Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Чем меньше, тем лучше. Что важно знать про сахар и соль

медицинский редактор блога Здравсити
7 Июн 2023

В здоровом рационе сахар должен составлять менее 10% потребляемой энергии. Роспотребнадзор рекомендует женщинам употреблять не менее 1700 ккал в сутки, а мужчинам — 2150 ккал. Возьмем усредненную суточную норму — 2 000 ккал. 1 грамм сахара = 4 килокалории. Получается, добавленного сахара должно быть не больше 50 граммов в день. Это 10 чайных ложек или газировка 0,5 л.

В чем опасность сахара

  • С ним легко переесть. Сахар есть не только в тортах и пирожных, но и в переработанных продуктах. Например, в кетчупе и хлебе. Вы едите сахар, даже не замечая этого.
  • Тяжело отказаться. Ведь он вкусный и быстро дает энергию. Но сделать это возможно, подробнее писали об этом здесь.
  • Переизбыток сахара ведет к заболеваниям полости рта, избыточному весу и ожирению, болезням сердца и диабету 2 типа.

Весь ли сахар вреден

Сахар разделяют на два типа:

  • Добавленный (он же свободный)

Именно его нужно минимизировать. Этот сахар используют для хранения и приготовления блюд. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует вообще не давать такой сахар детям до 4 лет.

  • Натуральный сахар

Это необработанный сахар, который входит в состав многих продуктов. Например, фруктоза во фруктах и лактоза в молоке. Такой сахар дольше переваривается в организме. Продукты с натуральным сахаром содержат полезные микроэлементы, например, клетчатку. Она помогает дольше переваривать поступивший сахар. Уровень глюкозы в крови не поднимается резко.

Как маскируется сахар в продуктах

Любой пункт из списка в составе продуктов — добавленный сахар:

  • декстроза
  • фруктоза
  • инвертированный сироп
  • глюкозно-фруктозный сироп
  • кленовый сироп
  • солодовый сироп
  • сироп/нектар агавы
  • меласса (патока)
  • концентрированный фруктовый сок
  • мед

А вот горькая правда о соли

5–6 грамм в день — оптимальное количество соли для взрослого человека. Это одна чайная ложка. По данным ВОЗ, большинство людей употребляют соли в два раза больше нормы: 9–12 г в день.

Чем опасен переизбыток соли

Почки не успевают её переработать, и натрий накапливается в крови. Это повышает артериальное давление, повреждает стенки сосудов. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.

Поваренная, йодированная, морская — в чем разница

Поваренная и морская соли не отличаются по количеству натрия. Они также обозначаются как “пищевая”. Это означает, что соль можно употрелять в пищу.

Йодированная соль предпочтительнее. Она помогает восполнить дефицит йода, который наблюдается у большинства жителей России.

Как читать этикетку

Есть разные способы добычи, разные сорта, размер. Всё это отмечено на упаковке.

Происхождение

  • Молотая (галит)

Так называют каменную соль, которую добывают в шахтах и карьерах. Она крупная, поэтому её перемалывают. Отсюда и название.

  • Выварочная

В подземные месторождения соли закачивают воду, а потом выкачивают обратно.

  • Садочная

Добывается из морской воды. Воду выпаривают промышленным способом, а соль остается. Встречается и самосадочная соль. Она высушена естественным образом на солнце.

Сорт

Существует четыре сорта соли по ГОСТ:

  • экстра
  • высший
  • первый
  • второй

Чем больше хлорида натрия, тем выше сорт. В составе помимо него присутствуют другие минералы, которые могут влиять на вкус.

Помол

Помол - это размер крупинок: экстра, 0,1,2,3.

Для покупателя обычно соль делится на 

  • мелкую

Она быстрее растворяется на языке, поэтому её удобнее использовать в повседневной готовке.

  • крупную

Идеальна для засаливания, например, рыбы. Такой солью сложнее пересолить.

Рассмотрим пример:

Состав: соль морская поваренная пищевая садочная. Содержание микроэлементов и минералов: NaCl не менее 99,5%.

Расшифруем: соль добыта из морской воды путем выпаривания. Согласно ГОСТу, это высший сорт. 

Соль – консервант. Как это работает

Очень много традиционных русских блюд связаны с солью. Их называют разносолы. Осенний урожай закатывали в банки с солевым раствором, чтобы сохранить его на зиму. Другого способа разнообразно питаться в холодный период просто не было. Как это работает:

Соль забирает на себя всю влагу из продукта, она выходит через кожуру в раствор. Бактериям для своей жизнедеятельности нужна влага. И если они попадут в подобный раствор, они не смогут там жить — соль высосет влагу и из них. 

Почему у соли есть срок годности

Соль сохраняет другие продукты, но портится сама? Дело в том, что пока соль хранится у нас дома, она впитывает в себя влагу и запахи. За указанный срок на упаковке производитель гарантирует сохранность вкуса. Поэтому соль важно хранить правильно: вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Чем заменить соль

Сначала еда без соли может показаться пресной. Со временем это пройдет. Вы привыкните и почувствуете вкус более ярко. Попробуйте и другие специи: тмин, базилик, розмарин и т.д.

Можно ли прожить без соли

Соль необходима организму, поэтому мы её так любим. Но её недостаток нам не грозит. Соль уже содержится в большинстве продуктов питания. И чем сильнее они обработаны, тем ее больше. Поэтому, когда вы готовите сами, вы лучше контролируете количество соли. И можете смело не солить еду вообще.

А от чего вам сложнее отказаться, от сахара или соли?


National Health Service, "Sugar: the facts", 19 May 2023

Роспотребнадзор, "Нормы физиологических потребностей в энергии и других веществах для различных групп населения Российской Федерации", методические рекомендации, Москва, 2021.


Автор
медицинский редактор блога Здравсити
Простыми словами о синдроме Рейно
12 Мар
Как ухаживать за кожей новорожденного
21 Фев
3 минуты
Потребности мозга и поведение человека
15 Фев
Цивилизация, которая нас убивает: саммари популярных книг
30 Янв