Инванз
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Инванз, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Инванз — лекарственное средство из группы антибиотиков, обладающее активностью против большого спектра микроорганизмов.
Производитель
Laboratoires Merck Sharp & Dohme-Chibret, Франция.
Страна происхождения
Франция.
Группа препаратов
Относится к фармакологической группе «Антибактериальное широкого спектра действия. Карбапенем».
Действующее вещество
Основным действующим веществом, входящим в состав, является эртапенем (Ertapenemum). Новый β-лактам, который благодаря связыванию с белками плазмы обладает увеличенной продолжительностью выведения, что способствует повышению удобства терапии и ее комплаентности со стороны пациентов. Обладает широким спектром действия
Брутто-формула: C22H25N3O7S.
Код ATX: J01DH03.
Формы выпуска
Производится в виде лиофилизата — порошка/белой пористой массы, фасуемого во флаконы из бесцветного стекла объемом 20 мл.
Упаковка
Картонная упаковка содержит один флакон (20 мл) и инструкцию по применению с подробным описанием показаний, противопоказаний, режима дозирования и др.
Состав
Основное вещество | 1 фл., г |
эртапенем натрия (что эквивалентно содержанию эртапенема) | 1.213 1 |
Вспомогательные вещества: бикарбонат натрия; гидроксид натрия; итого натрия | 203 до рН 7.5 около 137 мг |
Дозировка
Средняя суточная доза для взрослых равняется 1 г однократно в сутки. Курс лечения варьируется в зависимости от тяжести и вида МО и составляет 3-14 дней. Возможен перевод на последующую пероральную АБ-терапию при наличии соответствующих показаний.
В зависимости от клиренса креатинина (КК) у пациентов с почечной недостаточностью может потребоваться коррекция дозировки: КК>30 мл/мин/1.73 м2 коррекции не требует, при КК≤30 мл/мин/1.73 м2 в том числе и пациентов с гемодиализом, для них рекомендуемая доза равняется 500 мг/сут.
Особенности при диализе: 500 мг/сут вводится за 6 часов до сеанса и дополнительно 150 мг после. Если инфузия эртапенема производится более чем за 6 ч до гемодиализа, то дополнительная доза не требуется.
Показания к применению
Препарат Инванз назначается для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний средней и тяжелой степени тяжести следующих областей/систем органов, вызванные чувствительными к нему МО:
- брюшной полости;
- кожи и ПЖК (в том числе и «диабетическая» стопа);
- мочеполовых путей;
- органов малого таза ;
- внегоспитальной пневмонии;
- бактериальной септицемии.
Передозировка
Случаев передозировки зафиксировано не было. Во время клинических исследований при случайном введении до 3 г/сутки никаких значимых изменений не провоцировало. Возможное лечение заключается в отмене препарата, назначении поддерживающей терапии, пока эртапенем полностью не выведется из организма. Теоретически возможно использование гемодиализа, однако такой способ выведения не применялся на практике.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства Инванз, или непереносимость АБ этой же группы/другим бета-лактамам.
Побочные действия
Возможны следующие нежелательные эффекты:
Часто — головная боль, диарея, тошнота/рвота, постинфузионные флебит/тромбофлебит, повышение печеночных трансаминаз (АЛТ/АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), тромбоцитов крови, сыпь, вагинит.
Редко — головокружение, сонливость, нарушение сна, судороги, спутанность сознания, кандидоз слизистой рта, запоры, отрыжка кислым, псевдомембранозный колит (с диареей), сухость во рту, диспепсия, анорексия, падение АД, диспноэ, зуд, эритема, боль в эпигастрии и груди, нарушение вкуса, слабость/повышенная утомляемость, отечность, повышение температуры, повышение билирубина (общего, прямого и непрямого), эозинофилов, моноцитов, ЧТВ (частичного тромбопластинового времени), креатинина и сахара крови, снижение концентрации сегментоядерных нейтрофилов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов, низкий гематокрит, обнаружение бактерий в моче, увеличение концентрации азота мочевины сыворотки, эпителиоцитов и эритроцитов в моче, аллергические реакции, недомогание, грибковые инфекции.
Способ применения
Внутривенно или внутримышечно. В/в инъекция должна осуществляться в течение 30 минут.
Перед использованием осмотреть на выявление осадка/изменение окраски или целостность упаковки. Допустимый диапазон цвета от бесцветного до бледно-желтого.
Способ приготовления раствора для в/в введения:
Запрещено одновременно вводить и растворять в других ЛС и р-рах, содержащих глюкозу (декстрозу). Сначала необходимо восстановить лиофилизат с помощью добавления к содержимому флакона воды для инъекций/физраствора/бактериостатической воды для инъекций. После этого флакон энергично встряхивается и сразу же добавляется в подготовленные 50 мл 0,9% NaCl для инфузий с последующим введением в течение 6 часов после восстановления лиофилизата.
