Бритомар
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Бритомар, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Бритомар — лекарственное средство, обладающее диуретическим эффектом. По сравнению с другими препаратами из данной фармакологической группы, в частности с фуросемидом, Бритомар в меньшей степени выводит калий из организма, и его активное вещество обладает способностью пролонгировать мочегонный эффект. Назначается для лечения отеков различной этиологии.
Производитель
«Феррер Интернасьональ, С.А.», Испания.
Страна происхождения
Испания.
Группа препаратов
Относится к фармакологической группе «Петлевое диуретическое средство».
Действующее вещество
Основным действующим веществом лекарства Бритомар является торасемид (Torasemidum). Относится к петлевым салуретикам, действует на уровне восходящей петли Генле. Брутто-формула C16H20N4O3S, молекулярная масса 348.421.
Код АТХ: C03CA04.
Формы выпуска
Производится в виде круглых белых таблеток типа «пролонг» с двояковыпуклой формой. На одной из сторон присутствует гравировка «SN».
Упаковка
Одна картонная упаковка содержит 1–2 блистера по 15 таблеток в каждом, а также инструкцию по применению с подробным описанием показаний к применению, режимов дозирования, нежелательных эффектов и др.
Состав
Активное вещество | 1 таблетка, мг |
торасемид | 5/10 |
Вспомогательные вещества: гуаровая камедь кукурузный крахмал кремния диоксид коллоидный стеарат магния моногидрат лактозы | 3,4/6,8 30,77/ 61,54 0,42/0,85 0,25/0,51 до 85/до 170 |
Дозировка
Начальные дозы для лечения отечного синдрома при:
- хронической сердечной недостаточности (ХСН): 10–20 мг 1 раз в сутки;
- заболеваниях почек: 20 мг 1 раз в день.
- заболеваниях печени: 5–10 мг 1 раз в сутки в комбинации с антагонистами альдостерона или калийсберегающими диуретиками. Использовать дозировку 40 мг в качестве разовой не рекомендуется — нет достаточного клинического опыта. Курс лечения длительный или его завершают после исчезновения отеков.
При необходимости возможно увеличить дозу вдвое.
- АГ: 5 мг 1 раз в день. Если в течение 4–6 недель не был достигнут должный эффект, дозу увеличивают до 10 мг в сутки. В случае неэффективности терапии после повышения дозировки следует добавить гипотензивный препарат другой фармакологической группы.
Пожилым пациентам не требуется корректировать дозировку.
Если была пропущена доза, то в следующий раз не нужно компенсировать пропуск двойной дозой. Как только был замечен пропуск приема, сразу следует принять препарат. На следующий день прием осуществляется в привычное время.
Показания к применению
- Отеки различного происхождения.
- Артериальная гипертензия.
Передозировка
Возможны следующие симптомы передозировки препаратом Бритомар: слишком сильный диурез с падением объема циркулирующей крови и электролитными нарушениями, что выражается чрезмерным снижением артериального давления, сонливостью и спутанностью сознания вплоть до коллапса. Также возможны расстройства ЖКТ.
Лечение заключается в назначении промывания желудка и приема активированного угля, а также применении симптоматической терапии. В таких случаях требуется снизить дозировку/отменить препарат и одновременно с этим восполнить ОЦК и восстановить водно-электролитный баланс с кислотно-основным состоянием. Специфического антидота не существует, назначение гемодиализа неэффективно.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность и аллергия на компоненты, входящие в состав.
- Отсутствие мочи.
- Печеночная кома/прекома.
- Гипокалиемия/гипонатриемия, тяжело поддающаяся лечению.
- Обезвоживание организма.
- Выраженные нарушения оттока мочи.
- Интоксикация сердечными гликозидами.
- Острый гломерулонефрит.
- AV- и синоатриальная блокада II и III степени.
- Применение в педиатрической практике (не доказана безопасность и эффективность).
- Беременность.
- Непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции.
