
В жаркую погоду требования к правилам хранения еды соблюдаются не везде. Срок годности продуктов сокращается. Почему стоит избегать уличного фастфуда и что делать, если вы все же отравились?
Все мы давно привыкли к разнообразным точкам общепита, которые на каждом углу. Шаурма, чебуреки, беляши, хачапури, самса — это отличный вариант перекусить «на бегу», и обычно вариант вполне приличного качества. Но не тогда, когда на улице плавится асфальт.
Горячий воздух создает прекрасную среду для распространения бактериальных инфекций наподобие сальмонеллеза или кишечной палочки, а также коварных энтеровирусов. В жару инфицированному человеку порой достаточно чихнуть рядом с едой, чтобы она привела к болезни всех ее последующих потребителей.
Жарко, жирно, грязно
Доказательством тому служит происшествие в Киеве, где в тридцатиградусную июльскую жару более 90 человек отравились шаурмой. У 70 с лишним взрослых и 13 детей диагностировали острую кишечную инфекцию. Еще несколько человек отравились сосисками в лаваше с майонезом. Пострадавшие покупали еду в 7 разных ларьках. Однако сырье для шаурмы во все эти киоски поступало от одного поставщика.
Производители шаурмы в погоне за прибылью нередко готовят из несвежих продуктов и пренебрегают санитарными нормами в надежде, что термическая обработка мяса скроет все их огрехи. Неиспользованное к вечеру сырье остается на следующий день, киоски не имеют должной вентиляции, там редко проводится уборка, еда готовится без перчаток. Часто виноваты и сами покупатели, которые берут еду грязными руками. А в жаркую погоду инфекцию не так просто остановить. Вот типичные симптомы, при появлении которых через 1-3 часа после приема пищи можно подозревать острую кишечную инфекцию:
— тошнота, рвота
— диарея
— повышение температуры тела
— сильное недомогание, слабость
— боли в голове и животе
— урчание в животе
— чрезмерное слюно- и потоотделение
Опасна ли кишечная инфекция?
Все зависит от того, что именно послужило ее возбудителем. Бактериальные инфекции дизентерия и сальмонеллез сейчас встречаются редко. Они передаются обычно не с водой, а с молочными продуктами, но это должны быть натуральные продукты.
Среди возбудителей кишечных инфекций сейчас преобладают энтеровирусы, ротавирус или норовирус. Они являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и желудочного гриппа, которые проявляются выраженной тяжестью в желудке и болезненным пищеварением.
Заражение чаще всего происходит при употреблении инфицированной воды, немытых овощей или фруктов, купании в водоемах, пораженных инфекцией. Источником вируса может также грязная посуда или предметы обихода, контактировавшие с немытыми руками носителя инфекции
Ротавирус и норовирус доставляют заболевшим людям немало проблем, но они обычно не слишком опасны и не имеют серьезного эпидемического потенциала. ЭХО-вирусы и вирус Коксаки, которые относятся к числу энтеровирусов, многие подхватывают в водоемах или привозят с моря, в особенности дети. Эти заболевания протекают аналогичным образом. Также причиной кишечной инфекции может стать проникновение в организм паразитов.
Основной путь попадания энтеровируса в организм — зараженная вода, овощи, фрукты. Поэтому летом всегда следует тщательно соблюдать личную гигиену, мыть руки, употреблять в пищу только чистые фрукты и проверенную воду. Постарайтесь уберечь детей от попадания воды в рот при купании.
Первая помощь при отравлении в жару
Этим летом более 100 пассажиров теплохода «Лунная соната» почувствовали себя плохо во время круиза по Ленинградской области и Карелии. Среди характерных симптомов были зафиксированы рвота, понос, высокая температура и слабость. Очаг инфекции, очевидно, находился в корабельной столовой. Теплоход был вынужден экстренно вернуться в Петербург. Госпитализация потребовалась только одному из отравленных пассажиров, у которого были сопутствующие патологии. Но согласитесь, небольшое удовольствие не выходить во время круиза из гальюна. Вот что можно порекомендовать, если симптомы подобной болезни застигли вас вдали от врачебной помощи:
— вызов рвоты
— обильное питье
— прием адсорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель)
— если температура выше 39 градусов, прием препаратов на основе парацетамола или ибупрофена
— при обострении прием пробиотиков, например «Энтерола»
— постельный режим в позе «на боку»
Как только острая фаза заболевания миновала, рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию для восстановления кишечной микрофлоры. Также во время реабилитации полезно пропить курс витаминов, чтобы быстрее восстановить работоспособность внутренних органов и повысить иммунитет.
Но в любом случае, почувствовав сильное недомогание при отравлении в жару фастфудом, нужно постараться как можно скорее прибегнуть к врачебной помощи. Особенно это касается тех, у кого кишечная инфекция может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Таким людям необходимо крайне внимательно относиться к пище и питьевой воде. Но даже здоровым людям в жаркую погоду стоит избегать уличных торговцев едой. Здоровье дороже!