Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

ГЭРБ: чем опасен и как его лечить?

11 Авг 2021

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) развивается при забросе содержимого желудка — соляной кислоты, пищеварительных ферментов и желчных кислот в пищевод.

Результат: повреждение слизистой оболочки пищевода, появление на ней эрозий и язв.

ГЭРБ - хроническое заболевание, требует длительного лечения (6-12 недель). Если его не лечить, а лишь устранять симптомы, ГЭРБ чревата осложнениями.

Факторы риска ГЭРБ

ГЭРБ – одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что развитию рефлюксной болезни способствуют: избыточный вес, переедание, некоторые медикаменты [1] .

Симптомы ГЭРБ

Наиболее частый симптом ГЭРБ - изжога (ощущение жжения за грудиной).

Обычно она начинается как жгучая боль в груди и распространяется вверх к шее и горлу. Многие люди говорят, что кажется, что еда возвращается в рот, оставляя кислый или горький привкус.

Помимо изжоги, также могут наблюдаться:

  • Трудности с глотанием
  • Комок в горле
  • Затяжной кашель
  • Частые ларингиты
  • Проблемы со сном [2]

Как лечить ГЭРБ и защитить пищевод?

Лечение обычно направлено на уменьшение частоты и агрессивности рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод).

Ваш врач может назначить различные лекарства для лечения заболевания.

  • Антациды: помогают нейтрализовать кислоту в пищеводе и желудке и остановить изжогу. Многие люди знают, что антациды обеспечивают временное или частичное облегчение. Но длительный прием антацидов может вызвать побочные эффекты. Они не лечат болезнь, а только устраняют симптомы, а иногда могут вызывать и усиление продукции соляной кислоты [3].
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются наиболее часто, эти препараты блокируют синтез соляной кислоты в желудке.
  • Прокинетики: помогают пище быстрее проходить через желудок, избавляя от чувства переполнения и тяжести.

Все традиционно используемые препараты работают в желудке, но не в пищеводе, где происходит повреждение слизистой оболочки.

Целенаправленная защита и восстановление слизистой пищевода – одна из целей в лечении ГЭРБ, Альфазокс способен решить эту задачу.

Альфазокс фиксируется на слизистой и действует непосредственно в пищеводе.

Медицинское изделие применяется в комбинации с ИПП, любыми другими лекарствами для лечения ГЭРБ. Кстати, добавление Альфазокса к ИПП повышает эффективность устранения симптомов вдвое [4].

Важен курс лечения

Альфазокс предназначен для лечения, а не только для устранения симптомов. Важно пройти полный курс терапии. Длительность терапии индивидуальна, какой она будет - решает врач. Как правило, курс лечения составляет 4-5 недель [5].

Обладая защитным и прямым заживляющим действием, Альфазокс особенно показан при эрозивном эзофагите, он ускоряет заживление слизистой [6].

В 2020 году Альфазокс был удостоен премии Платиновая Унция в номинации «За смену парадигмы в лечении» ГЭРБ.

Премия была вручена профессором Трухмановым А.С. и означает признание научным сообществом значимости нового терапевтического класса и Альфазокса, новых возможностей в лечении ГЭРБ с применением эзофагопротекции.

Как правильно применять Альфазокс

Его используют по 1 саше после основных приемов пищи и на ночь – в среднем, 4 раза в день.

Альфазокс нужно применять через час после еды (перистальтика пищевода должна успокоиться, так препарат лучше зафиксируется на слизистой).

Также нужно воздержаться от приема пищи и жидкости после приема Альфазокса – иначе пища смоет препарат со стенок пищевода. Желательно не есть не пить после приема препарата в течение 2 часов.

Будьте здоровы!

Литература:

  1. World Gastroenterology Organisation 2015
  2. В.Т Ивашкин, И.В Маев и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(4)/Ross z gastroenterol gepatol koloproktol 2017; 27, стр.75-95
  3. Palmieri B и соавт. European Review for Medical and Pharmacological Sciences 2013; 17(24):3272-8.
  4. Бакулина Н.В., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Альфазокс – инновационное медицинское изделие с доказанным эзофагопротективным потенциалом. Гастроэнтерология. Хирургия. Интенсивная терапия. Consilium Medicum. 2019; 2: 17–23. DOI: 10.26442/26583739.2019.2.190404
  5. Tang M, Dettmar P, Batchelor H. Bioadhesive oesophageal bandages: protection against acid and pepsin injury. Int J Pharm 2005; 292: 169–77.
  6. Di Simone MP, Baldi F, Vasina V, et al. Barrier effect of Esoxx(®) on esophageal mucosal damage: experimental study on ex-vivo swine model. Clin Exp Gastroenterol 2012; 5: 103–7.

РУ №РЗН 2017/5664 от 22 декабря 2020 года

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией

День красоты на Здравсити: скидки на косметику, витамины до 35%!
6 Сен
Скидки до 50%: снова в школу
23 Авг
Соберите аптечку в отпуск со скидкой до 35 %!
2 Авг
- 15 % на товары для дачного отдыха
28 Июн
#Будь в курсе
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Нажимая кнопку «Подписаться» вы автоматически соглашаетесь с правилами работы и обработки ваших персональных данных