Оргаметрил, инструкция по применению
- Формы выпуска и состав
- Фармакологическое свойство
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозировка
- Побочные действия
- Передозировка
- Особые условия
- Синонимы
- Сроки и условия хранения
Оргаметрил — лекарственный препарат, обладающий прогестогенным действием. Его назначают в период менопаузы, при дефиците выработки прогестогена и в ряде других случаев.
Производится синтетическое стероидное средство в Нидерландах фармацевтической компанией «Органон Н. В». Вся медицинская продукция сертифицирована и прошла клинические исследования.
Формы выпуска и состав
Оргаметрил выпускается в виде таблеток.
Описание: плоскоцилиндрические, круглые таблетки со скошенными краями, белого цвета, выше риски с одной стороны гравировка «ТТ» и «4», с другой — «ORGANON» с пятиконечной звездой. В блистерах размещается 30 шт., в одной картонной упаковке 1 блистер и инструкция.
В состав препарата входит:
- действующее вещество линэстренол — 5 мг;
- вспомогательные компоненты: тальк, картофельный крахмал, стеарат магния, моногидрат лактозы, альфа-токоферол, глицерол.
Фармакологическое свойство
Линэстренол является синтетическим прогестагеном и обладает аналогичными характеристиками:
- подавляет менструационный процесс и овуляцию при длительном применении;
- оказывает прогестагенное воздействие на эндометрий.
Его назначают после проведения исследований, когда подтвердилась необходимость усиленного воздействия на клетки женским гормоном.
Линэстренол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Процесс метаболизма проходит в печени, образуется активный метаболит — норэстерон. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2—4 часа после приема.
Выводится через почки, лишь незначительный процент через кишечник. Период полувыведения может занимать от 8 до 11 часов.
Показания к применению
Основные показания для назначения препарата Оргаметрил:
- полименорея — обильная кровопотеря при менструации, что может возникать по естественным причинам (у женщин после 40) или из-за серьезных патологий (у пациенток детородного возраста);
- метроррагия — появление кровяной секреции не связанной с периодом менструации, возникает из-за стрессов, неправильного питания;
- меноррагия — один из видов нарушений менструального цикла, выражается обильной кровопотерей, причиной могут выступать: воспалительные процессы в матке, дисфункция яичников, опухоли или нейропсихические факторы;
- аменорея первичного или вторичного типа — заболевание связано с длительным отсутствием менструального цикла (6 месяцев), возникает из-за сбоя в работе репродуктивной системы;
- олигоменорея — нарушение месячных: сокращение их течения и увеличение интервала между циклами;
- дисменорея — вызывает сильные боли в низу живота во время месячных;
- карцинома эндометрия — онкологическая патология злокачественного характера;
- доброкачественные опухоли молочной железы;
- эндометриоз — женское заболевание, связанное с миграцией эндометрия за пределы матки в другие структуры и системы;
- отсрочка менструации и овуляции (не связано с контрацепцией).
Оргаметрил может быть использован при заместительной эстрогенной терапии в период постменопаузы и перименопаузы с целью предотвращения гиперплазии эндометрия.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относят:
- невыясненные кровотечения из влагалища;
- сахарный диабет;
- заболевания печени;
- депрессию в тяжелой форме;
- проблемы с обменом холестерина;
- тромбоз или тромбоэмболия;
- синдромы Ротора, Жильбера и Дубина-Джонсона;
- проблемы со свертываемостью крови;
- беременность;
- аллергические реакции.
Не назначают препарат при состояниях, которые могут ухудшаться из-за действия половых стероидов: гестационный герпес, желтуха, отосклероз, сильный зуд или порфирия.
С осторожностью и под врачебным контролем прописывают средство при тромбоэмболии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, депрессии.
Способ применения и дозировка
Лекарство принимают внутрь, запивая необходимым количеством воды. При пропуске приема одной из доз ее следует принять как можно раньше, если задержка составляет не больше 24 часов.
