Тигецивер лиофилизат для приг. концентрат для приг. раствора для инфузий 50мг 10шт
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- Gufic Biosciences Limited
- Страна производства
- Индия
- Категория
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Тигецивер лиофилизат для приг. концентрат для приг. раствора для инфузий 50мг 10шт
Краткое описание
Показания
- Осложненные инфекции кожи и мягких тканей
- Осложненные интраабдоминальные инфекции
- Внебольничная пневмония
Не применяется для лечения синдрома диабетической стопы, госпитальной пневмонии или пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких.
Дети старше 8 лет
- Осложненные инфекции кожи и мягких тканей. Не применяется для лечения синдрома диабетической стопы
- Осложненные интраабдоминальные инфекции
Тигециклин показан к применению в случаях, когда альтернативные антибиотики не подходят.
Противопоказания
С осторожностью:
- Тяжелая печеночная недостаточность
- Почечная недостаточность средней или тяжелой степени
Беременность и лактация:
Беременность
Результаты исследований на животных показывают, что тигециклин проникает через плаценту и обнаруживается в тканях плода. Тигецивер® , как и другие антибактериальные препараты класса тетрациклинов, может вызывать необратимое изменение цвета молочных зубов и обратимое подавление роста костей при применении в течение II и III триместров беременности (см. раздел «Особые указания»). При применении тигециклина наблюдалось снижение массы плода у крыс и кроликов (с соответствующими задержками в оссификации). В доклинических исследованиях безопасности 14С-меченный тигециклин проникал через плаценту и обнаруживался в тканях плода, в том числе, в костных тканях. У крыс и кроликов наблюдалось небольшое снижение массы плода и повышение частоты малых аномалий развития скелета (задержка оссификации костей) при назначении тигециклина при экспозиции, превышавшей экспозицию у человека при применении суточной дозы препарата в 4,7 и 1,1 раз, основываясь на экспозиции (AUC) у крыс и кроликов соответственно. Не обнаружено тератогенного эффекта у крыс и кроликов. В период беременности применение препарата Тигецивер® допустимо лишь в случае крайней необходимости, когда польза для матери, превосходит возможный риск для плода. Опыта применения препарата Тигецивер® в период родов нет.
Период грудного вскармливания
Данных о поступлении тигециклина в грудное молоко у человека нет. Имеющиеся данные исследований фармакодинамики/токсичности на животных показали, что тигециклин/метаболиты выделяются в грудное молоко. При необходимости применения тигециклина в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Фертильность:
Влияние тигециклина на фертильность у человека не изучалось. Доклинические исследования тигециклина, проведенные на крысах, не указывают на негативное воздействие на фертильность или репродуктивную способность.
Условия хранения
Фармакологическое действие
Антибиотик тигециклин принадлежит к классу глицилциклинов, структурно сходному с тетрациклинами. Ингибирует трансляцию белка у бактерий за счет связывания с 30S-субъединицей рибосомы и блокирования проникновения молекул аминоацил-тРНК на А-сайт рибосомы, что препятствует включению аминокислотных остатков в растущие пептидные цепи.
Считается, что тигециклин обладает бактериостатическими свойствами. При 4-кратной минимальной подавляющей концентрации (МПК) тигециклина наблюдалось уменьшение числа колоний Enterococcus spp., Staphylococcus aureus и Escherichia coli на два порядка.
Фармакодинамика:
Механизм развития устойчивости
Тигециклин может преодолевать два основных механизма резистентности микроорганизмов, наблюдаемых в отношении тетрациклинов: рибосомальную защиту и активное выведение.
Была продемонстрирована перекрестная резистентность между тигециклин и миноциклин резистентными изолятами в группе Enterobacteriaceae, опосредованная эффлюксными насосами, обеспечивающими множественную лекарственную устойчивость. Отсутствует перекрестная резистентность, обоснованная мишенью действия, между тигециклином и большинством классов антибиотиков.
