Раеном, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Лекарственный препарат Раеном используется при терапии патологий сердца для устранения сбоев сердечного ритма. Он обладает выраженными антиангинальными свойствами. Обеспечивает надежную профилактику стенокардии у пациентов, столкнувшихся с ишемическими нарушениями в работе среднего сердечного мышечного слоя.
Производитель
Выпуском лекарства занимается венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Plc («Гедеон Рихтер»).
Страна происхождения
Венгрия.
Группа препаратов
Код АТХ: C01EB17. Относится к фармакологической категории «Другие сердечно-сосудистые средства — антиангинальные препараты».
Действующее вещество
Основа медикаментозного состава — активное соединение ивабрадин.
Формы выпуска
Приобрести Раеном в аптеке можно в виде таблеток 5 и 7,5 мг круглой формы, покрытых пленочной оболочкой. Они имеют светло-оранжевый цвет, двояковыпуклые. С обеих сторон присутствуют V-образные риски для удобного деления пополам. В разрезе пилюля белая.
Упаковка
Таблетки фасуют в блистеры по 14 штук. В картонной коробке может быть 1, 2 или 4 блистера.
Состав
Помимо основного активного соединения — ивабрадина гидробромида — в средстве содержатся вспомогательные компоненты:
- лактоза;
- маннитол;
- мальтодекстрин;
- кроскармеллоза натрия;
- кремния диоксид коллоидный;
- магния стеарат.
Оболочка Раенома образована опадраем розовым, который содержит: титана диоксид, поливиниловый спирт, тальк, макрогол-3350, метакриловую кислоту сополимер (тип С), красители железа (оксид желтый и красный), натрия гидрокарбонат.
Дозировка
Принимать медикамент можно только при условии регулярного контроля за частотой сердечных сокращений, а также если пациент периодически будет делать электрокардиограмму.
При стабильной стенокардии и хронической сердечной недостаточности (ХСН) лицам младше 75 лет показано использование 1 таблетки (5 мг) дважды в день. Спустя три-четыре недели суточная дозировка может быть доведена до 15 мг.
Пациенты в возрасте старше 75 лет должны начинать терапию препаратом Раеном с разовой порции 2,5 мг. Пить половину таблетки следует утром и вечером. При хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до стандартной.
Показания к применению
Аптечное средство помогает при таких заболеваниях и нарушениях, как:
- Стабильная стенокардия с нормальным синусовым ритмом, если по какой-то причине невозможно применять бета-адреноблокаторы либо в сочетании с ними для повышения эффективности проводимой терапии.
- ХСН, если есть синусовый ритм и ЧСС не менее 70 ударов в минуту, с целью понижения вероятности возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Передозировка
Прием повышенных доз может обернуться для больного выраженной и продолжительной брадикардией. Тогда ЧСС снижает до отметки менее 60 уд./мин.
Лечение передозировки симптоматическое. Проводят его в кардиологическом стационаре. При необходимости больному устанавливают водитель ритма.
Противопоказания
В перечень противопоказаний к использованию лекарства Раеном входят:
- кардиогенный шок;
- брадикардия, выявленная до начала медикаментозного курса;
- индивидуальная непереносимость соединений, входящих в состав препарата;
- острый инфаркт миокарда;
- пониженное артериальное давление;
- СССУ;
- печеночная недостаточность;
- нестабильная стенокардия;
- AV-блокада III степени;
- установленный водитель ритма;
- необходимость одновременного приема блокаторов изофермента CYP3A4;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст (до 18 лет);
- непереносимость лактозы;
- дефицит лактазы;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция.
В официальной инструкции указано, что особую осторожность во время лечения Раеномом должны соблюдать люди, болеющие почечной или печеночной недостаточностью. Также наблюдаться у кардиолога во время курса должны пациенты с врожденным удлиненным интервалом QT, бессимптомной дисфункцией левого желудочка, недавно перенесшие инсульт.
Побочные действия
Самые распространенные побочные эффекты, с которыми сталкиваются больные во время лекарственного курса, — это брадикардия и фотопсия. Среди других побочных действий можно назвать следующие:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. AV-блокада первой степени, желудочковая экстрасистолия, скачки артериального давления, неприятное ощущение усиленного сердцебиения. Также возможно развитие фибрилляции предсердий, СССУ, чрезмерное понижение АД.
- Со стороны нервной системы. Головные боли, головокружения, мышечные спазмы, обмороки.
- Со стороны органа зрения. Изменение световосприятия, снижение остроты зрения, диплопия.
- Со стороны дыхательной системы. Часто больные жалуются на одышку и затрудненное дыхание.
- Со стороны пищеварительной системы. Ивабрадин способен привести к тошноте, диарее или, наоборот, запорам.
- Со стороны костно-мышечной системы. Могут возникать непроизвольные мышечные спазмы.
- Со стороны лабораторных и инструментальных исследований. Нечасто лечение лекарство Раеном способствует возникновению эозинофилии, гиперурикемии.
- Прочие. В редких случаях пациенты жалуются на аллергические высыпания, кожный зуд, крапивницу, ангионевротический отек. Также не исключено проявление астении, снижение работоспособности.
Способ применения
Препарат принимают внутрь два раза в стуки — утром и вечером — вместе с пищей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Запрещается пить таблетки во время вынашивания ребенка. Нет достаточного количества достоверных сведений, касающихся того, как они влияют на развитие плода. Доклинические тестирования продемонстрировали эмбриотоксичность и тератогенность медикамента.
