-min.png)
Часто пищевая аллергия впервые заявляет о себе еще в раннем детстве, сыпь у грудничков явление довольно распространенное. Другое дело, что 80% малышей благополучно перерастают данное заболевание, остальным же всю жизнь приходится бороться с его обострениями. Однако подобный недуг может развиться и в гораздо более позднем возрасте.
Почему возникает аллергия?
Особая чувствительность организма к определенным веществам и продуктам является специфической формой реакции иммунной системы. Впервые столкнувшись с чужеродным агентом, лимфоциты (разновидность клеток крови) вырабатывают чувствительные к нему антитела, находящихся на поверхности тучных клеток.
Если аллерген поступает в организм повторно, антитела связываются с ним. Это приводит к высвобождению из тучных клеток так называемых «медиаторов воспаления», наиболее важным из которых считается гистамин. Именно его высвобождение вызывает такие симптомы пищевой аллергии, как кожная сыпь, отек, сужение дыхательных путей.
При аллергии неадекватная иммунная реакция может возникнуть абсолютно на любой пищевой продукт или внешний фактор. В большинстве случаев к кожным проявлениям пищевой аллергии позже присоединяется аллергический ринит, реакция на укусы насекомых, отек Квинке.
Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:
- Наличие аллергических реакций у родственников;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Частые стрессы;
- Прием лекарственных препаратов.
.
У детей чувствительность к аллергенам гораздо выше, чем у взрослых. Пищевая аллергия у малышей чаще всего впервые возникает во время ввода прикорма, хотя даже во время грудного вскармливания не исключено возникновение у ребенка подобных реакций. Набор пищевых аллергенов при этом сугубо индивидуален, и определить их без посещения детского аллерголога бывает непросто.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Для устранения симптомов аллергии, в последнее время широко применяют антигистаминные препараты. Они хорошо устраняют зуд, отечность и покраснение.
Первое поколение этих лекарственных средств (Супрастин, Диазолин) вызывают сонливость и привыкание, что необходимо учитывать тем, чья профессиональная деятельность требует повышенного внимания. Данные препараты не назначают при аллергическом рините и бронхиальной астме, так как они повышают вязкость мокроты. Иногда их используют в качестве снотворных средств, если нарушения сна вызваны зудом.
Второе поколение антигистаминных препаратов (Кларитин, Цетрин, Эриус, Фексофаст) более удобны в использовании (для достижения терапевтического эффекта достаточно приема 1 таблетки в сутки), не вызывают сонливости и привыкания.
Диета при пищевой аллергии
Комплексное лечение аллергических реакций также предусматривает специальную диету. Из рациона необходимо полностью исключить трудноусваиваемые и вызывающие аллергию продукты. Повышенной аллергенностью обладает яичный белок, коровье молоко, ягоды и фрукты с косточками (персик, гранат, вишня), экзотические плоды и морепродукты.