Люкрин депо лиофилизат для приг. суспензии для инъекций 3,75мг+Растворитель+Салфетка+Шприц+Игла
товар сертифицирован и проверен системой "Честный знак"
- Производитель
- Takeda Pharmaceutical
- Страна производства
- Япония
- Категория
- Заболевание
- Действующее вещество (МНН)
Основные свойства
Инструкция по применению Люкрин депо лиофилизат для приг. суспензии для инъекций 3,75мг+Растворитель+Салфетка+Шприц+Игла
Краткое описание
Показания
- Эндометриоз (на период до 6 месяцев как основная терапия или дополнение к хирургическому лечению). Терапия эндометриоза и его рецидивов в сочетании с заместительной гормональной терапией.
- Фибромиома матки (на период до 6 месяцев в качестве предоперационной подготовки к удалению миомы или гистероэктомии, а также для симптоматического лечения и улучшения состояния у женщин в период менопаузы, которые отказываются от хирургического вмешательства).
- Рак молочной железы в перименопаузальном периоде в сочетании с гормонотерапией.
- Дети с преждевременным половым созреванием (ППС) центрального генеза.
Противопоказания
- Хирургическая кастрация.
- Беременность и период кормления грудью.
- Вагинальные кровотечения неустановленной этиологии.
- Рак предстательной железы (гормононезависимый).
- Детский возраст до 18 лет, кроме детей с преждевременным половым созреванием (ППС) центрального генеза.
- Женщины старше 65 лет.
С осторожностью:
У пациентов с метастазами в позвоночник, с обструкцией мочевыводящих путей или с гематурией.
Условия хранения
Особые указания
Применение у всех категорий пациентов
На ранней стадии терапии уровень гонадотропинов и половых стероидов повышается из-за естественного стимулирующего эффекта лекарственного препарата. Таким образом может наблюдаться увеличение клинических признаков и симптомов.
Возможно усугубление ранее существовавших признаков и симптомов в течение первых недель лечения. Усугубление симптомов может способствовать параличу с летальным исходом или без него.
Безопасность применения лейпрорелина во время беременности клинически не установлена. Перед началом терапии лейпрорелином желательно установить, беременна ли пациентка. Лейпрорелин не является противозачаточным средством. Если требуется контрацепция, следует использовать негормональный метод контрацепции.
Минеральная плотность костей
Изменения в минеральной плотности костной ткани могут возникать при любом гипоэстрогенном состоянии у женщин и при длительном применении при раке предстательной железы у мужчин. Нет данных об обратимости данного процесса у мужчин после отмены применения лейпрорелина. У женщин потеря минеральной плотности костной ткани может быть обратимой после отмены лейпрорелина (см. раздел "Побочное действие").
Судороги
Получены постмаркетинговые сообщения о судорогах на фоне применения лейпрорелина. Судороги наблюдались у пациентов следующих категорий: женщины, дети, пациенты с судорогами, эпилепсией, цереброваскулярными нарушениями, аномалиями развития или опухолями центральной нервной системы, а также пациенты, одновременно принимавшие препараты, которые могут вызывать судороги, например, бупропион или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также описаны случаи судорог у пациентов без какого-либо из описанных состояний.
Реакции гиперчувствительности замедленного типа
В постмаркетинговом периоде в связи с терапией лейпрорелином ацетатом (см. раздел "Побочное действие") очень редко сообщалось о возникновении реакций гиперчувствительности замедленного типа, включая тяжелые кожные побочные реакции при синдроме Стивенса-Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе.
Прекратите дальнейшую терапию лейпрорелином ацетатом при появлении первых признаков или симптомов реакций гиперчувствительности замедленного типа и продолжите лечение пациентов в соответствии с текущей клинической практикой.
Применение у мужчин
Рак предстательной железы
Изначально лейпрорелин, как и другие агонисты ГнРГ, вызывает повышение концентрации тестостерона в сыворотке крови примерно на 50% по сравнению с исходной в течение первой недели терапии.
