Бакперазон
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Бакперазон, инструкция по применению
- Производитель
- Страна происхождения
- Группа препаратов
- Действующее вещество
- Формы выпуска
- Упаковка
- Состав
- Дозировка
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Лекарственная форма
- Условия хранения
- Срок годности
- Особые условия
- Условия отпуска из аптек
Лекарственный препарат Бакперазон (Bacperazone) — антибиотик широкого спектра действия. Он используется при воспалительных и инфекционных патологиях, вызванных чувствительными к цефоперазону и сульбактаму микроорганизмами. Эффективен при тонзиллите, синусите, абсцессе легких, отите, лимфадените и многих других заболеваниях.
Производитель
Выпуском медикамента занимается иностранная фармацевтическая компания Gepach Int.
Страна происхождения
Индия.
Группа препаратов
Лекарство относится к фармакологической категории «Цефалоспорины в комбинациях». Код АТХ: J01DD62.
Действующее вещество
Медикамент включает два активных компонента:
- Цефоперазон (Cefoperazone) — цефалоспорин III поколения.
- Сульбактам (Sulbactam) — ингибитор бета-лактамаз.
Соединения работают в синергии и обеспечивают выраженный антибактериальный эффект.
Формы выпуска
Приобрести Бакперазон в аптеке можно в виде порошка для приготовления раствора для в/в и в/м введения. Средство представлено в трех дозировках: 250 мг + 250 мг, 500 мг + 500 мг и 1000 мг + 1000 мг.
Упаковка
В картонной коробке один флакон с порошком и инструкция по применению.
Состав
Лекарство не содержит никаких вспомогательных соединений. В его состав вошли только цефоперазон натрия и сульбактам натрия.
Дозировка
Активные компоненты антибиотика содержатся в соотношении 1:1. Взрослым в сутки можно использовать по 1–2 грамма каждого из названных соединений. Общую дозу следует вводить с интервалом 12 часов, разделив на две равные части.
При рефрактерных и тяжелых инфекциях суточную дозировку доводят до 4 граммов цефоперазона и такого же количества сульбактама. Ее разделяют на равные порции и вводят с интервалом 6–12 часов.
В запущенных случаях общая доза может рассчитываться по формуле: 160 мг на килограмм массы тела.
Рекомендации для новорожденных детей
В первую неделю жизни препарат Бакперазон вводят новорожденным дважды в сутки. Суточная доза определяется по схеме «80 мг на килограмм массы тела».
При заболеваниях почек
В официальном описании антибиотика указано, что при тяжелых нарушениях в деятельности почек допустимо использовать средство в количестве 1 г + 1 г дважды в день. Если клиренс креатинина составляет менее 15 мл/мин, то разовая доза не должна превышать 500 мг каждого вещества.
Показания к применению
В перечень показаний к использованию медикамента входят:
- тонзиллит;
- фарингит;
- бронхит;
- синусит;
- пневмония;
- эмпиема;
- абсцесс легких;
- цистит;
- пиелонефрит;
- простатит;
- гонорея;
- бронхопневмония;
- эндометрит;
- вульвовагинит;
- перитонит;
- холангит;
- ангина;
- средний острый отит;
- абсцесс;
- фурункулез;
- пиодермия;
- менингит;
- сепсис;
- инфекционное поражение суставов;
- лимфаденит;
- холецистит;
- остеомиелит;
- лимфангит.
Антибиотик Бакперазон эффективно лечит все эти заболевания, если они обусловлены микроорганизмами, чувствительными к комбинации цефоперазона и сульбактама.
Еще одно показание к терапии медикаментом — профилактика инфекционных осложнений в период восстановления после гинекологических, ортопедических и абнормальных операций, в сердечно-сосудистой хирургии.
Передозировка
Информация о передозировке препаратом ограничена. Прием высоких доз может обернуться для пациента судорогами и другими негативными неврологическими нарушениями.
Лечение передозировки должно быть симптоматическим. Гемодиализ эффективен, особенно если у пациента имеются нарушения в работе печени.
Противопоказания
Нельзя лечиться средством при индивидуальной непереносимости любого из его компонентов, аллергии на пенициллины и цефалоспорины. С осторожностью его назначают больным с почечной и печеночной недостаточностью, недоношенным новорожденным детям и беременным женщинам.
Побочные действия
У некоторых пациентов во время лечения препаратом Бакперазон возникают негативные побочные реакции:
- Со стороны системы кроветворения: нейтропения обратимого характера, понижение количества нейтрофилов, снижение уровней гемокрита, гемоглобина, лейкопения, тромбоцитопения, преходящая эозинофилия. Во время использования лекарства может быть положительная проба Кумбуса.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвотные позывы, повышение уровней щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ, билирубина в сыворотке крови.
- Аллергические реакции: анафилактический шок, крапивница, кожный зуд, макулопапулезная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона.
- Со стороны системы мочевыделения: гематурия.
- Местные: периодическая боль и жжение в месте введения препарата. Если лекарство вводится с помощью катетера, возможно развитие флебита в месте инфузии.
- Другие: озноб, васкулит, головные боли, повышение температуры тела.
