Ретинол инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Ретинол - натуральный витаминный препарат. Используется в составе комплексной терапии различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Подходит для восстановления кожных покровов после повреждений разной природы.
Производитель
Заказывая Ретинол в аптеке, вы можете выбирать препараты следующих производителей:
- АО «Ретиноиды» - 111123, город Москва, улица Плеханова, 4;
- ОАО «Марбиофарм» - 424000, город Йошкар-Ола, улица Карла Маркса, 121;
- Xiamen Kingdomway Vitamin Incorporation - Китай, город Сямынь, район Хайцань, West Yangguang Road, 299;
- ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» - 191144, город Санкт-Петербург, улица Моисеенко, 24, литера «А»;
- ООО «Люми» - 197227, город Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 18, корпус 3.
Страна происхождения
В интернет-аптеке представлены лекарственные средства российского производства.
Группа препаратов
Натуральные витамины и витаминоподобные вещества, биологически активные добавки.
Действующее вещество
Ретинол известен как витамин А. Это химическое соединение активирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в метаболических процессах и создаёт условия, необходимые для синтеза аденозинтрифосфата.
В результате повышается синтез белка, ускоряется рост хрящей и костной ткани. Нормализуется регенерация повреждённых кожных покровов, предотвращается их чрезмерное ороговение. Увеличивается синтез рибонуклеиновой кислоты и сульфатированных мукополисахаридов, что положительно воздействует на состояние соединительной ткани и суставов.
Вещество усиливает образование антител и восстанавливает нормальный процесс фагоцитоза, повышая стойкость организма к инфекциям. Кроме того, оно улучшает фоторецепцию глаз, стимулирует синтез гормонов коры надпочечников, тормозит высвобождение тироксина, а также обеспечивает нормальную работу потовых и сальных желез.
Формы выпуска
Препараты ретинола выпускаются в форме:
- масляного раствора для внутреннего и наружного применения;
- драже;
- капсул;
- таблеток;
- раствора для инъекций.
Упаковка
Масляный раствор разливается во флаконы из коричневого непрозрачного стекла по 10 или 50 мл. К ним прилагаются полипропиленовые пробки для герметичной укупорки, навинчивающиеся крышки, инструкции и капельницы-дозаторы.
Капсулы, таблетки и драже расфасованы в блистеры по 10 штук. В одной картонной коробке может быть 1, 3 или 5 пластин. Для стационарных медицинских учреждений лекарственное средство упаковывается в ящики по 240 блистеров. Альтернативный вариант - полимерные флаконы по 30, 50 или 100 штук.
Раствор для инъекций разливается в ампулы из прозрачного стекла по 1 мл. Они вкладываются в пластиковые контурные упаковки по 10 штук. В каждой картонной коробке содержится одна такая пластина.
Состав
Лекарства с витамином А могут содержать следующие химические соединения:
- ретинола ацетат - соль уксусной кислоты, которая слабо метаболизируется организмом человека. Чаще её можно встретить в косметических средствах и препаратах для наружного применения;
- ретинола пальмитат - натуральное органическое вещество, которое содержится во многих продуктах питания.
Состав различных видов препаратов описан в таблице:
Лекарственная форма |
Содержание действующего вещества |
Вспомогательные компоненты |
Масляный раствор |
100 000 МЕ на один миллилитр |
Бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, рапсовое масло |
Капсулы, таблетки, драже |
3300, 5000, 33 000 или 100 000 МЕ |
Подсолнечное масло, желатин, метилпарагидроксибензоат, глицерин, краситель хинолин жёлтый |
Раствор для инъекций |
25 000, 50 000 или 100 000 МЕ |
Соевое масло |
Дозировка
При гиповитаминозах малой и средней степени тяжести разовая доза для взрослых составляет 33000 МЕ, для детей младше 14 лет - 5000 МЕ. В возрасте 7-14 лет - 3300 МЕ, младше - до 2000 МЕ. Для точного расчёта необходимого препарата используют глазные пипетки, позволяющие получать капли по 1000 единиц витаминного препарата.
При заболеваниях глаз дозировку витамина А устанавливает лечащий врач. Обычно для взрослых применяют от 50000 до 300000 МЕ в сутки в зависимости от тяжести патологии и состояния организма. Детям назначают не более 5000 МЕ.
При лечении болезней кожи рекомендованная доза для взрослых варьируется от 33000 до 100000 МЕ, для детей в возрасте 7-14 лет - не более 20000 МЕ, младше - до 5000 МЕ. Такую терапию не следует путать с профилактическим антивозрастным уходом, при котором используется минимальное количество витаминного препарата.
Показания к применению
Поводом для назначения ретинола могут служить:
- гиповитаминоз или авитаминоз А;
- кожные патологии - некоторые формы экзем, обморожения, ожоги, раны, трещины, ихтиоз, кератоз;
- заболевания глаз - конъюнктивит, кератомаляция, пигментный ретинит, ксерофтальмия, поражения роговицы;
- комплексная интенсивная терапия инфекционных болезней дыхательных путей, рахита, гипотрофии, язвенных и воспалительных поражений кишечника, цирроза печени;
- профилактика образования камней в желчных и мочевыводящих путях.