В течение первых нескольких недель лечения препаратом Люкрин депо могут развиться преходящие симптомы ухудшения состояния или появиться дополнительные признаки и симптомы основного заболевания. У незначительного числа пациентов могут усилиться боли в костях, которые купируются при симптоматическом лечении. Как и с другими агонистами ГнРГ, при применении препарата Люкрин депо наблюдались отдельные случаи обструкции мочевыводящих путей и компрессии спинного мозга, которая может осложниться параличом с летальным исходом или без него. Требуется тщательное наблюдение за пациентами с наличием метастазов в позвоночнике и выраженной обструкцией мочевыводящих путей в течение первых нескольких недель. У мужчин, принимающих андроген-депривационную терапию (АДП), включая агонисты ГнРГ, может наблюдаться повышенный риск метаболических изменений, таких как гипергликемия, сахарный диабет, гиперлипидемия и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Гипергликемия может быть сигналом как развития сахарного диабета, так и ухудшения гликемического контроля у пациентов с диабетом. Необходимо следить за признаками и симптомами метаболического синдрома, включая липиды, концентрацию глюкозы в крови и/или гликозилированного гемоглобина (HbAlc) и руководствоваться современной практикой лечения гипергликемии или сахарного диабета. Сообщалось о повышенном риске развития инфаркта миокарда, внезапной смерти и инсульте у мужчин, принимающих агонисты ГнРГ. Согласно имеющимся данным риск является низким и при назначении терапии пациентам с раком предстательной железы он должен оцениваться, учитывая факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо следить за симптомами и показателями, свидетельствующими о развитии сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих агонисты ГнРГ, и проводить лечение в соответствии с текущей клинической практикой.
Влияние на интервал ОТ/ОТс
До начала применения препарата Люкрин депо врачу следует оценить соотношение риска и пользы (в том числе - возможность развития желудочковой тахикардии типа "пируэт") у пациентов с наличием факторов риска увеличения продолжительности интервала QT в анамнезе, а также в случаях сопутствующего применения препаратов, способных увеличить продолжительность интервала QT.
Поскольку курс терапии с андрогенной депривацией может способствовать удлинению интервала QT, следует тщательно оценить возможности совместного применения лейпрорелина с лекарственными препаратами, которые увеличивают продолжительность интервала QT либо способны индуцировать желудочковую тахикардию типа "пируэт" - например, антиаритмическими препаратами классов IA (например, хинидином, дизопирамидом) и III (например, амиодароном, соталолом, дофетилидом, ибутилидом), метадоном, моксифлоксацином, антипсихотическими препаратами, и так далее.
Лабораторные исследования
Мониторинг ответа на терапию препаратом Люкрин депо следует проводить путем измерения концентрации тестостерона в сыворотке крови, а также простатического специфического антигена.
У большинства пациентов концентрация тестостерона повышалась выше исходного уровня в течение первой недели терапии, а затем снижалась до исходного уровня или ниже к концу второй недели терапии. Уровни кастрации были достигнуты в течение 2-4 недель и после этого поддерживались до тех пор, пока пациенты получали препарат Люкрин депо .
Применение у женщин
Эндометриоз/фибромиома матки
В самом начале курса лечения обычно отмечают преходящее нарастание концентрации половых гормонов, что обусловливает физиологические проявления действия препарата. Некоторое усугубление симптоматики в начале терапии препарата Люкрин депо достаточно быстро проходит при продолжении лечения адекватно подобранными дозами препарата. При терапии подслизистой лейомиомы сообщалось о случаях выраженного вагинального кровотечения, требующего консервативного или оперативного лечения с продолжением терапии.
Безопасность применения препарата Люкрин депо во время беременности клинически не установлена. Перед началом терапии препаратом Люкрин депо желательно установить наличие беременности. Препарат Люкрин депо не является противозачаточным средством. Если требуется контрацепция, следует использовать негормональный метод контрацепции.
