Сигницеф
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Сигницеф, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Сигницеф является офтальмологическим средством, содержащим антибиотик класса фторхинолонов. Характеризуется противомикробной активностью широкого спектра воздействия. Относится к категории высокоэффективных. Назначается взрослым и детям после года.
Производитель
Производителем препарата Сигницеф является «Промед Экспортс Пвт. Лтд» (Индия). По всем вопросам обращаться в представительство компании в России по адресу: г. Москва, Золоторожский вал, 11, строение 21. Тел.: 229 7 64.
Страна происхождения
Регистрационное удостоверение на лекарство Сигницеф (Signicef) выдано индийской фармацевтической компании «Промед Экспортс Пвт. Лтд.» в 2009 году.
Группа препаратов
Антибиотики местного применения. Офтальмологические средства. Противомикробные препараты местного применения (фторхинолоны).
Действующее вещество
Сигницеф содержит один действующий компонент — левофлоксацин, который оказывает местное противомикробное действие.
Терапевтическое действие обусловлено способностью оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие. Эффективность зависит от дозы, но имеет определенный предел, выше которого увеличение дозировки нецелесообразно.
Механизм губительного воздействия на патогенов и условно-патогенную флору основан на блокировке определенных веществ (ДНК-гираза, топоизомераза IV), подавлении синтеза ДНК, вмешательстве в процесс суперспирализации сшивки ДНК, изменении характеристик цитоплазмы, мембран и стенок клеток бактерий.
Действует на аэробов грамположительных (стафилококки, стрептококки); аэробов грамотрицательных (цитробактеры, ацинетобактеры, гемофилюсы, бордетеллы, энтеробактеры, эшерихии, клебсиеллы, моракселлы, серрации, морганеллы, нейссерии, провиденции, протеи, псевдомонады); клостридий; хламидий; гарденелл; легионелл; микоплазм; уреаплазм.
Слабо действует на фузобактерии, бактероиды, эубактерии, пептококки, пептострептококки, клостридии, энтерококки, стрептококки, нокардии, трепонемы.
Высокая эффективность обусловлена также хорошим проникновением в ткани и жидкости по месту применения, что создает концентрации, достаточные для гибели патогенов.
Применяется местно не только для лечения офтальмологических инфекций, но и вызывающих инфекционно-воспалительные процессы в ухе.
Формы выпуска
Форма выпуска у Сигницефа одна — в виде глазных капель. Водный раствор имеет 0,5%-ю концентрацию.
Упаковка
0,5% капли находятся в полимерном флаконе-капельнице объемом 5 мл с навинчивающейся крышкой. В картонной пачке находится 1 флакон.
Состав
1 мл глазных капель содержит:
- левофлоксацин (активный компонент);
- бензалкония хлорид, инъекционная вода, гипромеллоза, натрия хлорид, натрия гидроксид, хлористоводородная кислота.
1 мл капель 0,5% содержит 5 мг левофлоксацина гемигидрата в пересчете на левофлоксацин.
Дозировка
Взрослым и детям при всех офтальмологических показаниях назначается одинаковое количество раз в сутки. Курс лечения также имеет стандартную продолжительность — 5-7 дней.
Закапывать по 1-2 капле в каждый глаз. Суточным максимумом является восьмиразовое применение. Терапевтическая схема предполагает в первые 2 дня инстилляции с интервалом в 2 часа, затем производится переход на 4 раза в сутки до окончания лечения.
Ношение контактных линз негативно влияет на результат лечения, поэтому в данный период рекомендуется сделать перерыв. Имеющиеся офтальмологические патологии практически не влияют на фармакокинетику и эффективность препарата.
Показания к применению
Назначается взрослым и детям (старше 1 года)
Показаниями для назначения Сигницефа служат:
- хориоретинальное воспаление (различного генеза);
- инфекционные заболевания (офтальмологические);
- бактериальные инфекции глаза и придатков;
- поражения глаза и придатков (после медицинских процедур);
- после пластических операций (на веках и близлежащих зонах);
- паразитарные заболевания (офтальмологические);
- после офтальмологических хирургических операций;
- сужение зрачка (после применения мидриатиков).
Является терапевтическим средством. Чаще всего назначается для устранения инфекций придаточного аппарата глаза и переднего отрезка глаза. Как профилактическое средство применяется для исключения осложнений после офтальмологических операций (хирургических и лазерных).
Систематическое применение приводит к снижению реакции организма на активное вещество, что резко снижает эффективность. Также это чревато избыточным размножением условно-патогенной флоры и усиление степени пораженности грибковыми возбудителями.
Передозировка
Однократный прием избыточного количества или более частый прием, чем рекомендовано не могут вызвать передозировку. Она возможна лишь при случайном приеме капель внутрь (маленькими детьми).
Симптомы передозировки: нарушение работы миокарда, сонливость, тошнота, дезориентация, рвота, слабость, изменение АД, головокружение, обморок, заторможенность, спутанность сознания.
Терапия при передозировке проводится симптоматическая, в тяжелых случаях принимаются необходимые для поддержания жизни меры, требуется неотложная медицинская помощь. Гемодиализ малоэффективен, так как удаляет только 10-30% левофлоксацина.
