Колистин
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Колистин, инструкция по применению
- Формы выпуска и состав
- Фармакологическое свойство
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозировка
- Побочные действия
- Передозировка
- Особые условия
- Синонимы
- Сроки и условия хранения
Колистин — антибиотик для ингаляционного применения. Препарат назначают при инфекционных заболеваниях органов дыхания, вызванных синегнойной палочкой или муковисцидозом.
Производится фармацевтической компанией «Кселлия Фармасьютикалс АпС» в Дании.
Формы выпуска и состав
Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для проведения ингаляции.
Описание: вещество белого цвета, обладает гигроскопичностью. Расфасовывается в бесцветные стеклянные флаконы с резиновой пробкой с герметичным алюминиевым контролером первого вскрытия.
В картонной пачке присутствует 1 флакон с 1 ампулой, растворителем и инструкцией. Для стационаров медикамент упаковывается в коробку с перегородками по 60 или 100 шт., вместе с растворителем 60 или 100 шт.
В 1 флаконе лекарства содержится активное вещество колистиметат натрия — 1 млн ЕД (80 мг).
В 1 ампуле растворителя присутствует 0,9% раствор натрия хлорид по 3 мл, на ампулу нанесена точка или двойное кольцо для разлома.
Фармакологическое свойство
Колистиметат натрия является циклическим полипептидным антибиотиком, образующимся из грамположительных спорообразующих палочковидных бактерий Paenibacillus polymyxa. Это производное метансульфоновой кислоты колистина.
Препарату свойственна бактерицидная активность по отношению к грамотрицательным микроорганизмам. Активное вещество нарушает процесс поляризации мембранных структур, а также приводит к изменению и нарушению функционирования цитоплазматической и наружной мембраны.
К препарату проявляют чувствительность:
- Haemophilus influenza;
- Citrobacter spp.;
- Salmonella spp.;
- Klebsiella spp.;
- Acinetobacter spp.;
- Shigella spp.;
- Pseudomonas aeruginosa;
- Escherichia coli.
К приобретению устойчивости склонны: Stenotrophomonas maltophilia, Enterobacter spp., Achromobacter xylosoxidans.
Проявляют устойчивость к колистиметату натрия анаэробные бактерии, грамотрицательные кокки и грамположительные бактерии.
Во время ингаляции вещество незначительно всасывается в кровь, после ингаляции 2 млн ЕД через 4 часа наблюдается концентрация в мокроте 16–180 мг/л препарата. В легких задерживается не больше 15% активного вещества. С белками плазмы связывается слабо, обладает способностью к проникновению через плацентарный барьер.
Период полувыведения длится 2–3 часа. При внутривенном введении 60% от принятой дозы препарата выводится через почки в неизменном виде. В этом случае максимальная концентрация будет достигнута через 2–4 часа после введения.
Показания к применению
Препарат Колистин назначают при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, возникающих по причине попадания в организм грамотрицательных микроорганизмов.
Противопоказания
Антибиотик противопоказано назначать при наличии:
- миастении;
- детского возраста до 6 лет;
- аллергических реакций.
С осторожностью и под врачебным контролем применяют препарат при порфирии, проблемах с почками, при кровохарканье и гиперреактивности бронхов, а также находясь на лечении нефротоксическими или нейротоксическими препаратами.
Способ применения и дозировка
Колистин предназначен для приготовления раствора, который применяется при ингаляции. Его готовят непосредственно перед использованием. Дозировка определяется индивидуально и зависит от типа возбудителя.
Суточная доза для детей старше 6 лет и взрослых может составлять 2–6 млн ЕД. Чаще всего назначают по 1 млн ЕД 2 раза в сутки, интервал между процедурой составляет 12 часов. При устойчивости возбудителя дозировка увеличивается до 2 млн ЕД до 3 раз в сутки. При первичном заражении терапия проводится в стационаре от 3 недель до 3 месяцев.
При получении комплексного лечения — прохождения физиотерапевтических процедур и использования бронходалататора — Колистин применяется после его завершения.
Рекомендации по применению средства
Следует придерживаться следующей схемы при подготовке раствора для ингаляций:
- необходимо вскрыть флакон, для этого удаляется алюминиевый колпачок и снимается резиновая крышка;
- вскрыть ампулу с растворителем;
- переливаем растворитель во флакон с порошком, закрываем крышкой и встряхиваем вещество до получения однородной массы, не следует сильно взбалтывать, так как образуется много пены;
- раствор переливается в небулайзер — он готов к использованию, по завершении ингаляции устройство требуется тщательно промыть.
Процедура ингаляции проводится в вертикальном положении, пациент делает глубокие вдохи. Необходимо воспользоваться специальным зажимом для носа, что позволит делать более глубокие вдохи через рот. Противопоказано смешивать раствор с другими медикаментами.
Побочные действия
Чаще всего применение Колистина приводит к увеличению выработки мокроты, усилению кашля, одышке, бронхоспазму, мукозиту дыхательных путей, фарингиту.
Длительное лечение может вызывать:
- кандидоз в ротовой полости, чувство жжения, тошноту;
- острую форму почечной недостаточности;
- аллергические реакции: зуд, высыпания, ангионевротический отек.
Передозировка
Случаи передозировки не были зафиксированы. Учитывая, что при ингаляции в организм попадает лишь незначительное количество препарата, вероятность токсического влияния низкая.
Особые условия
Лекарство Колистин необходимо готовить непосредственно перед использованием. Содержимое одного флакона после вскрытия хранить не стоит, остатки жидкости утилизируются.
Если у больного наблюдается обострение хронического инфекционного заболевания, необходимо назначать комплексную терапию. Первая доза средства применяется под врачебным наблюдением, так как велика вероятность возникновения бронхоспазма.
Не рекомендуется при прохождении курса лечения принимать спиртные напитки, управлять транспортным средством и выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания и скорости реакции.
Активное вещество способно преодолевать плацентарный барьер и приводить к развитию нейро- и нефротоксических осложнений у плода. Медикамент назначают только в крайнем случае, когда польза для матери превышает возможный риск для плода. Кроме этого, колистиметат натрия попадает в молоко, и может вызвать расстройства в работе пищеварительной системы ребенка.
Лекарственное взаимодействие
Стоит соблюдать осторожность при совмещении Колистина с петлевыми диуретиками, цефалоспоринами, циклоспоринами и аминогликозидами. Такое сочетание повышает уровень токсического воздействия на организм.
Синонимы
Колистин в аптеке имеет аналог — Коломицин.
Сроки и условия хранения
Хранить в темном, защищенном от детей месте, при температуре до 25 °С.
Срок хранения — 3 года.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Порошок | 1 млн. ЕД (80 мг) | 100 шт/28 шт |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"