Применение у детей
Нарушения режима приема препарата или неправильно подобранная доза могут приводить к неадекватному контролю процесса пубертата. К числу последствий недостаточного контроля относятся возобновление пубертатных симптомов, таких как менструации, развитие молочных желез и рост тестикул. Долговременные последствия неадекватного контроля секреции гонадных стероидов неизвестны, но, возможно, к ним относится последующее нарушение роста во взрослом возрасте.
Минеральная плотность костей
У детей с преждевременным половым созреванием может уменьшаться минеральная плотность костной ткани во время терапии ГнРГ. Несмотря на это, после прекращения терапии ГнРГ сохраняется последующее наращивание костной массы. Терапия ГнРГ не влияет на пиковую массу костной ткани в позднем подростковом возрасте.
Псевдоопухоль головного мозга или идиопатическая внутричерепная гипертензия
Известны случаи развития псевдоопухоли головного мозга или идиопатической внутричерепной гипертензии у детей, получавших лейпрорелин. Следует наблюдать пациентов на предмет развития клинических проявлений и симптомов псевдоопухоли головного мозга, таких как головная боль, отек диска зрительного нерва, нечеткость зрения, диплопия, потеря зрения, боль за глазным яблоком или боль при движении глазных яблок, шум в ушах, головокружение и тошнота. Для подтверждения отека диска зрительного нерва следует направить пациента к офтальмологу. При подтверждении псевдоопухоли головного мозга лечение проводят в соответствии с установленной программой терапии, окончательно прекращая применение лекарственного препарата Люкрин депо .
Лабораторные исследования
Мониторинг ответа на терапию препаратом Люкрин депо следует проводить через один или два месяца после начала терапии с помощью теста стимуляции ГнРГ и определения концентраций половых гормонов. Измерение опережения костного возраста следует проводить каждые 6-12 месяцев.
Концентрация половых гормонов может увеличиваться выше пределов препубертатного уровня в случае неадекватной дозы. После установления терапевтической дозы концентрация гонадотропинов и половых гормонов будет снижаться до препубертатных уровней.
Фармакологическое действие
Однако длительное назначение лейпрорелина приводит к снижению концентраций ЛГ, ФСГ и половых гормонов. У мужчин концентрация тестостерона снижается до кастрационного или препубертатного уровня. У женщин, находящихся в состоянии перед менопаузой, концентрация эстрогенов падает до постменопаузального уровня. Данные гормональные изменения возникают в течение месяца от начала терапии препаратом в рекомендованных дозах.
Подавление стероидогенеза в яичниках и яичках является обратимым процессом и прекращается после окончания терапии.
Фармакокинетика:
Биодоступность препарата при подкожном и внутримышечном введении сопоставима. Приблизительное значение абсолютной биодоступности при введении препарата в дозе 7,5 мг составляет 90%.
После однократного внутримышечного и подкожного введения лейпрорелина у пациентов с раком предстательной железы в дозах 3,75 мг и 7,5 мг средние концентрации препарата в плазме к концу первого месяца составили 0,7 нг/мл и 1,0 нг/мл, соответственно. Сывороточная концентрация лейпрорелина 3,75 мг определяется в течение 12 месяцев у 11 пациенток больных раком молочной железы в пременопаузе. Средняя концентрация лейпрорелина превышала 0,1 нг/мл после 4 недель и оставалась стабильной после повторного введения (на 8 и 12 неделе).
Кумуляции препарата не отмечалось.
Средний равновесный объем распределения - 27 л. Связь с белками плазмы - 43-49%. Системный клиренс - 7,6л/час. Период полувыведения около 3 часов. Лейпрорелин, являясь пептидом, подвергается метаболической деградации главным образом пептидазой до более коротких неактивных пептидов - пентапептида (метаболит I), трипептидов (метаболиты II и III) и дипептида (метаболит IV). Время достижения максимальной концентрации основного метаболита М-1 - 2-6 ч и соответствует 6% от максимальной концентрации лейпрорелина. Через 1 неделю после инъекции средняя концентрация М-1 в плазме - 20% от средней концентрации лейпрорелина.