Противопоказания
Сигницеф имеет следующие противопоказания:
- гиперчувствительность (не только к левофлоксацину, но и в целом к хинолонам);
- дети первого года жизни;
- склонность к судорожным состояниям;
- беременность и лактационный период;
- наличие тяжелой степени грибкового инфицирования глаз;
- болезни уха и глаз небактериального генеза.
- Назначается с осторожностью:
- дети до 16 лет;
- лишайные, экзематозные и другие поражения кожи век и близлежащих участков;
- атеросклероз сосудов;
- нарушения кровообращения;
- пожилой возраст (старше 70 лет).
Побочные действия
Сигницеф имеет следующие побочные эффекты.
- блефарит;
- ухудшение зрения;
- хемоз;
- отек век;
- кожные образования на конъюнктиве;
- дискомфортные ощущения (жжение, зуд);
- слезотечение;
- боль в глазу;
- нечеткость зрения;
- раздражение кожи вокруг глаз;
- слизистые выделения;
- гиперемия конъюнктивы;
- фолликулез конъюнктивы;
- эритема век;
- синдром сухого глаза;
- светобоязнь;
- гиперемия и отечность кожи вокруг глаз;
- ринит;
- резь в глазах;
- контактный дерматит;
- аллергические реакции различной степени выраженности;
- лекарственный привкус во рту (незначительный);
- головная боль.
Побочные явления возникают примерно у 10-20% пациентов. К наиболее частым из них относятся ухудшение остроты зрения, слизистые выделения. Неблагоприятная симптоматика носит преимущественно легкий характер и проходит самостоятельно.
При появлении каких-либо побочных явлений, не указанных в описании инструкции, об этом необходимо проинформировать врача, чтобы он решил вопрос о целесообразности дальнейшего применения лекарства.
Способ применения
Применяется местно, через равные промежутки времени. Инстилляции следует делать в дневное, а не в ночное время. Нет смысла закапывать в глаз за один раз большой объем раствора (максимум 3 капли в каждый глаз).
Для инстилляций маленьким детям не требуется разбавления раствора. Лечение детей не требует существенного уменьшения дозировки (избыточное количество само вытечет из глаза ребенка).
Схема терапии предполагает в начале (первые 2 дня) учащенные инстилляции (каждые 2 часа), затем производится переход на четырехразовое применение раза (остальные 3 дня). Превышение рекомендованной длительности курса не имеет смысла, это вызовет только негативные последствия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Назначается при беременности и во время грудного вскармливания. Назначение при беременности не влияет на состояние будущей матери и на развитие плода, Мониторинга состояния во время терапии не требуется. Применение во время лактационного периода также не представляет опасности для новорожденного или младенца и не требует прерывания кормления грудью.
Фармакологическое действие
Терапевтическое действие обусловлено левофлоксацином (изомер офлоксацина), который имеет антибактериальную активность против большого количества возбудителей инфекций (антибиотик широкого спектра действия).
Данный антибиотик класса фторхинолонов воздействует на гиразу и топоизомеразу, вызывая дестабилизацию ДНК, влияет на деление клеток и их характеристики, что вызывает гибель бактерий.
Левофлоксацин гораздо активнее некоторых представителей фторхинолонов против энтеробактерий и грамположительных/грамотрицательных аэробов. Особенно эффективен против моракселлы, гемофилюса, стрептококка, нейссерии, псевдомонад, стафилококка, хламидии.
Концентрация раствора 5 мг/мл значительно превосходит минимальное значение, необходимое для гибели чувствительных к левофлоксацину микроорганизмов. Максимум эффективности наступает спустя 5-7 часов после инстилляции. Из-за дозозависимого противомикробного действия должно происходить систематическое поступление раствора в пораженные зоны в определенном количестве, иначе у возбудителей инфекции может возникнуть резистентность и эффективность антибиотика резко упадет.
Способен устранять полностью инфекционно-воспалительные процессы в тканях глаза и близлежащих областей. Относится к разряду эффективных средств, помогает при различной степени выраженности симптомов заболеваний, при которых рекомендован к применению.
Частое применение снижает реакцию микроорганизмов на левофлоксацин, что негативно отражается на противомикробном действии. К тому же это приводит к чрезмерному размножению условно-патогенной флоры и усилению поражения глаз грибковыми возбудителями заболеваний.
Синонимы
Сигницеф в аптеке продается по рецепту. Если его нет в наличии, можно приобрести только аналоги, потому что синонимов, содержащие идентичное активное вещество, препарат не имеет.
Можно приобрести лекарственные средства со схожими показаниями (аналоги). Это средства на основе нескольких веществ: азапентацен, азеластин, аминобензойная кислота, афлиберцепт, бетаксолол, бетаметазон, биматопрост, бримонидин, бринзоламид, бромнафтохинон, бромфенак, вертепорфин, гатифлоксацин, гентамицин, гидроксиэтиламиноаденин, гипромеллоза, гликозаминогликан, декаметоксин, дексаметазон, декспантенол, десонид, дигитоксин, дипивефрин, дорзоламид, идоксуридин, индометацин, калия йодид, карбахол, карбомер, кеторолак, кетотифен, кромоглициевая кислота, латанопрост, левокабастин.