Передозировка
При существенном превышении рекомендованной дозы наступает острый гипервитаминоз. Его симптомы - мучительная головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения, неудержимая рвота, диарея, тяжёлое обезвоживание, сонливость, судороги. На второй день лицо, а затем тело покрываются сыпью, шелушащейся крупными пластинами. Кровоизлияния под надкостницей выражаются болью при прощупывании длинных трубчатых костей. У детей наблюдаются резкое повышение температуры тела, бессонница, беспокойство, волнение, рвота, удушье. У младенцев гипервитаминоз выражается в выпячивании большого родничка. В качестве специфического лечения назначают антагонисты витамина А - тироксин и аскорбиновую кислоту.
Противопоказания
Лекарственное средство не используют при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни. Следует также отказаться от него (в том числе в виде косметики) при индивидуальной чувствительности к натуральному витамину или вспомогательным компонентам препарата.
Побочные действия
При длительном применении могут наблюдаться умеренно и сильно выраженные симптомы гипервитаминоза. В этом случае необходимо скорректировать программу лечения, выбрать менее концентрированные формы препарата или отменить терапию.
У некоторых пациентов наблюдаются зудящие папулёзные высыпания, которые служат поводом для отказа от лекарственного средства. При отмене большинство симптомов проходит бесследно в первые дни. При местном применении может наблюдаться проходящее усиление воспаления на 7-10 день.
При внутримышечном введении пациенты жалуются на болезненность, зуд и небольшие отёки в месте укола. При наружном применении возможно развитие крапивницы, требующей отмены препарата и выбора другой схемы лечения.
Способ применения
Таблетки, драже и капсулы употребляют внутрь в рекомендованной дозировке, независимо от времени суток и приёма пищи.
Масляные растворы можно разводить в воде или применять наружно.
Специализированные растворы для уколов вводят внутримышечно, соблюдая все необходимые предосторожности. При чрезмерной болезненности применяется местная анестезия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Допускается использовать концентрированные витаминные препараты только в тех случаях, когда терапевтический эффект превышает возможные риски для плода. Запрещается принимать их в I триместре беременности.
Фармакологическое действие
При внутреннем приёме лекарства с витамином А эмульгируются жёлчными кислотами в желудочно-кишечном тракте, а затем подвергаются эстерификации. Полученный метаболит связывается со специфическими липопротеидами, проникает в печень, захватывается звёздчатыми ретикулоэндотелиоцитами и гепатоцитами. В результате образуется ряд активных веществ, включая ретиналь и ретинилпальмитат. Производные ретинола соединяются с альбуминами и распределяются в различных тканях. Наибольшее количество накапливается в печени и сетчатке глаза, а минимальное - в лёгких, молочных железах и сердце. Повторные приёмы приводят к накоплению метаболитов, что может стать причиной осложнений в долгосрочной перспективе.
Действующее вещество участвует во многих метаболических процессах. Оно регенерирует ткани сетчатки, улучшает фоторецепцию, восстанавливает нормальную остроту зрения. Его приём в умеренных количествах омолаживает кожу, волосы и ногти. Кроме того, оно стимулирует синтез РНК и АТФ, обеспечивая организм необходимыми энергетическими запасами.
Синонимы
При отсутствии Ретинола в аптеке вы можете заказать:
- витамин А;
- Видестим.
Фармакокинетика
При приёме внутрь лекарственное средство всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Максимальный уровень эфиров ретинола наблюдается в крови через 3 часа, после чего он перерабатывается печенью с образованием ряда активных метаболитов. Здесь образуется депо, которое содержит большое количество витамина А, используемого различными тканями организма. Большая часть продуктов распада выводится печенью, меньшая - кишечником вместе с желчью. Элиминация происходит медленно - до 35% принятого витамина за три недели.
Взаимодействие с другими лекарствами
В сочетании с витаминами D и C снижает терапевтический эффект. Эстрогены и пероральные контрацептивы усиливают действие препарата, повышая его концентрацию в плазме. Нитриты, колестипол и неомицин замедляют всасывание витамина.
Не следует принимать ретинол с тетрациклиновыми антибиотиками и другими лекарственными средствами или пищевыми добавками, содержащими витамин А.
Лекарственная форма
Желатиновые таблетки, капсулы и драже с содержанием масла.
Прозрачные маслянистые растворы с лёгким желтоватым оттенком.
Условия хранения
Таблетки, капсулы и драже - при температуре +15…+25 градусов.
Растворы для наружного применения, инъекций и приёма внутрь - при температуре +2…+10 градусов.
В сухом тёмном месте, недоступном для детей.
Срок годности
Два года с момента производства.
Особые условия
Следует воздерживаться от приёма нескольких препаратов, содержащих витамин А. Кроме того, нежелательно использовать их для лечения морщин, сухости кожи и других возрастных изменений без предварительной консультации с врачом. При заболеваниях кожных покровов рекомендуется местное нанесение раствора в связи с меньшим риском передозировки.
Условия отпуска из аптек
Ретинол продаётся без рецепта врача. Вы можете прочитать его описание, найти аналоги в электронном каталоге и заказать препарат с доставкой в ближайшую аптеку.
Сертификаты