Бесплатная курьерская доставка
Заказать!
Бесплатная курьерская доставка на заказы от 999 рублей. Больше не нужно надевать маску, идти в аптеку, беспокоиться о дистанции между людьми. Ваш заказ аккуратно упакуют, и курьер доставит до дома. Возможна бесконтактная доставка!
Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

Топ 10 продуктов для майского пикника

Весна – самое время разнообразить рацион источниками витаминов и минералов. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала о 10 полезных продуктах для майского пикника на природе.
 

№1. Лук-порей

Обладает более мягким вкусом, менее интенсивным запахом, в его составе витамины группы В, С, магний, калий и фосфор, а также антиоксидант – каротин.

Молодой лук-порей созревает уже к апрелю. Листья лука-порея жесткие, поэтому его редко употребляют сырым, а используют при приготовлении ароматных овощных бульонов, а также вторых блюд. Обычно лук-порей добавляют в омлеты, киш и др.
 

№2. Брокколи

Это еще один сезонный овощ, который поможет сохранить весеннее настроение и предотвратить гиповитаминозы. Брокколи богат магнием, марганцем, железом и цинком, который играет беспрецедентную роль в работе иммунитета. А как известно, весна и осень – сезоны простуд и прочих респираторных инфекционных заболеваний.

Брокколи – это еще и источник клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение, следовательно, помогает работе иммунитета. Брокколи – универсальный продукт, который можно использовать как гарнир, для приготовления супов-пюре. Но особенно полезны брокколи, приготовленные на пару.
 

№3. Апельсины

Солнечные цитрусы полезны круглый год. В составе апельсинов огромное количество витаминов: А, группы В, С, Е. В них содержатся и минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и др. Включение в рацион апельсинов поддерживает иммунитет, а также хорошее настроение.

Это универсальный продукт, который можно использовать как десерт или при приготовлении сладких салатов, соусов, вторых блюд, например, добавить в утреннюю кашу. Такие блюда помогут зарядиться энергией на весь день, сохранить бодрость и снизить риск ОРВИ.
 

№4. Спаржа

Спаржа – это ценный продукт именно весной. В ее составе большое количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (В9), а также С, К и огромного количества микроэлементов.

Весомое преимущество спаржи в ее низкой калорийности, но высокая стоимость делает продукт не слишком доступным. Рецептов спаржи множество: обычно ее используют при приготовлении салатов, супов-пюре, омлетов и запеканок.

Особенно хорошо спаржа сочетается с рыбой, курицей. Но ее можно также подавать как готовое блюдо с приправами, с заправкой из масел и соусов.
 

№5. Квашеная капуста

Это суперфуд, отличающийся доступностью. Полезнее всего капуста, заправленная растительными маслами. Обратить внимание нужно не только на подсолнечное и оливковое масла. Квашеная капуста отлично сочетается с горчичным маслом и репчатым луком.

В таком случае можно по максимуму получить витамины группы В, К и С и полезные бактерии. Сама капуста – источник клетчатки для улучшения пищеварения, а также пробиотиков, поддерживающих работу пищеварительного тракта и иммунитета.

С квашеной капустой можно приготовить множество салатов, добавив яблоки, клюкву, свеклу и другие овощи. Существует огромное количество рецептов закваски, которые передаются поколениями.

Квашеную капусту добавляют в щи, используют как начинку для вареников, можно потушить ее с грибами, мясом или беконом.
 

№6. Рукола

Существует большое разнообразие листовых овощей и салатов, все они полезны. Однако среди всего разнообразия наиболее ценной является рукола, обладающая освежающим вкусом с горчинкой. Примечательно, что такая листовая зелень доступна круглый год, но особенно полезна и насыщена витаминами и минералами весной.

Рукколу используют при приготовлении салатов, причем сочетать ее можно с чем угодно, например, соусами и заправками. Диетологи советуют заменять листовыми овощами углеводные гарниры, и использование разнообразной листовой зелени поможет обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами.
 

№7. Мясо ягненка

Баранина доступна круглогодично, но вот мясо ягненка считается сезонным продуктом – в апреле. Особенно ценным считается мясо ягненка моложе трех месяцев. Такое мясо отличает мягкость, меньшее количество жира, а также менее выраженный характерный запах. За счет более нежного мяса, ягнятину легче и быстрее готовить.

Как отмечают повара, у ягнятины мягкий и нежный вкус, поэтому достаточно обжарить мясо на гриле, без использования сложных и слишком ароматных специй.
 

№8. Шпинат

Очень полезный продукт, который называют суперфудом. Шпинат – это раннее листовое растение, созревающий уже к началу марта. И это универсальный продукт, который можно использовать во множестве блюд: варить супы, добавлять в салаты, использовать как гарниры. В его составе огромное количество витамина А, Е, С и К, а также группы В. Есть и минералы, например, железо.

Диетологи советуют сочетать шпинат с мясом, рыбой, крупами и макаронными изделиями и другими овощами, в том числе, и листовыми.
 

№9. Пророщенные семена

Внешний вид пророщенных злаковых и семян нравится далеко не всем. Но эти продукты помогут разнообразить рацион и сделать его полезнее. Ведь в них огромное количество витаминов и минералов. К сожалению, это не самые бюджетные продукты, но вырастить их может каждый, достаточно создать приемлемые условия.

Из пророщенных семян готовят салаты, смузи, добавляют в каши, используют как гарниры. Пророщенная соя – излюбленное блюдо азиатской кухни. Кстати, добавление этого продукта придаст приятный ореховый вкус.
 

№10. Пекинская капуста

В ее составе: большое количество витаминов, минералов и главное – клетчатка. За счет своей сочности и вкуса, пекинскую капусту часто используют при приготовлении салатов с добавлением томатов, огурцов.

Особенно часто пекинскую капусту используют в блюдах азиатской кухни, и именно здесь можно искать рецепты и черпать источник вдохновения. Сочная зелень не только поможет организму противостоять инфекциям, но и поддерживать настроение и хорошее самочувствие.

Будьте здоровы!

Автор: врач-педиатр, иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая

Список литературы:


1. Hannah R Vasanthi, Subhendu Mukherjee, Dipak K Das. // Potential health benefits of broccoli- a chemico-biological overview. // Mini Rev Med Chem. // Jun, 2009. 9(6)
2. Mark L. Dreher , Adrienne J. Davenport. // Avocado Hass composition and potential health effects. // Crit Rev Food Sci Nutr. // 2013. 53 (7)
3. Holly L. Nicastro, Sharon Ross, John A. Milner. // Garlic and Onions: Their Cancer Prevention Properties. // Cancer Prev Res (Phila). // March, 2015. 8 (3). 
4. Gareth Griffiths, Lawrence Truman, Timothy Crowther. // Onions - Global Health Benefits. // Phytother Res. // Nov, 2002. 16 (7)
 

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Я подтверждаю согласие с правилами работы
и обработкой моих персональных данных