Тигециклин подвергается воздействию хромосомальных эффлюксных насосов Proteeae и Pseudomonas aeruginosa. В целом, микроорганизмы, принадлежащие к группе Proteeae (Proteus spp, Providencia spp. и Morganella spp.), менее чувствительны к тигециклину, чем другие представители Enterobacteriaceae. Пониженная чувствительность представителей обеих групп к тигециклину обусловлена сверхэкспрессией гена неспецифического активного выведения AcrAB. Описана пониженная чувствительность к тигециклину и Acinetobacter baumannii.
Контрольные значения МПК
Ниже перечислены контрольные значения МПК, установленные Европейской рабочей группой по тестированию чувствительности к антибиотикам (EUCAST).
Staphylococcus spp. S ≤0,5 мг/л и R >0,5 мг/л (S — чувствительные, R — резистентные). Streptococcus spp., кроме S. pneumoniae S ≤0,25 мг/л и R >0,5 мг/л.
Enterococcus spp. S ≤0,25 мг/л и R >0,5 мг/л.
Enterobacteriaceae S ≤1(^) мг/л и R >2 мг/л.
Вне зависимости от вида возбудителя S ≤0,25 мг/л и R >0,5 мг/л.
(^) Отмечена сниженная активность тигециклина in vitro против Proteus, Providencia и Morganella spp.
Тигециклин доказал свою эффективность для лечения интраабдоминальных инфекций, вызванных анаэробными бактериями, независимо от показателей МПК, фармакокинетических/фармакодинамических параметров. В связи с вышесказанным контрольные значения МПК не представлены. Следует отметить широкий диапазон МПК тигециклина для микроорганизмов, принадлежащих к родам Bacteroides и Clostridium, в ряде случаев превышающие 2 мг/л.
Имеются лишь ограниченные данные о клинической эффективности тигециклина при энтерококковых инфекциях. Тем не менее показана положительная реакция на лечение тигециклином полимикробных интраабдоминальных инфекций.
Чувствительность
Распространенность приобретенной устойчивости у отдельных видов бактерий может варьировать в зависимости от времени и географического положения
Чувствительность микроорганизмов к тигециклину
Грамположительные аэробы:
Enterococcus spp.†,
Enterococcus avium,
Enterococcus casseliflavus,
Enterococcus faecalis* (включая чувствительные к ванкомицину штаммы),
Enterococcus faecalis (включая резистентные к ванкомицину штаммы),
Enterococcus gallinarum,
Staphylococcus aureus* (включая метициллин-чувствительные и резистентные штаммы), Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-чувствительные и резистентные штаммы), Staphylococcus haemolyticus,
Staphylococcus agalactiae*,
Группа Streptococcus anginosus* (включая S. anginosus, S. intermedius и S. constellatus),
Streptococcus pyogenes*,
Streptococcus pneumoniae* (пенициллин-чувствительные штаммы),
Группа Streptococci viridans.
Грамотрицательные аэробы:
Aeromonas hydrophilia,
Citrobacter freundii*,
Citrobacter koseri, Escherichia coli*,
Haemophilus influenzae*,
Haemophilus parainfluenzae,
Klebsiella oxytoca*,
Legionella pneumophila*.
Анаэробы:
Clostridium perfringens†*,
Peptostreptococcus spp.†,
Peptostreptococcus micros†*,
Prevotella spp.
Виды, у которых возможно развитие приобретенной устойчивости:
Грамотрицательные аэробы:
Acinetobacter baumannii,
Burkholderia cepacia,
Enterobacter aerogenes,
Enterobacter cloacae*,
Klebsiella pneumoniae*,
Morganella morganii,
Providencia spp.,
Proteus spp.,
Serratia marcescens,
Stenotrophomonas maltophilia.
Анаэробы:
Bacteroides fragilis group†
Микроорганизмы, обладающие природной устойчивостью:
Грамотрицательные аэробы:
Pseudomonas aeruginosa
* виды, по отношению к которым в клинических исследованиях продемонстрирована удовлетворительная активность
† см. выше раздел «Фармакодинамика»
Фармакокинетика:
Всасывание
Поскольку тигециклин вводят внутривенно, он характеризуется 100 % биодоступностью.
