Семакс
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Семакс, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Лекарственное средство Семакс — ноотропный препарат отечественного производства. Он способствует улучшению энергетического обмена между клетками мозга, улучшает способности к обучению и запоминанию информации. Также препарат защищает мозг от кислородного голодания и повышает его устойчивость к стрессовым факторам.
Производитель
Производителем ноотропа является российская компания ЗАО «ИНПЦ «Пептоген».
Претензии потребителей могут быть направлены по адресу: 123458, г. Москва, пл. Ак. Курчатова, д. 2.
Страна происхождения
Россия.
Группа препаратов
Ноотропный препарат.
Действующее вещество
Метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин.
Формы выпуска
Лекарственное средство выпускается в форме капель для носа в 2-х концентрациях:
- 0,1%;
- 1%.
Упаковка
Капли с концентрацией 0,1% и 1% хранятся во флаконе с пробкой-пипеткой в объеме 3 мл. Флакон помещается в картонную пачку вместе с инструкцией по применению препарата и описанием его действия.
Состав
Помимо действующего вещества в состав препарата входят следующие компоненты: консервант Е218, очищенная вода.
Дозировка
Стандартная дозировка для препарата Семакс в концентрации 0,1% — 2-3 капли в каждую ноздрю. Большие дозировки не следует применять за 1 раз, рекомендуется разделить весь объем на несколько приемов с промежутком в 15 минут.
При преходящих нарушениях кровообращения мозга, ДЭП и расстройствах памяти рекомендуемая суточная доза варьируется от 600 до 6000 мкг. Данная дозировка должна быть разделена на 3-4 приема. Продолжительность приема — 1-2 недели с возможностью повторения курса.
В восстановительный период после операции и при черепно-мозговых травмах суточная доза составляет от 1500 до 3600 мкг. Кратность приема — 3 раза. Продолжительность лечения — 4-5 дней. По рекомендации врача срок приема препарата может быть увеличен до 2-х недель.
В профилактических целях, а также для улучшения адаптационных механизмов организма — 2-3 капли препарата в каждую ноздрю 3 раза в сутки. Рекомендуется применение в первой половине дня. Длительность курса — 4-5 дней с возможностью проведения повторной терапии.
Для лечения патологий зрительного нерва суточная дозировка лекарства Семакс составляет от 500 до 100 мкг, разделенных на 3 приема. Продолжительность приема — 8-10 дней. Также возможен ввод препарата с применением эндоназальной гальванизации. Капли вводятся с анода при силе тока 1 мА. Длительность воздействия – 8, 12 или 15 минут. В случае введения препарата данным методом суточная доза составляет 500-600 мкг. Продолжительность курса — 8-10 дней.
Также препарат может быть назначен детям от 7 лет. В этом случае дозировка составляет 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день. Длительность применения препарата — 4 недели.
Назальные капли Семакс в концентрации 1% применяются при лечении более тяжелых заболеваний.
При ишемическом инсульте средней тяжести необходимо принимать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кратность применения — 4 раза. Необходимо соблюдать минимальный промежуток между приемами в 4 часа.
Для лечения ишемического инсульта в тяжелой форме за раз в каждый носовой ход закапывают по 4 капли. Кратность приема — до 5 раз в сутки с минимальным перерывом между ними в 3 часа. Продолжительность курса — 8-10 дней.
Показания к применению
Препарат применяется при следующих показаниях:
- острый период ишемического инсульта, а также восстановление после него;
- атрофия зрительного нерва, а также оптический неврит, вызванный воспалительным или токсико-аллергическими процессами;
- период восстановления после черепно-мозговой травмы, наркоза и нейрохирургического вмешательства;
- расстройства памяти и внимания, связанные с сосудистыми поражениями головного мозга.
Передозировка
На данный момент сведения о случаях передозировки лекарством Семакс отсутствуют.
Противопоказания
Прием лекарственного средства противопоказан в следующих случаях:
- тяжелые психические расстройства;
- тревожное расстройства и другие психические состояния, связанные с тревогой;
- судорожный синдром;
- возраст до 7 лет;
- возраст до 18 лет в случае, если препарат используется в офтальмологической и нейрохирургической практике;
- период беременности и грудного кормления;
- гиперчувствительность к веществам, входящим в состав препарата.
Побочные действия
В подавляющем большинстве случаев применение лекарства не вызывает нежелательных эффектов. Длительное использование препарата может вызвать раздражение слизистой носа.
Способ применения
Капли используются интраназально.
Порядок действий зависит от флакона, в котором хранится препарат. Если он закрыт винтовой пробкой:
- Заменить пробку на пипетку с крышкой, находящуюся в коробочке с препаратом.
- Набрать Семакс с помощью пипетки.
- Наклонить голову набок и закапать необходимое количество препарата в обе ноздри.
Если флакон закрыт на пробку-капельницу:
- Срезать верхушку пипетки с помощью ножа или ножниц.
- Закрыть срезанную пипетку колпачком.
- Перевернуть флакон, чтобы препарат заполнил пипетку.
- Снять колпачок.
- Наклонить голову набок и закапать необходимый объем лекарства в оба носовых хода.