Режим дозирования:
- при полименорее: 1 таблетка каждый день с 14 по 25 день цикла;
- при метроррагии и меноррагии: 2 таблетки каждый день, курс терапии — 10 дней, последующие три цикла доза снижается до 1 таблетки в день с 14 по 25 день;
- при первичной или вторичной аминорее или олигоменорее: терапия начинается с эстрогенов — по 0,02–0,05 мг этинилэстрадиола в сутки на протяжении 25 дней. Оргаметрил принимается на фоне лечения эстрогеном по 1 таблетке с 14 по 25 день менструации. Второй курс начинают с 5 дня цикла: эстроген с 5 по 25, а Оргаметрил с 14 по 25;
- при эндометриозе: средство принимают непрерывно по 1–2 таблетки в день, курс длится 6 месяцев;
- при карциноме эндометрия— 6–10 таблеток в день, продолжительность терапии индивидуальна;
- при доброкачественных опухолях молочной железы: по 1 шт., 1 раз в день на протяжении 3–4 месяцев с 14 по 25 день менструального цикла;
- при дисменорее — принимается с первого дня менструации не позднее 5 дня по 1 таблетке длительным курсом, допустимо увеличение дозировки до 2–3 таблеток;
- при отсрочке менструации по 1 таблетки в день за 14 дней до ожидаемого начала, если за 7 дней до начала цикла, то доза увеличивается до 2–3 таблеток;
- при заместительной терапии: ежедневно по ½ от 1 таблетки курсом в 15 дней в месяц первые две недели каждого последующего месяца.
Побочные действия
Лекарственный препарат в редких случаях приводит к возникновению отрицательной симптоматики:
- тошноте;
- рвоте;
- болям в животе;
- диарее или запору;
- желтухе;
- головным болям;
- головокружению;
- выделениям из влагалища или болезненностм молочных желез;
- повышению нервной возбудимости;
- повышению или снижению либидо;
- сыпи, крапивнице, зуду, акне.
В состав Оргаметрила входит лактоза, это следует учитывать при назначении лечения пациентам с непереносимостью галактозы или ее недостаточность.
Передозировка
При превышении рекомендованной дозы в процессе применения средства у пациента наблюдается тошнота и рвота. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Особые условия
Если у пациента обнаруживаются функциональные изменения в печени, то прием медикамента прекращают, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление побочных проявлений.
Оргаметрил вызывает изменения в лабораторных показателях крови. Продолжительный курс требует длительной диагностики: проверяются показатели углеводного и липидного обмена, уровня трансаминазы, билирубина и процесса свертывания крови.
Больным с патологиями сердечно-сосудистой системы или при нарушениях кровообращения требуется постоянный мониторинг состояния.
У больных сахарным диабетом необходимо контролировать гликемический профиль, в редких случаях требуется увеличение доз инсулина или снижение потребляемой суточной жидкости.
Не рекомендуется управлять транспортом или работать с движущимися предметами при длительных головокружениях или недомогании.
Лекарственное взаимодействие
Одновременный прием Оргаметрила:
- с бета-адреноблокаторами, теофиллином, циклоспорином, тролеандомицином — наблюдается усиление их терапевтического влияния;
- антибиотиками группы макролидов — возрастает риск токсического поражения печени;
- аминоглутетимидами, карбамазепином, рифамицином, слабительными, фенитоином и производными гидантоина, барбитуратами и активированным углем — снижается эффективность Оргаметрила.
Совместный прием с инсулином снижает его влияние и требует коррекции дозировки.
Синонимы
Оргаметрил в аптеке имеет аналоги: Линестренол, Экслютон.
Отпускается по рецепту.
Сроки и условия хранения
Хранят в сухом месте, недоступном для прямых солнечных лучей, при температуре от 2 до 30 градусов.
Срок хранения — 5 лет.
Сертификаты Оргаметрил