После введения 3,75 мг лейпрорелина содержание лейпрорелина и М-1 в моче составило менее 5% от введенной дозы через 27 дней после ведения препарата.
Особые группы
Фармакокинетика препарата у пациентов с нарушением функции печени или почек не была исследована.
Способ применения и дозировка
Отпуск из аптеки
Передозировка
Побочные действия
Мужчины
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): обострение клинических проявлений опухоли предстательной железы, усугубление клинических проявлений рака предстательной железы.
Нарушения метаболизма и питания: увеличение массы тела, снижение массы тела.
Психические нарушения: отсутствие или снижение либидо, повышение либидо.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, мышечная слабость.
Нарушения со стороны сосудов: вазодилатация, приливы жара, артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: сухость кожи, гипергидроз, сыпь, крапивница, аномальный рост волос, изменения структуры волос, ночная потливость, гипотрихоз, нарушение пигментации, холодный пот, гирсутизм.
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия, болезненность молочных желез, эректильная дисфункция, тестикулярная боль, увеличение молочных желез, боль в молочной железе, боль в области предстательной железы, отек полового члена, заболевания полового члена, атрофия яичек.
Общие нарушения и реакции в месте введения: сухость слизистых оболочек.
Лабораторные и инструментальные данные: повышение уровня ПСА, снижение плотности костной ткани.
Продолжительное лечение (6-12 месяцев): сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня общего холестерина, повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышение уровня триглицеридов, остеопороз.
Женщины
Нарушения метаболизма и питания: увеличение массы тела, снижение массы тела.
Психические нарушения: отсутствие или снижение либидо, повышение либидо, аффективная лабильность.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль.
Нарушения со стороны сосудов: приливы жара, вазодилатация, артериальная гипотензия.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: акне, себорея, сухость кожи, крапивница, аномальный запах кожи, гипергидроз, аномальный рост волос, гирсутизм, изменения структуры волос, экзема, изменения структуры ногтей, ночная потливость.
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез: вагинальное кровотечение, дисменорея, нарушение менструального цикла, увеличение молочных желез, нагрубание молочных желез, атрофия молочных желез, генитальные выделения, вагинальные выделения, галакторея, боль в молочной железе, метроррагия, менопаузальные симптомы, диспареуния, патология матки, вульвовагинит, меноррагия.
Общие нарушения и реакции в месте введения: ощущение жара, повышенная чувствительность
Лабораторные и инструментальные данные: снижение плотности костной ткани.
Продолжительное лечение (6-12 месяцев): сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня общего холестерина, повышение уровня ЛПНП, повышение уровня триглицеридов, остеопороз.
Дети
Психические нарушения: аффективная лабильность.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль.
Нарушения со стороны сосудов: вазодилатация.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: акне/себорея, сыпь, включая многоформную эритему.
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез: вагинальное кровотечение, вагинальные выделения, вульвовагинит.
Общие нарушения и реакции в месте введения: боль, реакции в месте введения, включая абсцесс.
Состав
1 фл. | |
лейпрорелина ацетат | 3.75 мг |
44.1 мг - флаконы стеклянные вместимостью 9 мл (1) в комплекте с растворителем (амп. 2 мл 1 шт.), иглами д/и (2 шт.), шприцем одноразовым стерильным пропиленовым (1 шт.), салфеткой, пропитанной 70% изопропанолом (1 шт.) - упаковки блистерные (1) - пачки картонные.
Взаимодействие с другими препаратами
Сертификаты
Характеристики препарата Люкрин депо лиофилизат для приг. суспензии для инъекций 3,75мг+Растворитель+Салфетка+Шприц+Игла

Информация о товаре, в том числе его цена, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Доставка* курьером из интернет-аптеки возможна для безрецептурных лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, товаров для дома и красоты, бытовой химии и сопутствующих товаров. Доставка рецептурных лекарств, при наличии выписанного врачом рецепта, осуществляется до ближайшей аптеки. Ассортимент товаров, участвующих в акциях и скидках, ограничен и может измениться.
* Согласно постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 N 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"