С осторожностью при: АГ, снижении циркулирующего объема крови, нарушении оттока мочи, наличии в анамнезе желудочковой аритмии, остром инфаркте миокарда, диарее, панкреатите, сахарном диабете, циррозе и асците, почечной недостаточности, гепаторенальном синдроме, подагре, повышении концентрации мочевой кислоты в крови, анемии, при комбинировании Бритомара с сердечными гликозидами, аминогликозидами/цефалоспоринами, кортикостероидами/АКТГ, при снижении концентрации калия и/или натрия, во время грудного скармливания.
Побочные действия
- Часто: головная боль и головокружения, сонливость, диарея, увеличение частоты и объема мочеиспускания, в том числе и в ночное время.
- Нечасто: повышение уровня холестерина и триглицеридов, патологическая жажда, судороги мышц ног, экстрасистолия, увеличение частоты сердечных сокращений, усиленное сердцебиение, покраснение лица, риноррагия, боль и вздутие в животе, поллакиурия, тромбоцитоз, астения, слабость, гиперактивность с нервозностью, повышенная утомляемость.
- Частота неизвестна: спутанность сознания и обморок, ощущения «мурашек»/покалывания/онемения в конечностях, сильное падение АД, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия, снижение ОЦК, тошнота/рвота, потеря аппетита, панкреатит, диспепсия, задержка мочи, временные нарушения зрения и слуха, зуд/сыпь, повышенная чувствительность к солнцу, повышение уровня креатинина, мочевой кислоты, сахара, активности ЩФ и печеночных ферментов в крови, снижение концентрации калия, натрия, хлора, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гипокалиемия, метаболический алкалоз.
Способ применения
Внутрь, вне зависимости от приема пищи, запивать необходимым объемом воды, не разжевывать. Допустимо принимать в любое удобное время, главное, чтоб оно было постоянным.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не имеет тератогенного и фетотоксичного воздействия, однако проникает через плаценту и вызывает водно-электролитные нарушения и тромбоцитопению у плода. Из-за этого не рекомендуется назначать беременным женщинам.
Нет данных о попадании торасемида в грудное молоко, поэтому во время лактации назначается с осторожностью.
Фармакологическое действие
Относится к петлевым диуретикам, так как его работа происходит в нефроне (в апикальной мембране толстого сегмента восходящей петли Генле) в результате обратимого связывания с котранспортером натрия/хлора/калия. Это приводит к снижению или полному подавлению обратного всасывания ионов натрия и воды, а также к падению осмотического давления внутриклеточной жидкости. Обладает более сильным и длительным эффектом (развивается через 1 час после приема, продолжается до 10 часов), чем фуросемид. Снижает САД и ДАД в положении лежа/стоя.
Синонимы
Известны следующие аналоги: Лотонел, Тригрим, Диувер, Торасемид. Одно небольшое отличие есть с Тригримом: он производится и в дозировке 2,5 мг.
Фармакокинетика
Спустя несколько дней после начала терапии относительная биодоступность пролонгированной формы, в сравнении с обычной, равняется около 102%. Всасывание происходит в ЖКТ с метаболизмом до попадания в системный кровоток (эффект «первого прохождения»). Максимальная концентрация в плазме наступает через 1,5 часа. На абсорбцию прием пищи не влияет, как и нарушение функции почек и/или печени. Практически полностью связывается с белками плазмы (99%). У здоровых людей и у пациентов с почечной недостаточностью легкой/умеренной степени ХСН Vd составляет 12–15 л, а у пациентов с циррозом печени Vd увеличивается в 2 раза. Метаболизм происходит в печени при помощи изофермента CYP2C9, в результате чего образуется 3 метаболита, один из них является основным — производное карбоновой кислоты, два других фармакологически неактивные и образуются в очень малом количестве.
Период полувыведения (T1/2) торасемида у здоровых равняется 4 часам. Выведение осуществляется почками, причем около 80% в виде метаболитов, остальные 20% — в неизменном виде. Общий клиренс — 41 мл/мин., почечный клиренс — около 10 мл/мин.
