Лидевин
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Лидевин, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Средство назначается для лечения алкогольной зависимости.
Производитель
Регистрационным удостоверением владеет французская компания «Традифар».
Претензии от потребителей принимает «Лаборатория Торлан». Представительство в России находится по адресу: г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2б, офис 316а. Почтовый индекс 109012.
Страна происхождения
Лидевин производится во Франции.
Группа препаратов
Относится к группе средств для коррекции нарушений при алкоголизме, нарко- и токсикомании. Присвоен код АТХ: N07BB01.
Действующее вещество
Главным действующим компонентом является дисульфирам.
Формы выпуска
Выпускается в форме таблеток.
Упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По 2 блистера в картонной пачке. Также в каждую пачку вложена инструкция на государственном и русском языках.
Состав
1 таблетка содержит 500 мг дисульфирама, 0,3 мг никотинамида (витамин В3), 0,5 мг аденина (витамин В4).
Дополнительные компоненты в составе: повидон, целлюлоза микрокристаллическая, кармеллоза натрия, магния стеарат.
Дозировка
Дозировку назначают из расчета дисульфирама. Следует принимать 125–500 мг дважды в день по индивидуальной схеме. Спустя 7–10 суток курса осуществляют дисульфирамалкогольную пробу (20–30 миллилитров 40% водки после применения 500 мг лекарства), при слабой реакции количество алкоголя повышают на 10–20 мл (максимальная дозировка достигает 100–120 мл). Пробу делают повторно спустя 1–2 суток в стационаре и спустя 3–5 суток амбулаторно. В случае необходимости корректируют количество алкоголя или медикамента. Далее используют поддерживающую дозировку 125–200 мг в день на протяжении 1–3 лет.
Показания к применению
Показанием является хронический алкоголизм. Средство используется для терапии и профилактических мер в отношении рецидивов.
Передозировка
На данный момент нет описания случаев передозировки.
В случае совместного употребления лекарства и алкоголя может возникать угнетение сознания вплоть до комы, неврологические осложнения, сердечно-сосудистый коллапс.
Необходимо осуществить симптоматическое лечение.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- болезни ССС в стадии декомпенсации;
- эмфизема, туберкулез легких;
- бронхиальная астма;
- глаукома;
- неврит слухового или зрительного нерва;
- печеночная недостаточность в тяжелой форме;
- сахарный диабет;
- нарушения кроветворения;
- тиреотоксикоз;
- болезни психики;
- эпилепсия и судорожный синдром любого генеза;
- желудочная язва в острой фазе;
- болезни почек;
- новообразования злокачественного характера;
- полиневрит различной этиологии;
- период беременности;
- гиперчувствительность к главным и вспомогательным компонентам.
Относительные противопоказания:
- болезни ССС в стадии компенсации;
- возраст более 60 лет;
- желудочная и кишечная язва в стадии ремиссии;
- дисульфирамовые психозы в анамнезе;
- остаточные эффекты после нарушения кровообращения мозга.
С осторожностью прописывают медикамент лицам с гипотиреозом, в особенности при вероятном комбинировании с алкоголем.
Побочные действия
Побочные явления, спровоцированные воздействием дисульфирама: металлический привкус, неприятный запах у больных с колостомой, неврит зрительного нерва, полиневропатия нижних конечностей, спутанное сознание, ухудшение памяти, боль в голове, астения, аллергические реакции кожи, гепатит (у лиц с никелевой экземой при отсутствии хронической алкогольной зависимости).
Отрицательные эффекты, которые обусловлены взаимодействием этилового спирта и дисульфирама: аритмия, приступы стенокардии, неврологические нарушения, инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность, отек мозга, сердечно-сосудистый коллапс.
Эффекты, вызванные затяжным употреблением лекарства: психозы, гастрит, гепатит. При наличии сердечно-сосудистых болезней — обострившийся полиневрит, тромбоз сосудов головного мозга.
