Аллапинин
- Популярные
- Сначала дешевые
- Сначала дорогие
- Высокий рейтинг
- Показать по 24
- Показать по 48
Аллапинин, инструкция по применению
- Производитель
- Группа препаратов
- Состав и действующее вещество
- Формы выпуска
- Показания к применению
- Передозировка
- Противопоказания
- Побочные действия
- Способ применения
- Фармакологическое действие
- Синонимы
- Фармакокинетика
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Условия хранения и срок годности
- Особые условия
Аллапинин относится к антиаритмическим препаратам растительного происхождения. Его эффективно используют при мерцательной аритмии сердца, суправентрикулярной экстрасистолии, желудочковой и наджелудочковой тахикардии. Риск развития побочных реакций минимален. Средство назначает лечащий врач в соответствии с показаниями, дозировка рассчитывается индивидуально: учитываются возраст, симптомы и наличие сопутствующих заболеваний.
Действующее вещество не угнетает дыхательную функцию, не оказывает отрицательного воздействия на работу сердца и не влияет на изменение системного артериального давления. Препарат может быть использован:
- при аритмии, которая образовывается параллельно с обструктивными патологиями легких;
- при аритмии, которая развивается из-за инфаркта миокарда;
- при экстрасистолии различной этиологии;
- при изменении частоты сердечного сокращения.
Компоненты лекарства оказывают продолжительное влияние на натриевые каналы, что повышает терапевтический эффект в несколько раз.
Производитель
Лекарство Аллапинин выпускают ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» (Всероссийский научно-исследовательский институт), Институт химии растительных веществ АН Узбекистана.
Это крупнейшие фармацевтические производители, изготавливающие более 50 фитопрепаратов различного назначения.
За основу берется сырье растительного происхождения, из которого производятся экстракты, растительные сборы, индивидуальные вещества, полученные из трав. Продукция отвечает всем государственным стандартам и имеет сертификат качества.
Группа препаратов
Аллапинин является антиаритмическим средством, оказывающим умеренное спазмолитическое, холиноблокирующее, коронарорасширяющее, седативное, а также анестезирующее действия. Он превосходит по эффективности многие медикаменты антиаритмической направленности: Хинидин, Аймалин, Лидокаин.
Состав и действующее вещество
Основное действующее вещество — аллапинин (или лаппаконитин гидробромид), которого в одной таблетке содержится 25 мг. Этот алкалоид получают из дикорастущего многолетнего растения — аконита белоустого семейства лютиковых.
Фармацевтами используется все растение или его основная часть — корневище с корнями, которое тщательным образом высушивается, после чего применяется как основной компонент многих препаратов.
К вспомогательным элементам относятся:
- сахарозу — 65, 5 мг;
- картофельный крахмал — 7,5 мг;
- стеарат кальция — 1 мг;
- кроскармеллозу натрия — 1 мг.
Формы выпуска
Аллапинин — это эффективное антиаритмическое средство, выпускающееся:
- в таблетках — от 10 до 50 штук в упаковке, в зависимости от расфасовки с концентрацией аллапинина в 25 мг;
- в виде субстанции-порошка, содержащейся в стеклянных сосудах или в полиэтиленовых пакетиках;
- в растворе для внутримышечного или внутривенного введения, ампулы содержат 5 мл с концентрацией действующего вещества 5 мг/1 мл.
Таблетки белого цвета имеют круглую двояковыпуклую форму. Они рассортированы в ячейковую контурную упаковку.
Показания к применению
Аллапинин назначается по показаниям, которые связаны с нарушением сердечного ритма, это:
- желудочковая экстрасистолия;
- наджелудочковая экстрасистолия;
- пароксизмы;
- мерцания предсердий.
Передозировка
При несоблюдении врачебных рекомендаций и нарушении дозировки, а также при недопустимом сочетании аллапинина с другими антиаритмическими средствами у пациента может наблюдаться интоксикация. Она выражается следующей симптоматикой:
- желудочно-кишечные расстройства;
- головокружение;
- головная боль;
- помутнение сознания;
- снижение артериального давления;
- снижение сокращения сердечной мышцы;
- пароксизмы;
- желудочковая тахикардия;
- асистолия;
- брадикардия.
При превышении допустимой дозировки пациенту назначается симптоматическая терапия.
При желудочковой форме тахикардии не рекомендуется прием антиаритмических препаратов 1С и 1А класса.
Противопоказания
Основные противопоказания по приему медикаментозного средства связаны с такими состояниями:
- кардиогенный шок;
- тяжелая гипотензия;
- почечная и печеночная недостаточность;
- проблемы с внутрижелудочковой проводимостью;
- сердечная недостаточность хронического течения (II-III типа);
- беременность;
- период лактации.