Способ приготовления раствора для в/м введения:
Содержимое флакона разводят в 3,2 мл 1 или 2% раствора лидокаина, затем хорошо встряхивают до растворения и сразу же набирают в шприц с дальнейшим глубоким введением в мышцу. Готовый раствор необходимо использовать в течение 1 часа. Нельзя применять для внутривенного введения!
Применение при беременности и кормлении грудью
Нет достаточного клинического опыта для подтверждения эффективности и безопасности применения у данной категории пациентов. Допустимо назначение если предполагаемая польза для матери превышает потенциальные риски для плода. Эртапенем попадает в грудное молоко, во время лактации назначают с осторожностью.
Фармакологическое действие
Представитель бета-лактамов (1-β метил-карбапенем) с длительным и широким спектром действия парентерального способа введения. Активность обусловлена подавлением синтеза клеточной стенки за счет связывания с пенициллин-связывающими белками (ПСБ). Эртапенем устойчив к различным β-лактамазам (в том числе и к пенициллиназам, цефалоспориназам и β-лактамазам расширенного спектра, кроме металло-β-лактамаз).
Активен в отношении:
- аэробных и факультативных анаэробных грамположительных (Г+) микроорганизмов (МО): Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), pneumoniae; Streptococcus agalactiae, pyogenes;
- аэробных и факультативных анаэробных грамотрицательных (Г-) МО: Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазу), Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis;
- анаэробных МО: Bacteroides fragilis и других Bacteroides spp., Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Eubacterium spp., Peptostreptococcus spp., Porphyromonas asaccharolytica, Prevotella spp.
- аэробных и факультативных анаэробных Г- МО: Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli (продуцирующая β-лактамазы расширенного спектра действия), Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella oxytoca, pneumoniae (продуцирующие β-лактамазы расширенного спектра действия); Morganella morgani, Proteus vulgaris, Serratia marcescens.
- анаэробных МО: Fusobacterium spp.
Синонимы
Известен следующий аналог: Эртапенем Дж.
Фармакокинетика
Хорошо всасывается из места введения при растворении препарата в 1- или 2-процентном р-ре лидокаина, биодоступность высокая (около 92%), максимальная концентрация Cmax после 1 г лекарства Инванз наступает спустя 2 часа.
Эртапенем хорошо связывается с белками плазмы в зависимости от концентрации в крови: при концентрации в плазме <100 мкг/мл с 95% до 85% при концентрации 300 мкг/мл.
Значение площади под кривой «концентрация—время» (AUC) увеличивается прямо пропорционально дозе. Препарат не накапливается после многократного внутривенного (диапазон доз 0,5 до 2 г/сут) или внутримышечного (1 г/сут) введения. Выделяется с грудным молоком.
Метаболизм осуществляется гидролизом β-лактамного кольца с образованием производного с незамкнутым кольцом.
Выводится преимущественно почками (80%), причем 38% выводится в неизмененном виде, а 37% — в виде метаболита, а также кишечником (10%) со средним периодом полувыведения T1/2 4 часа (у здоровых добровольцев).
Особые условия
Нет разницы в концентрации эртапенема в плазме в зависимости от пола. Фармакокинетика эртапенема у детей не изучалась. Необходимо проводить коррекцию дозировки больным с почечной недостаточностью тяжелой степени или в терминальной стадии.
Взаимодействие с другими препаратами
Коррекция дозы при одновременном назначении с ЛС, блокирующими канальцевую секрецию, не требуется. Эртапенем не оказывает влияние на работу изоферментов системы цитохрома Р450 (CYP1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 3А4) и, следовательно, на метаболизм ЛС, который опосредован ими.
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, 1 г/20 мл.
Условия хранения
Хранить в месте, недоступном для детей, при комнатной температуре.
Срок годности
Составляет 2 года. Не использовать по его истечению.
Особые условия
Перед назначением необходимо тщательно расспросить пациента о реакциях гиперчувствительности на другие антибиотики (пенициллин, цефалоспорины, другие бета-лактамы), так как были зарегистрированы случаи серьезных анафилактических реакций, особенно при наличии их в анамнезе, на перечисленные ЛС. При возникновении аллергической реакции на фоне лечения Инванзом следует незамедлительно отменить прием, по необходимости провести экстренную терапию.
Чрезмерная длительность приема может спровоцировать избыточный рост нечувствительных микроорганизмов к данному АБ.
Возможно развитие псевдомембранозного колита, причиной которого является Clostridium difficile, вырабатывающая токсин.
При внутримышечном введении следует следить за тем, чтобы препарат не был случайно введен в кровеносный сосуд.
Не рекомендуется использовать в педиатрической практике, так как безопасность и эффективность не была изучена у данной категории пациентов.
Допускается хранение и использование восстановленного р-ра, быстро разведенного в физрастворе при комнатной температуре в течение 6 часов или в течение суток в холодильнике (5 °C) с последующим использованием не позже чем через 4 ч после извлечения из холодильной камеры. Заморозка запрещена!
Условия отпуска из аптек
Возможно приобретение Инванза в аптеке только при наличии рецептурного бланка.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Лиофилизат | 1000 мг | 1 шт |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"