | Цистит |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
J31.2 | Хронический фарингит |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"