Стоит иметь в виду, что равноценной заменой назначенному врачом препарату аналоги не являются, несмотря на то, что могут давать такой же результат терапии. К тому же самостоятельно выбирать их не рекомендуется, это должен делать медицинский специалист.
Фармакокинетика
После инстилляции активное вещество распределяется в тканях глаза и слезной пленке. 1 доза (капля) быстро достигает высоких терапевтических значений (около 2 мкг/мл). Данный эффект держится на уровне, достаточном для гибели большинства чувствительных к антибиотику микроорганизмов в течение 5-7 часов.
Уровень активного вещества в крови спустя час после инстилляции близок к 1 нг/мл, а к концу суток он превышает 2 нг/мл. Максимум концентрации (2,3 нг/мл) достигается через 3 дня, при условии применения каждые 7-8 раз в сутки (каждые 2-3 часа).
Стабильная высокая концентрация достигается через 2 недели, при этом она в 100 раз ниже концентраций после приема внутрь стандартных доз данного активного вещества. Помимо местного имеет некоторое системное действие.
Взаимодействие с другими препаратами
Применение других лекарств может влиять на переносимость и эффективность, даже тогда, когда они приняты через некоторый промежуток времени.
Другие антибиотики могут усиливать или ослаблять терапевтическое действие. Не сочетать с макролидами, азолами.
Совместный прием с ксантинами, НПВП, БКК, ГКС усиливает некоторые побочные явления.
Исключить сочетание с антимикотиками (местными).
Не применять вместе с анестетиками и лекарствами, воздействующими на сосуды.
Не сочетать с другими представителями класса фторхинолонов.
При назначении необходимо проинформировать врача о приеме других ЛС.
Комбинировать с алкоголем и спиртосодержащими лекарственными средствами не рекомендуется из-за вероятности развития неблагоприятных побочных эффектов.
Лекарственная форма
Сигницеф выпускается в одной лекарственной форме. Глазные капли 0,5% выглядят как прозрачная светло-желтая жидкость без наличия мутности, посторонних включений или осадка.
Условия хранения
Условия хранения должны обеспечивать температуру не выше 25 °С, пониженную влажность и отсутствие солнечного света. Не замораживать. Хранить в недоступных для детей местах.
Срок годности
Срок годности лекарства составляет 3 года. По истечении данного времени применять не рекомендуется. После вскрытия флакон хранить не более 40 суток. В процессе хранения раствор не должен менять свои визуальные характеристики, если это произошло, он не годен к применению.
Особые условия
Не рекомендуется носить контактные линзы в период терапии.
При закапывании нельзя касаться глаза, чтобы исключить загрязнения микробами капельницы и капель. Рекомендуется совершать инстилляции предварительно помытыми руками.
При возникновении аллергической реакции следует принять какой-либо антигистамин (Супрастин, Тавегил и др.).
Не комбинировать с офтальмологическими средствами, снижающими эффективность (особенно с некоторыми антибиотиками), иначе успешный результат лечения не будет достигнут.
Нельзя вводить капли в переднюю камеру глаза, а также субконъюнктивально.
При комплексном применении (совместно с другими офтальмологическими средствами) промежуток между закапываниями должен быть не менее часа.
Продолжительность курса лечения не должна превышать двух недель.
Может применяться для терапии заболеваний уха бактериального генеза. Схема лечения при этом может не меняться, однако объем для закапывания в ухо требуется значительно увеличить. Чтобы раствор не вытек из уха, можно закрыть слуховой проход стерильной ватой, в этом случае разовый объем должен быть увеличен еще больше.
Бензалкония хлорид, содержащийся в растворе, абсорбируется линзами («мягкой» разновидностью), что действует негативно на ткани глаза и вызывает изменение цвета линз.
При наличии тяжелого грибкового поражения глаз применять не рекомендуется из-за еще большего усугубления положения. Рекомендуется начинать терапию после лечения противогрибковыми препаратами или одновременно с лечением начать прием противогрибковых препаратов (орально).
Во время терапии следует избегать воздействия солнечного света.
Результат терапии при наличии паразитарного поражения глаз не всегда однозначен и зависит от типа возбудителя, поэтому по его окончании необходима диагностика. При положительных пробах назначается альтернативное лечение, повторное назначение Сигницефа в данном случае нецелесообразно.
Может применяться в комплексе с другими препаратами по стандартным врачебным схемам лечения, однако самостоятельно сочетать с каким-либо ЛС нельзя, в этом случае предпочтительна монотерапия.
При выраженности побочных эффектов необходимо исключить виды деятельности, которые требуют концентрации внимания, быстроты двигательных и психических реакций. В остальных случаях данная мера предосторожности не требуется.
Условия отпуска из аптек
Данный противомикробный офтальмологический препарат можно приобрести по рецепту в аптечном пункте и в интернет-аптеке.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Капли | 5 мг/мл + 5 мг/мл 0,5 % | 1 шт 1 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
H10 | Конъюнктивит |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"