Под врачебным контролем рекомендуется употребление препарата пациентам:
- с компенсированным типом сердечной недостаточности;
- с брадикардией;
- с глаукомой закрытоугольного типа;
- с патологией электролитного баланса;
- с кардиомегалией.
Следует соблюдать осторожность и помнить, что некоторые препараты значительно снижают воздействие Аллапинина или способствуют развитию интоксикации.
Побочные действия
Применение Аллапинина может провоцировать развитие головной боли, синусовой тахикардии, изменение внутрижелудочковой проводимости, аллергические реакции, головокружение, атаксию и диплопию.
Способ применения
Аллапинин стоит принимать по инструкции: каждые 8 часов по 0,025 г, если не наблюдается никаких изменений, то кратность приема увеличивается до 6 часов. Максимально допустимая разовая доза не должна превышать 0,05 г, которые можно принимать с периодичностью в 6–8 часов. В сутки допускается употреблять не более 0,3 г препарата. Принимают средство за полчаса до еды, запивая теплой водой. Могут назначать по 1 таблетке 3 раза в день или по 2 таблетки 3 раза в день.
При правильно подобранной дозировке по истечении 60 минут (от приема лекарства внутрь) наблюдается терапевтический эффект, который может длиться до 8 часов. Поэтому стоит соблюдать периодичность приема и не пропускать положенное время.
В процессе внутримышечного или внутривенного введения препарат разводят раствором хлорида натрия. Периодичность введения составляет:
- на протяжении 5 минут — внутривенно по 0,3–0,4 мг/кг;
- каждые 6 часов — внутримышечно по 0,4 мг/кг.
Лечение может занимать большой временной промежуток: от 1 месяца до нескольких лет, все зависит от разновидности заболевания, тяжести состояния и от симптоматических проявлений. Терапия проходит курсами с небольшими интервалами. Дозировка и длительность лечения определяются врачом.
Фармакологическое действие
Аллапинин относится к антиаритмическим препаратам класса I С и отвечает за блокирование натриевых каналов, располагающихся в мембранах миокарда. Действующее вещество способствует:
- замедлению AV с внутрижелудочковой проводимостью;
- сокращению функционального и рефрактерного периода предсердий в пучке Гиса и в волокнах Пуркинье.
Медикаментозное средство не влияет:
- на сокращение сердечной мышцы;
- на продолжительность интервала QT;
- на изменение артериального давления;
- на частоту сердечного сокращения.
Наличие эффективного действующего компонента растительного происхождения не имеет негативного инотропного воздействия. В процессе использования Аллапинина выявляется его умеренное седативное, спазмолитическое и местноанестезирующее влияние. Элементы лекарства способствуют расширению коронарных сосудов.
Синонимы
В аптеке есть возможность приобрести аналог Аллапинина: Аспаркам, Мультак, Ритмодан, Соталол, Беталок, Пропанорм, Этацизин, Эгилок, Бетаксолол и другие.
Фармакокинетика
Лаппаконитин гидробромид при пероральном использовании всасывается в желудочно-кишечный тракт с максимальной скоростью. Частично выводится из организма через 1–4 часа, на этот процесс может влиять длительность терапии (если курс приема составляет более месяца, то период полувыведения действующих компонентов из организма увеличивается).
Возрастает время выведения аллапинина из организма при проблемах с печенью, при хронической сердечной недостаточности. Вещество может выводиться через почки или кишечник.
Взаимодействие с другими препаратами
Снижает эффективность воздействия Аллапинина прием:
- печеночных ферментов;
- других антиаритмичных средств.
Не рекомендуется прием данного медикамента детям и подросткам.
Условия хранения и срок годности
Препарат Аллапинин следует хранить в темном и сухом месте. Допустимая температура от +15 до +30 °С. Назначается по рецепту, срок хранения лекарства – 5 лет.
Особые условия
Перед началом лечения следует проверить наличие нарушения водно-электролитного баланса. Его уровень придется контролировать на протяжении всего терапевтического курса.
Если в процессе приема медикамента появляется сильная головная боль, головокружение, то врач снижает дозировку.
При длительном приеме могут назначать адреноблокаторы, которые не позволяют прогрессировать синусовой тахикардии. В этом случае следует избегать ситуаций, требующих повышенного внимания и быстрого реагирования, чтобы предотвратить несчастный случай.
Разновидности
Форма выпуска | Дозировка | Количество в упаковке |
---|---|---|
Таблетки | 25 мг | 30 шт |
Сертификаты
Фото
Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"