В случае приема алкоголя в количестве более 50–80 мл 40% водки вероятно возникновение тяжелых нарушений функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, судорог, отеков. В этой ситуации незамедлительно оказывают дезинтоксикационное лечение, вводят анальгетики. Если есть необходимость, проводят симптоматическую терапию.
Способ применения
Средство предназначено для приема внутрь, использовать не раньше, чем спустя 12–24 ч после последнего употребления алкоголя.
Применение при беременности и кормлении грудью
Лидевин противопоказан к использованию в период беременности.
Фармакологическое действие
Комбинированное лекарство для терапии алкогольной зависимости, которое является комбинацией дисульфирама с витаминами группы В.
Действующее вещество ингибирует ацетальдегиддегидрогеназы. Блокировка ацетальдегиддегидрогеназы провоцирует повышение уровня ацетальдегида, который является метаболитом этилового спирта. Ацетальдегид приводит к негативным ощущениям (включая прилив крови к лицу, тахикардию, тошноту, рвоту, уменьшение артериального давления), которые делают неприятным прием алкоголя после препарата Лидевин. Это способствует развитию условно-рефлекторного отвращения к вкусу и запаху алкоголя.
Наибольший терапевтический эффект наступает спустя 12 ч после применения медикамента и может длиться на протяжении 10–14 суток после прекращения курса.
Совмещение дисульфирама с витаминами В3 и В4 приводит к значительному клиническому воздействию при употреблении даже небольшого количества алкоголя, имеет минимальные побочные действия, снижает токсичность дисульфирама. Лекарство предупреждает развитие алкогольной невропатии и гиповитаминоза.
Синонимы
Если Лидевин в аптеке закончился, можно найти лекарства с похожим действием. В качестве аналога подойдут Тетурам и Эспераль.
Фармакокинетика
После употребления внутрь всасывание лекарства из желудочно-кишечного тракта достигает 70–90%. Вещество быстро метаболизируется и восстанавливается до дитиокарбамата, выводящегося в форме глюкуронового конъюгата или превращающегося в диэтиламин и сульфид углерода, который частично (4–53%) выводится с помощью легких.
Взаимодействие с другими препаратами
При совмещении с алкоголем может возникать реакция непереносимости (тахикардия, прилив крови, рвота, эритема). Следует не допускать одновременного применения напитков и медикаментов, которые содержат этанол.
При комбинировании с изониазидом вероятны нарушения координации и поведения.
При совместном употреблении с лекарствами из группы производных нитро-5-имидазола, например тинидазол, метронидазол, секнидазол, орнидазол, могут развиваться делириозные расстройства, спутанное сознание.
Одновременное использование с фенитоином может привести к токсическим действиям последнего, так как замедляется метаболизм и увеличивается его количество в плазме крови.
В случае совмещения с варфарином или другими пероральными антикоагулянтами возрастает вероятность возникновения кровотечений из-за повышенного действия варфарина (торможение биотрансформации последнего).
Препарат замедляет биотрансформацию теофиллина, поэтому при комбинировании необходимо уменьшить количество теофиллина, учитывая клинические симптомы и его уровень в плазме крови.
При совместном употреблении Лидевин усиливает седативное действие бензодиазепинов из-за ингибирования окислительного пути метаболизма последних, в особенности хлордиазепоксида и диазепама. Количество бензодиазепина нужно изменить с учетом клинических проявлений.
В случае совмещения с трициклическими антидепрессантами может усиливаться непереносимость алкоголя, в особенности если пациент во время курса принимает алкоголь.
Лекарственная форма
Таблетки плоские, обладают круглой формой, белым цветом. Допускается кремовый оттенок и вкрапления. На одну сторону нанесена фаска и риска.
Условия хранения
Нужно соблюдать следующие требования к хранению:
- хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна быть более 25 оС;
- хранить в недоступном для детей месте. Не допускать использования препарата Лидевин детьми.
Срок годности
3 года. Запрещено употреблять по истечении указанного срока годности!
Особые условия
Нужно проинформировать пациента о вероятных последствиях одновременного приема алкоголя или лекарств, которые содержат этанол.
Условия отпуска из аптек
Лидевин в аптеке отпускается по рецепту.
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"