Применение при беременности и кормлении грудью
Медицинские исследования, связанные с применением препарата в период беременности или кормления грудью, не проводились. В связи с этим использование лекарства в обоих случаях противопоказано.
Фармакологическое действие
Капли являются оригинальным пептидом с отсутствующей гормональной активностью. Все аминокислоты имеют L-форму.
Даже при малых дозах препарат оказывает на организм явное нейрометаболическое действие. При использовании стандартных и крупных дозировок препарат защищает мозг от кислородного голодания, ингибирует окисление и стимулирует работу его клеток. Активное вещество способно проникать сквозь гематоэнцефалический барьер через 5-6 минут после введения. Лечебный эффект сохраняется на протяжении 24 часов после разового использования препарата.
Лекарство влияет на мозговую деятельность, связанную с обучаемостью и способностью к запоминанию. При использовании препарата улучшается способность к концентрации внимания. Также действующий компонент защищает мозг при ишемической болезни, применении наркозных средств и других стрессовых для органа факторах.
Препарат тормозит гибель нейронов, спровоцированную выделением окиси азота, воспалительными процессами и нарушением в процессе питания тканей. На генном уровне активируется выработка веществ, способствующих работе и росту нервной ткани.
Лекарственное средство практически не оказывает токсического действия на организм как при единоразовом, так и при длительном использовании. Также препарат не вызывает аллергических и местнораздражающих реакций.
Синонимы
У препарата отсутствуют аналоги, имеющие идентичную химическую структуру. Однако при отсутствии Семакса в аптеке можно приобрести один из препаратов со сходным механизмом действия и относящийся к аналогичной лекарственной группе:
- Аминалон. Действующим компонентом препарата является ГАМК. Данное вещество способствует восстановлению питания клеток мозга и выводу токсинов, а также оказывает нейрозащитное действие. Препарат выпускается в виде таблеток с пленочной оболочкой и капсул. Основные показания для применения Аминалона: черепно-мозговые травмы, энцефалопатия, вызванная злоупотреблением алкоголем, ДЦП, атеросклероз церебральных сосудов. Препарат противопоказан лицам с заболеваниями почек и повышенной чувствительностью к гамма-аминомасляной кислоте;
- Ноотропил. Активный компонент препарата – пирацетам. Данный компонент способствует выводу глюкозы и синтезу фосфолипидов и РНК, а также повышает количество молекул АТФ в тканях мозга. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул и раствора для инъекций. Средство используется при лечении цереброваскулярного синдрома, сосудистых заболеваний головного мозга, а также для улучшения когнитивных способностей при ДЦП. Препарат противопоказан лицам с синдромом Хантингтона, геморрагическом инсульте, острой почечной недостаточности, а также детям в возрасте до года;
- Винпоцетин. Действующий компонент винпоцетин оказывает расслабляющий эффект на сосуды головного мозга и улучшает его метаболизм. Существует две лекарственные формы данного аптечного препарата — таблетки и раствор для капельниц. Основными показаниями для применения Винпоцетина являются хроническая недостаточность мозгового кровообращения, дисциркуляторная и посттравматическая энцефалопатия, а также сосудистые заболевания сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Препарат противопоказан в период беременности и при непереносимости винпоцетина.
Фармакокинетика
Степень абсорбции действующего вещества при интраназальном использовании достигает 65-75%. Препарат равномерно распределяется по тканям организма, преодолевая также гематоэнцефалический барьер. Активный компонент трансформируется в печени и выходит из организма вместе с мочой.
Взаимодействие с другими лекарствами
Препарат быстро трансформируется при попадании в организм, не достигая желудочно-кишечного тракта. Такой механизм действия не предполагает наличия несовместимых комбинаций с другими лекарственными средствами.
Из-за быстрой абсорбции препарата и отсутствия гормональной активности при его применении влияние других лекарств на фармакокинетические свойства препарата Семакс не предполагается.
Из-за особенностей применения данного ноотропа (интраназальное введение) не рекомендуется его одновременное использование совместно с сосудосуживающими препаратами.
Лекарственная форма
Бесцветные капли для интраназального применения.
Условия хранения
Капли необходимо хранить при температуре не более +10 градусов. Заморозка препарата не допускается.
Срок годности
Препарат годен в течение 2-х лет со дня изготовления.
Если флакон был вскрыт, лекарство необходимо использовать в течение 30 дней.
Особые условия
Неизвестно действие препарата на лиц, не достигших совершеннолетия, при его использовании в офтальмологической и нейрохирургической практике. В связи с этим его применение в данном случае противопоказано, однако допускается при остальных показаниях в отношении детей от 7 лет.
Условия отпуска из аптек
Для приобретения Семакса в аптеке рецепт не требуется.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Капли | 1 % 0,1 % | 1 шт 1 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
I64 | Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт |
H47.2 | Атрофия зрительного нерва |
F84.4 | Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями |
F48.9 | Невротическое расстройство неуточненное |
F43 | Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации |
Z60.0 | Проблемы, связанные с адаптацией к изменению образа жизни |
T90.5 | Последствия внутричерепной травмы |
T66 | Неуточненные эффекты излучения |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
G93.4 | Энцефалопатия неуточненная |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"