Назад
Выберите регион или город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и отображение аптек

В жару держитесь подальше от фастфуда

27 Авг 2018

В жаркую погоду требования к правилам хранения еды соблюдаются не везде. Срок годности продуктов сокращается. Почему стоит избегать уличного фастфуда и что делать, если вы все же отравились?

 

Все мы давно привыкли к разнообразным точкам общепита, которые на каждом углу. Шаурма, чебуреки, беляши, хачапури, самса это отличный вариант перекусить «на бегу», и обычно вариант вполне приличного качества. Но не тогда, когда на улице плавится асфальт.

Горячий воздух создает прекрасную среду для распространения бактериальных инфекций наподобие сальмонеллеза или кишечной палочки, а также коварных энтеровирусов. В жару инфицированному человеку порой достаточно чихнуть рядом с едой, чтобы она привела к болезни всех ее последующих потребителей.

 

Жарко, жирно, грязно

Доказательством тому служит происшествие в Киеве, где в тридцатиградусную июльскую жару более 90 человек отравились шаурмой. У 70 с лишним взрослых и 13 детей диагностировали острую кишечную инфекцию. Еще несколько человек отравились сосисками в лаваше с майонезом. Пострадавшие покупали еду в 7 разных ларьках. Однако сырье для шаурмы во все эти киоски поступало от одного поставщика.

Производители шаурмы в погоне за прибылью нередко готовят из несвежих продуктов и пренебрегают санитарными нормами в надежде, что термическая обработка мяса скроет все их огрехи. Неиспользованное к вечеру сырье остается на следующий день, киоски не имеют должной вентиляции, там редко проводится уборка, еда готовится без перчаток. Часто виноваты и сами покупатели, которые берут еду грязными руками. А в жаркую погоду инфекцию не так просто остановить. Вот типичные симптомы, при появлении которых через 1-3 часа после приема пищи можно подозревать острую кишечную инфекцию:

тошнота, рвота

диарея

повышение температуры тела

сильное недомогание, слабость

боли в голове и животе

урчание в животе

чрезмерное слюно- и потоотделение

 

Опасна ли кишечная инфекция?

Все зависит от того, что именно послужило ее возбудителем. Бактериальные инфекции дизентерия и сальмонеллез сейчас встречаются редко. Они передаются обычно не с водой, а с молочными продуктами, но это должны быть натуральные продукты.

Среди возбудителей кишечных инфекций сейчас преобладают  энтеровирусы, ротавирус или норовирус. Они являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и желудочного гриппа, которые проявляются выраженной тяжестью в желудке и болезненным пищеварением.

Заражение чаще всего происходит при употреблении инфицированной воды, немытых овощей или фруктов, купании в водоемах, пораженных инфекцией. Источником вируса может также грязная посуда или предметы обихода, контактировавшие с немытыми руками носителя инфекции

Ротавирус и норовирус доставляют заболевшим людям немало проблем, но они обычно не слишком опасны и не имеют серьезного эпидемического потенциала. ЭХО-вирусы и вирус Коксаки, которые относятся к числу энтеровирусов, многие подхватывают в водоемах или привозят с моря, в особенности дети. Эти заболевания протекают аналогичным образом. Также причиной кишечной инфекции может стать проникновение в организм паразитов.

Основной путь попадания энтеровируса в организм зараженная вода, овощи, фрукты. Поэтому летом всегда следует тщательно соблюдать личную гигиену, мыть руки, употреблять в пищу только чистые фрукты и проверенную воду. Постарайтесь уберечь детей от попадания воды в рот при купании.

 

Первая помощь при отравлении в жару

Этим летом более 100 пассажиров теплохода «Лунная соната» почувствовали себя плохо во время круиза по Ленинградской области и Карелии. Среди характерных симптомов были зафиксированы рвота, понос, высокая температура и слабость. Очаг инфекции, очевидно, находился в корабельной столовой. Теплоход был вынужден экстренно вернуться в Петербург. Госпитализация потребовалась только одному из отравленных пассажиров, у которого были сопутствующие патологии. Но согласитесь, небольшое удовольствие не выходить во время круиза из гальюна. Вот что можно порекомендовать, если симптомы подобной болезни застигли вас вдали от врачебной помощи:

вызов рвоты

обильное питье

прием адсорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель)

если температура выше 39 градусов, прием препаратов на основе парацетамола или ибупрофена

при обострении прием пробиотиков, например «Энтерола»

постельный режим в позе «на боку»

Как только острая фаза заболевания миновала, рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию для восстановления кишечной микрофлоры. Также во время реабилитации полезно пропить курс витаминов, чтобы быстрее восстановить работоспособность внутренних органов и повысить иммунитет.

Но в любом случае, почувствовав сильное недомогание при отравлении в жару фастфудом, нужно постараться как можно скорее прибегнуть к врачебной помощи. Особенно это касается тех, у кого кишечная инфекция может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Таким людям необходимо крайне внимательно относиться к пище и питьевой воде. Но даже здоровым людям в жаркую погоду стоит избегать уличных торговцев едой. Здоровье дороже!

 

Что мы знаем о болезни Альцгеймера
14 Дек
3 минуты
Чем дженерики отличаются от оригинальных препаратов
29 Ноя
Как справиться с нарушениями сна
1 Ноя
3 минуты
На что влияет омега-3 и как его принимать
4 Окт
3 минуты