Распределение
При концентрациях от 0,1 до 1,0 мкг/мл связывание тигециклина с белками плазмы in vitro варьирует приблизительно от 71 % до 89 %. В фармакокинетических исследованиях у животных и людей показано, что тигециклин быстро распределяется в тканях.
В организме человека равновесный объем распределения тигециклина составил от 500 до 700 л (7-9 л/кг), что подтверждает экстенсивное распределение тигециклина за пределами плазмы и накопление его в тканях.
Данные о способности тигециклина проникать через гематоэнцефалический барьер в организме человека отсутствуют.
Максимальная равновесная концентрация (Сss max) тигециклина в плазме крови составила 866±233 нг/мл при 30-минутных инфузиях и 634±97 нг/мл при 60-минутных инфузиях.
Площадь под кривой «концентрация - время» (AUC)0-12 ч составила 2349±850 нг*час/мл.
Метаболизм
В среднем менее 20 % тигециклина подвергается метаболизму. Основным веществом, обнаруженным в моче и кале, был неизмененный тигециклин, однако были обнаружены также глюкуронид, N-ацетильный метаболит и эпимер тигециклина.
Тигециклин не подавляет метаболизм, опосредованный следующими шестью изоферментами цитохрома P450 (CYP): 1A2, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6 и 3A4.
Тигециклин не показывал НАДФ-зависимость в подавлении CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, из чего можно заключить отсутствие необратимого ингибитора этих изоферментов.
Выведение
Отмечено, что 59 % назначенной дозы выводится через кишечник (при этом большая часть неизмененного тигециклина поступает в желчь), а 33 % выводится почками.
Дополнительные пути выведения - глюкуронидация и экскреция неизмененного тигециклина почками.
Общий клиренс тигециклина после внутривенной инфузии составляет 24 л/час. На почечный клиренс приходится приблизительно 13 % от общего клиренса. Тигециклин характеризуется полиэкспоненциальным выведением из сыворотки, средний терминальный период полувыведения из сыворотки после назначения повторных доз составляет 42 часа, однако наблюдаются значительные индивидуальные различия.
В исследованиях in vitro с использованием клеточной линии с гиперпродукцией Р-гликопротеина было установлено, что тигециклин является субстратом Р-гликопротеина. Возможный вклад транспорта, опосредованного Р-гликопротеином, в действие тигециклина неизвестен.
Печеночная недостаточность
У пациентов с легкими нарушениями функции печени фармакокинетический профиль однократной дозы тигециклина не изменяется. Однако у пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми нарушениям функции печени (класс В и С по классификации Чайлд-Пью) общий клиренс тигециклина был снижен на 25 % и 55 %, а период полувыведения увеличен на 23 % и 43 % соответственно.
Почечная недостаточность
У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) фармакокинетический профиль однократной дозы тигециклина не изменялся, в том числе и на фоне гемодиализа. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью AUC была на 30 % больше, чем у пациентов с нормальной почечной функцией.
У пациентов с почечной недостаточностью средней или тяжелой степени (концентрация креатинина в сыворотке крови >220мкмоль/л или 2,5 мг/дл) может происходить кумуляция вспомогательного вещества — бетадекса сульфобутилата натрия, входящего в состав препарата.
Пожилые пациенты
Фармакокинетика тигециклина у пожилых в целом не отличалась от других возрастных групп.
Пол
Клинически значимые различия клиренса тигециклина у мужчин и женщин не установлены.
Раса
Клиренс тигециклина не зависит от расы.
Масса тела
Клиренс, в том числе нормализованный по массе тела, и AUC заметно не различались у пациентов с различной массой тела, в том числе превышающей 125 кг. У пациентов с массой тела более 125 кг величина AUC была на 25 % ниже. Данные о пациентах с массой тела более 140 кг отсутствуют.
Способ применения и дозировка
Начальная доза для взрослых составляет 100 мг, далее по 50 мг через каждые 12 часов. Курс лечения:
- при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей, а также осложненных интраабдоминальных инфекциях - 5-14 дней;
- при внебольничной пневмонии - 7-14 дней.
