Отофа

Действующее вещество:Рифамицин
Фильтры
  • Популярные
  • Сначала дешевые
  • Сначала дорогие
  • Высокий рейтинг
  • Показать по 24
  • Показать по 48
Отофа капли ушные 10мл
По рецепту
Самовывоз
Цена 189
Самовывоз
Через час или позже
Бесплатно при заказе от 400
Доставка
Через 30 минут или позже
Бесплатно при заказе от 1
Аптечные лицензии
Л042-01050-61/00590176
Л042-00118-50/00005422
ДТ-77-000555

Отофа, инструкция по применению

  1. Производитель
  2. Страна происхождения
  3. Группа препаратов
  4. Действующее вещество
  5. Формы выпуска
  6. Упаковка
  7. Состав
  8. Дозировка
  9. Показания к применению
  10. Передозировка
  11. Противопоказания
  12. Побочные действия
  13. Способ применения
  14. Применение при беременности и кормлении грудью
  15. Фармакологическое действие
  16. Синонимы
  17. Фармакокинетика
  18. Взаимодействие с другими лекарствами
  19. Лекарственная форма
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Особые условия
  23. Условия отпуска из аптек

Лекарственный препарат Отофа используется в сфере оториноларингологии при лечении различных болезней органов слуха. Компоненты, содержащиеся в нем, проявляют активность в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, гонококков, кишечной палочки, протея, микобактерии Коха. Медикамент показан при патологиях ушей исключительно бактериальной природы — при всех вирусных нарушениях он неэффективен.

При условии грамотного дозирования быстро снимает воспаление, стимулирует заживление поврежденной барабанной перепонки. Устраняет стреляющую, ноющую и пульсирующую боль, снижает количество отделяемого из ушных ходов гнойного экссудата.

Производитель

Изготовлением занимается известная французская фармацевтическая компания Laboratoires Bouchara-Recordati. Официальный адрес: Parc Mecatronic, 03410 Saint-Victor, France. Контактный телефон: +33-470-03-79-00.

Страна происхождения

Франция.

Группа препаратов

Относится к фармакотерапевтической категории «Ансамицины». В нее входят все противобактериальные, образуемые лучистым грибком Streptomyces mediterranei. Трансформация их химической структуры позволяет ученым получать полусинтетическое производное — рифамицин.

Это соединение характеризуется широким спектром действия по отношению ко многим грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, а также возбудителям лепры, бруцеллеза, туберкулеза. Оно действует избирательно, бактерицидно. Обладает способностью проникать сквозь мембраны клеток и подавлять выработку рибонуклеиновой кислоты. Для этого образует комплекс с ДНК-зависимой РНК-полимеразой.

При сочетании с другими антибактериальными составами противобактериальный эффект активного компонента лекарства Отофа усиливается. При этом следует учитывать, что устойчивость к рифамицину развивается в короткий срок, но является при этом перекрестной.

Код АТХ: S02AA12.

Действующее вещество

Многочисленные положительные действия медикамента обусловлены влиянием рифамицина (Rifamycin). Его брутто-формула выглядит следующим образом: C37H47NO12.

Формы выпуска

Прозрачная жидкость красно-оранжевого цвета без характерного запаха для закапывания в уши.

Упаковка

Противовоспалительный раствор разливают во флаконы емкостью десять миллилитров. В комплекте идет удобная дозированная пипетка или капельница, подробная печатная инструкция.

Состав

Аптечный антибиотик Отофа включает 2 000 000 МЕ (в перерасчете на граммы — 2,6 г) рифамицина натрия. Из вспомогательных веществ он содержит: макрогол, аскорбиновую кислоту, калия дисульфит, динатрия эдетат, лития гидроксид, воду очищенную.

Дозировка

Закапывать в пораженное ухо в количестве до пяти капель два-три раза в день. Точная разовая доза определяется отоларингологом в индивидуальном порядке с учетом степени тяжести диагностированной патологии.

В официальном описании производитель делает акцент на том, что раствор может использоваться в ходе промывания барабанной полости с помощью аттиковой канюли.

Детям Отофу назначают для закапывания по три капли утром, в обед и вечером. Также по решению доктора можно заливать средство в ухо на несколько минут.

Показания к применению

В инструкции указаны следующие показания к применению медикамента:

  • острые и хронические отиты. Средство подходит даже при изолированных гнойных поражениях барабанной перепонки и ее выраженной перфорации. Оно позволяет избежать таких опасных осложнений запущенного отита, как парез лицевого нерва, сильное снижение или полная потеря слуха, абсцесс, воспаление височной кости;
  • состояния после операций на среднем ухе. Благодаря использованию антибиотика Отофа поврежденные ткани быстрее регенерируют, процесс воспаления сходит на нет. Риск присоединения вторичной инфекции минимизируется.

Важная информация: Rifamycin не способен уничтожить синегнойную палочку, которая является причиной около 30% случаев инфекционно-воспалительных поражений среднего уха. Поэтому, если достоверно известно, что именно она является возбудителем заболевания, следует подобрать другой медикамент.

Передозировка

В связи с низкой степенью абсорбции в системный кровоток передозировка при местном введении маловероятна.

Если по ошибке лекарство принять внутрь, возможно возникновение тошноты, рвоты, болей в животе, отечности лица, периорбитального отека. Также есть вероятность нарушения функций легких, появления судорог, психических нарушений, «синдрома красного человека». В последнем случае все слизистые оболочки, кожные покровы и глазные склеры приобретают характерный красно-оранжевый оттенок.