Особые случаи:
При некоторых заболеваниях были выявлены изменения таких значений, как печеночной, почечный и общий клиренс, T1/2, Vd.
- При ХСН в стадии декомпенсации обнаруживается снижение печеночного и почечного клиренса, общий клиренс ниже на 50%, чем у здоровых.
- С почечной недостаточностью происходит выраженное снижение почечного клиренса, однако это не сказывается на общем клиренсе препарата. Чтоб достигнуть мочегонного эффекта, необходимо принимать препарат в высоких дозах.
- С циррозом печени Vd, T1/2 и почечный клиренс препарата увеличены без изменений общего.
Взаимодействие с другими препаратами
Влияние торасемида на другие ЛС:
- Повышает токсичность сердечных гликозидов, салицилатов (в больших дозах), препаратов лития, увеличивает ототоксичность этакриновой кислоты, а также повышает пагубное влияние на почки и слух аминогликозидов, антибиотиков, цефалоспоринов, препаратов платины.
- Усиливает действие антигипертензивных средств, курареподобных миорелаксантов и теофиллина.
- Торасемид ослабляет действие сахароснижающих препаратов.
Влияние ЛС на действие Бритомара:
- НПВС и пробенецид снижают мочегонный и гипотензивный эффект торасемида.
- Колестирамин уменьшает биодоступность и эффективность при совместной терапии.
Совместный прием с минерало- и глюкокортикоидами, слабительными средствами может привести более к сильному выведению калия из организма, а с ингибиторами АПФ — к временному падению давления.
Лекарственная форма
Таблетки пролонгированного действия, 5/10 мг.
Условия хранения
Хранить в темном и недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °C.
Срок годности
Составляет 3 года. Не применять по его истечении.
Особые условия
Возможно возникновение перекрестной чувствительности к Бритомару, если у пациента есть повышенная чувствительность к сульфаниламидам и производным сульфонилмочевины.
Перед началом лечения и при длительном курсе нужно регулярно контролировать электролитный (натрий, калий, магний, кальций) и кислотно-щелочной баланс, уровень глюкозы, мочевой кислоты, креатинина, липидов и клеток крови и при необходимости восполнять потерянную жидкость.
Рекомендуется не ограничивать потребление поваренной соли при назначении высоких доз торасемида, чтобы избежать развития гипонатриемии и метаболического алкалоза, а также соблюдать диету, богатую калием.
У пациентов с выраженным диурезом, циррозом печени, с недостаточным получением электролитов с пищей, а также у пациентов с заболеваниями ССС, которые принимают сердечные гликозиды, существует наибольший риск развития гипокалиемии, провоцирующей аритмии. Совмещение с кортикостероидами/АКТГ также приводит к снижению уровня калия в крови.
Появление/усиление азотемии и олигурии у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек являются показаниями к отмене лекарства.
Подбор дозировки у пациентов с асцитом, вызванным циррозом печени, проводится строго в стационаре (повышен риск развития печеночной комы).
Бритомар может спровоцировать обострение подагры.
Рекомендовано периодически исследовать мочу и кровь на наличие в них глюкозы у пациентов с сахарным диабетом/сниженной толерантностью к глюкозе. При гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), сужении мочеточников тщательно контролируется диурез из-за возможной острой задержки мочи.
Лекарственное средство оказывает влияние на возможность заниматься опасными видами деятельности и на способность к управлению механизмами: следует избегать деятельности, требующей быстроты реакции и повышенного внимания.
Условия отпуска из аптек
Возможно приобретение Бритомара в аптеке только при наличии рецепта.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 5 мг 10 мг | 30 шт 30 шт |
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
---|---|
R60 | Отек, не классифицированный в других рубриках |
I50.0 | Застойная сердечная недостаточность |
I15 | Вторичная гипертензия |
I10 | Эссенциальная (первичная) гипертензия |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"