Способ применения
Восстановленный раствор необходимо вводить внутривенно или внутримышечно.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат проникает сквозь плацентарный барьер. Его использование во время беременности и лактации допустимо только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для плода/новорожденного.
Фармакологическое действие
Комбинированный антибиотик, характеризующийся широким спектром действия. В его основе цефоперазон и сульбактам. Первый — цефалоспориновое противомикробное соединение третьего поколения. Действует бактерицидно. Активен в отношении многих анаэробных и аэробных микроорганизмов. Устойчив к бета-лактамазам грамотрицательных/грамположительных микроорганизмов.
Второй компонент — сульбактам — необратимый ингибитор бета-лактамаз, выделяемых микроорганизмами, которые устойчивы к бета-лактамным антибиотикам. Он предотвращает деструкцию цефалоспоринов и пенициллинов под воздействием бета-лактамаз. Связывается с пенициллинсвязывающими белками, проявляет синергизм при параллельном использовании с цефалоспоринами и пенициллинами.
Синонимы
В аптеке представлены такие аналоги Бакперазона, как:
- Сульзонцеф;
- Сульцеф;
- Сульмаграф;
- Сульцефазон;
- Сульмовер.
Недопустимо подменять антибиотик аналогами, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом. Самостоятельное внесение изменений в терапевтическую схему нередко обуславливает снижение эффективности лечения.
Фармакокинетика
Максимальная концентрация сульбактама и цефоперазона после внутривенного введения лекарственной комбинации в дозе 2 г (1000 мг + 1000 мг) в течение пяти минут составила 130,2 и 236,8 мкг/мл соответственно. Это отражает более высокий Vd сульбактама (по сравнению с таковым у цефоперазона).
После внутривенного использования 500 мг сульбактама и 1 г цефоперазона Cmax компонентов в сыворотке наблюдалась в промежуток от 15 мин до 2 часов и составляла соответственно 19,0 и 64,2 мкг/мл.
Оба активных вещества быстро распределяются в разных тканях и жидкостях организма, в том числе в желчи, коже, желчном пузыре, аппендиксе, яичниках, матке, фаллопиевых трубах.
Сведения о фармакокинетических реакциях между сульбактамом и цефоперазоном при введении в составе комбинированных лекарств отсутствуют.
При повторном использовании препарата существенные изменения в фармакокинетических параметрах не наблюдаются. Если вводить средство раз в 8–12 часов, кумуляция не происходит.
84% от принятой дозы сульбактама и 25% от введенной дозы цефоперазона выводится из организма за счет работы почек, остальная часть — вместе с желчью. Период полувыведения первого компонента составляет около одного часа, второго — 1,7 ч. Если у пациента есть заболевание печени, цефоперазон метаболизируется и выводится медленнее.
У пожилых людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, по сравнению со здоровыми добровольцами, Т1/2 антибиотика увеличивается, клиренс активных веществ понижается, а Vd возрастает.
При проведении тестирований с участием детей не было выявлено никаких существенных изменений в фармакокинетических параметрах компонентов антибиотика, по сравнению с взрослыми пациентами. В среднем Т1/2 лекарства Бакперазон составляет у детей от 1 до 1,88 часа.
Взаимодействие с другими препаратами
Средство можно смешивать с:
- водой для инъекций;
- раствором декстрозы 5%;
- натрий хлоридом 0,9%;
- раствором декстрозы 5% и натрий хлоридом 0,225%.
Лекарство несовместимо с раствором Рингера, лидокаином гидрохлоридом 2%, аминогликозидами.
Прием этанола одновременно или в течение пяти последующих дней после введения лекарства повышает вероятность развития негативной дисульфирамоподобной реакции. Для последней характерны: рвота, тошнота, «приливы» крови к лицу, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение.
Лекарственная форма
Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Условия хранения
Лекарство необходимо хранить в оригинальной упаковке при температуре до 25 °С. К нему не должны иметь доступа маленькие дети.
Срок годности
3 года в оригинальной упаковке.
После приготовления разведенный порошок годен на протяжении 24 часов при температуре до 25 °С.
Особые условия
Если Бакперазон совмещают с аминогликозидами, нужно контролировать функции почек.
При патологиях печени и обструкции желчевыводящих путей период выведения цефоперазона увеличивается. При тяжелых печеночных заболеваниях Т1/2 увеличивается в два-четыре раза.
Пациенты, плохо питающиеся или имеющие нарушения всасывания пищи, рискуют столкнуться с дефицитом витамина К после лечения антибиотиком. У таких больных необходимо осуществлять контроль протромбинового времени. При необходимости им назначают дополнительный прием витамина К.
Если запланировано продолжительное использование Бакперазона, нужно контролировать изменения, происходящие в деятельности почек, печени, системе кроветворения.
Во время терапии иногда фиксируются ложноположительные результаты определения глюкозы в моче при примирении растворов Фелинга и Бенедикта, а также ложноположительная реакция Кумбуса.
Новорожденным детям, будущим мамам, кормящим женщинам антибиотик выписывают только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможные риски.
Условия отпуска из аптек
Заказать Бакперазон в аптеке можно по рецепту врача.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Порошок | 250 мг + 250 мг 500 мг+500 мг 1000 мг + 1000 мг | 1 шт 1 шт 1 шт |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"