Офтолик
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Офтолик, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Офтолик — лекарственное средство, которое оказывает защитное, трофическое, восстанавливающее влияние на конъюнктиву глаза, заменяет функции слезной жидкости, если той вырабатывается недостаточно. Он нашел широкое применение в клинической практике офтальмологических отделений и показан при синдроме «сухого глаза».
Производитель
Сентисс Фарма, SENTISS PHARMA, Pvt. Ltd.
Промед Экспортс Пвт. Лтд
Страна происхождения
Индия
Группа препаратов
Кератопротектор, офтальмологические средство, препарат для увлажнения и защиты роговицы.
Действующее вещество
Поливиниловый спирт
Повидон (Поливинилпирролидон)
Формы выпуска
Капли глазные:
- по 5 мл в пластиковых флаконах-капельницах — содержат в 1 мл спирта поливинилового 14 мг, повидона 6 мг;
- по 10 мл в пластиковых флаконах-капельницах — препарата больше в упаковке №1, но соотношение в составе на 1 мл такой же, как и у формы выпуска 5 мл.
Упаковка
Флакон капельница по 5 или 10 мл в картонной упаковке, с инструкцией-вкладышем.
Состав
Действующие вещества: В 1 мл содержится
Поливиниловый спирт 14 мг
Повидон (Поливинилпирролидон) 6 мг
Вспомогательные компоненты:
Хлорид бензалкония, эдетат динатрия, хлорид натрия, вода для инъекций.
Способ применения
Тщательно вымойте руки, чтобы не допустить экзогенного инфицирования. Встряхните флакон и откупорьте его. Не касайтесь кончиком тюбика поверхности глаза, избегайте травматизации и наносите средство аккуратно.
Чтобы всасывание было максимальным, откиньте голову назад и оттяните нижнее веко вниз — так терапевтический эффект препарата Офтолик будет выше, а распределение быстрее.
Лекарство применяется местно. В зависимости от патологического состояния, доза составляет 1-2 капли за один прием, по 3-4 приема в сутки. После закапывания необходимого количества капель необходимо несколько раз моргнуть, чтобы распределить препарат по поверхности глазного яблока. Курс лечения составляет 14-21 день в зависимости от выраженности симптомов и прогресса в лечении основного заболевания.
Показания к применению
Применение возможно при следующих патологиях:
- кератоконъюнктивит;
- конъюнктивит;
- синдром «сухого глаза»;
- уменьшение секреции слезной жидкости по интра- и экстраокулярным причинам (как заменитель слезы).
Передозировка
Препарат местного действия не оказывает системного воздействия на организм, случаи передозировки не были задокументированы.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению лекарства Офтолик являются такие состояния, как повышенная чувствительность к компонентам препарата, сенсибилизация к ним или наличие аллергических реакций после применения лекарственного средства (ЛС) в анамнезе, а также возраст до 7 лет.
Следует прекратить прием данного препарата, если вы ощущаете один или несколько подобных симптомов:
- усиление болевых ощущений после местного использования раствора;
- субъективное ухудшение зрения, изменение полей зрения, цветового восприятия;
- симптомы дискомфорта сохраняются более 72 часов после применения ЛС;
- раздражение, гиперемия, отек мягких тканей и слизистых оболочек;
- инъекция сосудов глазного яблока.
Побочные действия
Из-за местного действия препарата возникают редко. Возможны нарушения в области:
- Центральной и периферической нервной системы — головная боль.
- Сенсорных систем — ухудшение зрения, жжение, дискомфорт глаз, нарушения аккомодации, ощущение «дымки» перед глазами, болевые ощущения.
- Кожи и подкожной клетчатки — гиперемия, отек, зуд, полиморфные высыпания, эритема, крапивница, покраснение вокруг глаз и на периферии.
Аллергические реакции — аллергия немедленного типа, анафилактическая реакция,
Общие нарушения — при длительном использовании возможно замедление клеточного деления эпителия роговицы глаза, истончение данного слоя клеток.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат не оказывает негативного воздействия на организм матери или плод, не вызывает системных эффектов и не проникает через гематоплацентарный барьер. Исходя из описания препарата как безопасного в период беременности, его можно применять, если потенциальный терапевтический эффект превышает возможные риски.