Во время лекарственного курса молодые женщины должны применять надежные методы контрацепции.
Лактация также является противопоказанием к назначению средства. Ивабрадин проникает в грудное молоко и может негативно сказываться на состоянии здоровья ребенка.
Фармакологическое действие
Антиангинальный состав, разработанный для замедления сердечного ритма. Избирательно и специфически ингибирует If каналы синусового узла, отвечающие за спонтанную диастолическую деполяризацию.
Не изменяет сократительную способность миокарда. Может вступать в реакцию с Ih каналами сетчатки глаза, отвечающими за адекватную реакцию на яркие световые импульсы.
Главное фармакологическое свойство Раенома — дозозависимое урежение частоты сокращений сердца. При условии использования медикамента в рекомендуемых дозах степень уменьшения ЧСС зависит от ее исходного показателя и составляет около 10-15 ударов в минуту. За счет этого работа органа замедляется, его потребность в кислороде понижается.
Синонимы
Среди аналогов лекарства следует выделить:
- Кораксан;
- Бравадин.
Фармакокинетика
Ивабрадин — S-энантиомер без признаков биоконверсии. Его активный метаболит — N-десметилированное производное.
После перорального приема вещество очень быстро и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его максимальная концентрация в плазме наблюдается через час. Биодоступность — 40%.
С белками крови ивабрадин связывается на 70%. Фармакокинетика соединения линейная. Метаболизируется оно в печени и в кишечнике за счет реакции окисления с участием CYP3A4. Период полувыведения равен двум часам. Общий клиренс — 400 мл/мин.
Взаимодействие с другими препаратами
Не рекомендуемые сочетания — с лекарствами, способными удлинять интервал QT, а также с индукторами и ингибиторами изофермента CYP3A4. К первым относятся:
- Антиаритмические препараты, влияющие на продолжительность QT. Среди них: бепридил, соталол, хинидин, дизопирамид, ибутилид, амиодарон.
- Препараты, удлиняющие интервал QT, но не относящиеся к категории антиаритмиков. Имеются в виду пимозид, мефлохин, галофантрин, зипрасидон, сертиндол, пентамидин, цизаприд и др.
Нельзя пить Раеном с названными средствами, так как это может обернуться значительным снижением ЧСС.
Что касается CYP3A4, то именно благодаря ему возможен метаболизм ивабрадина в организме человека. Индукторы и ингибиторы этого изофермента могут вступать в реакцию с Раеномом и оказывать влияние на его расщепление, распределение и усвоение.
Запрещенные комбинации — с сильными и умеренными ингибиторами изоферментами CYP3A4. Сюда относятся:
- противогрибковые группы азолов;
- антибактериальные медикаменты макролидового ряда;
- ингибиторы протеазы ВИЧ;
- нефазодон.
Сочетания, требующие повышенной осторожности — с другими умеренными ингибиторами CYP3A4, например, с флуконазолом. Совмещение средств допустимо только в том случае, если частота сокращений сердца в состоянии покоя равна более 60 ударов в минуту.
Прием лекарства Раеном с рифампицином, зверобоем продырявленным, фенитоином может обусловить снижение уровня ивабрадина в плазме крови.
При параллельном использовании калийнесберегающих диуретиков может развиться гипокалиемия, способствующая возникновению аритмии.
Прием грейпфрутового сока во время лекарственной терапии способствует двукратному повышению ивабрадина в плазме крови. Поэтому в ходе медикаментозного курса нужно избегать употребления этого напитка.
Лекарственная форма
Твердая дозированная — таблетки для приема внутрь.
Условия хранения
Упаковка должна находиться при температуре окружающей среды не выше 30°С. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Также к ней не должны иметь доступ маленькие дети.
Срок годности
С момента выпуска таблетки можно принимать на протяжении трех лет.
Особые условия
Лекарство не позволяет избежать возникновения аритмии, поэтому не должно рассматриваться, как мера профилактики. Его эффективность значительно понижается, если у пациента тахикардия. Принимать его нельзя людям с фибрилляцией предсердий.
При брадикардии медикамент противопоказан. Если во время лечения ЧСС понизилась до отметки менее 60 уд./мин, возникли признаки брадикардии, нужно снизить лекарственную дозу или отменить Раеном полностью.
Нельзя сочетать препарат с БМКК, способными урежать ЧСС. Сразу после инсульта пить его также запрещается.
Влияет на органы зрения. При снижении зрительной функции нужно поднять вопрос о прерывании лекарственного курса.
Средство содержит лактозу, поэтому не может быть использовано при дефиците лактазы, непереносимости лактозы и мальабсорбции глюкозы/галактозы.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и потенциально опасными механизмами: не влияет, но нужно соблюдать осторожность. Следует помнить о феномене фотопсии, который проявляется у отдельных пациентов.
Условия отпуска из аптек
Заказать Раеном в аптеке можно исключительно по врачебному рецепту.
-
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Ивабрадин
Производитель: Гедеон Рихтер Румыния А.О.
781.00 iВ наличииСамовывоз 21.01.21 -
Рецептурный.
Действующее вещество (МНН): Ивабрадин
Производитель: Гедеон Рихтер Румыния А.О.
640.00 iВ наличииСамовывоз 21.01.21
Фото