Продолжительность лечения определяется тяжестью и локализацией инфекции и клинической реакцией пациента на лечение.
Печеночная недостаточность
Пациентам с легкой и средней степенью тяжести печеночной недостаточности (классы А и В по классификации Чайлд-Пью) не требуется коррекция дозы.
У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по классификации Чайлд- Пью) следует снизить дозу препарата на 50 %. Начальная доза тигециклина должна составлять 100 мг, а в последующем препарат применяют по 25 мг каждые 12 часов. При применении тигециклина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью необходимо соблюдать осторожность и контролировать реакцию пациентов на лечение.
Почечная недостаточность
У пациентов с почечной недостаточностью средней или тяжелой степени (клиренс креатинина <50 мл/мин) может происходить кумуляция вспомогательного вещества препарата бетадекса сульфобутилата натрия. Таким пациентам препарат следует назначать в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск. В подобных ситуациях необходимо регулярно контролировать концентрацию креатинина в плазме крови и, в случае ее повышения, следует прекратить применение препарата Тигецивер® и рассмотреть возможность применения препарата тигециклина других производителей, не содержащего в составе в качестве вспомогательного вещества бетадекса сульфобутилат натрия (см. раздел «Особые указания»).
Пожилые пациенты
Коррекция дозы не требуется.
Применение у детей
Эффективность и безопасность у детей до 8 лет не установлена.
Тигециклин применяют у детей в возрасте 8 лет и старше после консультации со специалистом, обладающим опытом лечения инфекционных заболеваний.
Тигециклин не следует применять у детей в возрасте младше 8 лет из-за недостатка данных об эффективности и безопасности препарата у данной группы, а также ввиду изменения окраски зубов (см. раздел «Особые указания»).
Доза для детей в возрасте 8-11 лет составляет 1,2 мг/кг каждые 12 часов. Максимальная доза 50 мг тигециклина каждые 12 часов.
Доза для детей в возрасте 12-17 лет составляет 50 мг тигециклина каждые 12 часов. Внутривенная инфузия тигециклина должна продолжаться в течение 30-60 минут каждые 12 часов.
Инструкция по использованию препарата:
Инструкция по приготовлению раствора и введению препарата
Приготовление
Перед применением следует развести содержимое каждого флакона препарата с помощью 0,9 % раствора натрия хлорида, 5 % раствора декстрозы для инъекций или раствора Рингера лактат в количестве 5,0 мл для получения готового раствора с концентрацией тигециклина 10 мг/мл. Флакон осторожно вращают до полного растворения препарата.
5 мл готового раствора переносят во флакон с раствором для инфузий емкостью 100 мл (для дозы 100 мг необходимо взять готовый раствор из 2 флаконов, для дозы 50 мг - из одного флакона). Максимальная концентрация конечного раствора для внутривенной инфузии не должна превышать 1 мг/мл.
Готовый раствор должен быть прозрачным, от желтого до оранжевого цвета. Если раствор имеет другой цвет или в нем определяются видимые включения, его использование не допускается.
Готовый раствор тигециклина может храниться при комнатной температуре (не выше 25 °С) не более 24 часов (готовый раствор - во флаконе до 6 часов, оставшееся время - в виде разведенного конечного раствора). В случае если температура хранения выше 25 °С, готовый раствор следует использовать немедленно. Сразу после разведения готового раствора с помощью 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы для инъекций конечный раствор для инфузий может храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С не более 48 часов.
Введение
Тигециклин вводят внутривенно через отдельную инфузионную систему или через T-образный катетер. Если внутривенный катетер используется для последовательного введения нескольких лекарственных препаратов его необходимо промыть перед инфузией тигециклина с помощью 0,9 % раствора натрия хлорида, 5 % раствора декстрозы для инъекций или раствора Рингера лактат. При проведении инфузии следует учитывать совместимость тигециклина и других препаратов, вводимых через один катетер (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Отпуск из аптеки
Сертификаты
Характеристики препарата Тигецивер лиофилизат для приг. концентрат для приг. раствора для инфузий 50мг 10шт

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"