Фармакологическое действие
Средство оказывает защитное действие на роговицу глаза при снижении секреции слезной жидкости, обеспечивает необходимый увлажняющий эффект, контактируя с роговицей глаза.
Основным активным компонентом является поливиниловый спирт, который имеет свойства, подобные таковым у муцина (полипептида, который является основой любого слизистого секрета организма, в том числе и слезной жидкости). В сочетании с повидоном он обеспечивает усиление эффекта смазывания и смягчения, что приводит к уменьшению раздражения, жжения и сухости поверхности глаза при моргании. Утолщение слезной пленки и изменение ее качественного состава на более стойкие субстанции обеспечивает десенсибилизирующее действие на глаз, например, при простудных заболеваниях, бактериальных, вирусных, грибковых, аутоиммунных и воспалительных поражениях глаз другого генеза, а также при нейрогенном снижении синтеза слезной жидкости.
Защитная функция модифицированного слоя слезы особенно важна при травмах и эрозиях конъюнктивы и роговицы, в этом случае повидон действует как биолубрикант для эпителия роговицы, ускоряя заживление и способствуя быстрому восстановлению клеточного слоя.
Синонимы
Аналоги препарата могут отличаться составом и формой выпуска — большинство выпускается в форме глазных капель, но некоторые в виде геля. Показания к применению и воздействие на роговицу у данных препаратов схожи.
К таким относят: Вет-комод, Артелак, Видисик, Офтагель, Искусственные слезы «Дроп-тейнер», Оптиве, Офтальмосол, Сикапос, Хило-кеа, Хило-комод.
Фармакокинетика
Препарат всасывается сосудами венозного сплетения, которое поглощает слезную жидкость в норме. Исходя из клинических исследований, в которых максимальная концентрация, необходимая для констатации факта системного распределения, не была достигнута даже спустя 4 часа после приема стандартной терапевтической и высокой дозы препарата, ЛС не включается в процессы химического связывания.
Он не проходит метаболизацию в печени и полностью выводится. Локальное действие ограничивает возможности к распределению активных компонентов вещества в системном кровотоке.
Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействует на этапе фармацевтической формы с сульфатиазолом, натрия салицилатом, салициловой кислотой, фенобарбиталом, танином, образуя макромолекулярные комплексы.
Пролонгирует всасывание других глазных препаратов (адреномиметиков, антибиотиков, бета-адреноблокаторов, кортикостероидов).
В присутствии фосфатов, сульфатов возможно образование осадка.
Поливиниловый спирт может загустевать и приобретать гелеобразную консистенцию при контакте с бурой.
Лекарственная форма
Капли глазные, раствор прозрачный, бесцветный или желтоватый.
Условия хранения
Рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 25 °С, в сухом, недоступном для детей месте. Сохранять в оригинальной упаковке, не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Открытый флакон может храниться 1 месяц.
Не замораживать!
Срок годности
При соблюдении оптимальных условий хранения препарат может применяться 2 года.
Особые условия
Производитель обращает внимание пациентов на тот факт, что во время лечения не следует носить мягкие контактные линзы из-за содержания хлорида бензалкония в составе. Перед применением глазных капель твердые контактные линзы необходимо снять. Дальнейшее применение контактных линз возможно не ранее, чем через 20 минут после закапывания.
Если назначено несколько глазных капель, то Офтолик закапывается в последнюю очередь. При этом количество капель в шт. и кратность приемов сохраняются неизменными.
Поскольку сразу после применения возможно кратковременное нарушение остроты зрения, размытость и осложненное движение глазного яблока, рекомендуется при управлении автомобилями или механизмами на производстве подождать, пока зрение полностью восстановится, а дискомфорт пропадет.
Не применять, если в растворе образовался видимый осадок.
Условия отпуска из аптек
Офтолик в аптеке можно свободно приобрести без рецепта.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Капли | 14 мг+6 мг | 1 шт/20 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
H04.1 | Другие болезни слезной железы |
H57.8 | Другие неуточненные болезни глаза и придаточного аппарата |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"