Бронхоспазм, артралгия, анорексия, эрозивный гастрит, повышение активности печеночных трансаминаз, отек Квинке, гипербилирубинемия — все это тоже возможные осложнения, если принять рифамицин внутрь.

Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо осуществить как можно скорее промывание желудка и принять любой адсорбент (подойдет активированный уголь). При тяжелом состоянии врач может провести форсированный диурез и подобрать эффективную симптоматическую терапию.

Противопоказания

Не всем пациентам можно проходить лечение лекарством Отофа. Среди противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к рифамицину;
  • гепатит.

В первом случае у больного может развиться опасная для здоровья аллергическая реакция. Тогда появятся кожные высыпания, зуд, выступающие пятна, напоминающие ожоги крапивой. Может развиться также анафилактический шок, чреватый летальным исходом.

Что касается инфекционного гепатита, то средство запрещается применять, если этот недуг был перенесен менее одного года назад. Также оно не подходит людям, у которых диагностирована желтуха.

Побочные действия

Обычно люди хорошо переносят терапию препаратом Отофа. Лишь в редких случаях в ходе нее возникают аллергические реакции. Также нужно учитывать, что из-за закапывания раствора барабанная перепонка немного окрашивается в розовый цвет. Это видно только при проведении отоскопии, то есть при диагностическом осмотре наружного слухового прохода и внутренних полостей.

Способ применения

До начала лечебной процедуры флакончик с лекарством согревают в руках до температуры тела. Для этого его помещают между ладонями и ждут пару минут. В противном случае можно испытать неприятные ощущения, связанные с попаданием в больное ухо слишком холодной жидкости.

Затем нужно наклонить голову в сторону, противоположную воспаленному уху, и немного оттянуть раковину вверх и назад. Если возраст больного менее трех лет, то необходимо, напротив, потянуть вниз. После аккуратно влить требуемое количество капель. Чтобы они лучше проникли внутрь, голову желательно удерживать в наклоненном положении четыре минуты.

Нельзя использовать лечебный состав под давлением.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинические исследования, которые могли бы подтвердить либо опровергнуть безопасность местного введения средств беременным, отсутствуют. Но рифамицин запрещается применять будущим мамам, поэтому заказывать Отофу в аптеках женщинам в «интересном положении» не нужно.

В период лактации медикамент также не может использоваться. Если такая необходимость все-таки возникла, нужно на время прекратить грудное вскармливание.

Фармакологическое действие

Относится к антибиотикам группы рифамицинов, полученных из стрептомицетов. Известен противобактерицидными свойствами. Препятствует выработке РНК. 

В невысоких концентрациях помогает, если патология вызвана В Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus и Streptococcus spp., Neisseria gonorrhoeae и meningitidis. В более высоких концентрациях активен в отношении Escherichia coli и Proteus.

Блокирует распространение штаммов микроорганизмов, резистентных к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Не вступает в перекрестное взаимодействие с другими антибиотиками.

Синонимы

Точные аналоги Отофы в аптечных каталогах найти не удастся — их нет. Аналогичное воздействие на организм человека оказывают Ципромед, Нормакс, Полидекса и другие. Они также качественно борются с отитом и позволяют снять воспаление в короткий срок, обладают антибактериальными свойствами.

При этом нельзя подменять описываемое лекарство другими заменителями, не получив одобрения лечащего врача. Самостоятельная подмена, внесение коррективов в терапевтическую схему, составленную квалифицированным специалистом, могут негативно отразиться на эффективности проводимого лечения.

Фармакокинетика

При местном введении характеризуется невысокой адсорбцией в системный кровоток.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять описываемое лекарственное средство одновременно с любыми другими терапевтическими жидкостями для местного лечения.

Лекарственная форма

Жидкая недозированная.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре воздуха не выше +15 градусов Цельсия.

Срок годности

С момента производства может применяться на протяжении трех лет. После окончания лечения остаток препарата во флаконе следует утилизировать. Хранить его с целью повторного использования не рекомендуется.

Особые условия

Во время лечения возможно возникновение штаммов, устойчивых к рифамицину. Также нужно учитывать, что антибиотик Отофа содержит сульфиты — это соли серной кислоты, которые могут вызывать аллергические реакции.

Нельзя допускать попадания медикамента на одежду, поскольку он оставляет на ткани трудновыводимые цветные пятна.

Если во время лечения на коже появятся высыпания или проявятся другие симптомы местной гиперчувствительности, то нужно сразу прервать курс и повторно обратиться к отоларингологу. Доктор подберет оптимальный синоним и назначит подходящую симптоматическую терапию аллергии.

Нельзя принимать капли внутрь. Они предназначены только для закапывания в уши.

Если воспаление долгое время не проходит, нужно обсудить со специалистом возможность использования другого антибактериального раствора.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Отофу в аптеке можно только по рецепту врача. Поэтому предварительно посетите поликлинику и проконсультируйтесь с отоларингологом либо терапевтом. При необходимости пройдите диагностическое обследование, которое позволит установить правильный диагноз. Нужно понимать: капли способны справиться не со всеми воспалительными заболеваниями уха.

Коды МКБ-10

Код МКБ-10Показание
H66Гнойный и неуточненный средний отит

Сертификаты

Фото

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.

* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"